(1) У Иакова появилось сопровождение (ст. 1): «И встретили его Ангелы Божии». Это было видимым проявлением, но не совсем понятно, то ли это было в видении днем или во сне ночью, как он уже видел их однажды сходящими и восходящими по лестнице (Быт 28:12). Заметьте: кто идет по правильному пути, всегда будет иметь хорошую охрану; сами ангелы являются служебными духами, которые заботятся об их безопасности (Евр 1:14). Там, где Иаков ставил свои палатки, они ставили свои (ополчались вокруг боящихся Его, рус. пер., Пс 33:8). Они встретили и приветствовали его приезд в Ханаан — такой чести не удостаивался ни один князь, которого встречали должностные лица города, согласно установленным правилам. Они встретили его, чтобы поздравить с прибытием и избавлением от Лавана, потому что преуспевание Божьих слуг всегда приносит им радость. Они постоянно пребывали с ним невидимым образом, но теперь появились пред ним, потому что впереди у него находилась большая опасность, чем та, с которой он уже встречался. Заметьте: когда Бог посылает Своему народу чрезвычайные испытания, Он подготавливает их посредством удивительного утешения. Можно предположить, что ангелам лучше было бы явиться Иакову в пору затруднений и волнений, которые вначале причинил ему Лаван, а потом и Исав, чем в этот спокойный и умиротворенный промежуток времени, когда он не видел перед собой никакой надвигающейся угрозы; однако Бог посещает нас, когда мы пребываем в покое, чтобы подготовить к трудностям, а прежний опыт и наблюдения помогают преодолеть их, когда они приходят в нашу жизнь, потому что мы ходим верой, а не видением. Смерть для детей Божьих — это возвращение в Ханаан, в дом Отца, где их встречают Божьи ангелы, чтобы поздравить с радостным завершением служения и перенести к месту покоя.
(2) Иакову было приятно отметить присутствие сопровождающих (ст. 2): «Это ополчение Божье, и поэтому:
[1] Оно могущественное; велик человек, которого они сопровождают, и в безопасности пребывает тот, кого так охраняют.
[2] За подобную защиту необходимо воздавать славу Богу: «Я должен поблагодарить Бога, потому что это Его воинство». Благочестивый человек глазами веры увидит то же, что Иаков увидел природными глазами, веря в обетование (Пс 90:11): «Ангелам Своим заповедает о тебе». Следует ли спорить о том, есть ли у каждого верующего ангел-хранитель, в то время как его охраняет ополчение ангелов? Для сохранения памяти об этой благосклонности Иаков нарекает имя этому месту Маханаим, два ополчения, или два лагеря. То есть, как сказал один из раввинов, одно ополчение охраняющих ангелов в Месопотамии сопровождало его до этого места и в безопасности довело до другого ополчения ангелов в Ханаане, которые встретили его на границе, где он пребывал в данный момент. Скорее, они явились ему в виде двух ополчений — по одному с каждой стороны, или одно находилось впереди, а другое сзади — для защиты от Лавана, находившегося в тылу, и от Исава впереди, чтобы защита была совершенной. Таким образом его сопровождало Божье благоволение. Возможно, ссылаясь на это событие, церковь называется Маханаим, две армии (Песн 6:13). Семья Иакова, подобно одной армии, представляет собой воинственную и странствующую по земле Церковь, а ангелы — другая армия — представляют собой триумфальную и умиротворенную Церковь на небесах.
Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие. И нарек имя месту тому: Маханаим
«Рече Иаков: полк Божий сей, и прозва имя месту тому: Полки», чтобы это наименование служило постоянным напоминанием о бывшем ему там видении.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 58.
Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие. И нарек имя месту тому: Маханаим
Маханаим, по точнейшему преложению, значит два ополчения или сугубое ополчение. Ополчением (מהנה) евреи называют как сонм путешествующих со всем принадлежащим к нему, так и сонм воинственный, расположившийся на месте (Быт 33:7−8; Исх 14:20). Что принадлежит до Ангелов, вероятно, что их ополчение имело образ охранительного для Иакова воинства. Что же касается наименования двух ополчений, некоторые относят его только к Ангелам, так как они явились в двух разделенных сонмах; а некоторые думают, что два ополчения означают ополчение Ангелов и ополчение Иакова. Имя Маханаим, или Манаим, позже стало именем города (Нав 21:38; 2Цар 2:8).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие. И нарек имя месту тому: Маханаим
Иаков видит полки Ангелов Божиих. Чудное дело! Господь воинств хранит верного раба Своего на земле, как человек хранит зеницу своего ока: Он посылает для одного Иакова (что есть человек, что Ты знаешь о нем (Пс 143:3)) полки Ангелов Божиих защитить его от зверонравного брата Исава. Заключаю из этого, что если бы во время земной жизни Господа Иисуса не запрещено было Ангелам от Бога защищать Богочеловека, легионы Ангелов окружали бы Его всюду и не дали бы коснуться Его дерзким рукам врагов Иисусовых: или… Я не могу теперь умолить Отца Моего… (Мф 26:53). Нас ради обнищавый, Господи, слава Тебе! Как быстры святые Ангелы: из недосягаемых высот они являются на землю как блистание молнии, и даже скорее: молнии вещественны, а они — чистые духи, следовательно, несравненно удободвижнее земного вещественного света. Оттого-то и пришествие Сына Человеческого на землю будет как молния — внезапно, быстро.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента