I. Бог напоминает Иакову о клятве, данной при Вефиле, и посылает туда, чтобы он исполнил ее (ст. 1). В дни печали Иаков сказал: «Если я в мире возвращусь в дом отца моего… то этот камень… будет домом Божиим» (Быт 28:21−22). Бог выполнил Свою часть договора и обеспечил не только хлебом на пропитание и одеждой: Иаков имел имущество, которое превратилось в два огромных стада. Но кажется, что он забыл о данной клятве или, по крайне мере, надолго отложил ее исполнение. Уже прошло семь — восемь лет с момента возвращения в Ханаан; он приобрел там землю и построил жертвенник в память о последнем Божьем посещении, когда Бог назвал его Израилем (Быт 33:19−20), но Вефиль пребывал в забвении. Заметьте: время угашает чувство благодарности за полученные милости и произведенные ими впечатления; так не должно быть, но почему-то происходит. Бог испытал Иакова серьезнейшим бедствием в семье (Быт 34 гл.), чтобы увидеть, заставит ли это его вспомнить об обете и выполнить его. Этого не произошло, поэтому Бог сам приходит к нему и напоминает: «Встань, пойди в Вефиль». Заметьте:
(1) Насколько Бог любит, в такой же мере Он будет напоминать о пренебрегаемых обязанностях по-разному — через совесть людей или Своим провидением.
(2) Дав обет Богу, не нужно откладывать его (Еккл 5:3), но все же лучше исполнить позже, чем никогда. Бог повелел Иакову идти в Вефиль и там находиться; и не только самому отправиться, но со всей семьей, чтобы они также участвовали в служении Богу. Заметьте: мы должны стремиться пребывать в Вефиле, в доме Божьем (Пс 26:4.). Он должен быть нашим домом, а не постоялым двором. Бог напоминает конкретно не об обете, а о событии, при котором он был дан: когда ты бежал от лица Исава. Заметьте: память о прежних скорбях должна напоминать о переживаниях, через которые мы проходили (Пс 65:14−15).
II. Иаков повелевает домашним подготовиться к торжественному событию — не просто к путешествию и переселению, а к религиозному служению, которое надлежало совершить (ст. 2−3). Заметьте:
(1) Необходимо серьезно готовиться перед торжественными богослужениями. Омойтесь, очиститесь… Тогда придите — и рассудим (Ис 1:16−18).
(2) Главы семейств должны использовать свою власть, чтобы способствовать религиозному воспитанию в семьях. Не только мы, но и весь наш дом должен служить Господу (Нав 24:15). Обратите внимание на повеления, которые Иаков (подобно Аврааму) дает домашним (Быт 18:19).
[1] Они должны бросить чужих богов. Чужие боги в семье Иакова! Они были действительно чужими! Как могла семья, получившая надлежащее познание о Боге, принять их? Как мог глава семьи, которому Бог являлся много раз, потворствовать этому? Вне сомнения, это была его слабость. Заметьте: хорошие люди не всегда окружены такими же людьми, как они. Существуют религиозные семьи, где созидается жертвенник Божий, в которых, однако, совершается больше ошибок и присутствует больше чужих богов, чем можно ожидать. В семье Иакова у Рахили был терафим; и я боюсь, что она тайно и суеверно использовала его. Пленники Сихема прихватили с собой божков, и, возможно, сыновья Иакова взяли несколько из них как трофей. Они пришли с ними, но теперь должны бросить их.
[2] Они должны очиститься и переменить одежды свои; они должны были соблюсти внешнее приличие и выглядеть наилучшим образом. У Симеона и Левия руки были в крови; им особенно следовало омыть их и отложить одежды, чрезмерно запачканные. Эти церемонии подразумевали собой очищение и изменение сердца. Для чего новые и чистые одежды без чистого и нового сердца? Д-р Лайтфут под очищением и омовением подразумевает крещение, благодаря которому жители Сихема и Сирии были допущены к религии Иакова и стали прозелитами, так как ритуал обрезания стал для них ненавистным.
(3) Они должны пойти с ним в Вефиль (ст. 3). Заметьте: главы семейств должны приходить с семьями в дом Божий.
III. Его семья отдала все, имеющее отношение к идолопоклонству или суеверию (ст. 4). Возможно, обратись Иаков к ним раньше, они быстрее расстались бы с ними, убедившись в тщетности идолов благодаря обличениям совести. Заметьте: иногда попытки изменить что-то приводят к большему успеху, чем ожидалось, и люди оказываются не такими упрямыми, как казалось. Рабы и слуги Иакова отдали всех идолов и серьги, которые носили для украшения или почитания божков; они расстались со всеми ними. Отметьте: реформация не искренняя, если она не всесторонняя. Мы надеемся, что они с радостью расстались с ними, а не с неохотой, как Ефрем, сказавший: «Что мне еще за дело до идолов?» (Ос 14:9), подобно людям, обращающимся к идолам: «…прочь отсюда» (Ис 30:22). Мы можем предположить, что Иаков позаботился, чтобы были закопаны все символы в неизвестных для них местах и их невозможно было бы обнаружить и вернуть в будущем. Заметьте: мы должны полностью отделиться от грехов, как мы отделены от мертвых и того, что погребено от нашего взгляда, и бросить их кротам и летучим мышам (Ис 2:20).
IV. Иаков беспрепятственно переехал из Сихема в Вефиль (ст. 5), и был ужас Божий на окрестных городах. Хотя жители Ханаана были разгневаны на сыновей Иакова за их варварское отношение к жителям Сихема, но они настолько сдерживались божественной силой, что не могли использовать подвернувшуюся возможность, когда те переселялись, чтобы отомстить за ссору с соседями. Заметьте, путь исполнения долга — безопасный путь. Когда в доме Иакова пребывал грех, он боялся своих соседей, но теперь чужие боги были выброшены, все находились на пути в Вефиль, и уже соседи боялись их. Выполняя Божье поручение, мы находимся под особенной защитой. Бог с нами, когда мы пребываем с Ним; если Он за нас, кто против нас? Никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться перед лицо Господа Бога (Ис 34:24). Бог управляет миром через таинственный страх в человеческих сердцах в большей степени, чем мы осведомлены в этом.
И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Иаков под дубом, который близ Сихема
«И вдаша, — сказано, — Иакову боги чуждые (так как не были их) и усерязи, яже во ушесах их»; может быть, и это были какие-нибудь знаки (символы) идольские, а потому и их вместе с идолами принесли к Иакову. «И скры я под теревинвом, иже в Сикимех: и погуби я до днешнего дне». Скрыл их, сказано, и истребил, чтобы и сами рабы заблуждения избегли заблуждения, и никто другой не получил от них вреда.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 59.
И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Иаков под дубом, который близ Сихема
Серьги. Здесь должно разуметь не простое украшение, употребляемое женским полом, но такое, которое служило некоторым родом талисмана (Aug. Ep. CCXLV. Execranda autem superstitio ligaturarum, in quibus etiam in aures in summis ex una parte auriculis suspensae deputantur, non ad placendum hominibus, sed ad serviendum daemonibus adhibetur) и которое Блаженный Августин называет idolorum philasteria, хранилищами идолов.
Под теревинфом (вместо под дубом). Терпентинное дерево по долговечности способно для приметы мест. Место сие после уважаемо было Израильтянами (Нав 24:26, Суд 9:6).
И оставил их безвестными даже до нынешнего дня. Сих слов нет ни в еврейском, ни в самаритянском тексте.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Иаков под дубом, который близ Сихема
Слово патриарха производит немедленное действие: домочадцы его отдают ему не только идолов, но и серьги (ср. Исх 32:2): «может быть, и это были какие-нибудь знаки (символы) идольские, а потому и их вместе с идолами принесли Иакову» (Иоанн Златоуст, Бес. 59, с. 642). Блаженный Августин (Quaestitiones ad h. l.) видит в этого рода серьгах волшебные талисманы и называет их «idolorum phylacteria» (хранилища идолов). Равным образом р. Маймонид в тр. «akum imazzeloth» (идолопоклонники) признает их кумирами. Иаков закапывает эти предметы в землю (по иуд преданию — тайно, чтобы никто не извлек их обратно), под дубом близ Сихема, пользовавшего, по-видимому, известностью (Быт 12:6; Нав 24:26; Суд 9:6). Прибавка LXX (также слав. и русск. перев.), что Иаков сделал идолы безвестными до сего дня, хотя и имеет характер глоссы, текстуальной традицией не подтверждаемой, но имеет, однако, внутреннюю достоверность.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента