Библия - Быт. 31:25 (Бытие 31 глава 25 стих)

И догнал Лаван Иакова; Иаков же поставил шатер свой на горе, и Лаван со сродниками своими поставил на горе Галаад.


Комментарии МакДональда (Бытие 31 глава 25 стих)

31:22−30 Узнав о том, что Иаков ушел, Лаван и его люди пустились в семидневную погоню. Но Бог, явившись Лавану во сне, повелел ему не делать никакого зла ни Иакову, ни его каравану. Когда же Лаван, наконец, догнал их, он пожаловался только на то, что его лишили привилегии устроить им царские проводы и что у него украли идолов.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 31 глава 25 стих)

Стихи 25−35. В этих стихах мы находим объяснение того, что произошло между Лаваном и Иаковом во время их встречи возле горы, которая впоследствии была названа Галаад (ст. 25). В них изложены:

I. Серьезные обвинения, которые Лаван высказал ему. Он обвинил его:

1. В том, что он изменник, который нечестно покинул свою службу. Чтобы представить Иакова преступником, он хотел, чтобы все думали, что он намеревался проявить доброту к своим дочерям (ст. 27−28) и был готов отпустить их с любовью и всевозможными почестями, что он организовал бы все торжественно, поцеловал бы своих маленьких внучат (и это все, что он сделал бы для них) и в соответствии с глупыми обычаями своей страны отправил бы их с веселием и с песнями, с тимпаном и с гуслями — не так, как Ревекка была отправлена из этой же семьи более 120 лет назад с молитвами и благословениями (Быт 24:60), а с играми и весельем, что было признаком серьезного упадка религиозности семьи и их безответственного отношения к этому. Однако он хотел представить, что к ним отнеслись бы с уважением на прощание. Заметьте: вполне естественно для нечестивых людей делать вид, что они хотели поступить честно и по-доброму, тогда как они разочарованы в том, что их злонамеренные планы не осуществились. Когда им не удается причинить задуманное зло, они стараются, чтобы никто не знал о том, что они замышляли. Когда не получается осуществить задуманные планы, они оправдываются, что намерены были поступить именно так. Человек может быть обманут подобным образом, но не Бог. Таким образом Лаван обвиняет Иакова в его худых намерениях и воровстве (ст. 26), в том, что он похитил своих жен, как пленниц. Заметьте, замышляющие худое чаще всего склонны порочно судить о невинных делах других людей. Недоброжелательные намеки и усугубление вины являются изобретениями преднамеренной озлобленности, которая пытается представить нечестивыми тех (в высшей мере несправедливо), в отношении которых эта озлобленность проявляется.

(1) Лаван хвалится своей силой (ст. 29): «Есть в руке моей сила сделать вам зло». Он полагает, что на его стороне и право (как говорится) проучить Иакова, и сила отомстить за зло и восстановить правду. Заметьте, что нечестивые люди чаще всего оценивают себя по способности причинить зло другим, а не по способности сделать добро, в то время как возможность сделать добро намного ценнее. Те, кто ничего не делает, чтобы проявить дружелюбие, любят казаться грозными. Тем не менее (2) он признает, что его сдерживает и ограничивает Божья сила; и хотя это значительно успокаивает Иакова, Лаван не мог не поведать о предупреждении, которое Бог дал ему во сне предыдущей ночью: «…не говори Иакову ни хорошего, ни худого». Заметьте: Бог связывает все нечестивые инструменты в цепочку, и, когда Ему угодно, дает им осознать это; тогда ради Своей славы Он делает их защитниками благочестивых, как это было в случае с Валаамом. Можно также смотреть на случившееся, как на сознательное уважение Лавана к Божьему запрету. Несмотря на свое нечестие, он не осмелился причинить зло тому, о ком особым образом заботились небеса. Отметьте: можно предотвратить много злобных намерений, если быть внимательными к предостережениям своей совести во время дремоты на ложе и внимать голосу Божьему, обращенному к нам.

2. Как вора (ст. 30). Вместо того чтобы признать, что сам спровоцировал его к побегу, Лаван приписывает этот поступок глупой привязанности Иакова к родному дому, повлекшей за собой его внезапный уход. Но затем он говорит: «Но зачем ты украл богов моих?» Глупый человек! Называть своими богами тех, кого можно украсть! Можно ли ожидать защиты от тех, кто не может распознать или противостоять своим захватчикам? Как счастливы те, кто имеет Господа своим Богом, так как они имеют Бога, которого у них нельзя украсть. Враги могут украсть наше имущество, но не нашего Бога. Здесь мы видим, как Лаван возлагает на Иакова несправедливые обвинения, о которых тот и не подозревает. Угнетенная невинность часто оказывается в подобных стесненных обстоятельствах.

II. Оправдания Иакова в свой адрес. Тот, кто предал все в руки Божьи, всегда может в кротости и страхе Божьем постоять за себя.

1. В ответ на обвинения в краже своих собственных жен он оправдывает себя, называя истинную причину ухода без предупреждения (ст. 31). Он боялся, чтобы Лаван не забрал силой своих дочерей и не обязал его продолжать служить ему, так как он связан узами любви с ними. Заметьте: кто несправедлив в малом, тот и во многом может поступить так же (Лк 16:10). Если Лаван обманывает в зарплате, то, вполне вероятно, он без зазрения совести похитит его жен и разделит тех, кого Бог соединил. Почему бы не опасаться человека, лишенного принципов чести?

2. Иаков защищает свою невиновность в ответ на обвинение в воровстве богов (ст. 32). Он не только сам не брал их (он со всем не был в восторге от них), но даже не знал об их пропаже. Хотя, возможно, он высказался несколько поспешно и необдуманно, когда отметил: «Кто взял их, тот не будет жив». Об этом он, вероятно, вспоминал с некоторым огорчением чуть позже, когда Рахиль, похитившая их, внезапно умерла в родовых муках. Даже если мы считаем себя абсолютно правыми, лучше все же воздерживаться от проклятий, дабы это не обернулось более весомыми последствиями, чем мы ожидали.

III. Тщательный поиск, который Лаван предпринял ради своих богов (ст. 33−35) отчасти из ненависти к Иакову, с которым он с огромным желанием поссорился бы по этому поводу, отчасти из привязанности к своим идолам, с которыми не хотел расставаться. Мы не находим, чтобы Лаван осматривал стада Иакова в поиске пропавшего скота, но он обыскивал его имущество в поиске украденных богов. Он рассуждал подобно Михе: «Вы взяли богов моих; чего еще более?» (Суд 18:24). Неужели поклонники лжебогов были так привязаны к своим идолам? Может быть, они так поступают во имя своих богов? Не должны ли мы быть такими же настойчивыми и страстными в наших стремлениях к истинному Богу? Когда Он по разным причинам покидает нас, с каким старанием мы должны обращаться к нему: «Где Бог, Творец мой? О, если бы я знал, где найти Его» (Иов 23:3). После тщательных поисков Лаван не смог найти своих богов и оказался обманутым; но ищущие Бога не только могут найти Его, но и получить от Него щедрое вознаграждение.


Толкование отцов церкви (Бытие 31 глава 25 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 25−28 И догнал Лаван Иакова; Иаков же поставил шатер свой на горе, и Лаван со сродниками своими поставил на горе Галаад. И сказал Лаван Иакову: что ты сделал? для чего ты обманул меня, и увел дочерей моих, как плененных оружием? зачем ты убежал тайно, и укрылся от меня, и не сказал мне? я отпустил бы тебя с веселием и с песнями, с тимпаном и с гуслями; ты не позволил мне даже поцеловать внуков моих и дочерей моих; безрассудно ты сделал

Речь Лавана, дышавшая порывистой страстностью, содержит, однако, некоторые благоприятные для личности Лавана черты: во-первых, довольно нежную, по-видимому, привязанность к дочерям и внукам: первых он называет сердцем своим (см. еврейский текст: «ты похитил мое сердце») и негодует, что Иаков увел их, как военнопленных (ст. 26), не дав возможности Лавану проводить своих дочерей и внуков с торжеством и музыкой, обычною на Востоке при встречах и проводах (ср. 1Цар 18:6; Суд . 11:34); (toph — ударный музыкальный инструмент, «тимпан», род бубна, kinnor — струнный инструмент, арфа или гусли), и даже лишив Лавана удовольствия поцеловать своих внуков (ст. 27−28). На последнее, по Мидрашу, Иаков заметил: ты можешь сделать это еще и теперь, — Лаван и сделал это при прощании, (ст. 55); во-вторых, богобоязненность и послушание Лавана повелению Божию (ст. 29): «повеление Божие укротило его пыл, обуздало его ярость, и он относится с кротостью и как бы отеческою любовью к Иакову» (Иоанн Златоуст, 57:616−617).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 31 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно