Сильнее всего мы молимся тогда, когда нас побуждает необходимость. Находясь же вне опасности, мы зачастую угашаем молитвенную жизнь. Что заставляет нас это делать во вред самим себе?
I. Просьба одна, но весьма выразительная: «Избавь меня от руки брата моего» (ст. 11). Хотя с человеческой точки зрения это было невозможно, он все же верил в силу Божью, которая может избавить его, как агнца, из кровожадных львиных челюстей. Заметьте:
(1) В обращении к Богу нам следует быть конкретными, упоминая лишь особенные трудности и нужды, которые мы испытываем, потому что Бог, с которым мы имеем дело, предоставляет нам свободу общения: мы имеем свободу слова (parresia) перед престолом благодати.
(2) Когда наши братья стремятся стать нашими губителями, утешением является наш Отец, к которму мы можем обратиться как к нашему избавителю.
II. Просьб великое множество, и они весьма сильные: никогда еще дело не было изложено лучшим образом (Иов 23:4). Иаков возносит свою мольбу с огромной верой, рвением и смирением. С какой настойчивостью он просит! Избавь меня, молю Тебя (ст. 11, англ. пер.). Страх побудил его к настойчивости. С какой святой логикой он убеждает! С каким божественным красноречием он просит! Здесь мы находим благородный пример, которому должны следовать.
1. Иаков обращается к Нему как к Богу своих отцов (ст. 9). Он обладал таким смиренным чувством собственной незначительности, что не мог называть Его своим Богом, а Тем, Кто находится в завете с его прародителями: «Боже отца моего Авраама и Боже отца моего Исаака»; это было наилучшее ходатайство, с которым он мог обратиться, потому что завет по божественному определению наследовался и им. Заметьте: Божий завет с нашими родителями может послужить утешением в минуты отчаяния. Подобное часто происходило с народом Божьим (Пс 21:5). Будучи рождены в доме Божьем, мы находимся под особенной защитой.
2. Он обращается к Его предписанию: «Господи, сказавший мне: возвратись в землю твою». Он не покинул поспешно Лавана и не предпринял путешествие ради развлечения или из безрассудной любви к отчизне, а сделал это из абсолютного послушания Божьему повелению. Заметьте:
(1) Мы можем выполнять наши обязанности и в то же время сталкиваться с трудностями и стесненными обстоятельствами на пути. Как процветание еще не удостоверяет нашу праведность, так и страдания не являются доказательством того, что мы на неверном пути; мы можем направляться туда, куда нас призывает Бог, и все же считать, что наш путь усеян шипами.
(2) Тщательно исполняя свой долг, мы можем с уверенностью доверить Богу нашу безопасность. Если Бог ведет нас, то Он будет и нашим защитником.
3. Он в смирении признает, что недостоин принять какую-либо благосклонность от Бога (ст. 10): «Недостоин я». Это была необычная просьба. Можно предположить, что ему следовало бы ходатайствовать о своих близких, оказавшихся в опасности, о том, что весь мир ополчился на него и он и так дорого за все заплатил; но нет, он обращается со следующими словами: Господь, я недостоин этого. Заметьте: самоотречение и уничижение в наших обращениях приводят к престолу благодати. Из всех просителей Христос больше всего одобрил того, кто сказал: «Господи! я недостоин» (Мф 8:8), и ту, которая сказала: «Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф 15:27). Теперь рассмотрим следующее:
(1) Как почтительно и величественно он говорит о проявленных к нему Божьих милостях. Мы имеем здесь милости во множественной форме — неисчерпаемый источник и бесчисленные потоки милостей и благодеяний, которые указывают на прошлые милости, данные в соответствии с обетованием, и будущие милости, которые обеспечены обетованием. Заметьте: то, что заложено в Божьей истине и в Божьих милостях, является сущностью ободрения и хвалы настоящих верующих. Более того, обратите внимание: говорится о всех милостях и всех благодеяниях; манера выражения весьма обширна и указывает на то, что его сердце исполнено Божьей благости.
(2) Насколько скромно и смиренно говорит он о себе, без каких-либо намеков на свои заслуги: «Я недостоин и наименьшей Твоей милости (англ. пер.), в еще меньшей мере я достоин той великой благосклонности, о которой прошу». Иаков был достойным человеком, и во всех смыслах заслуживал многих благ. В общении с Лаваном он справедливо настаивал на своих заслугах, но только не перед Богом. «Я меньше всех Твоих милостей» — дословный перевод. Заметьте: самые лучшие и великие люди абсолютно недостойны наименьшей милости Божьей и справедливо готовы признать это во всех жизненных ситуациях. Прекрасный девиз мистера Герберта звучал следующим образом: меньший, чем наименьшая из Божьих милостей. Тот, кто видит себя недостойным наименьшего, наилучшим образом приготовлен к принятию величайших Божьих милостей.
4. Он с благодарностью признает милость Божью, проявленную во время изгнания, и говорит, насколько она превзошла его ожидания: «Я с посохом моим перешел этот Иордан, бедный и одинокий, подобно несчастному и унылому пилигриму». У него не было ни спутников, ни слуг, никаких удобств в пути, никто не указывал ему дорогу; лишь его посох, больше не на что было опереться. «А теперь у меня два стана, и я окружен многочисленной и благословенной свитой детей и слуг». Хотя стесненные обстоятельства заставили его разделить семью на два стана, тем не менее он возвеличивает милость Божью за свое умножение. Заметьте:
(1) Увеличение наших семей становится утешением в том случае, когда мы видим Божью милость и истину в этом.
(2) Тот, чье благосостояние к концу жизни значительно увеличилось, должен со смирением и благодарностью помнить о своем маленьком начале. Иаков просит: «Господи, Ты хранил меня, когда я был с одним посохом и мог потерять лишь одну жизнь, не сохранишь ли меня сейчас, когда столько людей зависит от меня?»
5. Он убеждает в чрезвычайной опасности, в которой оказался: «Господи, избавь меня… от руки Исава, ибо я боюсь его» (ст. 11). Дети Божьи не стыдятся рассказывать о своих страхах Богу, потому что знают, что Он осведомлен и исследует их. Страх, побуждающий нас к молитве, сам по себе является ходатайственным. Он боялся не грабителя, а убийцу, и не за свою жизнь, но за матерей и детей, которые оставили родную землю, чтобы отправиться с ним. Заметьте, что природная привязанность обеспечивает нас позволительными и приемлемыми просьбами в молитве.
6. В особенности он настаивает на обетовании, которое Бог дал ему (ст. 9): «Ты сказал: Я буду благотворить тебе!» И вновь, в заключение (ст. 12): «Ты сказал: Я буду благотворить тебе». Отметьте:
(1) Наилучшее, что мы можем сказать Богу в молитве, — это то, что Он сказал нам. Божьи обетования — не только наилучший путеводитель для наших желаний в молитве, так как они снабжают нас наилучшими просьбами, но и самые твердые основания для наших надежд. Они обеспечивают нас наилучшими прошениями. «Господи, ты сказал это, так не будешь ли Ты так же благ, как Твое слово? Слово, на которое Ты повелел мне уповать (Пс 118:49).
(2) Самые общие обетования применимы в особенных случаях. «Ты сказал: Я буду благотворить тебе. Господь, сотвори мне благо в этой ситуации». Он просит также об особенном обетовании — умножении его семени: «Господь, что случится с этим обетованием, если они все будут истреблены?» Заметьте:
[1] Существуют обетования для семей благочестивых людей, которые совершенствуются в молитве о семейных благословениях и милостях — обычных и чрезвычайных (Быт 17:7; Пс 111:2; Пс 101:29).
[2] Угрозы со стороны этого мира должны влечь нас к Божьим обетованиям.
Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему, ибо я с посохом моим перешел этот Иордан, а теперь у меня два стана
Яви, говорит, помощь, соответствующую настоящему времени; оказывавший доныне мне столь великое попечение, Ты силен и теперь исторгнуть меня из угрожающих мне опасностей. Я помню, что «с жезлом сим преидох Иордан сей; ныне же», по Твоему о мне промышлению, я, некогда имевший один жезл, при отправлении в страну чужую, «ныне» я пришел «с двумя полками».
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 58.
Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему, ибо я с посохом моим перешел этот Иордан, а теперь у меня два стана
Не прочтем о благословенном Иакове, что он отправился с лошадьми, ослами или верблюдами, читаем лишь, что он держит посох в руке. И действительно, молясь Господу, Иаков говорил: недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему, ибо я с посохом моим перешел этот Иордан, а теперь у меня два стана. Иаков нес посох, чтобы взять себе жену (см. Быт 29), а Христос понес древо креста, чтобы искупить Церковь.
Источник: Проповеди.
Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему, ибо я с посохом моим перешел этот Иордан, а теперь у меня два стана
Мал я пред всеми милостями и проч. По нынешнему образу изъяснения: «Ты столько велик милостью в обетованиях и верностью в их исполнении, что я нахожу себя пред Тобою недостойным, малым, ничтожным, едва примечаю себя, теряюсь в Твоем величии».
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему, ибо я с посохом моим перешел этот Иордан, а теперь у меня два стана
Удивительный образ, предвосхищая, держал он в руке своей, ибо это есть знамение креста Великого Пророка. Поднялся на ноги и пошел в землю сынов востока (Быт 29:1), ибо из нее воссиял свет народам (ср. Лк 2:32). Он возлег у колодца, над устьем которого был камень, и никто не мог отвалить его (см. Быт 29:2−10). Множество пастухов не могло поднять его и открыть колодец, до тех пор пока не пришел Иаков и силой сокрытого в его чреслах Пастыря отвалил камень и напоил овец своих (ср. Ин 10:11). Так же многие пророки приходили, но не смогли раскрыть вод крещения до тех пор, пока не пришел Великий Пророк: лишь Он смог открыть воды и креститься в них. Он воскликнул, говоря Своим сладчайшим голосом: кто жаждет, иди ко Мне и пей (Ин 7:37).
Источник: Тахвиты.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента