Библия - Быт. 34:25 (Бытие 34 глава 25 стих)

На третий день, когда они были в болезни, два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол;


Комментарии МакДональда (Бытие 34 глава 25 стих)

34:25−31 Но пока жители Сихема приходили в себя после операции, Симеон и Левий предательски убили их, разграбив их имущество. Когда Иаков мягко упрекнул их, они ответили, что не надо было поступать с их сестрой, как с блудницей. Похоже, что Иакова больше заботило собственное благосостояние, чем ужасающая несправедливость по отношению к мужам Сихема. Обратите внимание, что в стихе 30 местоимение «я» и его производные формы используется семь раз (в английском переводе — восемь).


Толкование Мэтью Генри (Бытие 34 глава 25 стих)

Стихи 25−31. Симеон и Левий, два сына Иакова, молодые люди немногим старше двадцати лет, истребляют мужское население Сихема, разбивая этим поступком сердце своего благочестивого отца.

I. Эти стихи описывают варварское убиение жителей Сихема. Сам Иаков привык пользоваться пастушьим посохом, а его сыновья носили на боку мечи, как будто происходили от семени Исава, которому надлежало жить от своего меча. Мы читаем, что они:

1. Умерщвляют жителей Сихема — весь мужеский пол, в частности Еммора и Сихема, с которыми прежде общались в дружественной манере, вынашивая при этом планы лишения их жизни. Некоторые считают, что когда сыновья Иакова приобщили жителей Сихема к ритуалу обрезания, то решили воспользоваться их болезненностью и освободить Дину. А Симеон и Левий, не довольствуясь этим, хотели сами отомстить за нанесенное оскорбление, что они и совершили при свидетеле. Заметьте:

(1) Невозможно отрицать, что во всем этом Бог был праведен. Если бы жители Сихема подверглись обряду обрезания в знак послушания Божьей заповеди, то это могло послужить им защитой. Однако они подчинились священному обряду лишь ради выгоды — чтобы угодить своему князю и обогатиться. То, что они понесли наказание, было справедливо с Божьей стороны. Заметьте: ничто не может защитить лучше, чем истинная религия, как ничто не подвергает нас большей опасности, чем притворная религия.

(2) Симеон и Левий были самыми нечестивыми людьми в этой ситуации.

[1] Правдой было то, что Сихем бесчестие сделал Израилю, осквернив Дину. Однако следует принять во внимание, в какой мере сама Дина во всем этом участвовала. Если бы Сихем совратил ее в шатрах матери — это было бы совсем другое дело. Однако она находилась на его территории и, возможно, своим неприличным поведением зажгла искру, из которой возгорелось пламя. Поэтому, когда мы проявляем строгость к грешнику, необходимо принимать во внимание того, кто искушал его.

[2] Конечно же, Сихем совершил зло, но он стремился искупить его и был настолько честен и благороден ex post facto — после случившегося, насколько это было возможно. Этот случай нельзя сравнить со смертельным оскорблением наложницы Левия. Сихем не оправдывал содеянного. Он стремился к примирению на любых условиях.

[3] Конечно же, Сихем совершил зло; но какое отношение это имело ко всем жителям? Неужели грех одного человека должен навлечь гнев на весь город? Должен ли невинный человек гибнуть вместе с виновным? В действительности это был варварский поступок.

[4] Вероломное предательство еще более усугубило жестокость, с которой все это было совершено. Жители Сихема подчинились их условиям и исполнили тот обряд, после исполнения которого им было обещано, что они станут единым народом (ст. 16), в то время как сыновья Иакова поступили с недавними друзьями, которым поклялись в верности, как с заклятыми врагами, легкомысленно отнесясь как к своему завету, так и общепринятым человеческим законам. Действительно ли они являются сынами Израилевыми? Проклят гнев их, ибо жесток.

[5] Преступность их действий усугубило то, что они подчинили священное Божье предписание своим нечестивым замыслам, тем самым сделав его ненавистным. Как будто недостаточно обесчестить себя и семейство, так еще брошена тень позора на признак их религии. Вполне справедливо ее можно было назвать кровавым провидением.

2. Захватывают добычу в Сихеме и разоряют город. Они освободили Дину (ст. 26), и если бы в этом заключалась их основная цель, ее можно было бы осуществить без кровопролития, о чем и говорилось в их утверждении (ст. 17). Но они стремились к разбою. Хотя лишь Симеон и Левий участвовали в убиении, подразумевается, что и другие сыновья Иакова, которые пришли к убитым и разграбили город (ст. 27), стали соучастниками убийства. Все это было проявлением явной несправедливости. Тем не менее в этом мы видим Божью справедливость. Жители Сихема были готовы потакать сыновьям Иакова, подчинившись ритуалу обрезания и руководствуясь принципом: не для нас ли стада их, и имение их (ст. 23)? Обратите внимание, как все обернулось: не они стали господствовать над богатством семьи Иакова, а Иаков с семьей стал хозяином их богатства. Заметьте: кто несправедливо захватывает то, что принадлежит другому, в конечном итоге теряет то, что имеет.

II. Здесь описывается негодование Иакова по поводу кровавого поступка Симеона и Левия (ст. 30). Особенно он возмущен (1) позором, который они навлекли на него подобным поступком: вы возмутили меня, весьма расстроили и сделали меня ненавистным для жителей сей земли. Другими словами: «Вы представили меня и семью гнусными и отвратительными перед жителями этой земли. Что же они скажут о нас и религии? На нас будут смотреть как на самых вероломных варваров во всем мире». Заметьте: явное дурное поведения нечестивых детей является печалью и стыдом для их благочестивых родителей. Дети должны приносить радость своим родителям, нечестивые же дети приносят проблемы, огорчают их сердца, угашают их дух, понуждая пребывать в скорби и печали день ото дня. Дети должны быть украшением своих родителей. Нечестивые же дети являются позором для своих родителей и похожи на мертвых мух в кувшине с елеем. Но пусть такие дети знают, что если они не покаются в том, что своими действиями принесли печаль родителям и нанесли ущерб репутации религии, то будут строго спрошены за это.

(2) Гибелью, на которую они обрекли его. Что можно было ожидать от многочисленных и грозных хананеев, кроме того, что они объединятся и он со своей маленькой семьей окажется для них легкой добычей? Истреблен буду я и дом мой. Если всем жителям Сихема надлежало умереть за оскорбление одного человека, то почему невозможно уничтожить всех израильтян за оскорбление двух людей? Иаков знал, что Бог обещал защищать и навсегда сохранить его дом, но вполне обоснованно опасался, что подлые поступки его детей приведут к утрате и аннулированию этого обетования. Заметьте: когда грех пребывает в доме, есть основания опасаться, что гибель находится у его дверей. Заботливые родители предвидят подобные неблагоприятные последствия греха, чего нечестивые дети даже не боятся. Казалось, что такое обращение смягчит и смирит их перед благочестивым отцом и они обратятся с просьбой о прощении. Но вместо этого они оправдываются и отвечают ему с дерзостью: «Разве можно поступать с сестрою нашею, как с блудницею!» Конечно же, нет! Однако если с ней так поступили, то следует ли им выступать в роли мстителей? Неужели, чтобы получить возмездие за нанесенное оскорбление одной неразумной девицы, следует, как минимум, разрушить целый город и забрать так много жизней? Подобными словами они незаметно бросают тень на отца, будто тот якобы мог позволить поступить с его дочерью как с блудницей. Заметьте: впадающие в крайность обычно упрекают и порицают тех, кто придерживается рассудительности и золотой середины, в том, что они впадают в другую крайность. Осуждающие суровость мщения всегда будут выставлены в невыгодном свете, будто бы они поощряют и оправдывают нанесенные оскорбления.


Толкование отцов церкви (Бытие 34 глава 25 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

На третий день, когда они были в болезни, два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол

Что, значит: «безопасно»? То, что хотя они вдвоем выступили против такого множества, но большую безопасность им доставляло то, что все они лежали, как раненые. Чтобы объяснить нам это, Божественное Писание замечает: «бысть же в третий день, егда бяху в болезни». Это обстоятельство давало безопасность Симеону и Левию, и их двоих делало сильнее многих. «И иссекоша весь мужеск пол», то есть, всех мужей лежавших в болезни обрезания и, так сказать, уже приготовленных к убиению. Между другими напали и на юношу, который оскорбил сестру их; но не удовольствовавшись таким мщением, захватили и овец и весь скот их, и всех детей и, вместе с людьми истребив город, возвратились. Видишь, возлюбленный, какое зло произвело безрассудство одного юноши? Видишь, какую гибель принесло оно всем жителям города?

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 59.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

На третий день, когда они были в болезни, два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол

На третий день. Абен—Езра замечает, что болезнь обрезания обыкновенно сильнейшим образом чувствуется на третий день.

Два сына Иаковлевы, Симеон и Левий и проч. Два сына Иакова, преимущественно пред прочими, входят в дела Дины как единоутробные и отчасти как старшие, но сим не исключается помощь рабов, необходимая в их предприятии.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Нил Синайский

На третий день, когда они были в болезни, два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол

Желаешь знать толкования имен патриархов. Скажу тебе оные. Рувим означает: видящий сын, Симеон — послушание Богу, Левий — прилепленный, то есть прилепившийся к Богу и пребывающий с Ним в единении, Иуда — исповедание, Иссахар — награда святых, Завулон — ночное спасение, Иосиф — прибавление Господне, Вениамин — сын десницы, Дан-суд, Нефеалим — нагнутая ветвь, или молитва, Гад — благоуспешный, или удачный, Асир- богатство, или блаженство.

Источник: Письма на разные темы. Акакию Мемориалию.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

На третий день, когда они были в болезни, два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол

Вместо слова ἀσϕαλῶς, то есть «осторожно», которое мы читаем в греческих книгах, в еврейском тексте написано bete (בֶּ֑טַח), то есть «смело» и «уверенно».

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

На третий день, когда они были в болезни, два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол

Здесь изображается страшная картина кровавой мести двух сыновей Иакова сихемлянам и буйного разграбления их имущества всеми братьями.

Третий день после совершения обрезания характеризуется наибольшим воспалением раны после операции (Vulg.: Die tertio, quando gravissimus vulnerum dolor est). Воспользовавшись мучительными страданиями и беспомощностью жителей Сихема, их неспособностью к защите и сопротивлению, Симеон и Левий (называемые здесь нарочито братьями Дины, так как они имели мстить за поруганную честь единоутробной сестры их) в сообществе, без сомнения, слуг своих, вооружившись мечами, отважно (евр betach; слово это может быть, по конструкции речи, отнесено и к городу, и в таком случае дает ту мысль, что жители города беспечно, спокойно встретили нападающих, в которых доверчиво видели только союзников) произвели поголовную резню всего мужского населения. Это кровавое дело тем легче могло быть выполнено, что у сихемлян, если верить Иосифу Флавию, был тогда праздник, и стража и жители были в опьянении.

Мидраш, желая как бы сгладить вину двух патриархов еврейских, говорит, что кровавая расправа Симеона и Левия была сигналом для вооружения и самого Иакова против окрестных племен (Beresch. r. Раr. 80, s. 395), причем ссылается на (Быт 48:22). Но библейский текст не только ничего не говорит об участии Иакова в преступлении двух его сыновей, но прямо свидетельствует, что Иаков был крайне огорчен поступком Симеона и Левия (ст. 30) и излил всю горечь осуждения и проклятия этому поступку на смертном одре (Быт 49:5−7).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 34 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно