Библия - Быт. 34:4 (Бытие 34 глава 4 стих)

И сказал Сихем Еммору, отцу своему, говоря: возьми мне эту девицу в жену.


Комментарии МакДональда (Бытие 34 глава 4 стих)

34:1−12 Имя Бога в этой главе не упоминается. Когда Иаков с семьей жил в Сихеме, его дочь Дина начала общаться с языческими женщинами. Это был первый шаг к дружбе с миром. Во время одного из таких визитов Дины ее изнасиловал Сихем, сын Еммора. Затем он захотел во что бы то ни стало жениться на ней. Понимая, что Иаков и его сыновья в ярости, Еммор предложил мирный вариант решения конфликта: заключение браков между израильтянами и хананеями, а также наделение израильтян равными правами с жителями Сихема. (Стих 9 можно считать одной из многих попыток сатаны осквернить благочестивую родословную). К тому же, Сихем был согласен уплатить любой выкуп и готов был принести любые дары.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 34 глава 4 стих)

Стихи 1−5. Дина была, очевидно, единственной дочерью Иакова, и поэтому можно предположить, что она была любимицей у мамы и семьи. Однако она не принесла им ни радости, ни чести, ибо дети, которым всячески потакают, очень редко бывают хорошими и счастливыми. Предположительно, ей было пятнадцать или шестнадцать лет, когда случилась эта беда. Отметьте:

(1) тщеславное любопытство, приведшее ее к этой беде. Она вышла, возможно, без ведома отца и с молчаливого согласия матери, чтобы посмотреть на дочерей земли той (ст. 1). Возможно, это был танцевальный вечер или праздничный день. Являясь единственной дочерью в семье, она могла чувствовать себя одинокой дома, не имея общения с подружками своего возраста. Поэтому ей захотелось пойти куда-то отвлечься, избавиться от меланхолии и усовершенствовать себя более интересным общением, чем могла найти в шатрах своего отца. Заметьте, что весьма хорошо, когда дети любят свой дом. Благодаря мудрости родителей они должны чувствовать себя там непринужденно, чтобы им было легче выполнять свои обязанности. Поводом для прогулки послужило желание посмотреть на дочерей земли той — на их наряды, их танцы, узнать, что у них модно. Она пошла посмотреть, но это было еще не все. Она пошла, чтобы и на нее посмотрели. Она пошла посмотреть на дочерей той земли, но, возможно, и с тайными мыслями о сыновьях этого народа. Я сомневаюсь, что она хотела познакомиться с жителями Ханаана и их образом жизни. Заметьте: гордость и тщеславие молодых людей улавливают их во многие ловушки.

(2) Из-за этого она потеряла свою честь (ст. 2): Сихем, князь земли той, но раб собственных страстей, взял ее и спал с нею. Кажется, что это произошло скорее неожиданно, чем насильно. Заметьте: знатные люди думают, что могут поступать так, как им угодно. И кто может причинить больше зла, чем невежественный и необузданный молодой человек? Посмотрите, что произошло из-за ее похождений; молодые женщины должны стремиться быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме; эти качества соединены вместе в Послании к Титу 2:5, ибо тот, кто не печется о доме, подвергает опасности свое целомудрие. Дина вышла из дома, чтобы осмотреться, но если бы она поступала осмотрительно, как должно, то не попала бы в эту ловушку. Заметьте: начало греха подобно прорыву водного потока. Какой огромный ущерб может нанести небольшой огонек! Поэтому следует старательно избегать всего, что ведет к прегрешению или приближает к нему.

(3) Предложение, которое Сихем ей сделал после того, как обесчестил ее. Этот поступок был благородным и достойным похвалы — наилучшим из всего плохого, что он совершил. Он любил ее (не так, как Амнон, 2Цар 13:15) и уговорил своего отца, чтобы тот обручил ее с ним (ст. 4).

(4) Эта весть достигла бедного Иакова (ст. 5). По мере того как его дети росли, они все больше приносили ему печали. Пусть не думают благочестивые родители, переживающие из-за неудач своих детей, что их случай уникальный и беспрецедентный. Благочестивый хранит молчание, как изумленный человек, не знающий, что сказать, или не говорит, подобно Давиду, из-за боязни сказать неправильно (Пс 38:2−3). Он сдерживает свое негодование, чтобы, вырвавшись наружу, оно не повлекло за собой неподобающих поступков. Кажется, что он во многом (боюсь, слишком во многом) передал решение всех этих вопросов своим сыновьям и без них ничего не собирался делать; или, по крайней мере, он знал, что если предпримет что-либо, то они принесут ему еще большее беспокойство, так как в последнее время во всех ситуациях проявляли себя дерзкими, наглыми и самонадеянными. Заметьте: дела идут хуже некуда, если авторитет родителей в семье невысок. Пусть каждый мужчина управляет своим домом, в котором дети подчиняются ему со всей серьезностью.


Толкование отцов церкви (Бытие 34 глава 4 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 4−6 И сказал Сихем Еммору, отцу своему, говоря: возьми мне эту девицу в жену. Иаков слышал, что сын Емморов обесчестил Дину, дочь его, но как сыновья его были со скотом его в поле, то Иаков молчал, пока не пришли они. И вышел Еммор, отец Сихемов, к Иакову, поговорить с ним

Брачное предложение его Иакову и братьям Дины

Сихем обратился с просьбой об устроении этого брака к отцу своему Еммору, Дину же, по-видимому, продолжал держать у себя в доме. Иаков с печалью услышал о бесчестии дочери, но из боязни пред Еммором и Сихемом не решался предпринять что-либо без сыновей своих, единоутробных с Диной, которых, как таковых, чувствительнее всего затрагивал позор их сестры (ср. Быт 24:50 и д.).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 34 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно