Иосиф — это один из самых замечательных прообразов (прототипов) Христа в Ветхом Завете, хотя в Библии нигде об этом не говорится. А. В. Пинк приводит 101 сходство между Иосифом и Христом, Ада Хаберсон насчитывает 121. Иосиф был, к примеру, любим отцом (ст. 3), упрекал братьев за их грехи (ст. 2). Братья ненавидели его и продали врагам (ст. 4,26−28). Он был наказан несправедливо (гл. 39), был возвеличен и стал спасителем мира, потому что весь мир приходил к нему за хлебом (41:57). Будучи отвержен братьями, он взял себе невесту-язычницу (41:45).
Разноцветная одежда (или «долгополая одежда с длинными рукавами» по переводу Исправленного Стандартного Издания Библии) была знаком особой привязанности отца, что возбудило в сердцах его братьев зависть и ненависть. В первом сне Иосифа одиннадцать снопов поклонились двенадцатому. Это было пророчество о том, что наступит день, когда браться преклонятся перед Иосифом. Затем Иосифу приснилось, что ему кланяются солнце, луна и одиннадцать звезд. Солнце и луна означают Иакова и Лию (Рахиль к тому времени уже умерла), а одиннадцать звезд — братьев Иосифа (ст. 9−11).
I. Повинуясь велению отца, Иосиф отправляется к братьям, пасущим стадо в Сихеме, за много километров от дома. Некоторые толкователи считают, что они пошли туда специально, надеясь, что Иосифа могут послать к ним, и это будет прекрасная возможность для совершения злобных замыслов. Но в Иосифе и Иакове было большей невинности голубя, чем мудрости змеи; в противном случае отец никогда не отдал бы сына в руки ненавидевших его; однако Бог предопределил все это во благо. Мы видим в Иосифе пример (1) повиновения отцу. Хотя он был его любимцем, тем не менее всегда с желанием готов был послужить ему. С какой готовностью он ожидал его повеления! Вот я (ст. 13). Заметьте: наиболее любимые дети должны быть самыми послушными своим родителям; в этом случае родительская любовь будет в должной мере вознаграждена.
(2) Проявления доброты к братьям. Хотя он знал, что они ненавидели и завидовали ему, но не возражал отцовскому повелению, ссылаясь на отдаленность места и опасность путешествия, а с радостью воспользовался возможностью оказать почтение братьям. Заметьте: здесь преподносится очень хороший урок, хотя он трудно усваивается и редко практикуется, — любить ненавидящих нас; и если наши родственники не исполняют свой долг по отношению к нам, то мы не должны воздерживаться от своих обязанностей по отношению к ним. Это заслуживает благодарности. Иосиф послан отцом, чтобы узнать о благополучии братьев: не восстали ли местные жители против них и не уничтожили ли в отместку за варварское убийство жителей Сихема несколько лет тому назад? Иосиф, не найдя их там, пошел в Дофан, что указывает на то, что он предпринял путешествие не только из послушания отцу (в этом случае он бы вернулся домой, не найдя их в Сихеме, исполнив в точности сказанное отцом), а из любви к братьям. Поэтому он усердно искал их до тех пор, пока не нашел. Пусть всегда в общении пребывает братская любовь, проявляемая конкретным образом.
II. Кровожадный и злобный заговор братьев против Иосифа, воздавшего добром за зло: несмотря на любовь Иосифа, они были его противниками. Отметьте, (1) как изобретательны они были в своих злобных умыслах: когда увидели они его издали… стали умышлять против него (ст. 18). Они задумали убить его не под воздействием внезапных чувств или в приступе ярости, а действовали хладнокровно, со злым умыслом. Заметьте: всякий ненавидящий брата своего — убийца, потому что может стать таким при подвернувшейся возможности (1Ин 3:15). Злоба приносит больше всего вреда, создавая опасность кровопролития, когда ей потворствуют и дают убежище. Чем больше в грехе изобретательности и планов, тем он хуже; плохо делать зло, еще хуже его планировать.
(2) Как жестоки они были в своих замыслах: только пролитие крови могло удовлетворить их: пойдем теперь и убьем его (ст. 20). Заметьте: старая вражда охотится за драгоценной жизнью. Кровожадные люди ненавидят непорочного (Притч 29:10), и кровью святых упивается блудница.
(3) С каким насмешливым презрением они отнеслись к его снам (ст. 19−20): вот, идет сновидец; увидим, что будет из его снов. Эти слова указывают на причину раздражения и ярости. Мысль о почитании Иосифа была невыносимой для них. Именно это они намеревались предотвратить посредством убийства. Заметьте: люди, в ярости и раздражении выступающие против Божьих планов, стремятся разрушить их неправедным путем; но они замышляют тщетное (Пс 2:1−3). Божьи намерения останутся незыблемыми.
(4) Они пришли к единому мнению и решили прикрыть убийство ложью: скажем, что хищный зверь съел его; в то же время в решении уничтожить Иакова они показали себя хуже хищных зверей, потому что хищные звери не охотятся на себе подобных. Братья готовы были разорвать его на кусочки.
III. Замысел Рувима освободить Иосифа (ст. 21−22) Заметьте: Бог может воздвигнуть друзей для Своего народа даже среди его врагов, потому что Он держит сердца всех людей в Своих руках. Из всех братьев Рувим больше всех имел причины завидовать Иосифу: он был первенцем, и ему полагалась особенная благосклонность Иакова, которую тот проявлял к Иосифу; тем не менее Рувим оказался лучшим другом Иосифа. Похоже, он имел мягкий и женственный характер, что и привело ко греху нечистоты, в то время как характер его братьев Симеона и Левия был агрессивным и жестоким, что привело ко греху убийства, о котором Рувим боялся даже помыслить. Заметьте: свой нрав и характер необходимо предохранять от грехов, к которым имеем склонность, и чаще проявлять его (подобно Рувиму) в отношении грехов, к которым относимся с неприязнью. Рувим предложил план, который был воспринят как действенное решение их намерения уничтожить Иосифа, и в то же время преследовал цель освободить его из рук братьев и возвратить отцу; возможно, Рувим надеялся вновь приобрести благосклонность отца, утерянную прежде, но Бог изменил все, чтобы достичь Своей цели, сделав Иосифа инструментом спасения множества народа. Здесь Иосиф выступает как прообраз Христа. Хотя Он был возлюбленным Сыном Отца и ненавидим нечестивым миром, в то же время Отец послал Его из Своих недр, чтобы посетить нас с величайшим смирением и любовью. Он пришел с небес на землю, чтобы найти и спасти нас; тем не менее против него был осуществлен злобный заговор. Он пришел к Своим, и те не только не приняли, но и совещались против него: это наследник; пойдем, убьем его; распни Его, распни Его. Он подчинился, следуя Своему предназначению, чтобы искупить и спасти нас.
И сказал тот человек: они ушли отсюда, ибо я слышал, как они говорили: пойдем в Дофан. И пошел Иосиф за братьями своими и нашел их в Дофане
И нашел Иосиф братьев своих в Дофане, что означает «оставление». Ибо где же находится тот, кто оставил Бога, как не в оставлении? Не удивительно, если в оставлении пребывают те, кто не слушает Говорящего: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас (Мф 11:28). Итак, Иосиф пришел в Дофан, и увидели они его издали, и прежде, нежели он приблизился к ним, стали умышлять, чтобы убить его. Справедливо, что вдалеке находились те, кто пребывал в оставлении, и злоумышляли, потому что к ним не приблизился Христос Ибо если бы приблизился к ним прообраз Христа, то они, по крайней мере, любили бы брата; но не могли находиться близко к нему те, кто замышлял братоубийство. Вот, говорят они, идет этот сновидец; пойдем теперь, и убьем его. Разве эти слова сказали не те, кто замышлял братоубийственное святотатство, как о них говорит Соломон: Уничтожим праведника, потому что он бесполезен нам? (Прем 2:12)
Источник: Об Иосифе.
И сказал тот человек: они ушли отсюда, ибо я слышал, как они говорили: пойдем в Дофан. И пошел Иосиф за братьями своими и нашел их в Дофане
В Дофан. Место, по сказанию Иеронима (in L. Η), лежавшее не в дальнем расстоянии от Сихема к северу.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента