Гриффит Томас считает, что в этом отрывке можно увидеть несколько интересных принципов распознания Божьей воли. Во-первых, у Иакова возникло желание уйти (30:25). Во-вторых, обстоятельства сложились таким образом, что нужны были перемены. В третьих, Иаков получил откровение от Бога. И в четвертых, жены тоже поддержали Иакова, несмотря на то, что Лаван был их отцом. Отметим также, что Ангел Господень (ст. 11) — это Бог, явившийся Иакову в Вефиле (ст. 13).
I. Обоснованное побуждение. Лаван с сыновьями стали весьма злобно и недоброжелательно относиться к нему, поэтому он больше не чувствовал себя спокойно и уверенно среди них.
1. Сыновья Лавана проявили свои плохие намерения в том, что они говорили (ст. 1). Кажется, что они специально сообщали об этом вслух, чтобы досадить ему. Предыдущая глава начиналась с проявления зависти Рахили в отношении Лии; эта глава начинается с описания зависти сынов Лавана в отношении Иакова. Заметьте:
(1) Насколько они превозносят богатство Иакова — составил все богатство сие. И в чем заключалось все сие богатство, из-за которого они подняли такой шум? Это было стадо черных овец и коз с крапинами и пятнами (возможно, чудесная расцветка придавала особенное величие этому богатству), несколько верблюдов, ослов и другое имущество подобного рода. И это все называлось его богатство. Отметьте, что богатство является весьма важным аспектом в глазах плотских людей, в то время как для людей, которым ведомы небесные ценности, это все не имеет значения по сравнению с той славой, что превосходит его. Чрезмерная переоценка значимости богатства у людей является фундаментальной ошибкой, которая в свою очередь ведет к укоренению жадности, зависти и другого рода зла.
(2) Как несправедливо они описывают преданность Иакова, как будто то, чем он обладал, было приобретено нечестным путем; Иаков завладел всем, что было у отца нашего. Уж наверняка не всем. Что случилось с той частью стада, которая была поручена сыновьям Лавана и была отослана на расстояние трех дней пути? (Быт 30:35−36). Они думали о той части стада, что была вверена Иакову, но, обуреваемые завистью, выразились обо всем стаде в целом. Заметьте:
[1] Тот, кто усердно стремится сохранить добрую совесть, не всегда может быть уверенным в том, что ему удастся сохранить свое доброе имя.
[2] Внешнее процветание сопровождается досадой и беспокойством, так как оно вызывает зависть у соседей (Еккл 4:4), и кто устоит против ревности? (Притч 27:4). Ад проклинает тех, кого небеса благословляют, и всех чад небесных на земле.
2. Лаван сам по себе был немногословен, но внешне уже не был расположен к Иакову, как раньше, и тот не мог не заметить этого (ст. 2,5). Он был просто скупым человеком, но теперь стал еще скупее, чем прежде. Заметьте: зависть — это грех, который зачастую отображается на нашей внешности, поэтому мы читаем о глазах завистливых (Притч 23:6, англ. пер.). Угрюмый и недовольный вид может хорошо потрудиться в деле разрушения мира и любви в семье, делая положение людей, о которых нам надлежит заботиться, невыносимым. Гневное выражение лица Лавана привело к тому, что он потерял, возможно, самое большое благословение, которое его семья когда-либо имела, и это было справедливым последствием.
II. Божественное водительство, сопровождающееся обетованием: «И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих… и Я буду с тобою» (ст. 3). Хотя здесь Иакова нещадно эксплуатировали, он не покидал этого места до тех пор, пока Бог не велел ему. Он направился туда по велению небес и там находился до тех пор, пока не получил повеления возвратиться. Заметьте: наш долг, отправляясь куда-то или покидая место, — следовать божьему водительству; и мы получим утешение, увидев себя в правильном положении. Небесное водительство полнее раскрывается в рассказе, обращенном к его женам (ст. 10−13), где он повествует о сне, в котором видел стадо и чудодейственное увеличение своего скота, отличавшегося цветом, так как ангел Господний (я считаю, что сон, описанный в ст. 10 и ст. 11, говорит об одном и том же событии) пробудил воображение во время его сна и дал ему указание. Поэтому он значительно обогатился не благодаря простой случайности или собственной инициативе, а (1) по провидению Бога, который видел все лишения, которые он претерпел из-за Лавана, и сейчас использовал такой путь, чтобы возместить ему: «Я видел все, что Лаван делает с тобой, и посему уделяю пристальное внимание этому». Заметьте: в действиях божественного провидения существует намного больше справедливости, чем мы можем себе представить, и благодаря ему обиженные получают возмещение, хотя, возможно, и не осознают этого. Иаков обогатился не только благодаря справедливости Божьего провидения, но и (2) для осуществления обетования, тесно связанного со сказанным в ст. 13: «Я Бог, явившийся тебе в Вефиле» — месте, где был обновлен завет с ним. Заметьте, земной успех и процветание вдвойне приятны и приносят утешение, когда проистекают не от обычных обстоятельств и ситуаций, но исходят от нашего завета, основанного на любви, для осуществления обетованной милости — когда мы имеем их от Бога, который есть Богом Вефиля, от тех жизненных обетований, которые имеют божественную принадлежность. Даже сейчас, имея такую прекрасную перспективу обогащения у Лавана, Иаков должен думать о возвращении. Когда мир начинает улыбаться нам, мы должны помнить о том, что он не является нашим домом. Теперь встань (ст. 13) и возвратись [1] для богослужения в Ханаане, которое на некоторое время, возможно, было прервано, пока он жил у Лавана. Во время его порабощения Бог закрывал глаза на это; но теперь говорит: «Вернись на то место, где ты возлил елей на памятник и дал Мне обет. Сейчас, когда ты начинаешь обогащаться, время вновь подумать о жертвеннике и приношениях».
[2] Для твоего утешения в Ханаане: возвратись в землю родины твоей (родства твоего). Он здесь находился среди самых близких и родных людей. Однако ему следует считать своими родными (в самом лучшем значении этого слова, с которыми он должен жить и умирать) тех людей, кому принадлежит завет с Богом. Заметьте, что наследники Ханаана не должны считать, что находятся дома, до тех пор, пока не достигнут его, хотя и может казаться, что они укоренились здесь.
III. При осведомленности и с согласия своих жен.
Отметьте:
1. Он позвал Рахиль и Лию в поле (ст. 4), чтобы посовещаться с ними наедине. Возможно, он не был уверен, что они смогут вместе открыто поговорить в доме Лавана, или просто у него была определенная работа на поле, которую он не мог оставить. Заметьте, что мужья, которые любят своих жен, всегда будут делиться с ними своими планами и намерениями. Там, где есть взаимная привязанность, всегда будет взаимное доверие. Рассудительность жены всегда должна вселять в сердце мужа уверенность и доверие к ней (Притч 31:11). Иаков поведал своим женам о том, (1) насколько преданно он служил их отцу (ст. 6). Заметьте, если кто-либо не выполняет своих обязанностей по отношению к нам, мы все же со спокойным сердцем должны исполнить свои обязанности по отношению к ним.
(2) Насколько нечестно повел себя их отец по отношению к нему (ст. 7). Он не только не держал слово в любой из заключенной с ним сделок, но после первого года, видя Божье расположение к Иакову, каждые полгода из оставшихся пяти менял свои условия договора (в общей сложности десять раз), как будто намеревался обмануть не только Иакова, но и божественное провидение, которое явно улыбалось ему. Заметьте: с тем, кто поступает честно, не всегда честно поступают другие.
(3) Каким образом Бог вопреки всему даровал ему богатство. Он защитил его от недоброжелательности Лавана: но Бог не попустил ему сделать мне зло. Заметьте: Бог всегда защитит тех, кто близок к Нему. Он в преизбытке обеспечил Иакова, вопреки намерениям Лавана разорить его: «И отнял Бог скот у отца вашего и дал мне» (ст. 9). Так праведный Господь заплатил Иакову за его нелегкую службу в поместье Лавана; подобным образом Он впоследствии воздал потомству Иакова за их работу в Египте тем, что принадлежало египтянам. Заметьте: Бог не неправеден, чтобы, подобно человеку, забыть труд любви (Евр 6:10). У Божьего провидения всегда есть пути, чтобы все было честно, хотя оно не было таковым изначально. Более того, богатство грешника сберегается для праведного (Притч 13:23).
(4) Он поведал им о повелении вернуться в родную страну, которое Бог дал ему во сне (ст. 13), чтобы они не заподозрили, что в принятии такого решения он руководствовался недовольством и неудовлетворенностью их страной или семьей, и увидели, что это исходит из принципа его послушания своему Богу и зависимости от Него.
2. Жены с радостью согласились с его решением. Они также поделились наболевшим, жалуясь, что отец не только не был к ним добр и справедлив (ст. 14−16), но и обращался с ними как с чужими, не проявляя природной привязанности и симпатий к ним; и, подобно Иакову, смотревшему на переход богатства от Лавана к нему, как на уплату его жалования, они видели в этом благословении и свою часть; так Бог заставил Лавана заплатить долги и своему слуге, и дочерям. Кажется, что они (1) устали от своих родных и отцовского дома и могли бы с легкостью забыть о них. Заметьте: когда мы сталкиваемся с недоброжелательным отношением к нам этого мира, то должны сделать правильные выводы: не следует привязываться к миру, а всегда быть готовыми оставить его, чтобы вернуться домой.
(2) Они были готовы пойти со своим мужем, руководствуясь божественным велением: делай все, что Бог сказал тебе. Заметьте, что жены, которые являются помощниками своим мужьям, никогда не станут препятствием тому, к чему Бог призывает их.
Ст. 1−7, 9, 14−16 И услышал Иаков слова сынов Лавановых, которые говорили: Иаков завладел всем, что было у отца нашего, и из имения отца нашего составил все богатство сие. И увидел Иаков лице Лавана, и вот, оно не таково к нему, как было вчера и третьего дня. И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою. И послал Иаков, и призвал Рахиль и Лию в поле, к стаду мелкого скота своего, и сказал им: я вижу лице отца вашего, что оно ко мне не таково, как было вчера и третьего дня; но Бог отца моего был со мною; вы сами знаете, что я всеми силами служил отцу вашему, а отец ваш обманывал меня и раз десять переменял награду мою; но Бог не попустил ему сделать мне зло. И отнял Бог скот у отца вашего и дал мне. Рахиль и Лия сказали ему в ответ: есть ли еще нам доля и наследство в доме отца нашего? не за чужих ли он нас почитает? ибо он продал нас и съел даже серебро наше; посему все богатство, которое Бог отнял у отца нашего, есть наше и детей наших; итак делай все, что Бог сказал тебе
Однако не избежал зависти со стороны других Иаков: когда сыны Лавановы увидели его разбогатевшим и благоденствующим, то очень уязвлены были завистью. Поэтому-то он и возымел намерение удалиться оттуда и возвратиться в отцовский дом. Написано же о сем так: И сделался этот человек весьма, весьма богатым, и было у него множество мелкого скота, и рабынь, и рабов, и верблюдов, и ослов и лошаки. И услышал [Иаков] слова сынов Лавановых, которые говорили: Иаков завладел всем, что было у отца нашего, и из имения отца нашего составил все богатство сие. И увидел Иаков лице Лавана, и вот, оно не таково к нему, как было вчера и третьего дня. И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою. И послал Иаков, и призвал Рахиль и Лию в поле, к [стаду] мелкого скота своего, и сказал им: я вижу лице отца вашего, что оно ко мне не таково, как было вчера и третьего дня; но Бог отца моего был со мною; вы сами знаете, что я всеми силами служил отцу вашему, а отец ваш обманывал меня и раз десять переменял награду мою (Быт 30:43; 31:1−7). Затем говорит: И отнял Бог скот у отца вашего и дал мне (31:9). Ибо истинно разбогател Господь наш Иисус Христос, до множества безмерного собирая поклонников своих в мире, которые славным даром души доброй делают исповедание рабства своего Ему, говоря: и мы — народ паствы Его и овцы руки Его (Пс 94:7). Но не могут быть покойны этим чада мира сего. Видя же как бы расхищаемым отца своего, видя наилучших из овец уходящими под руки доброго пастыря, а рождаемых от Христа, видя испещренными различными видами добродетелей, они ропщут, говоря: Иаков завладел всем, что было у отца нашего, и из имения отца нашего составил все богатство сие (Быт 31:1). И отнюдь не говорят лжи. Истинно слово их. Ибо Христос собрал всех, которые в мире, к Себе, и заключив стада уверовавших во свои дворы, имеет боголепное богатство и отменную славу. Он и Сам говорил в одном случае Отцу Небесному и Богу: И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них (Ин 17:10). Обратим внимание также и на вознаграждение Иакова. И было у него, сказано, множество мелкого скота, и рабынь, и рабов, и верблюдов, и ослов (Быт 30:43). Ты видишь, что и Христос собирает из всякого рода, согласно написанному: подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода (Мф 13:47). Он приемлет раба, чтобы явить его славным похвалами свободы. Приемлет подзаконных, как священных уже и способных к жертвоприношению духовному, подразумеваемому в овце и воле, чтобы, пременив их в светлость жития евангельского, соделать еще более священными. Приемлет Он также, кроме того, и несвященный и нечистый род, под образом верблюда и осла, чтобы, омыв скверну заблуждения многобожия, чистыми и очищенными соединить их с ликами святых. Когда же подвигнуты были к зависти сыны Лавановы и сам Лаван и когда он стал обнаруживать вид угрюмого и гневного и не свободного от зависти; потому что и … лице … не таково сказано, как было вчера и третьего дня (Быт 31:2): то Бог повелел Иакову возвратиться восвояси. Он же послал за женами своими, разумею Лию и Рахиль, и ясно сказал им о несправедливости отца их. Присовокупил также и то, что И отнял Бог скот у отца вашего и дал мне. Рахиль и Лия сказали ему в ответ: есть ли еще нам доля и наследство в доме отца нашего? не за чужих ли он нас почитает? ибо он продал нас и съел даже серебро наше; посему все богатство, которое Бог отнял у отца нашего, есть наше и детей наших; итак делай все, что Бог сказал тебе (Быт 31:9 и 14−16). Ибо между тем как мир печалуется на Христа и на чад Его, невестам Спасителя, то есть Церквам, подается утешение свыше и с неба, то есть от Отца. Но только это утешение подается чрез Сына, как бы передающего нам слова от Отца: Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии, по слову Иоанна (Ин 3:34). Ибо заметь, как говорил Бог с Иаковом, а Иаков с супругами своими, разумею Лию и Рахиль. Слово же утешения состояло в том, что им должно было подняться вместе с супругом своим из дома отца. Так и блаженный Псалмопевец в Духе говорит Церкви: Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему (Пс 44:11−12). Итак, полученное по откровению от Бога Иаков передал супругам своим. В чем же состояла речь его? — В укоризне против Лавана, что он был несправедлив и лукав, и медлителен на уплату вознаграждения, которое должен был выдавать ему. И Сам Христос обвиняет мир в величайшем бесчувствии, так как он не хотел воздавать благодарности Ему как Владыке и как долг и вознаграждение за попечение Его о нем приносить дары духовные, разумею веру и любовь. Однако в Его власти все находилось, так как Бог и Отец как бы собирал все в Его сети. Ибо сказал в одном случае Ему Сын: человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне (Ин 17:6). И этот смысл имело изречение: И отнял Бог скот у отца вашего и дал мне (Быт 31:9). Невесты же Спасителя с готовностью обещаются следовать за Ним, потому что, говорят, они как бы проданы Ему от мира. Ибо Еммануил искупил Церкви Своею Кровию (Деян 20:28), и они отчуждены от прежнего отца. Для них нет никакого основания к общению или участию с миром, из которого они и призваны были. Богатство же у них и чад их превысшее ума и слова: Он сам есть часть и наследие, слава и похвала их, и вообще Он есть для них все, что служит к светлости и благоденствию. Между тем мир с чадами своими гневается на Христа и сгорает огнем зависти, видя Его достигшим такой славы, что всю поднебесную сделал Он подчиненною Себе и овладел всеми, которые живут на земле.
И услышал Иаков слова сынов Лавановых, которые говорили: Иаков завладел всем, что было у отца нашего, и из имения отца нашего составил все богатство сие
Три обстоятельства замечает дееписатель, которые расположили Иакова безотсрочно возвратиться в свое отечество: зависть сынов Лавана, холодность его самого (Быт 31:2) и повеление Божие (Быт 31:3).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 1−3 И услышал Иаков слова сынов Лавановых, которые говорили: Иаков завладел всем, что было у отца нашего, и из имения отца нашего составил все богатство сие. И увидел Иаков лице Лавана, и вот, оно не таково к нему, как было вчера и третьего дня. И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою
Иаков приготовляется к возвращению на родину и извещает об этом жен
Новые шесть лет службы Иакова у Лавана обогатили первого, но это обстоятельство возбудило недовольство Лавана и его сыновей: укоризненные речи последних Иакову и недружелюбное отношение к нему Лавана, «забывшего сказанное им прежде (Быт 30:27) Иакову: «за тебя Господь благословил меня» (Злат., Бес. 57:609), — создают Иакову столь же тяжелое положение в Харране, какое ранее было у него на родине, и теперь мысль его решительно обращается к последней. Божественное же откровение, повелевавшее Иакову возвратиться в Ханаан, исторгавшее его также и от опасности со стороны Лавана, как некогда спасен он был от ненависти Исава, окончательно утверждает Иакова в необходимости возвращения на родину. Намерение свое с пространной мотивировкой Иаков сообщает (ст. 4−16) Рахили и Лии и получает их согласие.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента