Гриффит Томас считает, что в этом отрывке можно увидеть несколько интересных принципов распознания Божьей воли. Во-первых, у Иакова возникло желание уйти (30:25). Во-вторых, обстоятельства сложились таким образом, что нужны были перемены. В третьих, Иаков получил откровение от Бога. И в четвертых, жены тоже поддержали Иакова, несмотря на то, что Лаван был их отцом. Отметим также, что Ангел Господень (ст. 11) — это Бог, явившийся Иакову в Вефиле (ст. 13).
I. Побег Иакова от Лавана. Мы можем предположить, что он уже долго об этом размышлял, мысленно представляя побег со всей серьезностью, и теперь, когда, наконец, Бог положительно ответил ему, он без промедления совершил его, будучи послушен небесному видению. Он использовал первую подвернувшуюся возможность, когда Лаван занялся стрижкой овец (ст. 19) и часть стада, находившаяся в руках его сыновей, была на расстоянии трехдневного пути. Посему:
(1) Вполне очевидно, что Иаков вправе был покинуть свою службу без уведомления. Это было оправдано не только детальными указаниями, данными Богом, но и продиктовано элементарным законом самосохранения, который направляет нас в минуты опасности предпринимать шаги для собственной защиты в согласии с нашей совестью.
(2) Было весьма предусмотрительно ускользнуть от Лавана незаметно, в противном случае, зная о намерениях Иакова, он бы задержал или разорил его.
(3) Было весьма честно забрать только то, что ему принадлежит: скот собственный, который он приобрел (ст. 18). Он взял лишь то, что провидение дало ему, и был вполне доволен этим, ничего не взяв для возмещения причиненного ему убытка. Однако Рахиль оказалась не такой честной, как ее муж — она похитила идолов, которые были у ее отца (ст. 19), и унесла с собой. Евреи называли их терафимами. Некоторые считают, что они представляли собой миниатюрные копии прародителей их семьи (статуэтки или изображения), к которым Рахиль относилась с особенным расположением и хотела оставить их при себе, отправляясь в другую страну. Но, скорее, эти изображения использовались с религиозной целью; это были пенаты — покровители домашнего очага, — которым поклонялись или обращались за советом, как к пророкам; и нам хотелось бы надеяться (вместе с епископом Патриком), что она забрала их не из жадности к драгоценному металлу, из которого они были сделаны, отнюдь не для использования и не из суеверного страха, что Лаван, обратившись к своему терафиму, мог бы выведать их место пребывания (Иаков, без сомнения, в жизни проявил себя мудрым и знающим человеком в общении со своими женами, чему и им следовало научиться). Главным ее побуждением было желание убедить отца, что нельзя к тем, кто не может обезопасить себя, относиться как к богам (Ис 46:1−2).
II. Преследование Иакова Лаваном. Новость о побеге Иакова пришла к нему на третий день; он тотчас поднимает весь свой род, берет своих братьев, то есть тех, которые относятся к его семье и им не безразлична его судьба, и начинает погоню за Иаковым (подобно фараону и египтянам, которые впоследствии преследовали потомков Иакова), чтобы вернуть его в подневольную зависимость или забрать все, чем он обладал. Семь дней провел он в преследовании (ст. 23). Для того чтобы посетить своих лучших друзей, он не приложил бы и половины таких усилий. И истина заключается в том, что нечестивые люди прилагают больше усилий для достижения своих греховных побуждений, чем праведные — для достижения своих добрых устремлений, и в большей мере проявляют свое страстное побуждение в гневе, чем в любви. Ну что ж, наконец Лаван настиг его, но перед тем как встретиться с ним, Бог вмешался в этот спор. Он защитил Иакова и упрекнул Лавана, обязывая его не говорить Иакову ни доброго, ни худого (ст. 24), то есть не отговаривать его от намерения продолжать путешествие, поскольку это исходило от Господа. Подобное выражение мы встречаем в Книге Бытие 24:50. Лаван на протяжении своего семидневного вояжа был преисполнен ярости против Иакова и надеялся, что его страстные желания по отношению к Иакову сбудутся (Исх 15:9). Однако Бог приходит к нему и лишь одним словом связывает его руки, хотя сердце его не подверглось изменению. Заметьте:
(1) Даже если мы спим или дремлем на ложе, у Бога всегда есть способы открыть у человека ухо и запечатлить Свое наставление (Иов 33:15−16). Подобным образом Он предостерегает людей через их совесть, в тайном шепоте, который мудрые люди слышат и принимают во внимание.
(2) Безопасность праведника во многом зависит от того, как Бог воздействует на совесть нечестивых людей, имея прямой доступ к ним.
(3) Иногда Бог удивительным образом появляется для избавления Своего народа, когда тот находится на грани гибели. Евреи были спасены от заговора Амана, когда царский указ был провозглашен для его исполнения (Есф 9:1).
И встал Иаков, и посадил детей своих и жен своих на верблюдов
Заметь, какое мужество духа имел праведник и как, отбросив всякий страх и опасение, повиновался повелению Господа. Видя уже нечистоту совести в Лаване, он не стал теперь, как прежде, рассуждать с ним, а только исполнял повеление Господне, и, взяв жен и детей, отправился в путь.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 57.
Ст. 17−25 И встал Иаков, и посадил детей своих и жен своих на верблюдов, и взял с собою весь скот свой и все богатство свое, которое приобрел, скот собственный его, который он приобрел в Месопотамии, чтобы идти к Исааку, отцу своему, в землю Ханаанскую. И как Лаван пошел стричь скот свой, то Рахиль похитила идолов, которые были у отца ее. Иаков же похитил сердце у Лавана Арамеянина, потому что не известил его, что удаляется. И ушел со всем, что у него было; и, встав, перешел реку и направился к горе Галаад. На третий день сказали Лавану, что Иаков ушел. Тогда он взял с собою родственников своих, и гнался за ним семь дней, и догнал его на горе Галаад. И пришел Бог к Лавану Арамеянину ночью во сне и сказал ему: берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого. И догнал Лаван Иакова; Иаков же поставил шатер свой на горе, и Лаван со сродниками своими поставил на горе Галаад
Ст. 30−35 Но пусть бы ты ушел, потому что ты нетерпеливо захотел быть в доме отца твоего, — зачем ты украл богов моих? Иаков отвечал Лавану и сказал: я боялся, ибо я думал, не отнял бы ты у меня дочерей своих. у кого найдешь богов твоих, тот не будет жив; при родственниках наших узнавай, что у меня, и возьми себе. Иаков не знал, что Рахиль украла их. И ходил Лаван в шатер Иакова, и в шатер Лии, и в шатер двух рабынь, но не нашел. И, выйдя из шатра Лии, вошел в шатер Рахили. Рахиль же взяла идолов, и положила их под верблюжье седло и села на них. И обыскал Лаван весь шатер; но не нашел. Она же сказала отцу своему: да не прогневается господин мой, что я не могу встать пред тобою, ибо у меня обыкновенное женское. И он искал, но не нашел идолов
Ст. 43−48 И встал Иаков, и посадил детей своих и жен своих на верблюдов, и взял с собою весь скот свой и все богатство свое, которое приобрел, скот собственный его, который он приобрел в Месопотамии, чтобы идти к Исааку, отцу своему, в землю Ханаанскую. И как Лаван пошел стричь скот свой, то Рахиль похитила идолов, которые были у отца ее. Иаков же похитил сердце у Лавана Арамеянина, потому что не известил его, что удаляется. И ушел со всем, что у него было; и, встав, перешел реку и направился к горе Галаад. На третий день сказали Лавану, что Иаков ушел. Тогда он взял с собою родственников своих, и гнался за ним семь дней, и догнал его на горе Галаад. И пришел Бог к Лавану Арамеянину ночью во сне и сказал ему: берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого. И догнал Лаван Иакова; Иаков же поставил шатер свой на горе, и Лаван со сродниками своими поставил на горе Галаад. Но пусть бы ты ушел, потому что ты нетерпеливо захотел быть в доме отца твоего, — зачем ты украл богов моих? Иаков отвечал Лавану и сказал: я боялся, ибо я думал, не отнял бы ты у меня дочерей своих. У кого найдешь богов твоих, тот не будет жив; при родственниках наших узнавай, что у меня, и возьми себе. Иаков не знал, что Рахиль украла их. И ходил Лаван в шатер Иакова, и в шатер Лии, и в шатер двух рабынь, но не нашел. И, выйдя из шатра Лии, вошел в шатер Рахили. Рахиль же взяла идолов, и положила их под верблюжье седло и села на них. И обыскал Лаван весь шатер; но не нашел. Она же сказала отцу своему: да не прогневается господин мой, что я не могу встать пред тобою, ибо у меня обыкновенное женское. И он искал, но не нашел идолов. И отвечал Лаван и сказал Иакову: дочери — мои дочери; дети — мои дети; скот — мой скот, и все, что ты видишь, это мое: могу ли я что сделать теперь с дочерями моими и с детьми их, которые рождены ими? Теперь заключим союз я и ты, и это будет свидетельством между мною и тобою. И взял Иаков камень и поставил его памятником. И сказал Иаков родственникам своим: наберите камней. Они взяли камни, и сделали холм, и ели там на холме. И назвал его Лаван: Иегар-Сагадуфа; а Иаков назвал его Галаадом. И сказал Лаван: сегодня этот холм между мною и тобою свидетель. Посему и наречено ему имя: Галаад
А что безумие его было выше меры, выражаясь в ропоте и порицаниях, что он и преследует, и убивает, так сказать покушается с силою восставать против славы Спасителя и изобличается как враждебнейший подчиненным Ему Церквам и чадам Его, то есть обществу верующих, это для желающих знать не трудно будет видеть из сказанного вслед за вышеприведенным: ибо встал, сказано, Иаков, и посадил детей своих и жен своих на верблюдов, и взял с собою весь скот свой и все богатство свое, которое приобрел, скот собственный его, который он приобрел в Месопотамии, чтобы идти к Исааку, отцу своему, в землю Ханаанскую. И как Лаван пошел стричь скот свой, то Рахиль похитила идолов, которые были у отца ее. Иаков же похитил сердце у Лавана Арамеянина, потому что не известил его, что удаляется. И ушел со всем, что у него было; и, встав, перешел реку и направился к горе Галаад (Быт 31:17−25). Затем встречается Лаван с божественным Иаковом, весьма резко обвиняет его за то, что он тайно убежал от него и едва не украл дщерей его и домашних богов. Ибо он говорит так: Но пусть бы ты ушел, потому что ты нетерпеливо захотел быть в доме отца твоего, -зачем ты украл богов моих? Но сказано: Иаков не знал, что Рахиль украла их Лаван же, поискав богов своих, не находит их у Лии в шатре двух рабынь Валлы и Зелфы. Когда же и Рахиль ожидала быть обысканною от отца, то не без искусства умудрилась сказать ему следующее слово: Рахиль же взяла идолов, и положила их под верблюжье седло и села на них. Она же сказала отцу своему: да не прогневается господин мой, что я не могу встать пред тобою, ибо у меня обыкновенное женское. И он искал, но не нашел идолов (ст. 30 и 32−35). Итак, между тем как Лаван был уже в недоумении и вероятно оплакивал потерю своих богов, блаженный Иаков по справедливости стал обвинять его за то, что он решился понапрасну преследовать его и взводить вину на человека, совершенно ни в чем неповинного. Затем возбуждены были между ними речи о соглашении и делаемы были объяснения, клонившиеся к миру между обоими. И отвечал, сказано, дочери — мои дочери; дети — мои дети; скот — мой скот, и все, что ты видишь, это мое: могу ли я что сделать теперь с дочерями моими и с детьми их, которые рождены ими? Теперь заключим союз я и ты, и это будет свидетельством между мною и тобою. И взял Иаков камень и поставил его памятником. И сказал Иаков родственникам своим: наберите камней. Они взяли камни, и сделали холм, и ели там на холме. И назвал его Лаван: Иегар-Сагадуфа; а Иаков назвал его Галаадом. И сказал Лаван: сегодня этот холм между мною и тобою свидетель. Посему и наречено ему имя: Галаад (ст. 43−48).
В приведенных словах мы постарались, насколько возможно, бегло и кратко изложить буквальный смысл истории. Но необходимо выяснить и внутреннейший смысл ее. Что мир воскипел гневом на Христа, обогатившегося стадами верующих, и в бешенстве нападает на Него, для ясного указания на это никто не нуждается в длинных речах. Ибо смотри, как, по удалении Иакова, злобно преследует его Лаван вместе с сыновьями своими. И Христос как бы удаляется от мира вместе с невестами своими, то есть Церквами и, так сказать, со всем домом своим переселяется, мысленно взывая к своим: встаньте, пойдем отсюда (Ин 14:31). Образ же удаления должен быть представляем не чувственно и не в смысле телесного передвижения с места на место, потому что так мыслить или говорить было бы совершенно неразумно; но в смысле желания переходить от помышления о мирском к деланию угодного Богу. Ибо, как пишет блаженный Павел, ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего, которого художник и строитель Бог (Евр 13:14; 11:10). Пишет также и другой из святых Апостолов: прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу (1Пет 2:11). Даже и ходя по земле, мы будем проводить жительство как бы на небесах (Флп 3:20), стараясь жить уже не плотски, но напротив святолепно и духовно. К этому побуждает нас и Павел, пишущий в Послании: не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная (Рим 12:2). А после того как мы не будем сообразоваться миру сему, избегая мирской прелести, мы уподобимся Ему. И зная, что это так, Спаситель говорил: Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир (Ин 15:19). Итак, он преследует из ненависти. Но дышащего убийством и воспламеняемого неудержимым гневом обуздывает Бог, не допуская его даже и жестокими словами оскорблять праведника. Ибо говорил Бог Лавану: берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого (Быт 31:24). Но обвинял мир, как расхищаемый, и за потерю богов своих. Похитила же их Рахиль. Впрочем, обрати внимание на самое дело. Искал Лаван богов у Лии и у двух служанок но не нашел, сказано (Быт 31:33). А на них сидела Рахиль, оправдывавшаяся тем, что у нее обычное женское. Какой же смысл сего? Не делом иудейской синагоги и рожденных в рабство было истребление идолов; оно было делом младшей Рахили, то есть Церкви, считавшей бесчестием рукотворенное и едва не исполнявшей над идолами сказанное устами пророка оклад идолов из серебра твоего и оклад истуканов из золота твоего, ты бросишь их, как нечистоту; ты скажешь им: прочь отсюда (Ис 30:22). Но после того как не найдены были Лаваном боги его, он уже начинает делать соглашение с божественным Иаковом касательно мира. Ибо только уже не имея лжеименных богов, мир будет другом, даже более того, уже стал союзом мира для Христа. С другой стороны Сам Христос есть камень избран, многоценен, краеуголен, честен, положенный во главу угла и во основание Сиону (Ис 28:16; Пс 117:22; Мф 21:42); потому что поставил, сказано, Иаков его (камень) в столп (Быт 31:45), в прообраз Христа. Собираются в один холм и другие камни святых Апостолов, или оправданных верою и освященных в Духе, превосходно предызображая собою собрание ко Христу. Ибо о святых Апостолах пророческое слово говорило: подобно камням в венце, они воссияют на земле (Зах 9:16), так Божественные ученики обошли всю землю, пронося народам евангельскую проповедь. К оправданным же в вере премудрый Павел пишет: на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом Святым (Еф 2:22). Итак, собрание камней названо от Лавана холмом свидетельства, а божественный Иаков возводит мысль к еще большему и несравненно высшему, то есть Христу, наименовав сделанное холмом свидетелем; потому что глава верующих есть Сам Христос А что спасающему своих Христу Спасителю всех и выводящему их из злобы, сущей в мире, будет предстоять в служении и множество Ангелов, очевидно также исполняющих и назначенную им работу, это всякий может узнать опять и из следующего: когда Лаван уже удалялся и мирно возвращался домой, то пошел, сказано, Иаков путем своим. И встретили его Ангелы Божии. Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие. И нарек имя месту тому: Маханаим (Быт 32:1−2). Написано же, что Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их (Пс 33:8). И еще: Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих (Пс 90:11). Подлинно Господь наш Иисус Христос спасает всех любящих Его; чрез Него и с Ним Богу и Отцу слава со Святым Духом во веки веков. Аминь.
И встал Иаков, и посадил детей своих и жен своих на верблюдов
Рахиль и Лия последуют Иакову в бегстве от Лавана и возвращении в страну обетования. Так и действуя в мире, и удаляясь от него, и исходя во внешнее, и возвращаясь во внутреннее, человек всегда имеет близ себя и скорби креста, и сладости созерцания; или еще ближе во время бегства и удаления. Ибо должно опасаться, чтобы Лаван не разлучил Иакова и от Лии, и от Рахили, то есть мир препятствует и плодам креста, и утешениям созерцания.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 17−18 И встал Иаков, и посадил детей своих и жен своих на верблюдов, и взял с собою весь скот свой и все богатство свое, которое приобрел, скот собственный его, который он приобрел в Месопотамии, чтобы идти к Исааку, отцу своему, в землю Ханаанскую
Иаков со всею семьею двигается в Ханаан
Теперь Иаков поспешно приготовляет семью свою, скот и все имущество и, пользуясь отсутствием Лавана, находящегося на празднике стрижения овец, продолжавшемся несколько дней (1Цар 25:2 и др.), немедленно пускается в путь со всем своим караваном. Время, судя по празднику стрижения овец, было весеннее, наиболее удобное для путешествий в жарких странах.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента