(2) Опечалить благочестивого отца. Кажется, что они сделали это намеренно, чтобы отомстить ему за проявление особенной любви к Иосифу. Это было искусно придумано с целью как можно больше досадить отцу. Они прислали ему разноцветную одежду Иосифа, имеющую на один цвет больше — кровавый (ст. 32), сделали вид, что нашли ее в поле, и, наверное, с насмешкой спросили самого Иакова: сына ли твоего эта одежда? Символ его чести и славы стал предвестником судьбы; осмотрев окровавленную одежду, они быстро пришли к мнению, что, верно, растерзан Иосиф. Любовь всегда склонна опасаться наихудшего в отношении любимого человека. Существует любовь, изгоняющая страх, — это совершенная любовь. Знающие родительское сердце могут представить себе страдания бедного Иакова, поставив себя на его место. Насколько живо предстают перед ним ужасные картины случившегося несчастья! Во сне и наяву он видит дикого зверя, набрасывающегося на Иосифа; кажется, слышен жалобный крик среди ужасающего львиного рычания. Не раз он содрогается и млеет от одной мысли, что лев упивался кровью сына, разрывая его на части, не оставив останков. Лишь разноцветная одежда остается, чтобы донести новости. Вне сомнения, немало горечи добавлял тот факт, что он сам подверг его опасности, послав одного в опаснейшее путешествие, ставшее в итоге фатальным. Осознание этого факта разрывает сердце отца, Иаков готов признать себя виновным в смерти сына. Теперь (1) прилагаются усилия, чтобы утешить его. Сыновья подло притворяются, что сочувствуют ему (ст. 35), но они оказались жалкими и лицемерными утешителями. Если бы они в действительности хотели утешить его, то могли бы легко сделать это, сказав правду о случившемся: «Иосиф жив, продан в рабство в Египет, и будет несложно добраться туда, чтобы выкупить его». Это облегчило бы сетования, сняв с него вретище и препоясав веселием. Странно, что их не выдало выражение лиц, с которыми они притворно соболезновали Иакову в смерти Иосифа, зная о том, что он жив. Заметьте: человеческое сердце странным образом ожесточается коварством греха. Однако (2) все было напрасно: но он не хотел утешиться (ст. 35). Иаков безутешно оплакивал своего сына и готов был с печалью сойти к сыну в преисподнюю. Это не было внезапным проявлением чувств, как у Давида: о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, сын мой, сын мой! Подобно Иову, он еще больше поник в печали. Заметьте:
[1] Чрезмерная привязанность к кому-либо способствует еще большим страданиям, когда предмет обожания уходит от нас или приносит горечь. Неумеренная любовь обычно заканчивается чрезмерной печалью, подобно маятнику, который может качнуться как в одну, так и в другую сторону.
[2] Тот, кто погружается в печаль при каждом случае, не заботится об утешении для своей души и доверии к своей религии. Никогда не следует говорить: «Сойдем с печалью в могилу», потому что мы не знаем, какие радостные дни хранит для нас Божье провидение, и мы поступим мудро, если подстроимся под провидение.
[3] Мы часто озадачены воображаемыми трудностями. Кажется, что все намного хуже, чем на самом деле, и мы обеспокоены в большей мере, чем необходимо. Иногда, чтобы утешить нас, достаточно открыть нам глаза; хорошо, когда мы надеемся на лучшее.
II. Измаильтяне и Мадианитяне купили Иосифа с целью перепродажи на рынке (без сомнений, с выгодой для купцов, ст. 36), и там его купил Потифар. Иаков оплакивал сына, потерявшего жизнь; но если бы он знал все, то оплакивал бы (хотя и не так страстно) потерю свободы. Неужели рожденный свободным сын Иакова сменит лучшие одежды семьи на ливрею египетского господина и все признаки порабощения? Как быстро египетская земля стала домом рабства для потомков Иакова! Заметьте: мудрые родители не воспитывают детей слишком изнеженными, потому что неизвестно, какие трудности и огорчения провидение хранит для них в этой жизни. Вряд ли Иаков предполагал, что любимый сын Иосиф будет продан в рабство.
И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его
Думаю, что и это для них было новым ударом. Видя, какую сильную любовь выражает отец к тому, которого уже нет, который считался растерзанным зверями, братья еще более снедались завистию. Но они за свою жестокость к брату и к отцу не заслуживают никакого снисхождения.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 61.
И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его
С печалию пойду к сыну моему в шеол. שאול знаменует глубокое подземное и мрачное место (Втор 32:22; Иов 26:6; Ис 14:11; Иона 2:2−3), гроб (Пс 140:7; Ис 14:15), в отличение от слов בור бор, קבר кебер и קבורה кебура — состояние умерших. Сие значение по необходимости должно иметь место в пророчестве Исаии о царе Вавилонском, который представляется нисходящим в шеол (Ис 14:9) и в то же время лишенным гроба (Ис 14:18−19). В словах Иакова схождением к сыну в шеол, подобно как в истории Авраама присоединением к народу своему (Быт 25:8), указуется общее состояние по смерти. Подобные выражения в одном и том же разуме совокупляются у Иезекииля (Иез 26:20).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его
Хотя и передано с тщательностью истинными [наставниками], что в здешней жизни нет мысли, которая не подверглась бы полному расхищению из-за хищничества страстных побуждений, я говорю это с уверенностью — и я не страшусь силы опыта, — что тот, кто облачен в одежду плача в помышлении своем, не только непобедим для страстных побуждений или силен в брани с ними и победоносен — то есть они совсем не дерзают показываться [ему] в намерении сражения, — но даже и издалека не дерзают они проходить перед тем [местом], где находится душа, у которой устроен дом скорби в разнообразных стенаниях о грехах ее. И, как сказано блаженным Иаковом, в могиле она [т. е. душа] устроит обитание свое, пока снова не встретится с возлюбленным Иосифом. Я не соглашусь сказать, что сладость страстей войдет туда, где есть горечь плача. Я же говорю, что дело плача безопасно, и надежно, и превыше страха.
Источник: Слово 76. Краткие главы.
И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его
Из дочерей Иакова доселе (гл. 34) упомянута только Дина; другие могли быть не упомянуты в родословной таблице, или (по объяснению Мидраша, Розенмюллера и др.) здесь дочерьми названы невестки Иакова. «Преисподняя», евр scheol (от гл. schaal, требовать, — место, которое неумолимо зовет в себя всех людей, Ис 5:14) — не могила, которой не было, по мысли Иакова, у Иосифа (ибо он почитал его растерзанным зверями), но таинственное жилище умерших. Как и выражение священнописателя (об Аврааме, Исааке) «приложился к народу своему» (Быт 25:8; 35:29), представление патриархального периода о числе — свидетельство веры патриархов в бессмертие.
Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента