Библия - Быт. 33:9 (Бытие 33 глава 9 стих)

Исав сказал: у меня много, брат мой; пусть будет твое у тебя.


Комментарии МакДональда (Бытие 33 глава 9 стих)

33:1−11 По мере приближения Исава Иаков снова испугался и стал вести себя, как обычный человек, разделив своих людей таким образом, чтобы те, кого он любил больше всех, оказались защищены надежней других. Подходя к брату, Иаков семь раз поклонился до земли. Исав же, напротив, был спокойным, добродушным и общительным при встрече — вначале с Иаковом, а затем с его женами и детьми. И хотя поначалу он мягко протестовал против такого множества подаренного скота, в конце концов он все-таки принял дар. Иаков, похоже, проявляет чрезмерную учтивость, называя Исава своим господином. Некоторые считают лестью и преувеличением слова Иакова о том, что увидеть лицо Исава — все равно, что увидеть лицо Бога. Другие же полагают, что под лицом Бога здесь подразумевается лицо, выражающее примирение.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 33 глава 9 стих)

Стихи 5−15. В них изложен разговор, состоявшийся между двумя братьями во время встречи, которая была открытой и дружественной, без малейших намеков на прежнюю вражду. Лучше всего было вообще об этом не упоминать. Они беседовали:

I. О сопровождающих Иакова (ст. 5−7). Одиннадцать или двенадцать малышей, старшему из которых не больше четырнадцати лет, вплотную следовали за Иаковом. «Кто это у тебя?» — спросил Исав. Иаков через вестников уже посылал ему описание процветания своего благосостояния (Быт 32:5), но не упомянул о своих детях. Возможно, он не хотел подвергать их гневу Исава в случае его враждебности при встрече. Если же его ожидал дружественный прием, он бы порадовал его неожиданным зрелищем. Поэтому у Исава был повод обратиться с вопросом: «Кто это у тебя?» На этот простой вопрос Иаков отвечает со всей основательностью и серьезностью, соответственно своему характеру: «Это дети, которых Бог даровал рабу твоему». Вполне достаточный ответ на вопрос мирского Исава мог бы быть: «Это мои дети». Но в этом случае Иаков не был бы похож на себя — на человека, чей взор всегда устремлен на Господа. Заметьте: нам приличествует не только совершать обыкновенные поступки, но и говорить о них ради Бога (3Ин 1:6). Иаков говорит о своих детях, (1) как о Божьем даре: они являются наследием Господним (Пс 127:3; Пс 111:9; Пс 106:41).

(2) Как об избранном даре: Бог благосклонно даровал ему их. Хотя их много, они требовали много внимания и в настоящее время были недостаточно обеспечены, но он считает их огромным благословением. Его жены и дети вслед за этим выходят выразить свое почтение перед Исавом, подобно тому, как он это сделал прежде (ст. 6−7). Семье прилично выражать почтение тем людям, кому глава семьи отдает дань уважения.

II. О дарах, посланных им.

1. Исав скромно отказывается принять дар, он не нуждался в нем (ст. 9), потому что у него и так достаток. Заметьте: тот, кто хочет, чтобы его воспринимали как почтенного человека, не должен преследовать корысть в дружеских отношениях. Как бы подарок Иакова ни повлиял, чтобы усмирить Исава, он отказался от него, чтобы кто-то не подумал, что тот воздействовал на него. Его аргумент: у меня много — настолько много, что он не желал принять ничего принадлежащего брату. Заметьте:

(1) Многие из тех, кто лишился духовных благословений и находится вне завета, все же обладают обширным богатством этого мира. Исав обладал тем, что ему было обещано, — туком земли и всем, что имел от меча своего.

(2) Тем, кто обладает многим, надо осознать, что они имеют достаточно, даже если в сравнении с другими это немного. Даже Исав мог сказать: «У меня много».

(3) Тот, кто довольствуется тем, что имеет, должен это показывать отсутствием желания посягать на имение других людей. И Исав в этом не нуждался: ни для своего довольствия, потому что был богат, ни для умиротворения, потому что уже примирился с Иаковом. Мы должны остерегаться, чтобы наша алчность не использовала учтивость и великодушие других людей.

2. Иаков нежно побуждает принять дар и добивается своего (ст. 10−11). Он послал его из страха (Быт 32:20), но теперь страх исчез, и он настаивает принять дар как выражение любви, чтобы показать, что стремится к братским дружественным взаимоотношениям и не боится его гнева. Иаков настаивает на двух вещах:

(1) Он был настолько доволен благосклонностью брата к нему, что считал себя обязанным выразить это благодарным признанием. Он выражает свое глубокое восхищение братом: «Я увидел лицо твое, как бы кто увидел лицо Божие», то есть «я видел, что ты примирился и теперь в мире со мной, так же я искал примирения с Богом». Или это могло означать, что в благосклонности Исава Иаков видел Божье расположение к нему; это было добрым знамением того, что Бог принял его молитвы. Заметьте, что человеческое утешение тогда в действительности является утешением, когда дается как ответ на молитвы и является знамением того, что они приняты Богом. Восстановление дружбы во взаимоотношениях, которые были подвержены конфликту и раздору, является огромной радостью для тех, кто стремится это делать в любви и миролюбивом расположении духа.

(2) Материальный достаток, которым он обладал в этом мире: «Бог был милостив ко мне» (англ. пер). Заметьте, что, когда богатство возрастает под нашим управлением, мы должны с благодарностью прославить Бога за это и тем самым признать, что это Он все даровал нам, а не видеть в процветании свою заслугу. Именно Он дает тебе силу приобретать богатство (Втор 8:18). Иаков добавляет: «У меня есть достаточно, есть у меня все» — дословный перевод. Достаток Исава заключался в том, что у него было много, в то время как достаток Иакова в том, что у него было все. Заметьте: благочестивый человек, даже имея немного в этом мире, действительно может сказать: «Есть у меня все».

[1] Благодаря тому, что он имел Бога, которому принадлежит все, в Нем он обладал всем, и вы также обладаете всем, если принадлежите Христу (1Кор 3:22).

[2] Потому что он имел утешение от всего: Я получил все, и избыточествую (Флп 4:18). Тот, кто считает, что обладает всем, всегда будет иметь достаточно. Он обладает всем в будущем и вскоре получит это, как только придет на небеса. Руководствуясь этим принципом, Иаков настаивал на принятии своего дара, и Исав принял его. Отметьте: прекрасно, когда религия делает человека великодушным, со свободным сердцем и открытыми руками, который с презрением относится к ничтожным и подлым поступкам.

III. О последующих планах его путешествия.

1. Исав предлагает быть его попутчиком и проводником в знак их искреннего примирения (ст. 12). Нигде больше мы не видим, чтобы Иаков и Исав были так дружелюбны друг с другом, как в то время. Отметьте, что все дела Бога совершенны. Он не только лишил Исава враждебности, но и сделал его другом Иакова. Сокрушенная кость восстановилась и сделалась еще крепче, чем прежде. Исаву очень понравилось окружение Иакова, и он оказывает почтение ему по дороге на гору Сеир. Давайте же никогда не отчаиваться и всегда доверять Богу, в чьих руках находятся сердца людей. Тем не менее Иаков все же имел причину, чтобы вежливо отказать Исаву (ст. 13−14), проявляя нежную заботу о своей семье и о стаде как добрый отец и заботливый пастырь. Он должен принять во внимание состояние детей и мелкого скота, чтобы слишком быстро не вести их за собой. Подобной предусмотрительности и нежности Иакова должны подражать в своем служении те, кому вверена забота о молодом поколении на ниве Божьей. В начале их не следует выматывать сложными религиозными служениями, а нагружать тем, что они могут вынести на своих плечах, по возможности упрощая их работу. Иисус, Добрый Пастырь, поступал так же (Ис 40:11). Теперь Иаков не желает, чтобы Исав замедлял свой темп движения; он также не хочет заставлять свою семью идти быстрее или оставить ее, чтобы быть вместе с братом, как сделали бы, возможно, многие на его месте, кто любит любое общество больше собственной семьи. Но он желает, чтобы Исав шел впереди, и обещает, что будет следовать за ним неторопливо, по мере возможности. Заметьте, что неразумно связывать кого-то нашим темпом движения. В конечном итоге мы можем с комфортом достичь определенной цели в пути, идя по разным дорогам и в разном темпе. Возможно, в жизни будут люди, с которыми мы не должны идти вместе, или, наоборот, будут те, кто должен пребывать с нами. Иаков ставит в известность Исава о своем желании непременно прийти к нему на гору Сеир, и мы можем предположить, что он так и поступил после решения всех насущных вопросов, связанных с обустройством семьи, хотя об этом ничего не говорится. Заметьте, что, когда мы благополучно восстановили мир с друзьями, нам следует развивать взаимоотношения и не забывать о проявлении любезности к ним.

2. Исав предлагает своих людей для сопровождения и охраны (ст. 15). Он видел, что у Иакова недостаточно слуг и кроме пастухов и земледельцев нет ни лакеев, ни мелкой прислуги; поэтому, полагая, что Иакову, как и ему самому, хотелось бы выглядеть помпезно и величаво (если бы он мог себе это позволить), он решает поделиться частью своего эскорта, который сопровождал бы Иакова, и тот появился бы в Сеире как настоящий брат Исава. Однако Иаков в смирении отказывается от подобного предложения, единственно желая, чтобы это не было неправильно воспринято. К чему это?

(1) Иаков смирен и не нуждается в помпезности. Он не хочет делать показного представления, окружая себя бесполезным эскортом. Заметьте, что некоторые люди весьма заботятся о пышности и великолепии, на что можно лишь сказать: к чему это?

(2) Иаков находится под Божественной защитой и не нуждается в охране. Заметьте: те, у кого, подобно Иакову, Бог является охраной и кого сопровождает Божье воинство, пребывают в полной безопасности. Когда Бог простирает свою мышцу каждое утро, мы не нуждаемся в плотской помощи. Иаков добавляет: «Только бы мне приобрести благоволение в очах господина моего. Имея Твое благоволение, я обладаю всем, в чем нуждаюсь, всем, чего желаю от Тебя». Если Иаков настолько ценил благосклонность своего брата, то насколько больше оснований есть у нас считать, что мы имеем достаточно, имея благосклонность Бога к нам.


Толкование отцов церкви (Бытие 33 глава 9 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 9−11 Исав сказал: у меня много, брат мой; пусть будет твое у тебя. Иаков сказал: нет, если я приобрел благоволение в очах твоих, прими дар мой от руки моей, ибо я увидел лице твое, как бы кто увидел лице Божие, и ты был благосклонен ко мне; прими благословение мое, которое я принес тебе, потому что Бог даровал мне, и есть у меня все. И упросил его, и тот взял

Происходит благородная борьба братьев между собою: Исав, вероятно, уже получивший часть отцовского имущества, искренно сознается, что не имеет никакой нужды, и предлагает Иакову оставить отобранный им скот у себя (9), Иаков же, выставляя на вид высокую радость свидания с Исавом и милостивого отношения его к нему (10), настаивает на принятии Исавом «благословения» (berachah — обычное название для всякого подношения в знак почтения и признательности, 1Цар 25:27; 4Цар 5:15; Суд 1:15) его (как бы в возмещение отнятого у него Иаковом благословения духовного). «Не откажись, говорит, принять это; все это даровано мне Богом; Он — податель всего, что имею. Через это Иаков незаметно давал ему понять, какого он удостаивается божественного промышления, и располагал его к тому, чтобы он оказывал ему большое уважение» (Иоанн Златоуст, Бес. 58, с. 633).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 33 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно