Иосиф — это один из самых замечательных прообразов (прототипов) Христа в Ветхом Завете, хотя в Библии нигде об этом не говорится. А. В. Пинк приводит 101 сходство между Иосифом и Христом, Ада Хаберсон насчитывает 121. Иосиф был, к примеру, любим отцом (ст. 3), упрекал братьев за их грехи (ст. 2). Братья ненавидели его и продали врагам (ст. 4,26−28). Он был наказан несправедливо (гл. 39), был возвеличен и стал спасителем мира, потому что весь мир приходил к нему за хлебом (41:57). Будучи отвержен братьями, он взял себе невесту-язычницу (41:45).
Разноцветная одежда (или «долгополая одежда с длинными рукавами» по переводу Исправленного Стандартного Издания Библии) была знаком особой привязанности отца, что возбудило в сердцах его братьев зависть и ненависть. В первом сне Иосифа одиннадцать снопов поклонились двенадцатому. Это было пророчество о том, что наступит день, когда браться преклонятся перед Иосифом. Затем Иосифу приснилось, что ему кланяются солнце, луна и одиннадцать звезд. Солнце и луна означают Иакова и Лию (Рахиль к тому времени уже умерла), а одиннадцать звезд — братьев Иосифа (ст. 9−11).
1. Иаков временно находится с отцом, который еще жив (ст. 1). Пока мы не достигнем небес, мы никогда не будем чувствовать себя как дома.
2. Иосиф — пастух, пас скот вместе с братьями своими (ст. 2). Будучи любимцем отца, он не был воспитан изнеженным и праздным. Тот, кто не приучает детей к труду, профессии и послушанию, в действительности не любит их. Чрезмерная любовь к детям часто портит их. Кто привык жить праздно, непригоден к чему-то хорошему.
3. Иосиф, любимый отцом более других (ст. 3) — отчасти ради любимой матери, отчасти ради его самого, — был самым большим утешением для него в старости. Возможно, Иосиф всегда ждал Иакова и был более внимательным к нему, чем остальные сыновья; он был сыном старости его. То есть, будучи ребенком, он был серьезным и рассудительным, как старец, — дитем, но не ребенком. Иаков продемонстрировал свою привязанность к нему, одевая его лучше, чем других детей: он сделал ему разноцветную одежду, которая, возможно, подразумевала дальнейшие предназначенные для него почести. Заметьте: хотя особенное проявление родительской любви (заслуженное детьми) и приносит детям радость, необходимо проявлять благоразумие и рассудительность, чтобы не выделять одного ребенка перед другими (если только нет серьезной и весомой причины, чтобы отметить послушание или непослушание детей); родительское воспитание должно быть беспристрастным, направляемым уравновешенной и спокойной рукой.
4. Братья ненавидели Иосифа, (1) потому что отец любил его; когда родители по-разному относятся к детям, они это сразу замечают, что зачастую приводит к вражде и ссорам в семьях.
(2) Потому что он доводил худые о них слухи до отца их. Сыновья Иакова поступали плохо, находясь вне поля зрения отца; они бы не посмели так вести себя, если бы были дома с отцом. Однако Иосиф рассказывал отцу об их плохом поведении, чтобы тот образумил и обуздал их — не как злобный сплетник, сеющий разногласие, а как верный брат, который не осмеливается сам сделать замечания, а представляет их худые дела высшему авторитету, способному их увещевать. Заметьте:
[1] Часто на дружелюбных наставников смотрят как на врагов. Тот, кто не желает изменяться, ненавидит тех, кто хочет их изменить (Притч 9:8).
[2] Мир часто ненавидит тех, кого любит Бог; ад проклинает тех, кого Небеса благословляют. Нечестивцы не будут дружелюбны к тем, к кому доброжелателен Бог. Об Иосифе говорится, что он был отроком с сыновьями Валлы; некоторые читают, что он был слугой им, выполнявшим тяжелую, однообразную работу.
Иаков жил в земле странствования отца своего, в земле Ханаанской
Из двенадцати сынов Иаковлевых Иосиф занимает в повествовании Моисея главное место. Приключения его важны как в особенности потому, что ими объясняется переселение евреев в Египет, так вообще потому, что в них открывается непрестанное действие Промысла на судьбу человека, среди труднейших замешательств всегда премудрое и точное, среди тягчайших несчастий благодетельное и спасительное.
Входя теперь в историю сего Патриарха и начиная ее от приключения, которое заключает в себе узел, влекущий многие другие приключения целого дома Иаковлева, повествователь прежде всего полагает общее вступление в историю сынов Иаковлевых (Быт 37:1−2). Потом показываются время, когда начинаются приключения Иосифа (Быт 37:2), причины ненависти, которую имели к нему его братья (Быт 37:2−11), обстоятельства первого его несчастия (Быт 37:12−28), погрешительное мнение Иакова и сетование о его смерти (Быт 37:29−35), вступление Иосифа в Египет (Быт 37:36).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Иосиф пас овец с сынами наложниц и довел до отца худую о них молву. И за то, что открыл пороки их, братья возненавидели его. И видел Иосиф два сна: первый — о снопах, а второй — о том, что солнце, луна и двенадцать звезд поклонялись ему. За сны эти еще более возненавидели его братья. А над снами его смеялись и говорили: «Ужели и Рахиль, которая умерла, придет и поклонится ему?» Но они не знали, что муж и жена суть одно тело. И когда Иаков, представленный в образе солнца, поклонился на верх жезла Иосифова, тогда в нем поклонилась и Рахиль, представленная под образом луны, хотя и не кланялась в действительности.
Иаков послал Иосифа к стадам, чтобы принести весть о братьях. Братья же, вместо вести об Иосифе, прислали к отцу ризу его, обагренную кровью, а Иосифа без милосердия ввергли в ров, бывший в пустыне. Сами же дома слезно плакали о нем. Его нагого продали Аравитянам, а сами вопили о нем в присутствии Хананеев. Иосифу на руки и на ноги наложили узы и отправили в путь, а сами, спокойно сидя в доме, совершали о нем сетование. Так Иосиф пришел в Египет, был продан там и в короткое время переменил двух господ.
Иаков жил в земле странствования отца своего, в земле Ханаанской
В 37-й главе излагается история Иосифа. В ней есть много черт, по которым невольно переносишься к возлюбленному Сыну Отца Небесного — Господу нашему Иисусу Христу. Особенно замечательно сходство в лицах, продавших Иосифа и Господа. Оба — Иуды, и оба продали за деньги.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Иаков жил в земле странствования отца своего, в земле Ханаанской
История Иосифа.
Возвращаясь, после перерыва (перечня родословий племени Исава, гл. 36) к повествованию об Иакове и ближайшем потомстве его (ср. Быт 35:27−29), священнописатель напоминает, что по отделении и удалении Исава (36:6−7) от Иакова, последний был по-прежнему «в земле странствования отца своего» — в Ханаане, который хотя в будущем, по обетованиям Божиим, имел быть собственностью потомства Авраама — Иакова, но пока был лишь землей странствования (евр megurim — Мидраш сближает со словом ger, пришелец, прозелит, и говорит, что Исаак, как Авраам и Иаков, приобретали в Ханаане прозелитов истинной веры, — Beresch. r. Раr. 84, s. 409). В частности, Иаков в данное время жил в Хевроне (35:27; 37:14).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента