Библия - Быт. 33:1 (Бытие 33 глава 1 стих)

Взглянул Иаков и увидел, и вот, идет Исав, [брат его,] и с ним четыреста человек. И разделил [Иаков] детей Лии, Рахили и двух служанок.


Комментарии МакДональда (Бытие 33 глава 1 стих)

33:1−11 По мере приближения Исава Иаков снова испугался и стал вести себя, как обычный человек, разделив своих людей таким образом, чтобы те, кого он любил больше всех, оказались защищены надежней других. Подходя к брату, Иаков семь раз поклонился до земли. Исав же, напротив, был спокойным, добродушным и общительным при встрече — вначале с Иаковом, а затем с его женами и детьми. И хотя поначалу он мягко протестовал против такого множества подаренного скота, в конце концов он все-таки принял дар. Иаков, похоже, проявляет чрезмерную учтивость, называя Исава своим господином. Некоторые считают лестью и преувеличением слова Иакова о том, что увидеть лицо Исава — все равно, что увидеть лицо Бога. Другие же полагают, что под лицом Бога здесь подразумевается лицо, выражающее примирение.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 33 глава 1 стих)

Стихи 1−4. В них повествуется следующее:

I. Иаков обнаружил приближение Исава (ст. 1). Существует мнение, что слово «взглянул» указывает на его жизнерадостность и уверенность, а не на удрученность; предав в молитве все в руки Божьи, он продолжил свой путь, и лицо его не было уже печально (1Цар 1:18). Заметьте: тот, кто возложил свою заботу на Бога, может смотреть на будущее с уверенностью и спокойствием, радостно ожидая исхода событий, каким бы он ни был. Что бы ни случилось, все будет содействовать ко благу того, чье сердце утверждено и уповает на Бога. Иаков стоял на страже в ожидании Божьего ответа на свои молитвы (Авв 2:1).

II. Он расположил свою семью наилучшим образом, чтобы можно было принять его либо как друга, либо как врага: соблюдая правила приличия, будь он встречен дружественно, или меры безопасности в случае проявления враждебности (ст. 1−2). Отметьте, насколько братья внешне выглядели по-разному. Исава сопровождает конвой из четырехсот мужчин, и он выглядит внушительно; за Иаковом же следует громоздкий и неуклюжий караван женщин и детей, находящихся под его опекой, о безопасности которых он печется со всей заботливостью и вниманием. И тем не менее Иаков обладал правом первородства, должен был иметь власть и господство, и по всем понятиям превосходил брата. Заметьте, что отнюдь не унизительно для великих и благочестивых людей уделять внимание семье и семейным делам. Иаков во главе своего дома показал лучший пример для подражания, чем Исав во главе своего полчища.

III. Во время их встречи взаимная доброжелательность была выражена наилучшим образом.

1. Иаков поклонился Исаву (ст. 3). Хотя он боялся враждебности Исава, тем не менее почитал его как старшего брата, возможно, зная и помня то, что, когда Бог оказал предпочтение Авелю перед лицом его старшего брата Каина, Он все же поручился, что в отношении Каина Авель, как младший брат, будет исполнять свой долг и уважать его: «К тебе будет его влечение и ты будешь господствовать над ним» (англ. пер., Быт 4:7). Заметьте:

(1) Чтобы восстановить мир там, где он был нарушен, следует выполнять свой долг и проявлять уважение во всех случаях, словно он никогда не был нарушен. Постоянные напоминания и повторение вопросов отделяют друзей и сохраняют разделение.

(2) Смиренное и покорное поведение во многом предотвращает проявление гнева. Многие сохранили себя благодаря смирению: пуля пролетает над теми, кто наклоняется.

2. Исав обнял Иакова (ст. 4); и побежал Исав к нему навстречу, будучи полон не гнева, а любви, подобно тому, кто примирился от всего сердца. Он принял Иакова со всеми вообразимыми проявлениями чувств: и обнял его, и пал на шею его и целовал его. Существует предположение, что Исав вышел навстречу Иакову, не преследуя никаких плохих целей, и сопровождавшие его 400 человек были взяты ради торжественности события, чтобы оказать большую честь возвращающемуся брату. Очевидно, Иаков воспринял известие своих посланников несколько иначе (Быт 32:5−6). Он был благоразумным и обладал силой духа, поэтому трудно предположить, чтобы беспочвенный страх настолько овладел им или Божий Дух побудил его молиться так настойчиво об освобождении от воображаемой опасности. И если бы в тот момент не произошли удивительные изменения в духе Исава, я не знаю, как можно объяснить то, что Иаков обрел такую силу над людьми, чтобы властвовать над ними как князь. Заметьте:

(1) Бог держит сердца всех людей в Своих руках и может изменять их, как Ему угодно, в любое время посредством незаметной и спокойной силы, которой невозможно противостоять. Он может внезапно врагов превратить в друзей, как Он обратил двух Саулов — одного посредством сдерживающей благодати (1Цар 26:21,25), другого же посредством обновляющей благодати (Деян 9:21−22).

(2) Отнюдь не тщетно доверять Богу и взывать к Нему во дни тревог; тот, кто постоянен в этом, обнаружит положение дел намного лучшим, чем ожидал.

3. Они оба плакали. Иаков плакал от радости, что так дружелюбно принят братом, которого боялся; а Исав, возможно, плакал от огорчения и стыда, что замышлял зло против своего брата, которое странным и непостижимым образом не осуществилось.


Толкование отцов церкви (Бытие 33 глава 1 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 1−2 Взглянул Иаков и увидел, и вот, идет Исав, и с ним четыреста человек. И разделил детей Лии, Рахили и двух служанок. И поставил служанок и детей их впереди, Лию и детей ее за ними, а Рахиль и Иосифа позади

Не три группы образовал Иаков, как считают очень многие, а две. Наконец, там, где у нас стоит «разделил», Акила поставил ήμίσευσεν, то есть «поделил пополам», чтобы образовать один клин из служанок с их детьми, а второй — из Лии и Рахили, которые были свободными, с их детьми. И первыми он заставил идти служанок, а вторыми свободных. Так что сам бы он встретился с братом, которому намеревался поклониться, раньше обеих групп.

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Встреча Иакова с Исавом и прибытие первого в Ханаан.

Ст. 1−2 Взглянул Иаков и увидел, и вот, идет Исав, и с ним четыреста человек. И разделил детей Лии, Рахили и двух служанок. И поставил служанок и детей их впереди, Лию и детей ее за ними, а Рахиль и Иосифа позади

Несмотря на благодатное ободрение свыше, Иаков опять (как Быт 32:3−8; 13−21) не пренебрегает человеческими мерами предосторожности: членов семьи своей он располагает, ввиду приближения Исава, в порядок по степени близости их к сердцу Иакова, — рабыни с их сыновьями, Лия с ее детьми, Рахиль с Иосифом. Не без цели, может быть, ставит он детей подле их матери, желая как бы разжалобить сердце Исава; во всяком случае, ставя любимцев своих позади, Иаков хочет дать им возможность спастись на тот случай, если бы гнев Исава обрушился на передние ряды семьи Иакова.

Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 33 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно