Иосиф — это один из самых замечательных прообразов (прототипов) Христа в Ветхом Завете, хотя в Библии нигде об этом не говорится. А. В. Пинк приводит 101 сходство между Иосифом и Христом, Ада Хаберсон насчитывает 121. Иосиф был, к примеру, любим отцом (ст. 3), упрекал братьев за их грехи (ст. 2). Братья ненавидели его и продали врагам (ст. 4,26−28). Он был наказан несправедливо (гл. 39), был возвеличен и стал спасителем мира, потому что весь мир приходил к нему за хлебом (41:57). Будучи отвержен братьями, он взял себе невесту-язычницу (41:45).
Разноцветная одежда (или «долгополая одежда с длинными рукавами» по переводу Исправленного Стандартного Издания Библии) была знаком особой привязанности отца, что возбудило в сердцах его братьев зависть и ненависть. В первом сне Иосифа одиннадцать снопов поклонились двенадцатому. Это было пророчество о том, что наступит день, когда браться преклонятся перед Иосифом. Затем Иосифу приснилось, что ему кланяются солнце, луна и одиннадцать звезд. Солнце и луна означают Иакова и Лию (Рахиль к тому времени уже умерла), а одиннадцать звезд — братьев Иосифа (ст. 9−11).
I. Иосиф повествует о своих пророческих снах (ст. 6−7,9−10). Несмотря на молодость (около семнадцати лет), он отличался набожностью, благочестием и добропорядочностью. Эти качества способствовали проявлению в его жизни Божьих благословенных откровений. Иосиф столкнулся со множеством проблем, поэтому Бог в нужное время открыл перспективу его будущего продвижения, чтобы поддержать и утешить его во время продолжительных и горестных бедствий, через которые ему предстояло пройти. Подобным образом Христос обладал предлежавшей Ему радостью, как и все христиане. Заметьте: Бог разными путями заблаговременно подготавливает своих детей к испытаниям, которые они не могут предвидеть, но которые видит Он, даруя им утешения. В снах говорилось о том, (1) что все снопы братьев поклонились ему, указывая на обстоятельства, при которых они должны почтить его, другими словами, ища хлеба у него; их пустые снопы должны были поклониться его наполненному снопу.
(2) Что солнце, луна и одиннадцать звезд поклонились ему (ст. 9). Иосиф был в большей мере пророком, чем политиком, в противном случае он придержал бы это откровение для себя, осознавая, что братья ненавидят его и эти откровения лишь больше возмутят их. Хотя он и сказал это в своей наивной простоте, но Бог хотел тем самым смирить его братьев. Отметьте: Иосифу снилось его продвижение, а не тюремное заключение. Подобным образом многие молодые люди, вступая в мир, мечтают лишь о процветании и удовольствиях, не думая о трудностях.
II. Братья Иосифа очень тяжело перенесли это и стали еще яростней относиться к нему (ст. 8): неужели ты будешь царствовать над нами? Обратите внимание:
(1) насколько правильно они истолковали сон о том, что Иосиф будет царствовать над ними. Противящиеся исполнению сна становятся его толкователями, как это случилось в истории с Гедеоном (Суд 7:13−14); они догадались, что Иосиф говорил о них (Мф 21:45). Последующее событие лишь подтвердило данное толкование (Быт 42:6 и далее).
(2) С каким презрением они негодовали: неужели ты один будешь владеть нами всеми? Ты, самый младший, будешь главенствовать над нами, старшими? Заметьте: царствование и владычество Иисуса Христа, нашего «Иосифа», всегда подвергалось презрению и противоборству плотского и атеистического мира, который не может вынести мысли о том, что этот Человек будет царствовать над ними. Владычество праведников наутро воскресения воспринималось с пренебрежением.
III. Отец мягко упрекает Иосифа, но все же отметьте, что он говорит в ст. 10−11. Возможно, он отчитал его, чтобы смягчить обиду и оскорбление, вызванные у братьев этим сном; хотя, кажется, он уделил этому больше внимания, чем следовало. Он старался внушить, что это был просто безосновательный сон, потому что в нем появилась мать, умершая некоторое время тому назад, в то время как солнце и луна и одиннадцать звезд указывают на всю семью, зависящую от него и с радостью воздающую ему дань признания. Заметьте, вера детей Божьих в Его обетования часто подвергается сильным потрясениям нашим непониманием их сущности, которое в дальнейшем предполагает невозможность их осуществления; однако Бог осуществляет Свои планы и в конечном итоге совершит их независимо от того, понимаем мы Его или нет. Иаков, подобно Марии (Лк 2:51), хранил все это в своем сердце и, несомненно, впоследствии вспомнил, когда предсказанное исполнилось.
Ст. 10−11 И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли? Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово
Отец, зная, что братья питают к нему зависть, сделал упрек сыну; но сам, постигая значение сна, и догадываясь, что это было откровение Божие, обратил внимание на сказанное. Но не так поступили братья. Что же? Они еще более стали завидовать. Что вы беснуетесь? Что вы поступаете, как исступленные? Разве вы не видите, что повторение сна произошло не случайно и не напрасно, а для убеждения вас в том, что предзнаменования вполне сбудутся, чтобы вы оставили свои порывы к убийству (брата), и подумали о том, что вы замышляете невозможное? Вам надлежало, усвоив себе свойства и мысли брата, почитать будущее величие его за собственную вашу славу. А если уже вы не хотели об этом подумать, по крайней мере вам следовало рассудить, что ваша вражда относится не к брату, но к самому Господу, уже открывшему будущую славу его. Но они, как я уже сказал, не стыдясь самой природы, и не обращая внимания на благоволение к нему свыше, со дня на день только усиливали свою ненависть и в тайне у себя возжигали пламя.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 61.
И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли
Порицание отца что может знаменовать, как не упрямство народа израильского, от которого Христос произошел по плоти, Которого они доныне не признают Богом и не хотят поклоняться Ему как Господу, потому что считают Его рожденным из своей среды? (Мф 13:54−57; Ин 6:42) Они слышат ответы Его и не понимают; читали сами, что Его хвалят солнце и луна (Пс 148:3), но не хотят верить, что это сказано о Христе. Итак, Иаков ошибался по отношению к прообразу, указывавшему на другого, но в своей любви он не ошибался. Не отсутствовала в нем отеческая любовь, но он выражал чувство народа, которому предстоит ошибиться.
Источник: Об Иосифе.
И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли
Мать. Поелику Рахили в сие время уже не было в живых, то сие слово некоторые относят к Лии, яко старшей супруге Иакова, а некоторые к Балле, почитая ее питательницею Иосифа. Но можно также относить оные и к Рахили; и тогда речь Иакова будет изображать невозможность того, чтобы сон Иосифов исполнился. «Неужели я и умершая уже мать твоя тебе поклонимся?». Событие снов Иосифа в переселении евреев в Египет во время его там владычества известно. Сомнительно здесь токмо то, какую из его матерей значит Луна? Ибо и Лия скончалась в земле Ханаанской (Быт 49:31), а о других супругах Иакова сказание о переселении не упоминает (Быт 46:26). Но если Лия скончалась незадолго до переселения, то она, вместе с Иаковом, поклонилась уже Иосифу через сынов своих, когда они просили у него хлеба (Быт 42:7).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента