Библия - Быт. 37:28 (Бытие 37 глава 28 стих)

и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет.


Комментарии МакДональда (Бытие 37 глава 28 стих)

37:18−28 Когда Иосиф был послан с поручением к братьям, те замыслили его убить, но затем прислушались к предложению Рувима и решили бросить его в пустой колодец возле Дофана. Затем они сели есть и увидели караван измаильтян, направлявшийся в Египет. Иуда предложил продать Иосифа, и братья согласились. В этом отрывке измаильтяне называются также мадианитянами (как и Книге Судей 8:22−24). Когда мадиамские купцы проходили мимо, братья вытащили Иосифа из ямы и продали торговцам.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 37 глава 28 стих)

Стихи 23−30. В них рассказывается об исполнении заговора против Иосифа.

1. Они раздели его, каждый стараясь схватить ненавистную разноцветную одежду (ст. 23). Так в своем воображении они лишили его права первородства, символом которого являлась особенная одежда, унижая при этом отца, забавляясь оскорблением Иосифа: «Ну что, Иосиф, где же твоя разноцветная одежда?» Подобным образом были сорваны простые одежды нашего Господа Иисуса Христа, и претерпевшие страдания христиане злонамеренно были лишены прав и почета, сделавшись посмешищем для всех.

2. Они решили уморить его голодом, бросив в пустой ров, чтобы он умер голодной и холодной смертью — так жестоко проявилось их милосердие (ст. 24). Заметьте: там, где царствует зависть, жалость отсутствует и человечность забыта (Притч 27:4). Злоба настолько наполнена смертоносным ядом, что чем большее варварство проявляется, тем больше она получает удовлетворения. Теперь Иосиф просит пощадить жизнь, испытывая неимоверные страдания души (Быт 42:21), с невообразимой нежностью умоляя их довольствоваться его одеждой, сохранив при этом жизнь. Он ссылается на невиновность, родство, любовь и покорность, но все напрасно. Он рыдает и умоляет, но лишь Рувим смягчается и заступается за него (Быт 42:22). Но ему не удалось спасти Иосифа от ужасного рва, в котором он должен был умирать постепенно, будучи заживо погребенным. Не он ли тот, кому братья должны поклониться? Заметьте: часто кажется, что Божье провидение противоречит Его намерениям, но даже в таких ситуациях на расстоянии оно служит их исполнению.

3. Они пренебрегли его душевными страданиями и не проявили сочувствие переживаемым скорбям; когда Иосиф связанным находился во рву, оплакивая свое несчастье, ослабевшим голосом моля о пощаде, они сели есть хлеб (ст. 25).

(1) Они не чувствовали никаких угрызений совести из-за совершенного греха; в противном случае это испортило бы им аппетит и вкус пищи. Отметьте: огромное давление на совесть притупляет ее, на время лишая сознания и речи. Осмелившиеся грешники чувствуют себя в безопасности. Совесть братьев Иосифа, дремлющая в настоящий момент, впоследствии проснется (Быт 42:21).

(2) Мысль о том, каким образом они избавились от страха, что Иосиф будет владычествовать над ними, и что он сам оказался на их месте, приносила удовлетворение. Они радовались, что он оказался в таком положении, подобно тем, кто убил двух свидетелей, мучавших их (Откр 11:10). Заметьте: противящиеся Божьим намерениям, возможно, могут торжествовать сейчас, думая, что достигли определенной цели, но в конечном итоге оказаться обманутыми.

4. Они продали его. В это время проходил мимо них караван купцов (так определило Божье провидение), и Иуда посоветовал продать Иосифа, чтобы его увезли подальше в Египет, где тот, по всей вероятности, потеряется и будет забыт.

(1) Иуда предложил это, сострадая Иосифу (ст. 26): «Что пользы, если мы убьем брата нашего? Будет больше пользы и меньше вины, если продадим его». Заметьте: испытывая искушения согрешить, следует принять во внимание, что мы ничего не выиграем. Ничего от этого мы не получим.

(2) Братья молча согласились, думая, что если Иосиф будет продан в рабство и окажется в Египте, то никогда не сможет стать их господином; тем не менее свершившееся способствовало этому. Заметьте, что гнев человеческий обратится во славу Бога: остаток гнева Он укрощает (Пс 75:11). Братья Иосифа удивительным образом были удержаны от совершения убийства, и продажа его в Египет чудесно обратилась во славу Бога. Подобно Иосифу, проданному по хитроумному плану Иуды за двадцать сребреников, и наш Господь Иисус был продан за тридцать тем, кто также назывался Иудой. Похоже, что Рувим покинул своих братьев, когда те продавали Иосифа, желая прийти ко рву другой дорогой, помочь ему выбраться и благополучно вернуться к отцу. Хорошее побуждение, однако, если бы оно свершилось, что произошло бы с Божьим намерением возвысить Иосифа в Египте? Заметьте: существует много планов в человеческих сердцах, много замыслов у врагов народа Божьего, чтобы погубить их, как и много намерений у их друзей помочь им; и возможно, обе стороны разочаровываются, как в данном случае; однако Божьи намерения — единственное, что свершится. Рувим считал себя пропавшим, потому что юноша был продан в рабство: куда я денусь? (ст. 8). Как от старшего в семье, отец потребует от него отчет о случившемся с Иосифом; но будущее доказало, что они все погибли бы, не продав его в Египет.


Толкование отцов церкви (Бытие 37 глава 28 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет

Приняв совет Иуды и выведши его «из рова, продаша его Исмаильтяном на двадесять златников». Какой преступный обмен! Какая гибельная корысть! Какая беззаконная продажа! Вы решились продать того, кто связан с вами узами кровными, кого так любит отец, кто пришел на свидание с вами, кто ни много, ни мало никогда не обижал вас, и продать его варварам, отправляющимся в Египет? Какое это безумие! Какая ненависть! Какая зависть! Если вы это делаете, испугавшись сновидений его, в том убеждении, что они исполнятся, то для чего же вы стремитесь к невозможному, и своими поступками начинаете борьбу с Богом, предвозвестившим ему это? А если вы не приписываете снам никакого значения и считаете их вздором, то для чего предпринимаете то, что подвергает вас вечному постоянному позору, отцу же принесет непрестанную скорбь? Но, о, сила страсти или — лучше — запятнанной кровью решимости! Когда кто отдается беззаконному делу и погружается в беззаконные помыслы, то уже не видит пред собою неусыпного Ока, не стыдится самой природы и ничего другого, что может возбудить в нем сострадание, как это случилось и с этими. Они не подумали ни о том, что он брат их, ни о том, что так молод, что так дорог отцу, ни о том, что он, никогда не испытывавший житья на чужой стороне, среди иноземцев, должен идти в такую страну и жить с варварами: оставив всякое здравое рассуждение, они думали только об одном, чтобы удовлетворить, как задумали, своей зависти. И в намерении они сделались братоубийцами; а страдалец все терпел великодушно.

Вышняя же десница хранила его и все скорби делала для него сносными и легкими. Так, когда мы пользуемся благоволением свыше, то, хотя бы мы находились среди варваров, в чужой земле, — можем проводить жизнь лучше тех, которые живут дома и наслаждаются всякого рода услугами; и напротив, хотя бы жили и в своем доме и по-видимому наслаждались полным покоем, но, будучи лишены помощи свыше, мы несчастнее всех. Велика сила добродетели и бессилие порока и это особенно ясно показывает настоящее повествование. Кого, скажи мне, считаешь ты жалким и достойным многих слез, — тех ли, которые делали брату столько зла, или того, кто отдан был в рабство иноземцам? Конечно, тех. Представь же себе, как этот дивный юноша, воспитанный среди множества слуг, постоянно бывший в объятиях отца, внезапно принужден нести тяжкое рабство, и притом у людей диких, которые не лучше самых зверей. Но Владыка всяческих и людей этих сделал кроткими, и ему дал великое терпение. Продав брата, братья Иосифа находились в состоянии людей, достигших своей цели, потому что удалили от себя ненавистного им брата.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 61.

Андрей Критский

Исповедаюся Тебе Христе Царю: согреших, согреших, яко прежде Иосифа братия продавшии, чистоты плод и целомудрия.

От сродников праведная душа связася, продася в работу сладкий, во образ Господень; ты же вся, душе, продалася еси злыми твоими.

Иосифа праведнаго и целомудреннаго ума подражай, окаянная и неискусная душе, и не оскверняйся безсловесными стремленьми, присно беззаконнующи.

Аще и в рове поживе иногда Иосиф, Владыко Господи, но во образ погребения и востания Твоего, аз же что Тебе когда сицевое принесу?

Источник: Великий канон, читаемый в понедельник первой седмицы Великого поста. Песнь 5.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет

Мидианитские. Те, которые выше названы Измаильтянами, теперь называются Мидианитянами. Сие смешение имен объясняется тем, что первое есть более известное и общее имя народа, а другое — частное название племени подчиненного (Суд 8:22, 24, 26).

За двадцать сиклей серебра. В законе Моисеевом за убиенного нечаянно раба повелено было изыскивать по 30 сребреников, а Иосиф продан только за 20. Так мало некогда стоил спаситель Израильтян и Египтян!

…Иосиф продается иноплеменникам; Иисус также продается за тридцать сребреников (Мф 26:15) и предается язычникам (Мф 20:19).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет

Вместо «золотых» в еврейском тексте стоит «сребреников». Потому что не годится, чтобы Господа продали за более дешёвый металл, чем Иосифа.

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.

Хроматий

и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет

Узнаем же великую тайну: за Иосифа были даны двадцать золотых, за Господа — тридцать сребреников (Мф 26:15). Жалкий раб продается дороже, чем Господин, но, без сомнения, человеческие интересы обманываются в цене Господина, поскольку бесценен Тот, Кого продают. Рассмотрим же внимательнее эту великую тайну. Иудеи предложили за Господа тридцать сребреников, измаильтяне за Иосифа — двадцать золотых. Раб стоил измаильтянам дороже, нежели Господь иудеям. Первые почтили в Иосифе прообраз Христа, последние презрели в Христе саму Истину (ср. Ин 14:6). Иудеи потому предложили за Господа меньшую цену, что посчитали меньшими страдания Христа. Но каким образом могли быть меньшими страдания Христа, ценой которых искуплен весь мир? Ведь целый мир и весь род человеческий страданиями Христа освобожден от смерти. Послушай, что говорит апостол, указывая на это: Ибо вы куплены дорогою ценою (1Кор 6:20). И послушай апостола Петра, свидетельствующего о том же: не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, но драгоценною Кровию непорочного Сына Божия (1Пет 1:18−19). Если бы золотом или серебром были искуплены мы от смерти, то дешевым было бы наше искупление, ибо человек дороже любого золота и серебра. Ныне же бесценной ценой мы искуплены, поскольку бесценен Тот, Кто искупил нас Своим страданием.

Источник: Проповеди.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 37 глава 28 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно