Библия - Быт. 35:5 (Бытие 35 глава 5 стих)

И отправились они [от Сихема]. И был ужас Божий на окрестных городах, и не преследовали сынов Иаковлевых.


Комментарии МакДональда (Бытие 35 глава 5 стих)

35:1−8 Глава 8 начинается с того, что Бог повелевает Иакову исполнить клятву, произнесенную тридцать лет назад (28:20−22). Господь использовал трагические события предыдущей главы, чтобы подготовить патриарха к выполнению обещания. Обратите внимание: Бог упоминается в этой главе примерно двадцать раз — разительный контраст по сравнению с предыдущей главой. Прежде чем исполнить повеление Бога и вернуться в Вефиль, Иаков приказывает всем своим домашним удалить от себя чужих богов и надеть чистую одежду. Как только они сделали это, их имя стало внушать ужас всем окрестным жителям. Иаков поступил так, как и следовало: построил жертвенник в ЭлВефиле и поклонился Богу, который уберег его от его брата Исава.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 35 глава 5 стих)

Стихи 1−5. В этих стихах:

I. Бог напоминает Иакову о клятве, данной при Вефиле, и посылает туда, чтобы он исполнил ее (ст. 1). В дни печали Иаков сказал: «Если я в мире возвращусь в дом отца моего… то этот камень… будет домом Божиим» (Быт 28:21−22). Бог выполнил Свою часть договора и обеспечил не только хлебом на пропитание и одеждой: Иаков имел имущество, которое превратилось в два огромных стада. Но кажется, что он забыл о данной клятве или, по крайне мере, надолго отложил ее исполнение. Уже прошло семь — восемь лет с момента возвращения в Ханаан; он приобрел там землю и построил жертвенник в память о последнем Божьем посещении, когда Бог назвал его Израилем (Быт 33:19−20), но Вефиль пребывал в забвении. Заметьте: время угашает чувство благодарности за полученные милости и произведенные ими впечатления; так не должно быть, но почему-то происходит. Бог испытал Иакова серьезнейшим бедствием в семье (Быт 34 гл.), чтобы увидеть, заставит ли это его вспомнить об обете и выполнить его. Этого не произошло, поэтому Бог сам приходит к нему и напоминает: «Встань, пойди в Вефиль». Заметьте:

(1) Насколько Бог любит, в такой же мере Он будет напоминать о пренебрегаемых обязанностях по-разному — через совесть людей или Своим провидением.

(2) Дав обет Богу, не нужно откладывать его (Еккл 5:3), но все же лучше исполнить позже, чем никогда. Бог повелел Иакову идти в Вефиль и там находиться; и не только самому отправиться, но со всей семьей, чтобы они также участвовали в служении Богу. Заметьте: мы должны стремиться пребывать в Вефиле, в доме Божьем (Пс 26:4.). Он должен быть нашим домом, а не постоялым двором. Бог напоминает конкретно не об обете, а о событии, при котором он был дан: когда ты бежал от лица Исава. Заметьте: память о прежних скорбях должна напоминать о переживаниях, через которые мы проходили (Пс 65:14−15).

II. Иаков повелевает домашним подготовиться к торжественному событию — не просто к путешествию и переселению, а к религиозному служению, которое надлежало совершить (ст. 2−3). Заметьте:

(1) Необходимо серьезно готовиться перед торжественными богослужениями. Омойтесь, очиститесь… Тогда придите — и рассудим (Ис 1:16−18).

(2) Главы семейств должны использовать свою власть, чтобы способствовать религиозному воспитанию в семьях. Не только мы, но и весь наш дом должен служить Господу (Нав 24:15). Обратите внимание на повеления, которые Иаков (подобно Аврааму) дает домашним (Быт 18:19).

[1] Они должны бросить чужих богов. Чужие боги в семье Иакова! Они были действительно чужими! Как могла семья, получившая надлежащее познание о Боге, принять их? Как мог глава семьи, которому Бог являлся много раз, потворствовать этому? Вне сомнения, это была его слабость. Заметьте: хорошие люди не всегда окружены такими же людьми, как они. Существуют религиозные семьи, где созидается жертвенник Божий, в которых, однако, совершается больше ошибок и присутствует больше чужих богов, чем можно ожидать. В семье Иакова у Рахили был терафим; и я боюсь, что она тайно и суеверно использовала его. Пленники Сихема прихватили с собой божков, и, возможно, сыновья Иакова взяли несколько из них как трофей. Они пришли с ними, но теперь должны бросить их.

[2] Они должны очиститься и переменить одежды свои; они должны были соблюсти внешнее приличие и выглядеть наилучшим образом. У Симеона и Левия руки были в крови; им особенно следовало омыть их и отложить одежды, чрезмерно запачканные. Эти церемонии подразумевали собой очищение и изменение сердца. Для чего новые и чистые одежды без чистого и нового сердца? Д-р Лайтфут под очищением и омовением подразумевает крещение, благодаря которому жители Сихема и Сирии были допущены к религии Иакова и стали прозелитами, так как ритуал обрезания стал для них ненавистным.

(3) Они должны пойти с ним в Вефиль (ст. 3). Заметьте: главы семейств должны приходить с семьями в дом Божий.

III. Его семья отдала все, имеющее отношение к идолопоклонству или суеверию (ст. 4). Возможно, обратись Иаков к ним раньше, они быстрее расстались бы с ними, убедившись в тщетности идолов благодаря обличениям совести. Заметьте: иногда попытки изменить что-то приводят к большему успеху, чем ожидалось, и люди оказываются не такими упрямыми, как казалось. Рабы и слуги Иакова отдали всех идолов и серьги, которые носили для украшения или почитания божков; они расстались со всеми ними. Отметьте: реформация не искренняя, если она не всесторонняя. Мы надеемся, что они с радостью расстались с ними, а не с неохотой, как Ефрем, сказавший: «Что мне еще за дело до идолов?» (Ос 14:9), подобно людям, обращающимся к идолам: «…прочь отсюда» (Ис 30:22). Мы можем предположить, что Иаков позаботился, чтобы были закопаны все символы в неизвестных для них местах и их невозможно было бы обнаружить и вернуть в будущем. Заметьте: мы должны полностью отделиться от грехов, как мы отделены от мертвых и того, что погребено от нашего взгляда, и бросить их кротам и летучим мышам (Ис 2:20).

IV. Иаков беспрепятственно переехал из Сихема в Вефиль (ст. 5), и был ужас Божий на окрестных городах. Хотя жители Ханаана были разгневаны на сыновей Иакова за их варварское отношение к жителям Сихема, но они настолько сдерживались божественной силой, что не могли использовать подвернувшуюся возможность, когда те переселялись, чтобы отомстить за ссору с соседями. Заметьте, путь исполнения долга — безопасный путь. Когда в доме Иакова пребывал грех, он боялся своих соседей, но теперь чужие боги были выброшены, все находились на пути в Вефиль, и уже соседи боялись их. Выполняя Божье поручение, мы находимся под особенной защитой. Бог с нами, когда мы пребываем с Ним; если Он за нас, кто против нас? Никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться перед лицо Господа Бога (Ис 34:24). Бог управляет миром через таинственный страх в человеческих сердцах в большей степени, чем мы осведомлены в этом.


Толкование отцов церкви (Бытие 35 глава 5 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И отправились они. И был ужас Божий на окрестных городах, и не преследовали сынов Иаковлевых

Сделав все это, праведник «воздвижеся от Сикимов» и направился к Вефилю. Но посмотри опять, какое было о нем попечение Божие, и как ясно все это раскрывает нам Писание. Когда праведник вышел из Сихема, «бысть, — сказано, — страх Божий на градех, иже окрест их; и не гнаша в след сынов Исраилевых». Видишь, какое промышление, и как очевидна была помощь Божия? Напал на жителей страх, и они не преследовали их. Так как этого именно опасался праведник и говорил: «аз есмь мал числом и истреблен буду», то и напал на жителей страх, как замечает Писание, «и не гнаша в след их». Так, когда Бог благоволит оказать Свою помощь, то и слабых делает крепче сильных, и малочисленных сильнее многочисленных, и нет блаженнее человека, приобревшего помощь свыше.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 59.


Повелев это праведнику и избавив его от страха, в каком он находился по случаю умерщвления сихемлян, — Бог, как сказано, навел на жителей тех городов такой страх, что они не стали преследовать Иакова. Посмотри же, как велико было о нем промышление Божие, и какое попечение о нем имел Бог! Бог поразил страхом души жителей тех городов, чтобы они не погнались в след его. Вероятно, они хотели отмстить за сихемлян. Но так как это совершилось без воли праведника, и Симеон и Левий поступили так, мстя за оскорбленное целомудрие своей сестры, то (Бог) не только самого Иакова и сыновей его избавляет от мучений страха, но, и на жителей страны наведши страх, удержал их от преследования. Видите ли, как много значит пользоваться благоволением свыше! Когда Бог являет Свое благоволение к нам, тогда всякая печаль исчезает. Как праведнику Он дал смелость, так на тех навел страх. Как Владыка всего, Он все направляет, к чему хочет, и во всем являет Свою благоискусную премудрость. Нет сильнее человека, стяжавшего вышнюю помощь, как нет слабее человека, лишенного этой помощи. Вот этот праведник был немногочислен и весьма мал; но как он был охраняем Божественной десницею, то и дерзновение получил и козней (врагов) избежал. А жители городов тех и в большом множестве собирались, и обнаруживали единодушие в своих замыслах; но не имели сил ни одного из своих намерений исполнить на деле.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 60.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И отправились они. И был ужас Божий на окрестных городах, и не преследовали сынов Иаковлевых

Исследование сего сказания «о Богослужении и Богоявлении в Вефиле» за предыдущим в порядке предметов и времени открывается из стиха 5.

Страх Божий. Не страх благоговения и покорения, воздаваемый ведомому Богу, но страх, насланный от Бога (Исх 23:27). Иаков за кровопролитие Сихемское мог опасаться общего против себя восстания племен Хананейских; Промысл, хранивший Иакова, соделал то, что чувствование негодования на него побеждено в них было мнением о его правоте и силе (1Цар 14:15).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И отправились они. И был ужас Божий на окрестных городах, и не преследовали сынов Иаковлевых

Ревность Иакова по чистоте веры и послушание ему его семьи вознаграждается ниспосланною Богом безопасностью ее со стороны соседних племен, между тем как после сихемского кровопролития Иаков ожидал нападения (Быт 34:30) со стороны соседей; напротив, они сами испытали страх перед чтителем Бога истинного («ужас Божий», ср. Исх 23:27).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 35 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно