Божьего был использован во зло. Ни о чем не подозревая, Еммор, Сихем и все мужчины города выполнили это условие.
(1) Аморальность — это бесчестие, потому что оно жертвует Божьим благоволением, миром в нашей совести и всем, что душа считает святым и почетным, ради низменных и животных похотей.
(2) Это бесчестие в особенности позорно в Израиле, в семье Израиля, где знали Бога и поклонялись Тому, кто пребывал в шатрах Иакова под именем Бога Израиля. Бесчестие в Израиле действительно весьма постыдное дело.
(3) Хорошо, когда грех клеймится нехорошим словом: аморальность стала называться бесчестием в Израиле (2Цар 13:12). Дина названа дочерью Иакова для предупреждения всем дочерям Израиля, чтобы они не предавали себя подобному бесчестию. Еммор пришел, чтобы договориться с Иаковом, но тот направил его к своим сыновьям. И здесь нам приводится детальное описание переговоров, в которых, к стыду сказать, хананеи оказались более честными, чем израильтяне.
I. Еммор и Сихем открыто предложили заключить брак, чтобы объединиться в торговле. Сихем глубоко полюбил Дину и готов был получить ее на любых условиях (ст. 11−12). Его отец не просто согласен, но и просит за него и авторитетно настаивает на преимуществах, которые последуют от соединения двух семей (ст. 9−10). Он не проявляет никакой подозрительности к Иакову, хотя тот был незнакомцем, а скорее искренне желает установить отношения с Иаковом и его семьей, делая великодушное предложение: «…земля сия пред вами, живите и промышляйте на ней».
II. Сыновья Иакова бесчестно притворились, что настаивают на религиозном единении, в то время как в действительности ничего подобного не планировали. Если бы Иаков взялся улаживать это дело сам, вполне возможно, что он с Еммором вскоре пришел бы к соглашению. Однако сыновья Иакова помышляли лишь о мести, для достижения которой придумали необычный план: жители Сихема должны были обрезаться, но не для того, чтобы стать святыми (сыновья Иакова и не планировали достичь этого), а чтобы физически ослабить их и сделать легкой добычей для своего меча.
1. Предлог был благовидным. «Для семьи Иакова является огромной честью иметь знак завета с Богом, и поэтому для них будет бесчестием вступить в столь близкий союз с необрезанными (ст. 14). Поэтому, если вы будете как мы, обрезаны, тогда составим один народ» (ст. 15−16). Если бы они были искренними, предлагая эти условия, то в какой-то мере были бы достойны похвалы, потому что израильтяне, исповедующие Бога, не должны были вступать в брак с нечестивыми жителями Ханаана. Это считалось большим грехом или, по крайней мере, причиной и началом чрезвычайных событий, которые приводили к пагубным последствиям. Мы должны правильно использовать свою заинтересованность в людях и свое влияние на них, чтобы они полюбили религию и стали практиковать ее (мудр тот, кто приобретает души). Нам не следует быть похожими на сыновей Иакова, считая, что вполне достаточно для людей принять внешние, религиозные атрибуты. Необходимо стремиться убедить их в разумности религии, чтобы они могли познакомиться с силой ее воздействия.
2. Как мы увидим из последующих событий, планы братьев были злонамеренными. Главной их целью была подготовка ко дню массового избиения. Заметьте: кровавые умыслы зачастую покрываются или осуществляются под религиозным предлогом, имея наиболее правдоподобный и заслуживающий доверия вид. Однако подобная притворная набожность, вне сомнения, является двойным злодеянием. Наибольший урон религии и осквернение Божьих святынь происходит тогда, когда они используются для достижения злых умыслов. Более того, если бы сыновья Иакова не имели подобного кровопролитного замысла, я не вижу, каким образом они могли бы оправдать свое предложение жителям Ханаана принять священный символ обрезания, печати Божьего завета, людям, которые не имели ни части, ни удела во всем этом. У кого нет права на обетование, не могут иметь и права на печать, подтверждающую его. Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Однако сыновья Иакова не ценили свои права, если это могло послужить достижению цели.
И отвечали сыновья Иакова Сихему и Еммору, отцу его, с лукавством; а говорили так потому, что он обесчестил Дину, сестру их
Сыны Иакова отвечали «Сихему и Емору, отцу его, с лестию, — как сказано в Писании, — и глаголаша к ним, яко оскверниша сестру их». Смотри, как чрез невоздержание одного подвергаются бедам все жители того города. Как в то время, когда пылает пламя, подвергаются и находящиеся вблизи опасности, потому что огонь все пожирает, — так и теперь невоздержание юности губит не только отца, но и всех жителей города. Что же дети Иакова? Они отвечают с хитростию. Это стоит внимания; вы увидите, как болезновали они о сестре.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 59.
И отвечали сыновья Иакова Сихему и Еммору, отцу его, с лукавством; а говорили так потому, что он обесчестил Дину, сестру их
(Перевод свт. Филарета) Тогда сыновья Иакова отвечали Сихему и Эммору, отцу его, с хитростью и сделали на них умысел за то, что осквернили Дину, сестру их.
Сделали на них умысел. Сие значение слова דבר единственно приличное в сем месте, подтверждается примером (2Пар 22:10).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 13−17 И отвечали сыновья Иакова Сихему и Еммору, отцу его, с лукавством; а говорили так потому, что он обесчестил Дину, сестру их; и сказали им: не можем этого сделать, выдать сестру нашу за человека, который необрезан, ибо это бесчестно для нас; только на том условии мы согласимся с вами, если вы будете как мы, чтобы и у вас весь мужеский пол был обрезан; и будем отдавать за вас дочерей наших и брать за себя ваших дочерей, и будем жить с вами, и составим один народ; а если не послушаетесь нас в том, чтобы обрезаться, то мы возьмем дочь нашу и удалимся
Фанатическая месть Симеона и Левия
На слова благонамеренной готовности на все условия мира Еммора и Сихема сыновья Иакова, именно единоутробные Дине Симеон и Левий, делают, по-видимому, благовидное предложение, но с лукавою целью (13): объявляя позором для себя вступать в близкие родственные отношения, они требуют от сихемлян поголовного обрезания всех мужеского пола членов населения, — по букве Быт 17:10, 12. В предложении этом, конечно, нельзя видеть серьезного стремления сынов Иакова пропагандировать богоустановленный институт обрезания среди чуждых племен. Самое предложение обрезания не могло ни удивить, ни раздражить евеян: обрезание, по свидетельству Геродота, существовало издревле у египтян, финикиян и др., след., могло быть известно и у хананеян, которые в Библии обычно не называются необрезанными; скорее удивительно, что евеяне оставались необрезанными, когда, напр., сильное племя Измаила, несомненно, имело обрезание. О внутреннем значении и смысле обрезания сыновья Иакова ничего не говорят Сихему и Еммору.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента