Библия - Быт. 32:26 (Бытие 32 глава 26 стих)

И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.


Комментарии МакДональда (Бытие 32 глава 26 стих)

32:22−32 Отослав семью на другой берег ручья Иавок (в переводе «опустошит»), Иаков остался в одиночестве. В эту ночь произошло одно из самых незабываемых событий в его жизни. Некто пришел и боролся с ним. Этот был Ангел Иеговы (Ос 12:4), то есть Сам Господь. Он вывихнул Иакову бедро, так что тот хромал до конца жизни. И хотя Иаков проиграл в физической борьбе, он победил в очень важном духовном сражении. Он научился торжествовать, несмотря на поражение, и быть сильным в немощи. Освободившись от своего «я» и не доверяя больше своей хитрости, он назвал свое имя: Иаков, ловкач, «хитрец».

И тогда Бог изменил его имя, назвав его Израилем. (Существует несколько вариантов перевода этого имени: «Бог царствует», «борющийся с Богом», «князь Божий»). То место, где это произошло, Иаков назвал Пенуэл («лицо Божие»), потому что понял: здесь он увидел Бога. Пфайффер отмечает, что сказанное в стихе 32 справедливо в отношении евреев и сегодня:

«После забоя скота седалищный нерв, или вена на бедре, должны быть удалены, если мясо предназначается в пищу ортодоксальным иудеям».


Толкование Мэтью Генри (Бытие 32 глава 26 стих)

Стихи 24−32. Здесь излагается удивительная история борьбы Иакова с ангелом, в которой он побеждает его, о чем упоминается в Книге Осии 12:4. Рано поутру, задолго до начала дня, Иаков помог своим женам и детям переправиться через реку и захотел уединиться, чтобы еще раз выразить свой страх и озабоченность перед Богом в молитве. Заметьте, что нам следует быть постоянными в молитве, всегда молиться и не ослабевать. Постоянство и настойчивость в молитве подготавливают нас для милости. В то время как Иаков настойчиво молился, побуждая себя, чтобы ухватиться за Бога, ангел ухватился за него. Некоторые считают, что он был сотворенным ангелом, ангелом лица Его (Ис 63:9), одним из тех, кто всегда находится пред лицом Отца и сопровождает Божественное Величие, которое Иаков также видел. Другие считают, что это был Михаил, наш князь, вечное Слово, Ангел Завета, который в действительности есть Господь ангелов и часто являлся в человеческом облике, пред тем как принять человеческую сущность для вечности. Кто бы это ни был, мы уверены, что Божье имя было в Нем (Исх 23:21). Отметьте:

I. Каким образом Иаков и ангел встретились (ст. 24). Это было единоборство, рука за руку, ни секунды на промедление. Иаков был преисполнен озабоченности и страха в ожидании встречи, которая должна была состояться на следующий день. Казалось, что сам Бог выступил против него как противник, усугубляя его испытания, чтобы воспрепятствовать вхождению в обетованную землю, ставя под сомнение его путь, не позволяя следовать за своими женами и детьми, посланными впереди него. Заметьте: утвержденные верующие должны быть готовы к различным испытаниям, и иногда весьма серьезным. Пророк говорит нам (Ос 12:4), как Иаков плакал и умолял Его; молитвы и слезы были его оружием. Это было не только физическое, но и духовное противостояние, посредством энергичных действий веры и благочестивых побуждений; и подобным образом все духовное семя Иакова, которое ходатайствует в молитве, все еще борется с Богом.

II. В чем же заключался успех этого противостояния.

1. Иаков добился своего; хотя борьба продолжалась довольно долго, ангел не одолел его (ст. 25), то есть упадок духа не сокрушил его веру, и его молитва не утихла. Он боролся и одолел ангела, полагаясь не на свои силы, но благодаря крепости, сошедшей с небес. Иов образно выразил это следующим образом (Иов 23:6): «Неужели Он в полном могуществе стал бы состязаться со мною?» Нет (если бы ангел поступил подобным образом, он бы сокрушил Иакова), но Он укрепил меня, и благодаря этой силе он превозмог Ангела (Ос 12:4). Заметьте: мы можем превозмогать Бога только лишь Его силою. Это Его Дух Святой ходатайствует в нас и подкрепляет нас в немощах наших (Рим 8:26).

2. Ангел взял бедро Иакова, демонстрируя ему Свои возможности и показывая, что Иаков борется с Богом, ведь ни один человек не может лишь прикосновением отделить суставы бедра. Некоторые считают, что Иаков испытал лишь небольшую боль или это вообще было безболезненно. Вполне возможно, что так оно и было, потому что он до конца противостояния не прекращал борьбу (ст. 31). Если так, то это свидетельствует о божественном прикосновении, которое ранит и исцелят в одно и то же время. Иаков превозмог, но его бедро все же было повреждено. Заметьте, борющиеся верующие могут одерживать величественные победы и все же выходить с поврежденными костями, потому что когда они немощны, тогда сильны; немощен в себе — силен во Христе (2Кор 12:10). Наши почести и утешения в этом мире имеют свои примеси.

3. Ангел с удивительным снисхождением, мягко просит отпустить его (ст. 26), подобно тому, как Бог сказал Моисею (Исх 32:10): «Оставь меня». Мог ли могущественный ангел освободиться от захвата Иакова? Конечно, мог; но тем самым он облачил почестями веру и молитву Иакова и в дальнейшем испытал ее стойкость. Царь увлечен твоими кудрями (Песн 7:5). «Я ухватилась за него, — говорит возлюбленная, — и не отпустила его» (Песн 3:4). Ангел объясняет причину своего ухода: ибо взошла заря; поэтому он больше не будет задерживать Иакова, у которого еще много дел, дальняя дорога и семья, нуждающаяся в его присутствии в этот критический момент, о которой надо позаботиться. Заметьте: все хорошо в свое время; даже религиозное служение и утешение от общения с Богом иногда должны уступать место решению наших насущных жизненных дел: Бог хочет милости, а не жертвы.

4. Иаков настаивает, проявляя благочестивую назойливость: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня; что бы ни произошло в пути с его семьей, он полон решимости воспользоваться случаем и не упустить возможные преимущества этой победы. Он не был намерен впустую бороться всю ночь, но в смирении решил получить благословение, и скорее согласится, чтобы все кости были вывихнуты из сустава, чем уйдет без него. Честь победы не доставит ему никакой радости без утешения от благословения. Вымаливая его, он признает свое низкое положение, хотя внешне кажется, что он побеждает в борьбе, потому что меньший благословляется большим. Заметьте, что тот, кто стремится получить Христовы благословения, должен проявлять настойчивость и упорство, подобно тем, кто решил не иметь отказа ни в чем. Усиленная молитва является эффективной.

5. Изменив его имя, Ангел запечатляет его неизменным знаком славы и чести (ст. 27−28). «Ты храбрый борец, — отмечает ангел, — человек героической решительности; как тебя зовут?» — «Иаков, — отвечает он, — тот, кто вводит в заблуждение». — «Ну что ж, — говорит ангел, — ты больше не будешь так называться, впредь ты будешь известен не ловким и искусным управлением, а благодаря своей отваге получишь имя Израиль, царствующий с Богом. Это имя значительнее имени любого из самых известных людей на земле». Он действительно князь, если царствует с Богом, а могущественные и доблестные в молитве действительно являются израильтянами. Иаков здесь выступает в роли доблестного воина на поле сражения; он получает славное имя от Того, кто является источником славы и чести, которая пребудет ради Его имени во веки веков. Но это еще не все. Имея силу с Богом, он будет также обладать силой в общении с людьми. Добившись благословений небесных, он, вне сомнения, добьется благосклонности Исава. Заметьте: кто бы ни был нашим врагом, если мы сумеем подружиться с Богом, то обязательно преуспеем, проявляя через веру силу Божью здесь, на земле, по мере необходимости.

6. Он отпускает его с благословением (ст. 29). Иаков пытается узнать имя ангела, чтобы, по возможности, воздать ему честь (Суд 13:17). Однако в этом ему было отказано, чтобы Иаков не возгордился своей победой и не думал, что он смог бы обязать ангела сделать то, что ему хотелось. Отнюдь нет. «На что ты спрашиваешь о имени Моем? Что доброго оно принесет тебе, если будешь знать его?» Эта истина оставалась тайной до смертного одра Иакова, где ему было открыто, что имя его Shiloh — Примиритель. Однако вместо того, чтобы открыть ему свое имя, ангел благословляет его, ради чего он, в принципе, и боролся — и благословил его там. Это было повторение и утверждение данного ранее благословения. Заметьте, что духовные благословения, которые гарантируют наше блаженство, намного лучше и желаннее, чем прекрасные понятия, лишь удовлетворяющие наше любопытство. Выгода от ангельского благословения важнее, чем знание его имени. Дерево жизни намного превосходит дерево познания. Таким образом Иаков достиг своего: он получил благословение, за которое боролся, и имел полученное ранее благословение; с того времени ни один из его молитвенных потомков не искал напрасно. Видите, каким чудесным образом Бог снисходит, чтобы поощрить и вознаградить настойчивые молитвы. Те, кто решителен в молитве и доверяет Богу во всем, даже будучи под угрозой смерти, в конечном счете оказываются более чем победителями.

7. Иаков дал новое название этому месту: он назвал его Пенуэл, лицо Бога (ст. 30), потому что там Бог явился ему и он обрел Его благоволение. Заметьте, что название, которое он дает этому месту, сохраняет память не о почитании его мужества или достигнутой победы, но воздает славу лишь свободной Божьей благодати. Он не говорит: «На этом месте я боролся с Богом и превозмог», а иначе: «На этом месте я видел Бога лицом к лицу и моя жизнь была сохранена». Он не хвастался: «Благодаря себе я вышел победителем из этой ситуации», но: «Благодаря милости Божьей моя жизнь была спасена». Отметьте, что тем, кого Бог почитает, приличествует скромно относиться к себе и с восторгом — к проявлениям свободной Божьей благодати. Так поступил Давид, когда Бог послал ему милостивое послание (2Цар 7:18), спросив: «кто я, Господи?» В своих костях Иаков носил память об этом: «Хромал он на бедро свое» (ст. 31). Некоторые полагают, что он продолжал хромать до конца своих дней. И если так, то у Иакова не было причин жаловаться, потому что слава и утешение, приобретенные в борьбе, в преизбытке компенсировали ему урон, хотя и пришлось ему сойти в могилу прихрамывающим. Он не почитал позором носить язвы Господа Иисуса на теле своем (Гал 6:17). Возможно, это увечье, подобно жалу во плоти для Павла, помогло ему не превозноситься множеством откровений. Обращается внимание на восход солнца, когда он переходил через Пенуэл, потому что в душе, которая имеет общение с Богом, восходит солнце. Вдохновенный автор упоминает о традиции, которую соблюдали потомки Иакова в память об этом событии: никогда не употреблять в пищу сухожилия или мышцы какого-либо животного, посредством которых скрепляется тазовая кость. Так они сохранили память об этом событии и об Иакове для своих детей. Мы также можем иметь назидание от этой истории, осознавая милость Божью и свои обязанности перед Иисусом Христом, чтобы поддерживать наше общение с Богом в вере, надежде и любви, не рискуя жизнью или суставом.


Толкование отцов церкви (Бытие 32 глава 26 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня

Пусти меня, ибо взошла заря. Слова сии допускают различные изложения:

«Оставь меня: я хочу быть ощутим, но невидим»;

«Оставь меня, ибо заря призывает тебя к твоему ополчению и к продолжению путешествия»;

«Оставь меня, дабы с наступлением дня не обнаружить недостойным или слабым видения, для них не вместительного».

Не пущу Тебя, если не благословишь меня. Может быть, по обычаю борьбы, наградою победителя было благословение, или, вероятнее, Иаков начал просить благословения потому, что узнал уже отчасти своего противоборца и взялся за него всею силою веры. Почему Осия говорит, что Иаков, после того как в крепости своей боролся с Богом, и боролся против Ангела, и одолел, — плакал и молил его (Ос 12:3−4).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Августин (354−430)

И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня

Под зарею мы понимаем свет истины и мудрости, в которой все сотворено (ср. Ин 1:3, 14:16; 1Кор 1:24). Ты насладишься светом, когда пройдет эта ночь, то есть зло века сего (ср. Ин 9:4−5). Ибо тогда наступит утро, когда придет Бог, чтобы стать настолько же видным для нас, как для ангелов. Потому что теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу (1Кор 13:12)… Но что, собственно, он сказал? Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. Господь изначально благословляет по плоти. Верные знают, что они получают, что они благословлены по плоти. И они знают, что не были бы благословлены, когда бы не плоть, которую Он отдал за жизнь мира (ср. Ин 6:51). Но каким образом благословлен Иаков? Тем, что переборол Бога, держался крепко и устоял, и не упустил из рук того, что упустил Адам Так давайте же мы, верные, держать крепко то, что получаем, с тем чтобы заслужить благословение.

Что означает борьба Иакова и его нежелание отпустить? Господь говорит в Евангелии: Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф 11:12). Вот о чем мы говорили выше: бороться, держаться за Христа, любить врага своего. Держишь Христа здесь и сейчас, если возлюбил врага своего (ср. Мф 5:44; Лк 6:27, 35). И что Сам Господь говорит, то есть ангел от лица Господа, когда Иаков одолел и держал Его крепко? …Он говорит Иакову: отпусти Меня, ибо взошла заря. Тот ответил: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И Он благословил Иакова.

Источник: Проповеди.

Иларий Пиктавийский (~315−367)

И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня

О, святой и благословенный патриарх Иаков, будь же ныне со мной верой твоего духа против ядовитого шипения неверия и, превосходя в борьбе с человеком, моли его, как более сильный, благословить тебя! Что же это такое, чего ты просишь у слабого, чего ожидаешь от немощного? Ты еще сильнее сжимаешь в своих объятиях того, благословения которого просишь. Деятельность твоего разума расходится с действиями твоего тела, ведь ты ведешь себя иначе, чем думаешь. В своей борьбе ты держишь в объятиях немощного человека, но он для тебя — истинный Бог, не по названию, а по природе. Ведь не благословениями усыновления требуешь ты благословить тебя, о патриарх, но истинными благословениями.

Ты борешься с человеком, но видишь Бога лицом к лицу. И видишь Его не своими телесными очами, но воспринимаешь зрением своей веры. Он — немощный человек ради тебя, но душа твоя благодаря видению Бога спасена. В борьбе ты — Иаков, но после того, как вера твоя испросила благословение, ты — Израиль. Человек покоряется тебе по плоти ради таинства страдания во плоти. Ты знаешь, что Бог немощен во плоти для таинства благословения в Духе. И вид Его не препятствует тому, чтобы сохранилась вера; и немощь Его не останавливает, чтобы требовать благословения. И не человек делает то, чтобы Богом был Тот, Кто является человеком. И Тот, Кто есть Бог, есть Бог истинный, поскольку не может не быть истинным Богом Тот, Кто есть Бог и Кто благословляет тебя, изменив твое имя.

Источник: О Троице.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 32 глава 26 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно