I. Серьезные обвинения, которые Лаван высказал ему. Он обвинил его:
1. В том, что он изменник, который нечестно покинул свою службу. Чтобы представить Иакова преступником, он хотел, чтобы все думали, что он намеревался проявить доброту к своим дочерям (ст. 27−28) и был готов отпустить их с любовью и всевозможными почестями, что он организовал бы все торжественно, поцеловал бы своих маленьких внучат (и это все, что он сделал бы для них) и в соответствии с глупыми обычаями своей страны отправил бы их с веселием и с песнями, с тимпаном и с гуслями — не так, как Ревекка была отправлена из этой же семьи более 120 лет назад с молитвами и благословениями (Быт 24:60), а с играми и весельем, что было признаком серьезного упадка религиозности семьи и их безответственного отношения к этому. Однако он хотел представить, что к ним отнеслись бы с уважением на прощание. Заметьте: вполне естественно для нечестивых людей делать вид, что они хотели поступить честно и по-доброму, тогда как они разочарованы в том, что их злонамеренные планы не осуществились. Когда им не удается причинить задуманное зло, они стараются, чтобы никто не знал о том, что они замышляли. Когда не получается осуществить задуманные планы, они оправдываются, что намерены были поступить именно так. Человек может быть обманут подобным образом, но не Бог. Таким образом Лаван обвиняет Иакова в его худых намерениях и воровстве (ст. 26), в том, что он похитил своих жен, как пленниц. Заметьте, замышляющие худое чаще всего склонны порочно судить о невинных делах других людей. Недоброжелательные намеки и усугубление вины являются изобретениями преднамеренной озлобленности, которая пытается представить нечестивыми тех (в высшей мере несправедливо), в отношении которых эта озлобленность проявляется.
(1) Лаван хвалится своей силой (ст. 29): «Есть в руке моей сила сделать вам зло». Он полагает, что на его стороне и право (как говорится) проучить Иакова, и сила отомстить за зло и восстановить правду. Заметьте, что нечестивые люди чаще всего оценивают себя по способности причинить зло другим, а не по способности сделать добро, в то время как возможность сделать добро намного ценнее. Те, кто ничего не делает, чтобы проявить дружелюбие, любят казаться грозными. Тем не менее (2) он признает, что его сдерживает и ограничивает Божья сила; и хотя это значительно успокаивает Иакова, Лаван не мог не поведать о предупреждении, которое Бог дал ему во сне предыдущей ночью: «…не говори Иакову ни хорошего, ни худого». Заметьте: Бог связывает все нечестивые инструменты в цепочку, и, когда Ему угодно, дает им осознать это; тогда ради Своей славы Он делает их защитниками благочестивых, как это было в случае с Валаамом. Можно также смотреть на случившееся, как на сознательное уважение Лавана к Божьему запрету. Несмотря на свое нечестие, он не осмелился причинить зло тому, о ком особым образом заботились небеса. Отметьте: можно предотвратить много злобных намерений, если быть внимательными к предостережениям своей совести во время дремоты на ложе и внимать голосу Божьему, обращенному к нам.
2. Как вора (ст. 30). Вместо того чтобы признать, что сам спровоцировал его к побегу, Лаван приписывает этот поступок глупой привязанности Иакова к родному дому, повлекшей за собой его внезапный уход. Но затем он говорит: «Но зачем ты украл богов моих?» Глупый человек! Называть своими богами тех, кого можно украсть! Можно ли ожидать защиты от тех, кто не может распознать или противостоять своим захватчикам? Как счастливы те, кто имеет Господа своим Богом, так как они имеют Бога, которого у них нельзя украсть. Враги могут украсть наше имущество, но не нашего Бога. Здесь мы видим, как Лаван возлагает на Иакова несправедливые обвинения, о которых тот и не подозревает. Угнетенная невинность часто оказывается в подобных стесненных обстоятельствах.
II. Оправдания Иакова в свой адрес. Тот, кто предал все в руки Божьи, всегда может в кротости и страхе Божьем постоять за себя.
1. В ответ на обвинения в краже своих собственных жен он оправдывает себя, называя истинную причину ухода без предупреждения (ст. 31). Он боялся, чтобы Лаван не забрал силой своих дочерей и не обязал его продолжать служить ему, так как он связан узами любви с ними. Заметьте: кто несправедлив в малом, тот и во многом может поступить так же (Лк 16:10). Если Лаван обманывает в зарплате, то, вполне вероятно, он без зазрения совести похитит его жен и разделит тех, кого Бог соединил. Почему бы не опасаться человека, лишенного принципов чести?
2. Иаков защищает свою невиновность в ответ на обвинение в воровстве богов (ст. 32). Он не только сам не брал их (он со всем не был в восторге от них), но даже не знал об их пропаже. Хотя, возможно, он высказался несколько поспешно и необдуманно, когда отметил: «Кто взял их, тот не будет жив». Об этом он, вероятно, вспоминал с некоторым огорчением чуть позже, когда Рахиль, похитившая их, внезапно умерла в родовых муках. Даже если мы считаем себя абсолютно правыми, лучше все же воздерживаться от проклятий, дабы это не обернулось более весомыми последствиями, чем мы ожидали.
III. Тщательный поиск, который Лаван предпринял ради своих богов (ст. 33−35) отчасти из ненависти к Иакову, с которым он с огромным желанием поссорился бы по этому поводу, отчасти из привязанности к своим идолам, с которыми не хотел расставаться. Мы не находим, чтобы Лаван осматривал стада Иакова в поиске пропавшего скота, но он обыскивал его имущество в поиске украденных богов. Он рассуждал подобно Михе: «Вы взяли богов моих; чего еще более?» (Суд 18:24). Неужели поклонники лжебогов были так привязаны к своим идолам? Может быть, они так поступают во имя своих богов? Не должны ли мы быть такими же настойчивыми и страстными в наших стремлениях к истинному Богу? Когда Он по разным причинам покидает нас, с каким старанием мы должны обращаться к нему: «Где Бог, Творец мой? О, если бы я знал, где найти Его» (Иов 23:3). После тщательных поисков Лаван не смог найти своих богов и оказался обманутым; но ищущие Бога не только могут найти Его, но и получить от Него щедрое вознаграждение.
у кого найдешь богов твоих, тот не будет жив; при родственниках наших узнавай, что у меня, и возьми себе. Иаков не знал, что Рахиль украла их
Видишь, что Иаков не знал о похищении, сделанном Рахилью, смотри, какое строгое наказание определяет он сделавшему кражу: «у него же аще обрящутся, — говорит он, — да не будет жив пред братиею нашею». Не за то только, говорит, что украл, но и зато, что таким похищением он дает явное доказательство собственного заблуждения. «Узнавай, что есть твоего у мене, и возми». Обыщи, то есть, действительно ли похитил я что-нибудь непринадлежащее мне. Ты не можешь обвинить меня ни в чем, кроме того, что я скрытно ушел от тебя, и на это я решился не по своей воле, а предвидя обиду, и боясь, чтобы ты, узнав об этом, не вздумал отнять у меня своих дочерей и все другое, что я имею.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 57.
у кого найдешь богов твоих, тот не будет жив; при родственниках наших узнавай, что у меня, и возьми себе. Иаков не знал, что Рахиль украла их
Теперь поразмыслим, каким должен быть праведный муж, когда возникает вражда. Во-первых, он должен уклониться от нее, ведь лучше уйти без ссоры, чем обосноваться с конфликтом. Затем он должен обладать тем, что в состоянии унести с собой: чтобы его противник не мог удерживать его никаким обязательством, но чтобы сам он мог сказать: узнавай, что есть твоего у меня. И далее: и обыскивал Лаван, но не нашел ничего своего у Иакова. Велик и поистине блажен тот муж, который не мог утерять ничего своего и иметь ничего чужого, то есть не иметь ничего меньшего и ничего лишнего. Итак, тот муж совершенен, кто не имеет ни в чем нужды, и тот праведен, у кого нет ничего лишнего: это и есть соблюдать справедливую меру. О, сколь велика добродетель, союз с которой давал прибыль и не приносил убытков! Вот что значит быть совершенным: приносить большую пользу своим ближним и не причинять им никакого вреда.
Одним словом, тот, кто хотел навредить Иакову, не смог отпустить его с пустыми руками. Ведь мудрый муж никогда не бывает пустым, но, всегда имея на себе одеяние благоразумия, может сказать, подобно Иову: Я облекался в правду, и суд одевал меня (Иов 29:14). В самом деле, внутренние одежды духа суть те, которые не может отнять никто другой, если только кого-либо не ограбит собственный его проступок. Именно так был ограблен Адам, оказавшийся нагим (см. Быт 3:1−7), в то время как Иосиф, даже лишившись верхней одежды, не был наг, ибо сохранил целыми одежды добродетели (см. Быт 39).
Следовательно, мудрый муж никогда не бывает пустым. Действительно, как может быть пустым тот, кто принял от полноты Христовой (ср. Ин 1:16) и сохранил то, что принял? И как может быть пустым тот, чья душа наполнена, ибо хранит одежды воспринятой благодати? Но следует остерегаться, чтобы кто-нибудь не утратил одежду невинности и чтобы нечестивые люди, преступив пределы справедливости, под давлением святотатственного гонения не похитили одеяние души и духа. Впрочем, это не легко может случиться, если только кого-нибудь прежде не разденет голос его неправды. Поэтому и Давид сказал: если есть неправда в руках моих, то да отпаду я от врагов моих пустым; пусть враг преследует душу мою и настигнет (Пс 7:4−6).
Никакой враг не сможет захватить твою душу, если в ней прежде не будет действовать суетность. Поэтому не бойся тех, которые могут похитить золотые и серебряные сокровища, — они ничего у тебя не унесут. Ведь они уносят то, что ты не имеешь, уносят то, чем не можешь владеть, уносят то, что не украшает твою душу, а обременяет, уносят то, что не услаждает твое сердце, а скорее угнетает. Где сокровище твое, там будет и сердце твое (Мф 6:21) — как ты слышал, читалось сегодня. Многие прячут свое золото за запорами своих дверей, но не доверяют ни запорам, ни замкам Многие нанимают охранников, но сами также имеют обыкновение бояться тех же сторожей. Многие хранят золото, зарывая его, — золото их под землей, и сердце их под землей. Берегись поэтому, чтобы и ты, будучи живым, не зарыл свое сердце. Должно бояться не крадущих это золото, но следует тебе опасаться ростовщика, который испытывает имущество твоей души: скопил ли ты какие-либо сокровища тяжкого греха. Он покрыл твое сердце землей, забросал твою душу почвой, в которой ты укрыл золото, сдавил дух твой стократным займом и закрыл в тяжелой могиле, из которой никто не встает. Следуй святому Иакову, не имевшему ничего из чужих пороков, который не был суетным или праздным в своих добродетелях, но был наполнен плодами праведности.
Источник: Иаков, или О блаженной жизни.
у кого найдешь богов твоих, тот не будет жив; при родственниках наших узнавай, что у меня, и возьми себе. Иаков не знал, что Рахиль украла их
Да не будет жив. Иаков произносит сие определение по праву главы семейства (Быт 38:24). Или, может быть, как думают раввины, слова да не будет жив заключают в себе не определение смерти, но только заклятие.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента