Библия - Быт. 35:27 (Бытие 35 глава 27 стих)

И пришел Иаков к Исааку, отцу своему, [ибо он был еще жив,] в Мамре, в Кириаф-Арбу, то есть Хеврон [в земле Ханаанской,] где странствовал Авраам и Исаак.


Комментарии МакДональда (Бытие 35 глава 27 стих)

35:21−29 Здесь упоминается о том, как Рувим согрешил с наложницей своего отца. Этот грех лишил его права первородства (49:3−4). Последнее предложение в стихе 22 — это начало нового раздела. Он начинается такими словами: «Сынов же у Иакова было двенадцать». В следующих двух стихах перечисляются их имена. Несмотря на то, что в стихе 26 говорится, что родились они в Паддам Араме, Вениамин (ст. 24) — исключение, потому что он родился в Ханаане (ст. 16−19). Вернувшись в Хеврон, Иаков еще застал своего отца, Исаака, живым. Ревекка — мать Иакова, умерла за несколько лет до этого. Глава содержит упоминания о трех похоронах: Деворы — кормилицы Ревекки (ст. 8), Рахили (ст. 19) и Исаака (ст. 29).


Толкование Мэтью Генри (Бытие 35 глава 27 стих)

Стихи 21−29. Эти стихи описывают:

1. Переезд Иакова (ст. 21). Подобно праотцам, он пребывал в обетованной земле как в чужой стране и недолго находился на одном месте. Сразу после смерти Рахили Иаков именуется Израилем (ст. 21−22), что впоследствии не так часто встречается. Иудеи отмечают: «Летописец воздает ему честь, потому что он перенес горе и печаль с удивительным терпением и подчинением Божьему провидению». Заметьте: настоящими израильтянами, князьями с Богом, являются те, кто управляет своими страстями. Владеющий своим духом лучше сильного. Израиль, князь с Богом, живет в шатрах; для него город подготовлен в другом мире.

2. Грех Рувима. Самым ужасным в отвратительном злодеянии Рувима была вина (ст. 22) в грехе, как говорит апостол (1Кор 5:1), о котором не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего. Писание говорит, что это произошло во время пребывания Израиля в той стране; похоже, в то время он отсутствовал, что послужило неудачным поводом для случившихся беспорядков. Возможно, Валла в большей мере виновата, и Иаков из-за этого оставил ее, тем не менее грех Рувима был настолько вызывающим, что из-за него он потерял свое первородство и благословение (Быт 49:4). Первородный сын не всегда наилучший или подающий наибольшие надежды. Рувим согрешил, а страдания достались Иакову; все болезненное огорчение выражено в кратких словах: и услышал Израиль. Больше ничего не говорится, уже этого достаточно; он услышал об этом с огромной печалью и стыдом, ужасом и досадой. Рувим намеревался скрыть происшедшее, чтобы отец никогда не узнал об этом, но тот, кто надеется покрыть грехи тайной, в основном, разочаровывается, так как земля слухами полнится.

3. Полный перечень сынов Иакова, самым младшим является Вениамин. Здесь впервые приводятся вместе имена глав двенадцати колен; впоследствии они часто упоминаются и перечисляются. Даже в конце Библии о них говорится (Откр 7:4; Откр 21:12).

4. Визит Иакова к своему отцу Исааку в Хевроне. Можно предположить, что он посещал отца и прежде, по возвращении в Ханаан, потому что он нетерпеливо хотел быть в доме отца своего; но никогда прежде он не приводил семью, чтобы жить вместе или рядом с ним (ст. 27). Возможной причиной такого поступка могла послужить смерть Ревекки, из-за утраты которой Иаков чувствовал себя одиноко, не желая вновь жениться.

5. Возраст и смерть Исаака, хотя по подсчетам видно, что он умер намного позже продажи Иосифа в рабство, в период его возвышения в Египте. Исаак, умеренный и спокойный человек, прожил самую продолжительную жизнь из всех патриархов, ибо ему было 180 лет, а Аврааму — 175. Исаак прожил около сорока лет после того, как составил завещание (Быт 27:2). Мы не умрем ни часом раньше, но сделаем несравненно лучше, если своевременно приведем свои сердца и дома в порядок. Особенно отмечено мирное, дружелюбное соглашение между Исавом и Иаковым во время торжественного погребения отца (ст. 29), что показало, каким чудесным образом Бог изменил намерения Исава, поклявшегося убить брата сразу после смерти отца (Быт 27:41). Заметьте: у Бога много способов предотвратить злые умыслы нечестивых людей; Он может связать им руки или обратить их сердца.


Толкование отцов церкви (Бытие 35 глава 27 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 27, 29 И пришел Иаков к Исааку, отцу своему, в Мамре, в Кириаф-Арбу, то есть Хеврон где странствовал Авраам и Исаак. И испустил Исаак дух и умер, и приложился к народу своему, будучи стар и насыщен жизнью; и погребли его Исав и Иаков, сыновья его

«И прииде Иаков к Исааку, отцу своему». Посмотри и здесь, как человеколюбивый Бог хотел во всем удовлетворить праведных. Когда Иаков, после стольких лет разлуки, пришел к отцу, и когда было обоим великое утешение, и сыну от свидания с отцем, и отцу — от того, что видел такое во всем изобилие у сына и много детей; то тогда уже, говорит Писание, «умре Исаак стар и исполнь дней». Если и в то время, когда Иаков похитил благословение, притуплено было, говорит, зрение очей его, почему он вдался в обман, то подумай, как он должен был состариться, спустя столько лет после того. «И погребоста его Исав и Иаков».

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 60.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И пришел Иаков к Исааку, отцу своему, в Мамре, в Кириаф-Арбу, то есть Хеврон где странствовал Авраам и Исаак

Вместо arbee (אַרְבַּ֑ע) в переводе Семидесяти написано «равнина», в то время как Хеврон расположен на горе. Но тот же город называется и mambre (מַמְרֵ֖א). Он издревле носит это имя в честь друга Авраама.

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 27−29 И пришел Иаков к Исааку, отцу своему, в Мамре, в Кириаф-Арбу, то есть Хеврон где странствовал Авраам и Исаак. И было дней жизни Исааковой сто восемьдесят лет. И испустил Исаак дух и умер, и приложился к народу своему, будучи стар и насыщен жизнью; и погребли его Исав и Иаков, сыновья его

Иаков со всем своим станом приходит, наконец, к отцу своему Исааку. Последний в это время имел около 167 лет (от бегства Иакова прошло ок. 30 лет, ср. толкование Быт 27:1), так что смерть его (ст. 28) последовала еще лет через 13 (цифра 167 л. может быть получена и так: Иосиф продан был в Египет в 17 лет, Быт 37:2, и до прибытия туда Иакова с семьею жил в Египте около 23-х лет; следовательно, Иакову, во время прихода в Египет имевшему 130 лет, Быт 47:9, при продаже Иосифа было около 107 лет; откуда Исааку — 167 л., ср. Быт 25:26).

Вместе с Иаковом Исаак (Ревекка, видимо, умерла прежде его) переживал скорбь об Иосифе и умер, вероятно, около времени уже возвышения последнего в Египте. Но священнописатель пролептически говорит о смерти Исаака, чтобы позже не прерывать повествования (подобным образом о смерти Авраама говорится, (Быт 25:8), раньше рождения Исава и Иакова, между тем он жил еще 15 лет после этого события). Исаак, подобно отцу своему, умер, «насыщенный днями», т. е. получив от жизни все блага и исполнив свое жизненное назначение; «и приложился к народу своему», т. е. отошел в жизнь загробную. Погребен был в пещере Махпела (Быт 49:31) обоими сыновьями своими (28−29 ст.).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 35 глава 27 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно