(1) У Иакова появилось сопровождение (ст. 1): «И встретили его Ангелы Божии». Это было видимым проявлением, но не совсем понятно, то ли это было в видении днем или во сне ночью, как он уже видел их однажды сходящими и восходящими по лестнице (Быт 28:12). Заметьте: кто идет по правильному пути, всегда будет иметь хорошую охрану; сами ангелы являются служебными духами, которые заботятся об их безопасности (Евр 1:14). Там, где Иаков ставил свои палатки, они ставили свои (ополчались вокруг боящихся Его, рус. пер., Пс 33:8). Они встретили и приветствовали его приезд в Ханаан — такой чести не удостаивался ни один князь, которого встречали должностные лица города, согласно установленным правилам. Они встретили его, чтобы поздравить с прибытием и избавлением от Лавана, потому что преуспевание Божьих слуг всегда приносит им радость. Они постоянно пребывали с ним невидимым образом, но теперь появились пред ним, потому что впереди у него находилась большая опасность, чем та, с которой он уже встречался. Заметьте: когда Бог посылает Своему народу чрезвычайные испытания, Он подготавливает их посредством удивительного утешения. Можно предположить, что ангелам лучше было бы явиться Иакову в пору затруднений и волнений, которые вначале причинил ему Лаван, а потом и Исав, чем в этот спокойный и умиротворенный промежуток времени, когда он не видел перед собой никакой надвигающейся угрозы; однако Бог посещает нас, когда мы пребываем в покое, чтобы подготовить к трудностям, а прежний опыт и наблюдения помогают преодолеть их, когда они приходят в нашу жизнь, потому что мы ходим верой, а не видением. Смерть для детей Божьих — это возвращение в Ханаан, в дом Отца, где их встречают Божьи ангелы, чтобы поздравить с радостным завершением служения и перенести к месту покоя.
(2) Иакову было приятно отметить присутствие сопровождающих (ст. 2): «Это ополчение Божье, и поэтому:
[1] Оно могущественное; велик человек, которого они сопровождают, и в безопасности пребывает тот, кого так охраняют.
[2] За подобную защиту необходимо воздавать славу Богу: «Я должен поблагодарить Бога, потому что это Его воинство». Благочестивый человек глазами веры увидит то же, что Иаков увидел природными глазами, веря в обетование (Пс 90:11): «Ангелам Своим заповедает о тебе». Следует ли спорить о том, есть ли у каждого верующего ангел-хранитель, в то время как его охраняет ополчение ангелов? Для сохранения памяти об этой благосклонности Иаков нарекает имя этому месту Маханаим, два ополчения, или два лагеря. То есть, как сказал один из раввинов, одно ополчение охраняющих ангелов в Месопотамии сопровождало его до этого места и в безопасности довело до другого ополчения ангелов в Ханаане, которые встретили его на границе, где он пребывал в данный момент. Скорее, они явились ему в виде двух ополчений — по одному с каждой стороны, или одно находилось впереди, а другое сзади — для защиты от Лавана, находившегося в тылу, и от Исава впереди, чтобы защита была совершенной. Таким образом его сопровождало Божье благоволение. Возможно, ссылаясь на это событие, церковь называется Маханаим, две армии (Песн 6:13). Семья Иакова, подобно одной армии, представляет собой воинственную и странствующую по земле Церковь, а ангелы — другая армия — представляют собой триумфальную и умиротворенную Церковь на небесах.
А Иаков пошел путем своим. И встретили его Ангелы Божии
Поелику прекратился и уже миновал страх его пред Лаваном, а место его заступил страх пред братом, то человеколюбец Господь, желая ободрить праведника и рассеять всю его боязнь, даровал ему узреть полк ангелов.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 58.
А Иаков пошел путем своим. И встретили его Ангелы Божии
Еврейский толкователь (Salomon larchi) говорит, что виденные Иаковом Ангелы были Ангелы-хранители страны Халдейской, которые невредимо сопроводили его до пределов своей области, и Ангелы-хранители земли Ханаанской, которые как бы принимали его от оных в свое охранение. Толкователи христианские, не входя в исследование о чине Ангелов, говорят о намерении посольства их и полагают, что явление их предвещало Иакову безопасное возвращение в землю Ханаанскую, подобно как прежде видением лестницы и Ангелов предвозвещено Богом охраняемое странствование. В самом деле, приближаясь к земле Ханаанской, он начинал опасаться Исава, столь давно ищущего смерти его и, по самому предречению отца, мечом жить осужденного. Итак, весьма благовременно было явление Ангелов в виде ополчения сопутствующего или расположенного станом воинства, в знамение того, что безоружный на земле ограждается небесными силами. Кажется, сие самое явление описал и изъяснил Давид (Пс 33:8).
…Простясь с Лаваном, Иаков видит Ангелов. Оставивший мир вступает в союз с миром вышним.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 1 А Иаков пошел путем своим. И встретили его Ангелы Божии
Ст. 3−4 И послал Иаков пред собою вестников к брату своему Исаву в землю Сеир, в область Едом, и приказал им, сказав: так скажите господину моему Исаву: вот что говорит раб твой Иаков: я жил у Лавана и прожил доныне
Ст. 6 И возвратились вестники к Иакову и сказали: мы ходили к брату твоему Исаву; он идет навстречу тебе, и с ним четыреста человек
После того, как разлучились Иаков и Лаван, сретоша Иакова Ангели Божии. Этим они давали понять Иакову, что если бы Лаван не послушал Бога, явившегося ему вечером, то на следующее утро и он, и все бывшие с ним были бы умерщвлены рукой Ангелов, хранящих Иакова. Ибо как при пришествии его были показаны ему Ангелы, сопровождающие его, так и при возвращении Бог показывает ему Ангелов, удостоверяя тем в сказанном ему: «Я пойду с тобой, и Я изведу тебя оттуда». Полк Ангелов показан был также Иакову и для того, чтобы не убоялся он Исава, потому что сопровождающие его многочисленнее идущих с Исавом. Потом Иаков посла… послы… ко Исаву брату своему, извиняясь в том, что умедлил. А когда услышал Иаков, что Исав идет во сретение ему с четырьмястами мужей, тогда, хотя прибег с молитвой к Богу, прося воспомянуть завет, заключенный с ним во время исшествия его, однако же и к брату своему послал умилостивительные дары, чтобы не помнил он обиды, нанесенной ему в тот день, когда Иаков восхитил у него благословение.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 1−2 А Иаков пошел путем своим. И встретили его Ангелы Божии. Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие. И нарек имя месту тому: Маханаим
И назвал это место именем “стан” (ополчение). Там, где в этом отрывке стоит слово «стан», в еврейском тексте употреблено слово manaim (מַֽחֲנָֽיִם). Эти сведения необходимы для того, чтобы понимать, о какой местности идёт речь, если в каком-либо другом месте Писания это слово будет стоять без перевода. И прекрасно, что Иаков, намереваясь идти к брату, который находился во вражде с ним, был встречен хорами сопровождающих его Ангелов.
Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.
Видение Ангелов, молитва Иакова.
Ст. 1−2 А Иаков пошел путем своим. И встретили его Ангелы Божии. Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие. И нарек имя месту тому: Маханаим
«Поелику прекратился и уже миновал страх Иакова пред Лаваном, а место его заступил страх пред братом, то человеколюбец Господь, желая ободрить праведника и рассеять всю его боязнь, даровал ему узреть полк Ангелов» (Святой Иоанн Златоуст, Бес. 58, с. 625).
Основываясь на свидетельстве кн. Яшар о том, что в противовес 400 мужам Исава, высланным им по наущению Лавана, Ревекка выслала на защиту Иакова 72 человека, некоторые еврейские толкователи видели в «Ангелах Божиих» или «ополчении Божием» просто путников, караван которых ободрил Иакова в его страхе.
Иосиф Флавий (Antiqu. 1:20, 81) говорит о некоторых «видениях» (φαντάσματα), бывших Иакову при приближении к Ханаану и предвещавших ему «благие надежды» в будущем. Но оба толкования явно извращают прямой смысл библейского текста: «Ангелы Божии» суть те же небесные охранители избранника Божия, каких он видел во сне на пути в Месопотамию (гл. 28). Название их «ополчением Божиим» (machoneh Elohim) соответствует совершенно обычному в Ветхом Завете названию мира ангельского «воинство небесное» (Нав 5:14; Пс 102:21). Что нередко назывался сонмом Ангелов «ополчением Божиим» видно из (1Пар 12:22). Двойственная форма имени «Маханаим» объясняется так, что Иаков разом видит два стана: земной (собственный) и небесный (Ангелов), или же — два сонма Ангелов; последнее толкование предложил, между другими, р. Ярхи: по нему, один сонм был Ангелы-хранители страны Халдейской, сопровождавшие его невредимым до пределов Ханаана, а другой сонм — Ангелы-хранители земли Ханаанской теперь принимавшие Иакова от первых на хранение (ср. толков. Быт 28:12−13). Верование в охранение Ангелами отдельных лиц (Пс 33:8 и др.) и целых народов и царств (Дан 10:13, 21; 12:1) — учение библейское.
Маханаим — впоследствии город убежища (Нав 21:38) упоминается не раз в истории Давида и Соломона (2Цар 2:8; 17:24, 27; 19:32).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента