Иосиф — это один из самых замечательных прообразов (прототипов) Христа в Ветхом Завете, хотя в Библии нигде об этом не говорится. А. В. Пинк приводит 101 сходство между Иосифом и Христом, Ада Хаберсон насчитывает 121. Иосиф был, к примеру, любим отцом (ст. 3), упрекал братьев за их грехи (ст. 2). Братья ненавидели его и продали врагам (ст. 4,26−28). Он был наказан несправедливо (гл. 39), был возвеличен и стал спасителем мира, потому что весь мир приходил к нему за хлебом (41:57). Будучи отвержен братьями, он взял себе невесту-язычницу (41:45).
Разноцветная одежда (или «долгополая одежда с длинными рукавами» по переводу Исправленного Стандартного Издания Библии) была знаком особой привязанности отца, что возбудило в сердцах его братьев зависть и ненависть. В первом сне Иосифа одиннадцать снопов поклонились двенадцатому. Это было пророчество о том, что наступит день, когда браться преклонятся перед Иосифом. Затем Иосифу приснилось, что ему кланяются солнце, луна и одиннадцать звезд. Солнце и луна означают Иакова и Лию (Рахиль к тому времени уже умерла), а одиннадцать звезд — братьев Иосифа (ст. 9−11).
I. Повинуясь велению отца, Иосиф отправляется к братьям, пасущим стадо в Сихеме, за много километров от дома. Некоторые толкователи считают, что они пошли туда специально, надеясь, что Иосифа могут послать к ним, и это будет прекрасная возможность для совершения злобных замыслов. Но в Иосифе и Иакове было большей невинности голубя, чем мудрости змеи; в противном случае отец никогда не отдал бы сына в руки ненавидевших его; однако Бог предопределил все это во благо. Мы видим в Иосифе пример (1) повиновения отцу. Хотя он был его любимцем, тем не менее всегда с желанием готов был послужить ему. С какой готовностью он ожидал его повеления! Вот я (ст. 13). Заметьте: наиболее любимые дети должны быть самыми послушными своим родителям; в этом случае родительская любовь будет в должной мере вознаграждена.
(2) Проявления доброты к братьям. Хотя он знал, что они ненавидели и завидовали ему, но не возражал отцовскому повелению, ссылаясь на отдаленность места и опасность путешествия, а с радостью воспользовался возможностью оказать почтение братьям. Заметьте: здесь преподносится очень хороший урок, хотя он трудно усваивается и редко практикуется, — любить ненавидящих нас; и если наши родственники не исполняют свой долг по отношению к нам, то мы не должны воздерживаться от своих обязанностей по отношению к ним. Это заслуживает благодарности. Иосиф послан отцом, чтобы узнать о благополучии братьев: не восстали ли местные жители против них и не уничтожили ли в отместку за варварское убийство жителей Сихема несколько лет тому назад? Иосиф, не найдя их там, пошел в Дофан, что указывает на то, что он предпринял путешествие не только из послушания отцу (в этом случае он бы вернулся домой, не найдя их в Сихеме, исполнив в точности сказанное отцом), а из любви к братьям. Поэтому он усердно искал их до тех пор, пока не нашел. Пусть всегда в общении пребывает братская любовь, проявляемая конкретным образом.
II. Кровожадный и злобный заговор братьев против Иосифа, воздавшего добром за зло: несмотря на любовь Иосифа, они были его противниками. Отметьте, (1) как изобретательны они были в своих злобных умыслах: когда увидели они его издали… стали умышлять против него (ст. 18). Они задумали убить его не под воздействием внезапных чувств или в приступе ярости, а действовали хладнокровно, со злым умыслом. Заметьте: всякий ненавидящий брата своего — убийца, потому что может стать таким при подвернувшейся возможности (1Ин 3:15). Злоба приносит больше всего вреда, создавая опасность кровопролития, когда ей потворствуют и дают убежище. Чем больше в грехе изобретательности и планов, тем он хуже; плохо делать зло, еще хуже его планировать.
(2) Как жестоки они были в своих замыслах: только пролитие крови могло удовлетворить их: пойдем теперь и убьем его (ст. 20). Заметьте: старая вражда охотится за драгоценной жизнью. Кровожадные люди ненавидят непорочного (Притч 29:10), и кровью святых упивается блудница.
(3) С каким насмешливым презрением они отнеслись к его снам (ст. 19−20): вот, идет сновидец; увидим, что будет из его снов. Эти слова указывают на причину раздражения и ярости. Мысль о почитании Иосифа была невыносимой для них. Именно это они намеревались предотвратить посредством убийства. Заметьте: люди, в ярости и раздражении выступающие против Божьих планов, стремятся разрушить их неправедным путем; но они замышляют тщетное (Пс 2:1−3). Божьи намерения останутся незыблемыми.
(4) Они пришли к единому мнению и решили прикрыть убийство ложью: скажем, что хищный зверь съел его; в то же время в решении уничтожить Иакова они показали себя хуже хищных зверей, потому что хищные звери не охотятся на себе подобных. Братья готовы были разорвать его на кусочки.
III. Замысел Рувима освободить Иосифа (ст. 21−22) Заметьте: Бог может воздвигнуть друзей для Своего народа даже среди его врагов, потому что Он держит сердца всех людей в Своих руках. Из всех братьев Рувим больше всех имел причины завидовать Иосифу: он был первенцем, и ему полагалась особенная благосклонность Иакова, которую тот проявлял к Иосифу; тем не менее Рувим оказался лучшим другом Иосифа. Похоже, он имел мягкий и женственный характер, что и привело ко греху нечистоты, в то время как характер его братьев Симеона и Левия был агрессивным и жестоким, что привело ко греху убийства, о котором Рувим боялся даже помыслить. Заметьте: свой нрав и характер необходимо предохранять от грехов, к которым имеем склонность, и чаще проявлять его (подобно Рувиму) в отношении грехов, к которым относимся с неприязнью. Рувим предложил план, который был воспринят как действенное решение их намерения уничтожить Иосифа, и в то же время преследовал цель освободить его из рук братьев и возвратить отцу; возможно, Рувим надеялся вновь приобрести благосклонность отца, утерянную прежде, но Бог изменил все, чтобы достичь Своей цели, сделав Иосифа инструментом спасения множества народа. Здесь Иосиф выступает как прообраз Христа. Хотя Он был возлюбленным Сыном Отца и ненавидим нечестивым миром, в то же время Отец послал Его из Своих недр, чтобы посетить нас с величайшим смирением и любовью. Он пришел с небес на землю, чтобы найти и спасти нас; тем не менее против него был осуществлен злобный заговор. Он пришел к Своим, и те не только не приняли, но и совещались против него: это наследник; пойдем, убьем его; распни Его, распни Его. Он подчинился, следуя Своему предназначению, чтобы искупить и спасти нас.
И сказал ему: пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ. И послал его из долины Хевронской; и он пришел в Сихем
Иаков предвидел таинство будущего Воплощения, когда посылал сына к братьям посмотреть, целы ли овцы. Каких же овец взыскал Бог уже тогда в той заботе патриарха, как не тех, о которых Сам Господь Иисус сказал в Евангелии: Я пришел только к погибшим овцам дома Израилева (Мф 15:24). Сказано далее: и послал его в Сихем, что в переводе означает «плечо» или «спина», то есть к тем, которые не обратились ко Господу, но убежали от Его лица и отвернулись, что свойственно грешнику. В самом деле, Каин пошел от лица Божия (Быт 4:16), и пророк говорит: Ты поставишь их спиной (Пс 20:13); праведник же не отвращается от Господа, но бежит Ему навстречу и говорит: Очи мои всегда к Господу (Пс 24:15). И Исайя, когда Господь спрашивал: кого Мне послать? — добровольно предложил самого себя и сказал: вот я (Ис 6:8). И Симеон ожидал увидеть Христа Господа и, когда увидел Его, поскольку увидел Разрешителя грехов и Искупителя всего мира, словно избавленный от греха, попросил разрешиться от этой плоти и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, ибо видели очи мои спасение Твоё (Лк 2:29−30). И Закхей впервые нашел здесь преимущественное право своего поручения, данного ему Господом, когда влез на дерево, чтобы увидеть Христа (см. Лк 19:4).
Итак, Иосиф был послан к братьям отцом, скорее же, тем Отцом, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас (Рим 8:32); тем Отцом, о Котором написано: Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной (Рим 8:3).
Источник: Об Иосифе.
И сказал ему: пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ. И послал его из долины Хевронской; и он пришел в Сихем
Все это произошло для того, чтобы обнаружилось и расположение Иосифа к братьям и убийственное намерение их против него. Имелся при этом в виду и образ будущего: в этих событиях, как на тени, предызображались события (евангельской) истины. Как Иосиф пришел посетить братьев, а они, не уважив ни братства, ни причины его посещения, сперва хотели было убить его, а потом продали иноземцам, — так и Господь наш, по человеколюбию Своему, пришел посетить человеческой род, приняв нам свойственную плоть и благоволив стать нашим братом. Об этом и восклицает Павел, говоря: «не от Ангел когда приемлет, но от семене Авраамова, от онудуже должен бе по всему подобитися братии» (Евр 2:16−17). Но неблагодарные иудеи замыслили умертвить Врача душ и телес, который ежедневно совершал бесчисленные чудеса, и привели в исполнение свой убийственный замысел, и распяли Того, Кто ради нашего спасения благоволил принять зрак раба. Но эти, предав Господа распятию, исполнили свое намерение, а братья Иосифа, хотя и имели замысел, но не привели его в дело. Образу надлежало заключать в себе менее истины (преобразуемой); иначе это не было бы образом будущего. Поэтому здесь (будущее) предначертано было только как бы в тени. Но заметь чудное дело. Они не убили, а продали и принесли отцу его одежду, вымарав ее кровию козла, желая убедить (отца), что юноша растерзан. Видишь ли, что все это происходило так, чтобы как в тени был один образ вещей и сохранялась истина?
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 61.
И сказал ему: пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ. И послал его из долины Хевронской; и он пришел в Сихем
Иаков послал своего сына засвидетельствовать заботу о братьях — и Бог Отец послал Сына Своего Единородного посетить род человеческий, ослабший в грехе, словно заблудшие овцы. Разыскивая братьев, Иосиф отправился в пустыню — и Христос искал род человеческий, странствующий по миру: Он и Сам стал словно странником, потому что странников искал. Иосиф разыскивал братьев в Сихеме; Сихем же означает «спина» или «плечо» — грешники всегда подставляют спину лицу праведника, так что плечи оказываются позади. Подобно тому, как братья Иосифа, пораженные завистью, повернулись не лицом, а спиной по отношению к братской любви, так и несчастные евреи предпочли зависть, а не любовь по отношению к Творцу спасения, Который пришел к ним. О таких людях сказано в псалмах: да помрачатся глаза их, чтоб им не видеть, и чресла их расслабь навсегда (Пс 68:24).
Источник: Проповеди.
Ст. 14, 17−24, 28−30, 34 И сказал ему: пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ. И послал его из долины Хевронской; и он пришел в Сихем. И сказал тот человек: они ушли отсюда, ибо я слышал, как они говорили: пойдем в Дофан. И пошел Иосиф за братьями своими и нашел их в Дофане. И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его. И сказали друг другу: вот, идет сновидец; пойдем теперь, и убьем его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов. И услышал сие Рувим и избавил его от рук их, сказав: не убьем его. И сказал им Рувим: не проливайте крови; бросьте его в ров, который в пустыне, а руки не налагайте на него. Сие говорил он, чтобы избавить его от рук их и возвратить его к отцу его. Когда Иосиф пришел к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нем, и взяли его и бросили его в ров; ров же тот был пуст; воды в нем не было. и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет. Рувим же пришел опять ко рву; и вот, нет Иосифа во рве. И разодрал он одежды свои, и возвратился к братьям своим, и сказал: отрока нет, а я, куда я денусь? И разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни
Повеление Отца побуждает божественного Иосифа идти в Сихем, чтобы посмотреть братьев, в добром ли они здоровье, где и каким образом пасут стада. И он отправляется в путь, едва находит их, притом отнюдь не в Сихеме, а напротив ушедшими в Дофаим. Но как только завидели они его идущим, засмеялись над неприятным и ненавистным для них юношею, говоря: вот, идет сновидец (Быт 37:19). Когда же они хотели убить его, то этому воспрепятствовал Рувим; и таким образом ввергли его в один из рвов, не приняв во внимание совета Рувимова. Немного спустя, вытащив юношу из рва, продали его измайльтянам, отправлявшимся в Египет. А Рувим, возвратившись к рву и не нашедши в нем отрока, подумав, что он уже и убит и что это было делом нечестия убийц, не малую тяжесть почувствовал на сердце. И отведен был Иосиф в Египет; отец же заплакал и долгое время со скорбью проводил жизнь. Послан был от Бога и Отца и сам Господь наш Иисус Христос с целью посмотреть израильтян, в добром ли они здоровье, очевидно духовном, проводят жизнь и на доброй ли пажити остаются порученные их смотрению овцы, не удаленные от заботливости пастырей. Но они оказались не в Сихеме, а в Дофаиме. Сихем значит «плечо». А эта часть тела может быть знамением любоделания; потому что богодухновенное Писание имеет обыкновение употреблять плечо то как образ крепости, а то как образ дела. Так например слова: обрати сердце твое на дорогу, на путь (Иер 31:21) употреблены в отношении к любоделанию. Дофаим же в свою очередь значит «великий недостаток». Так и израильтяне изобличены были не как преданные любоделанию в добродетели, и не в том, за что стяжали бы себе славу по закону, но в великом недостатке, очевидно по отношению к правде и всякой честности. Ибо не был нет праведного ни одного; нет делающего добро, нет ни одного (Рим 3:10 и 12; Пс 13:3; 52:4). Но, как говорит в одном месте Бог устами пророка, они приносили Ему честь только языком своим, ум же свой уклонили в иную сторону и сердце свое далеко отвлекли от исполнения предписанного законом Моисеевым (Ис 29:13, Мф 15:8; Мк 7:6). Они прилежно занимались одними только учениями и заповедями человеческими. Но они познали пришедшего с плотию Возлюбленного, мысленного Иосифа; потому что блаженный Евангелист Иоанн сказал, что и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали (Ин 12:42). Так и познав Его, они вознеистовствовали против Него: потому что убили и как бы в некий ров повергли Его, несчастные, в глубокую и темную пропасть смерти, то есть в ад. Таким образом обозначил Его нам и божественный Давид, говоря как бы от лица Христа Небесному Отцу и Богу: Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу (Пс 29:4). Обрати же внимание на силу Священных Писаний и на великую точность речи их: ров, сказано, был пуст; воды в нем не было (Быт 37:24), чрез что ясно и наглядно изображается пред нами ад. А каким образом, об этом я теперь скажу. Вода может быть символом жизни, как животворящая. Воды не было, сказано, во рве: ибо ад по справедливости может быть мыслим, как дом и местопребывание лишенных жизни. Впрочем отрок выведен был из рва. И Христос воскрес из мертвых; потому что не мог быть держим во рве. Не остался и Христос во аде, напротив даже истощил его, поелику говорил узникам: «выходите» (Ис 49:9). Но божественный Иосиф после того как был выведен из рва, в непродолжительное время удалился в землю Египетскую, так как его купили измаильтяне; а они были торговцы благовониями. И Христос воскрес и вышел из рва. Но оставив Иудею, Он перешел в страну язычников, так как увлекали Его мысленные измаильтяне, то есть послушные Богу: потому что так толкуется это имя. Кто же это могли бы быть такие? Опять блаженные ученики, слухом своим внимавшие наставлениям Христовым и соделавшиеся начатком прославившихся послушанием и верою и похвалами превышающими закон. Ибо по справедливости таковые могут быть мыслимы как торговцы благовониями, так как они благоухают таинством Христовым и славно выражают в душах своих вид всякой добродетели. Они некоторым образом купили Христа, оставив все славное в законе, купив одну драгоценную жемчужину, согласно притче самого Спасителя (Мф 13:46). Они перевели Христа к язычникам, священнодействуя Евангелие и по всей подсолнечной проповедуя Его, как Бога и Господа, и как камень избранный, пренебреженный от следовавших закону и мирской мудрости домостроителей, но избранный и почтенный от Бога и поставленный во главу угла (Пс 117:22; сн.: Мф 21:42; Мк 12:10−11; Лк 20:17; ср.: Ис 28:16; 1Пет 2:6). Но как Рувим препятствовал братьям убивать Иосифа, так с трудом выносил их то же намерение и Иуда. Рувим был первородный; а Иуда был из колена, призванного к царствованию. Таким образом те, которые сообразны первородному, хотя бы они были и из иудеев, и те, которые призваны к Царствию Небесному чрез проповедь Христову, с великим трудом переносят дерзкие нападения на Него. Ибо было в то время, подлинно было, как в Иерусалиме, так и в иных странах иудейских, немалое число огорченных бесчестием, которому подвергся Христос, и сострадавших скорби Его. Оплакивал Иосифа также отец его; потому что не хотел утешиться, сказано (Быт 37:35). Отсюда можно видеть, что не мало огорчили Отца Небесного и Бога неистовые и скверноубийственные нападения иудеев на Христа. Оскорбили же они Его так сильно, что Он отказывался и от утешения и почти никого не допускал, кто бы мог приносить за них молитвы. Ибо часто пророки неотступно просили Его и умоляли спасти Израиль, хотя и поступавшего в отношении к пророкам выше всякого слова дурно. Но Бог часто оказывал ему снисхождение по своей благости, так как подвергавшиеся опасности были домашние Его. Когда же они сделали дерзкое нападение на Самого Христа, тогда Отец стал неумолим и гнев Его неукротим. Ибо оскорблен был уже не пророк какой-либо, но Спаситель всяческих, Владыка пророков, то есть Христос, чрез Которого и с Которым Богу и Отцу слава со Святым Духом во веки веков. Аминь.
И сказал ему: пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ. И послал его из долины Хевронской; и он пришел в Сихем
Пойди же посмотри, здоровы ли и проч. Некоторые толкователи думают, что Иаков доселе еще заботился о безопасности своих сынов, потому что кровопролитие сихемское сделало их ненавистными Хананеям.
…Иосиф посылается к братьям своим и овцам Иакова. Иисус — к овцам погибшим дому Израилева (Мф 15:24).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента