Библия - Быт. 32:7 (Бытие 32 глава 7 стих)

Иаков очень испугался и смутился; и разделил людей, бывших с ним, и скот мелкий и крупный и верблюдов на два стана.


Комментарии МакДональда (Бытие 32 глава 7 стих)

32:1−8 По дороге в Ханаан Иаков встретил ангелов и назвал это место «Маханаим» (что в переводе значит «два ополчения» или «двойной стан»). Под двумя станами могли подразумеваться ополчение Божие (ст. 2) и свита Исаака. Или же это было образное выражение, означающее великое множество (ст. 10). Приближаясь к Ханаану, Иаков вспоминал о своем брате Исаве, мести которого он боялся. Зол ли Исав до сих пор из-за обмана, лишившего его благословения? Вначале Иаков послал к нему вестников, которые должны были передать Исаву приветствия и пожелания мира. Услышав о том, что Исав идет к нему навстречу с отрядом в четыреста человек, Иаков, охваченный ужасом, разделил свою семью на две части — в расчете на то, что если одна часть погибнет, вторая сможет спастись бегством.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 32 глава 7 стих)

Стихи 3−8. Теперь, когда Иаков вновь вошел в Ханаан, Бог через видение ангелов напомнил ему о друзьях, которые были у него, когда он покинул это место; но Иаков использует эту ситуацию, чтобы с этого момента помнить о врагах, особенно об Исаве. Возможно, Ревекка поведала ему о поселении Исава в Сеире и о продолжающейся враждебности по отношению к нему. Что же делать бедному Иакову? Он очень желает увидеть отца и в то же время боится встретиться с братом. Он рад вновь увидеть Ханаан, но из-за Исава эта радость наполнена тревогой.

I. Он посылает доброжелательное и смиренное послание Исаву. Возможно, его путь и не проходил через владения Исава и ему не требовалось разрешения для прохождения через эту местность, но его путь пролегал невдалеке от этого места, и он не мог пройти мимо, не используя возможность засвидетельствовать свое почтение брату, брату-близнецу, единственному старшему брату, который был обижен на него. Заметьте:

(1) Хотя, возможно, наши родственники не выполняют свой долг по отношению к нам, но мы всегда должны со своей стороны сознательно выполнять свой долг по отношению к ним.

(2) Символом дружбы и братской любви является осведомленность друзей о том, в каком положении каждый из них находится. Вежливые поступки могут обезоружить врагов. Послание Иакова весьма любезно (ст. 4−5).

[1] Он называет Исава своим господином, а себя рабом, подразумевая, что он не настаивает на привилегии первородства и благословениях, которые приобрел для себя, но все отдал в руки Божии, чтобы Он осуществил Свои цели через его потомство. Кротость покрывает и большие проступки (Еккл 10:4). Нам не следует пренебрегать возможностью обратиться с почтением и покорностью к тем, кто несправедливо раздражен чем-то.

[2] Он вкратце рассказывает о себе, что он не беглец или скиталец, но, несмотря на продолжительное отсутствие, имел определенное место обитания со своими родственниками: «…я жил у Лавана и прожил доныне»; он не был попрошайкой и не вернулся домой подобно блудному сыну, нуждающемуся в самом необходимом и ожидающему что-то от своих родственников. Нет, он отмечает: «…есть у меня волы и ослы…» Он знал, что все это (если вообще хоть что-то) могло сформировать у Исава достойное мнение о нем.

[3] Он стремится обрести его расположение: «…я послал известить о себе… дабы приобрести благоволение пред очами твоими». Заметьте: тот, на чьей стороне правда, не унизит собственное достоинство, став инициатором примирения и ходатаем как за мир, так и за права.

II. Он получает пугающую весть о военных приготовлениях Исава (ст. 6) — не просто слово, но удар, весьма грубый ответ на его доброжелательное послание. Жалкое гостеприимство при возвращении бедного брата: «…он идет навстречу тебе, и с ним четыреста человек». Исав и так устал ожидать дней, когда можно будет оплакать благочестивого отца, и даже еще не встретившись с братом, решает убить его.

1. Он все еще помнит старый раздор и теперь намерен отомстить за утерю первородства, соответствующих благословений, и, если возможно, лишить Иакова надежды в их осуществлении. Заметьте: злоба может долго таиться и много времени может пройти с момента ссоры, пред тем как представится случай, чтобы обрушиться со всей силой. Злые люди имеют хорошую память.

2. Он завидовал Иакову и его небольшому богатству, и хотя сейчас он обладал намного большим состоянием, все же мог удовлетвориться лишь картиной полного истребления Иакова, увидев стада брата, пасущимися на своих полях. Возможно, послание Иакова, в котором описывалось его богатство, спровоцировало его еще больше.

3. Он приходит к выводу, что, пока Иаков находится в пути и является бедным, уставшим, неопределившимся путником без охраны (как он считал), его намного проще уничтожить. Тот, кто обладает змеиной отравой, зачастую ведет себя соответственно — он использует первый и самый удобный случай, чтобы отмстить.

4. Он принимает решение совершить это внезапно, до того момента, как Иаков вернется к своему отцу, чтобы тот не вмешался и не стал посредником между ними. Исав был одним из тех, кто ненавидит мир; когда Иаков говорит, он настроен мирно, но Исав — к войне (Пс 119:6−7). И вот он в походном марше, подгоняемый яростью, с намерением убить и пролить кровь; с ним четыреста человек (возможно, такое же количество сопровождало его на охоте), вооруженные, вне сомнения, исполненные жестокости и дерзости, подобно их лидеру, готовые выполнить любое повеление, каким бы жестоким оно ни было, дышащие угрозами и убийствами. Даже их десятой части было бы достаточно, чтобы истребить бедного Иакова и его невинную и беспомощную семью — корень и ветви. Неудивительно, что последовало за этим (ст. 7): Иаков очень испугался и смутился, возможно, потому что с трудом оправился от пережитого страха в случае с Лаваном. Заметьте, что в этом мире праведники сталкиваются со многими трудностями, и иногда завершение одних проблем является началом других. Тучи возвращаются после дождя. Иаков, будучи великим мужем веры, все же был весьма напуган. Заметьте: осознание опасности и зарождение в связи с этим страха вполне может уживаться со смиренной уверенностью в Божьей силе и обетовании. Сам Христос, пребывая в агонии смерти, был жестоко поражен.

III. Он занял самую лучшую оборону, которую могли позволить данные обстоятельства. Безрассудно было думать о сопротивлении, вся его изобретательность и находчивость были направлены на совершение побега (ст. 7−8). Он считает, что благоразумно было бы не продолжать путешествие всем вместе, поэтому разделяет своих спутников на две группы на случай, если одна из них будет поражена, то другая смогла бы ускользнуть. Подобно нежному и заботливому господину своей семьи, он более беспокоится об их безопасности, чем о своей. Он разделяет своих домашних не как Авраам (Быт 14:15), для сражения, а для побега.


Толкование отцов церкви (Бытие 32 глава 7 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Иаков очень испугался и смутился; и разделил людей, бывших с ним, и скот мелкий и крупный и верблюдов на два стана

«Убояся же Иаков и в недоумении бе». Страх возмущал его душу; он не знал, что делать и был в большом затруднении. Поэтому, как объятый совершенно страхом и видя пред глазами смерть, он разделяет «на два полка» весь бывший с ним народ.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 58.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Иаков очень испугался и смутился; и разделил людей, бывших с ним, и скот мелкий и крупный и верблюдов на два стана

И был в затруднении (смутился). То есть опасность казалась неизбежною: поелику опасно было как ввериться Исаву, которого встреча имела грозный вид по многолюдству, так равно и показать ему недоверие, которое могло вновь раздражить его.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 7−8 Иаков очень испугался и смутился; и разделил людей, бывших с ним, и скот мелкий и крупный и верблюдов на два стана. И сказал: если Исав нападет на один стан и побьет его, то остальной стан может спастись

Боязнь Иакова, несмотря на божественные обетования защиты (Быт 28:13−15; 31:13), — на что не без основания обращали внимание уже иудейские толкователи — обнаруживает, конечно, несовершенство веры Иакова в Промысл Божий (вера его чрезвычайно уступала в силе и твердости своей вере Авраама, Быт 15:6). Соответственно этому он употребляет прежде всего чисто человеческое средство защиты ожидаемых враждебных действий от Исава. Можно думать, впрочем, что, кроме естественной привязанности к жизни и страха за себя и семью, внутреннее беспокойство Иакова вызывалось упреками его совести за обман его в отношении Исава. Этот высший мотив, естественно, обращает мысль Иакова к Богу.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 32 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно