I. Иаков посылает ему очень великодушный подарок — не драгоценности или прекрасные одежды (у него просто не было этого), но большое стадо, состоящее из 580 животных (ст. 13−15). Теперь мы видим, что (1) это было свидетельством огромного роста благосостояния, которым Бог благословил Иакова, и тот мог свободно отделить такое количество скота от основного поголовья.
(2) Это было свидетельством его мудрости, так как он готов был поделиться частью, чтобы сохранить остаток (жадность некоторых людей приводила к ущербу, а не способствовала умножению богатства). Жалея о небольшом ущербе, они требовали шкуру за шкуру и все, что у него есть, в то время как мудрый человек все отдаст ради своей жизни.
(3) Это был дар, который, по его усмотрению, должен был понравиться Исаву, который так много занимался охотой на диких зверей, что, по всей вероятности, был недостаточно обеспечен домашним скотом, который был необходим для его новых завоеваний. И можно предположить, что пестрый и в крапинку скот Иакова придется по вкусу Исаву.
(4) Он был убежден, что благодаря этому подарку приобретет благосклонность Исава, потому что дар обычно, куда ни обратится он, успеет (Притч 17:8), он дает ему простор (Притч 18:17), более того — он тайный тушит гнев и сильную ярость (Притч 21:14). Заметьте:
[1] Нам не следует падать духом и терять надежду примириться с теми, кто более других раздражен против нас. Нам не следует считать непримиримыми людей, не попытавшись умиротворить их.
[2] Мир и любовь, хотя и достаются дорогой ценой, сослужат хорошую службу тем, кто приобрел их. Многие угрюмые и недоброжелательные люди на месте Иакова сказали бы: «Исав поклялся убить меня без причины, он никогда не будет лучше относиться ко мне. Я должен увидеть его до того, как пошлю подарок». Но Иаков прощает и забывает.
II. Он посылает ему весьма смиренное послание, которое приказал своим слугам доставить наилучшим образом (ст. 17−18). Они должны называть Исава господином, а Иакова его слугой; они должны уведомить его, что имеющийся скот — лишь небольшой подарок, который Иаков послал ему как образец того приобретения, которое получил, пока был за пределами страны. Посланный скот состоял из нескольких стад, и слуги, доставлявшие его, должны были передавать одно и то же послание, чтобы подарок выглядел более ценным, и покорность Иакова, проявленная в каждом из них, могла в большей мере воздействовать на Исава. Особенно они должны были позаботиться и уведомить его о последующем прибытии Иакова (ст. 18−20), чтобы Исав не заподозрил Иакова в бегстве от страха. Заметьте, дружеская уверенность в доброте людей может предотвратить зло, замышлявшееся их порочностью. Если окажется, что Иаков не боится Исава, можно надеяться, что Исав не станет ужасом для Иакова.
И пошли дары пред ним, а он ту ночь ночевал в стане
Наконец, намереваясь испросить мир у брата, он спал в стане. Совершенная добродетель имеет тишину и твердый покой; поэтому Господь и обещал этот свой дар более совершенным, говоря: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам (Ин 14:27). Поэтому совершенные не столь легко поддаются земным вещам, не смущаются страхом, не волнуются подозрением, не трясутся от ужаса, не поддаются скорби, но, словно находясь на безопасном берегу, имеют свой ум твердо пребывающим в неподвижном состоянии против нахлынувших волн мирских бурь. Эту твердость христианским умам сообщил Христос, принеся внутренний мир душам испытанных людей, чтобы не смущалось наше сердце и не волновалась душа. То, что этот мир превосходит всякий ум, доказывает наш учитель апостол, говоря: и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе (Флп 4:7). Итак, плод мира — не смущаться в сердце. Наконец, жизнь праведного спокойна; неправедный же, напротив, полон беспокойства и смятения. Итак, нечестивый поражается более своими подозрениями, нежели множество людей — ударами других; и в душе его синяки от ран больше, нежели на теле тех, кого избивают другие.
Великое дело, если человек спокоен в самом себе и согласен с самим собой. Внешний мир достигается либо заботливой предусмотрительностью императора, либо рукой воинов; он случается или от удачных военных действий или же от истребления варваров, если они во враждебном порыве обращают свое оружие против самих себя. Такой мир не зависит от наших усилий, он — следствие случая. Ясно, что слава достижения этого внешнего мира принадлежит императору; плод же мира, который находится в умах и держится чувствами отдельных людей, пребывает в нас самих У мира, которым изгоняются искушения духовной злобы (ср. Еф 6:12), больший плод, нежели у того, которым отражается оружие врагов. Мир, который исключает соблазн телесных страстей и смягчает смятение, более возвышен, нежели тот, который останавливает нашествие варваров. Ибо важнее противостоять врагу, который в тебе, нежели тому, который далеко.
Источник: Об Иакове и блаженной жизни.
Ст. 21−23 И пошли дары пред ним, а он ту ночь ночевал в стане. И встал в ту ночь, и, взяв двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать сынов своих, перешел через Иавок вброд; и, взяв их, перевел через поток, и перевел все, что у него было
Переведя скот и семью через Иавок — на южную сторону его, Иаков сам остается на северной. Поток Иавок, теперь Зерка, берет начало из гор Васана и впадает в Иордан с левой стороны, почти на половине расстояния между Тивериадским озером и Мертвым морем. Остается Иаков один, вероятно, для молитвы.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента