Библия - Быт. 31:38 (Бытие 31 глава 38 стих)

Вот, двадцать лет я был у тебя; овцы твои и козы твои не выкидывали; овнов стада твоего я не ел;


Комментарии МакДональда (Бытие 31 глава 38 стих)

31:36−42 Теперь уже рассердился Иаков. Он ответил Лавану, что подозрения в краже оказались необоснованными, и что Лаван обходился с ним несправедливо все эти двадцать лет, несмотря на то, что Иаков служил ему верой и правдой. Этот отрывок говорит нам о трудолюбии Иакова и о том, что Господь благословил его во всех его делах. Насколько верны мы своим работодателям? Благословляет ли Бог наш труд?


Толкование Мэтью Генри (Бытие 31 глава 38 стих)

Стихи 36−42. В этих стихах мы увидим:

I. Силу провокации. По своему природному темпераменту Иаков был мягким и спокойным, и благодать Божья лишь улучшила эти качества: он был мирным и открытым человеком. Однако безосновательные обвинения Лавана в его адрес привели к раздражению, которое проявилось в определенного рода вспыльчивости (ст. 36−37). Хотя его брань с Лаваном отчасти можно извинить, но она не может быть оправдана или служить примером для подражания. Обидные слова лишь распаляют гнев и обычно усугубляют дело. Огромное унижение для честного человека — быть обвиненным в нечестности, но даже в подобном случае мы должны научиться переносить это с терпением, вручая ситуацию в руки Божьи.

II. Утешение доброй совести. Иакова радовало то, что, несмотря не обвинения Лавана, он был в согласии со своей совестью, которая засвидетельствовала, что в жизни он со всей тщательностью стремился жить честно (Евр 13:18). Заметьте: тот, кто во всех делах проявляет верность, даже не завоевывая доверие у людей, всегда будет иметь утешение и ободрение в своем сердце.

III. Характер доброго слуги и особенно верного пастуха. Иаков проявил себя имен но таковым (ст. 38−40).

1. Он был очень осторожным, чтобы из-за недосмотра или небрежности молодые овцы не были обижены старшими. Его благочестие обеспечивало благословение его господину на все дела его рук. Заметьте: слуги должны проявлять такую же заботу в отношении того, что им вверено, как если бы это было их собственностью.

2. Он был предельно честным и ничего не брал для своего пропитания из того, что не позволялось ему, а довольствовался скромным жалованьем и не жаждал попиршествовать баранами из стада. Отметьте: слуги не должны быть привередливыми в вопросах питания и жаждать того, что им запрещено, а при любой возможности должны проявлять полную преданность.

3. Он был очень трудолюбивым (ст. 40). Будучи поглощен своей работой в любую погоду, переносил и жару и стужу с непоколебимым терпением. Заметьте: кто трудится и хочет иметь плоды, должен проявлять готовность в преодолении трудностей. В этой истории Иаков представляет собой пример для служителей: они также являются пастырями, от которых требуется верность в том, что им вверено, и готовность переносить лишения и страдания.

IV. Характер немилосердного господина. Именно таков Лаван по отношению к Иакову. Нечестивые господа — это те, (1) кто взыскивает со своих слуг несправедливо, обязывая их восполнять все так, чтобы не допустить для себя никакого ущерба или недостатка. Так поступал Лаван (ст. 39). Более того, если даже что-то упущено в работе, несправедливо наказывать сверх нанесенного ущерба — это может принести весьма незначительный урон для господина и почти полностью разорить бедного слугу.

(2) Кто отказывается воздавать своим слугам по справедливости. Именно так и поступал Лаван (ст. 41). Неразумно было заставлять Иакова служить за своих жен, когда в ответ Лаван получил такое великое благосостояние, находящееся под защитой Божьего обетования, как и отдавать своих дочерей Иакову без приданого, ведь в его власти была возможность сделать добро для них. Таким образом он обокрал нищего просто потому, что тот был нищий, как и в случае перемены награды за труд.

V. Забота провидения о защите оскорбленной невинности (ст. 42). Бог принял к сведению зло, причиненное Иакову, и воздал ему, в противном случае Лаван отпустил бы его ни с чем; Он запретил Лавану, который просто поглотил бы Иакова. Заметьте: Бог является покровителем всех угнетенных; и те, кому причиняют зло, но они еще не подавлены, не изгнаны и не уничтожены, должны признать, что их сохранность — дело рук Божьих, и воздать славу Ему. Отметьте:

(1) Иаков говорит о Нем как о Боге своих отцов, внутренне осознавая, что не достоин подобного отношения, а возлюблен ради отца своего.

(2) Он называет его Богом Авраама и страхом Иакова, потому что Авраам уже был мертв и перешел в иной мир, где совершенная любовь изгоняет всякий страх; но Исаак был еще живой, благословляя Господа в своем сердце, в страхе и трепете.


Толкование отцов церкви (Бытие 31 глава 38 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 38−40 Вот, двадцать лет я был у тебя; овцы твои и козы твои не выкидывали; овнов стада твоего я не ел; растерзанного зверем я не приносил к тебе, это был мой убыток; ты с меня взыскивал, днем ли что пропадало, ночью ли пропадало; я томился днем от жара, а ночью от стужи, и сон мой убегал от глаз моих

Так как он видел, что ни в чем не виновен, то с большим дерзновением он напоминает преданность, с какою служил ему во все время, и говорит: «се двадесять лет». После трудов стольких лет, заслуживаю ли я такую обиду? «се двадесять лет». До настоящего времени я полных двадцать лет жил в твоем доме.

Или ты забыл труды мои, какие понес я во время пасения овец и коз твоих? Можешь ли обвинить меня даже в том, что когда-нибудь овцы или козы твои были неплодны? Смотри, как он указывает на благоволение Божие, бывшее к дому Лавана вследствие его пребывания в нем; это тоже, что он и прежде говорил: «благослови тя Господь пришествием моим» (Быт 30:30), так как никто не может требовать этого от пастуха и не от присмотра пастушеского это зависит, а есть дело природы. Поэтому Иаков прежде всего на это указывает Лавану, давая ему понять, что о его стадах было особенное промышление свыше. «Овнов овец твоих не поядох». Можешь ли ты сказать, чтобы я когда-нибудь съел барана из твоих овец, как это обыкновенно делают многие пастухи? Звероловли «не принесох тебе». Ни сам я, то есть, никогда не съел, ни зверь не мог у меня когда-либо похитить. Приносил ли я тебе когда-нибудь растерзанное зверем? А не каждый ли день ты видишь, как другие, пасущие стада, приносят хозяевам звероядину? Но меня ты ни в чем таком не можешь обвинить, или указать на подобный случай со мною в продолжение двадцати лет. Да и что говорить о растерзанном зверями? Если когда и была пропажа, какая всегда может случиться, я не доводил ее до сведения твоего, а от себя вознаграждал украденное, было ли то днем или ночью. И постоянно с терпением переносил я и знойный жар, и ночной холод, только бы сберечь в целости стада твои. Мало того: и сон даже бежал от меня вследствие большой заботы.

Видишь ли неусыпность пастыря? Видишь ли напряженное старание? Какое оправдание могут иметь те, которым вверены паствы словесные и которые оказывают нерадение и каждодневно, по слову пророка (Иез 34:3−4), одних овец закалают, а других оставляют без всякого попечения, хотя и видят, что их то пожирают звери, то похищают чужие люди, хотя здесь труда меньше и забота легче, так как (здесь) руководствуется душа, а там много труда и для тела и для души.

Послушай, что говорит: «бых во дни жегом зноем, и студению в нощи и отхождаше сон от мене». А может ли кто ныне сказать, что для спасения своих пасомых он подверг себя опасностям и бедствиям? Из нынешних (пастырей) никто не может отважиться на то, чтобы сказать это.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 57.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 31 глава 38 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно