Библия - Быт. 35:11 (Бытие 35 глава 11 стих)

И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих;


Комментарии МакДональда (Бытие 35 глава 11 стих)

35:9−15 Бог снова сказал, что Иакова зовут Израиль, и обновил завет, заключенный ранее с Авраамом и Исааком. Патриарх поставил памятник на священном месте и снова назвал его Вефилем.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 35 глава 11 стих)

Стихи 6−15. Иаков в безопасности прибыл с домашними в Вефиль, и здесь повествуется о происшедших событиях.

I. Он воздвиг там жертвенник (ст. 7) и, несомненно, принес жертвоприношение, возможно, десятую часть стада, согласно обету: я дам Тебе десятую часть. К этим жертвам он добавил благодарность за прежние милости, в особенности за те, которые пришли на память при виде этого места; он также молился за продолжение Божьей благосклонности к нему и семье. И назвал место (то есть жертвенник) Эл-Вефиль, Бог Вефиля. Выражая благодарственную признательность за оказанную Богом честь называться Израилем, он поклонялся Богу, называя Его Господом Богом Израиля; но теперь, отмечая Его благосклонность при Вефиле, он поклоняется Богу, называя Ел-Вефиль, Бог Вефиля, потому что там Господь явился ему. Заметьте: утешение, получаемое святыми от исполнения Божьих указаний, приходит не столько от Вефиля, дома Божьего, как от Эл-Вефиля, Бога этого дома. Постановления не имеют смысла, если в них мы не встречаемся с Богом.

II. Он совершил там погребение Деворы, кормилицы Ревекки (ст. 8). Можно предположить, что Иаков, придя в Ханаан, сам отправился в Хеврон посетить отца, в то время как семья находилась возле Сихема. Вероятно, Ревекка уже умерла, а старая няня (о которой упоминается в Быт 24:59) пережила ее. Иаков взял ее с собой как спутницу для жен (они были соотечественницами) и наставницу для детей; находясь в Вефиле, она скончалась, оплакиваемая горестными стенаниями. Они были так велики, что дуб, под которым ее похоронили, назвали дубом плача. Заметьте:

(1) следует относиться с уважением к старым, преданным слугам семьи. Семья Иакова оказала почтение няне при погребении, хотя та не принадлежала к семье и была в преклонном возрасте. В подобных случаях важно помнить о прежних заслугах человека.

(2) Мы не знаем места встречи со смертью; возможно, это произойдет в Вефиле, доме Божьем, — так давайте всегда будем к этому готовы.

(3) Скорби могут прийти и во время духовного и семейного обновления. Будем радоваться с трепетом.

III. Бог явился ему там (ст. 9), чтобы признать Свой жертвенник, ответить на имя, которым Иаков нарек Его, Бог Вефиля (ст. 7), и утешить в печали (ст. 8). Заметьте: Бог проявит благость к тем, кто служит Ему. Здесь Бог (1) подтверждает изменение имени Иакова (ст. 10). Это было сделано ранее ангелом, который сражался с ним (Быт 32:28), и теперь подтверждается божественным Величием, Shechinah, явившимся ему. Там Бог ободрял его не бояться Исава, здесь — жителей Ханаана. Может ли кто противостоять Израилю, царствующему с Богом? Удостоенным такой чести не пристало опускать руки и падать духом.

(2) Он обновил и утвердил завет с ним именем Эль-Шадай, Я Бог Всемогущий, Бог вседостаточный (ст. 11), который может исполнить обетование в надлежащее время, поддержать и обеспечить тебя в трудный час. Бог повторяет два данных ему обетования, с которыми мы часто встречались ранее.

[1] Он будет отцом великого народа, славного и сильного: множество народов будет от тебя (каждое колено Израиля представляло собой народ, а все двенадцать колен — множество народов), славного и сильного: цари произойдут из чресл твоих.

[2] Он будет господином благословенной земли (ст. 12), данной в дар Аврааму и Исааку, а не оккупантам хананеянам, которым принадлежала в данный момент. Земля, данная Аврааму и Исааку, здесь по праву передается Иакову и его потомкам. У него не будет множества потомства без богатства, что часто является уделом бедных, или богатства без наследия, что часто является печалью богатых, но будет обладать и тем, и другим. Эти два обетования имеют огромное духовное значение. Представление об этом имел и Иаков, хотя и не такое отчетливое, как мы сейчас. Вне сомнения, Христос является обетованным семенем, а небеса — обетованной землей; первое — основанием, а второе — вершиной всех Божьих милостей.

(3) Затем Бог восшел от него, точнее, над ним, в определенном и видимом проявлении славы, покрывавшей Его во время беседы (ст. 13). Заметьте: самые прекрасные общения с Богом, которые святые имеют в этом мире, непродолжительны и скоротечны и быстро приходят к завершению. На небесах же мы сможем лицезреть Бога бесконечно; мы будем вечно пребывать с Господом — не так, как на земле.

IV. Иаков установил памятник в честь этого события (ст. 14).

1. Он воздвиг столп. На пути в Месопотамию он соорудил памятник из камня, на котором приклонил свою голову. Это вполне соответствовало его бедственной ситуации и торопливому бегству; сейчас же Иаков уделил время для сооружения более величественного и прочного монумента, вверху которого, возможно, он водрузил тот камень. В знак памяти об общении с Богом Иаков возлил елей и другие возлияния на памятник. Он дал обет, что этот камень будет домом Божьим, то есть устроенным для почитания Бога, наподобие домов, возводимых для возвеличивания их создателей; через возлияние елея Иаков посвящает памятник Богу.

2. Он утвердил название, уже прежде данное этому месту (ст. 15), — Вефиль, дом Божий. К сожалению, в дальнейшем оно утратило славу своего имени и превратилось в Беф-Авен, дом беззакония, ибо там Иеровоам устроил одно из своих капищ. Даже наилучший человек не должен придавать месту особое значение и облачать в религиозную форму.


Толкование отцов церкви (Бытие 35 глава 11 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих

Народ и сонм народов. То есть народ еврейский, разделенный на многие колена.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих

Могли ли что-нибудь подобное говорить когда-нибудь лживые языческие божества? Какая полнота истины, силы и жизни в словах Живого, всемогущего Бога! Я, говорит, Бог твой: расти и множися, то есть по тем законам и тем порядком, какие Я установил; народы и собрания народов произойдут от тебя, и цари родятся от тебя. О Творче и Владыко мой! Благоговею пред Твоим всемогуществом: было время или, лучше сказать, была вечность, когда ничего не было, кроме Тебя. Но Тебе угодно было, чтобы бытием наслаждались и другие, и Ты создал сначала разумных, подобных Тебе тварей — Ангелов, потом и неразумную природу, и наконец — человека. По Твоей единственно всеблагой воле возникли бесчисленные рои блаженных, вечно ликующих Сил небесных; заблистали и закружились эти светлые миры в необъятных пространствах неба; по Твоей воле пошла совершать круги свои со всеми обитателями своими и наша земля; и, что кажется всего удивительнее, сами собою, хотя по Твоей воле, стали постоянно, непрерывно возникать из ничтожества твари земные: люди и животные. Ты давно сотворил Ангельский мир и не умножаешь его более: разом явилось славословить Тебя небесное воинство, — а людей Ты не престаешь умножать; Ты завел однажды машину деторождения, и по Твоей воле, по Твоему всемогущему слову она неизменно и постоянно действует доныне под Твоим охранительным Промыслом. Люди родятся, растут, умирают; на место их являются другие. Как это чудно, божественно! Земля, полная жизни, кипит миллионами людей. Так на земле. А что в безмерном океане оном, где Ты миров пустил в ход миллионы?

Источник: Дневник. Том I. 1856.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 35 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно