Божьего был использован во зло. Ни о чем не подозревая, Еммор, Сихем и все мужчины города выполнили это условие.
(1) Еммор и Сихем согласились подвергнуться обряду обрезания (ст. 18−19). Возможно, их побуждало к этому не только огромное желание заключить этот союз, но и желание услышать о священной и почетной сущности этого символа в семье Авраама, хотя они имели смутное представление о нем, как и об обетовании, подтверждавшимся этим символом, которое пробуждало в них еще большее желание породниться с семьей Иакова (Зах 8:23). Заметьте: плохо осведомленные о религии все же знают достаточно о ней, чтобы присоединиться к тем, кто ее исповедует. И если человек ради приобретения благочестивой жены возлагает на себя религиозный облик, то насколько больше мы должны воспринимать ее силу, чтобы обрести благосклонность благого Бога, подвергнувшись обрезанию наших сердец для проявлении любви к Нему, подобно Сихему в этой истории, который не медлил исполнить это.
(2) Они получили согласие мужского населения своего города, что те совершат обряд обрезания в соответствии с требованиями сыновей Иакова.
[1] Они имели огромное влияние на них благодаря своему распоряжению и собственному примеру. Заметьте, что религия во многом будет преуспевать, когда находящиеся у власти, которые, подобно Сихему, находятся в большем почтении, чем их соседи, будут проявлять активность и усердие в этом.
[2] Они убеждали весьма обоснованно (ст. 23): «Не для нас ли стада их, и имение их?» Они отметили, что сыновья Иакова были усердными и преуспевающими людьми, союз с которыми сулил лишь выгоду и им, и их соседям. Все это послужило бы развитию торговли и земледелия и привело бы к притоку денег в страну. Заметьте:
(а) жениться, руководствуясь подобным принципом, — достаточно неблаговидный поступок. Мы видим, что в этом мире жадность является величайшим сподвижником в сватовстве: среди многих людей ничто так не планируется, как объединение домов и полей, в то время как другие обстоятельства не принимаются во внимание.
(б) Еще хуже, когда подвергаются обряду обрезания, руководствуясь этим принципом. Жители Сихема согласны принять религию семьи Иакова лишь из заинтересованности в богатстве этой семьи. Существует много людей, для которых выгода сопутствует благочестию. Они в большей мере подвержены воздействию мирской заинтересованности, а не руководствуются движущей силой религии.
Ст. 18−24 И понравились слова сии Еммору и Сихему, сыну Емморову. Юноша не умедлил исполнить это, потому что любил дочь Иакова. А он более всех уважаем был из дома отца своего. И пришел Еммор и Сихем, сын его, к воротам города своего, и стали говорить жителям города своего и сказали: сии люди мирны с нами; пусть они селятся на земле и промышляют на ней; земля же вот пространна пред ними. Станем брать дочерей их себе в жены и наших дочерей выдавать за них. Только на том условии сии люди соглашаются жить с нами и быть одним народом, чтобы и у нас обрезан был весь мужеский пол, как они обрезаны. Не для нас ли стада их, и имение их, и весь скот их? Только согласимся с ними, и будут жить с нами. И послушались Еммора и Сихема, сына его, все выходящие из ворот города его: и обрезан был весь мужеский пол, — все выходящие из ворот города его
Проникнутые желанием устроить брак Сихема с Диной, Сихем и Еммор (последний по особенно сильной любви к сыну, ст. 19) охотно соглашаются на тяжкое условие союза с семьей Иакова (ст. 18), и особенно пылавший любовью к Дине Сихем готов был немедленно совершить (по тексту библии — по-видимому, немедленно совершил, ст. 19) обрезание над собой.
Но согласно условию (ст. 15) у них должен был быть обрезан весь мужеский пол. И вот они, собрав жителей города на обычное место всяких сходок и сделок (ср. Быт 19:1 и 23:10), к воротам города, дипломатично ведут с ними переговоры, искусно доказывая им выгоды союза с семьей Иакова — союза, нужного в действительности лишь для личных их целей — для всей сихемской общины: члены фамилии Иакова — люди мирные, дружески настроенные к сихемлянам, они склонны к оседлости и промыслам; к поселению их подле сихемлян препятствий нет — территория Сихема обширна, незаселенна; в смысле заселения ее важное значение могут иметь взаимные браки сихемлян и членов потомства Иакова (ст. 21). Выставив на вид выгоды союза, Еммор и Сихем упоминают, наконец, и об условиях союза — поголовной кровавой операции всего мужского населения. Но и это нелегкое условие они, видимо, стараются представить весьма подходящим, не заключающим в себе ничего позорного уже по тому одному, что все члены фамилии Иакова обрезаны (ст. 22). Притом это единственное условие, продолжают Еммор и Сихем, доставит их народу все выгоды материального довольства, предоставив в руки их все богатство рода Иакова; и еще раз убеждают своих соплеменников согласиться на принятие обрезания (ст. 23).
И вот, может быть, не столько красноречие князей, сколько естественное желание народа усилиться посредством союза с сильной и богатой, как полагали, семьей Иакова, окончательно склонили жителей Сихема к обрезанию, тем более что вовсе необычной, неслыханной в окрестных странах того времен операция обрезания не была. Согласились на принятие обрезания «все выходящее из ворот города», т. е. все полноправные, имеющие право голоса в общественных делах, и обрезание было поголовно произведено как над ними, так и над всем мужским населением города. Население это могло быть не особенно велико, как видно из легкости для Симеона и Левия последующей кровавой расправы со всею мужской половиной населения. Кем совершено было обрезание над целою общиной? Вероятно, сыновьями Иакова, при особенно деятельном участии Симеона и Левия, с помощью также и рабов (ст. 24).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента