I. Нелепая ссора между Рахилью и Иаковом (ст. 1−2) произошла не столько по причине бесплодия Рахили, сколько из-за плодовитости сестры. Ревекка, единственная жена Исаака, долгое время оставалась бездетной, но тем не менее мы не видим, чтобы между супругами возникали из-за этого трения; здесь же Рахиль не может мирно жить с Иаковом из-за того, что Лия рожает детей.
1. Рахиль беспокоится. И позавидовала Рахиль сестре своей (ст. 1). Зависть — это огорчение по поводу благ другого человека, и нет греха более оскорбительного для Бога и разрушительного для ближнего и себя самого. Рахиль не учла того, что именно Господь распорядился таким образом и что сестра ее имела преимущество лишь в одном, тогда как сама она — во всем остальном. Давайте будем бдительными, дабы в нашей душе подобные страсти не возникали и не снедали ее. Да не будет наше око злым по отношению к кому бы то ни было из наших соратников из-за благ, дарованных им Господином. Но это было еще не все; Рахиль сказала Иакову: «дай мне детей, а если не так, я умираю». Следует заметить, что мы, как и Рахиль в данном случае, склонны заблуждаться в своих желаниях преходящих милостей.
(1) Рахиль не станет довольствоваться одним ребенком, но поскольку у Лии детей было больше, ей тоже хочется больше: «дай мне детей…».
(2) Рахиль принимает эту проблему очень близко к сердцу, и если не обретет желаемого, то готова расстаться с жизнью и всеми ее радостями. «Дай мне их, а если не так, я умираю», то есть: «Я истерзаю себя до смерти; отсутствие желаемого сократит мои дни». Существует мнение, что Рахиль угрожает Иакову, что наложит на себя руки, если не обретет этой милости.
(3) Рахиль не обратилась с молитвой к Богу, но взывает только к Иакову, забыв о том, что дети — наследие от Господа (Пс 116:3). Мы обижаем Бога и самих себя, если очи наши обращены не ко Всевышнему как к Творцу, а к людям как к орудию наших радостей и невзгод. Обратите внимание, как просьба Рахили об этой милости отличается от прошения Анны (1Цар 1:10 и след.). Рахиль завидовала, а Анна плакала. У Рахили должны быть дети, и она умирает после рождения второго, Анна молилась об одном ребенке и родила еще четырех. Рахиль упряма и категорична, тогда как Анна смиренна и благоговейна. «Если… дашь рабе Твоей дитя… то я отдам его Господу…» Давайте же будем подражать Анне, а не Рахили, и отдадим свои желания под руководство и контроль рассудка и религии.
2. Иаков недоволен и вполне справедливо. Он любил Рахиль и поэтому упрекнул за некстати сказанные слова (ст. 2). Следует заметить, что честные нарекания исходят от истинной любви и являются примером таковой (Пс 140:5; Притч 27:5−6). Иов упрекнул свою жену, когда та говорила как одна из безумных (Иов 2:10, см. также 1Кор 7:16). Речь идет о гневе на грех, а не на человека; ему пришлось выразить свое неудовольствие. Следует заметить, что иногда необходимо преподносить упрек в теплом виде, как лечебное зелье — не слишком горячим, дабы больной не обжегся, но и не слишком холодным — иначе не подействует. На капризное требование Рахили Иаков дал очень серьезный и благочестивый ответ: «разве я Бог?» Данная фраза хорошо звучит в изложении на древневавилонском языке: «Ты просишь сыновей у меня? Не следует ли тебе попросить их у Господа?» А на арабском: «Разве я выше Бога? Могу ли я дать то, в чем тебе отказывает Господь?» Здесь прозвучали слова бесхитростного человека. Обратите внимание:
(1) Иаков признает Божью руку в скорби, которую он разделяет с Рахилью: «Бог не дал тебе плода чрева». Следует заметить: если нам чего-то недостает, то удерживает сие от нас именно Бог, Господь Вседержитель, самый мудрый, святой и справедливый, дабы поступать с принадлежащими Ему по Своему усмотрению; Он никому ничего не должен, никогда не причинял и не может причинить зла ни одной из своих тварей. Ключи от облаков, сердца, гроба и чрева — четыре ключа, которые находятся в руке Господа и которые Он (по словам раввинов) не доверяет ни ангелам, ни серафиму (см. Откр 3:7; Иов 11:10; Иов 12:14).
(2) Иаков признает, что сам он не способен изменить определенного Господом: «разве я Бог? Неужели ты делаешь из меня бога?». Deos qui rogat ille facit — Тот, к кому мы обращаемся с прошениями, становится для нас богом. Следует заметить:
[1] Нет такой твари, которая могла бы занять место Бога. Господь способен заменить нам любую тварь, подобно тому как солнце заменяет луну и звезды, тогда как звезды и луна заменить солнца не могут. Нет такой твари, чья бы мудрость, сила и любовь могли нам заменить Божью мудрость, силу и любовь.
[2] Поэтому, поставив какую-либо тварь вместо Бога и доверившись твари, как надлежит доверять Господу, мы совершаем грех и проявляем безумие.
II. Неудачное соглашение между Иаковом и двумя служанками.
1. По настоянию Рахили Иаков взял в жены ее служанку Валлу, чтобы, по обычаям того времени, его дети от нее могли быть усыновлены и считались детьми ее госпожи (ст. 3 и далее). Рахиль предпочла иметь названных детей, нежели вообще никаких, детей, которых она могла считать собственными и называть своими, хотя таковыми они и не были. Надо полагать, что дети сестры были ей ближе по родству, чем дети служанки, и если бы она захотела, то с большим удовольствием сделала бы их своими детьми; но (как естественно это для всех нас, обожающих власть) дети, которыми она имела бы право руководить, стали желаннее, нежели те, которых она имела больше оснований любить; и самым первым примером власти Рахили над детьми, рожденными в ее шатре, могут служить имена — она с особым удовольствием дала детям имена, в которых не было ничего, кроме признаков соперничества с сестрой, как будто бы младшая одержала над старшей верх (1) по закону. Первого сына от служанки Рахиль назвала Даном («суд»), сказав: «судил мне Бог…» (ст. 6), то есть «вынес приговор в мою пользу».
(2) В соперничестве. Следующего сына Рахиль назвала Неффалим («борющийся»), сказав: «…боролась я с сестрою моею и превозмогла» (ст. 8), как если бы всем сыновьям Иакова суждено было родиться мужами раздора. Видите, как выглядят корни злобы, зависти и раздора и какой вред они наносят родственным отношениям.
2. По настоянию Лии Иаков взял в жены также и ее служанку Зелфу (ст. 9). Рахиль уже совершила такой нелепый и неразумный поступок, дав в жены Иакову свою служанку из-за соперничества с Лией. И теперь Лия (из-за того, что пропустила один год и не родила ребенка) делает то же самое, дабы не отстать от младшей сестры, а вернее — сохранить свое первенство. Видя, как сильны соперничество и зависть, нам надлежит восхищаться мудростью Божьего постановления, соединяющего узами брака одного мужчину и одну женщину, ибо к миру призвал нас Господь, а также — к чистоте (1Кор 7:15). Зелфа родила Иакову двух сыновей, которых Лия считала своими, и поэтому назвала одного из них Гад (ст. 11), пообещав себе небольшой отряд детей; дети же стоят на страже семьи, и ими наполнен колчан (Пс 116:4−5). Второго Лия назвала Асир (счастливый), почитая себя блаженною с ним и обещая себе, что и окружающие будут думать о ней так же: «…блаженною будут называть меня женщины» (ст. 13). Следует заметить, что мы имеем дело с примером мирского тщеславия и безумия, опутавшего наши сердца, когда большинство людей оценивают себя согласно мнению о них окружающих и руководствуются в первую очередь им, а не разумом и религией; они будут почитать себя блаженными лишь потому, что их так называют женщины. В соперничестве двух сестер было много порочного, однако Бог обратил зло во благо; ибо тогда наступило время, когда семени Авраамову надлежало весьма расплодиться и умножиться, и таким образом семья Иакова обогатилась двенадцатью сыновьями, родоначальниками тысяч Израильтян, от которых пошли и в честь которых были названы небезызвестные двенадцать колен.
Ст. 7−8 И еще зачала и родила Валла, служанка Рахилина, другого сына Иакову. И сказала Рахиль: борьбою сильною боролась я с сестрою моею и превозмогла. И нарекла ему имя: Неффалим
Здесь предлагается совершенно иная причина имени Неффалим чем та, которая написана в Книге Еврейских Имён. Поэтому и Акила говорит: συνανεστρεψεν με ο Θεος, και συνανεστραφην. Вместо этого в еврейском тексте написано: nephthule eloim nephthalethi (נַפְתּוּלֵ֨י אֱלֹהִ֧ים נִפְתַּ֛לְתִּי). Таким образом, от «обращения» или от «сочетания» она дала сыну имя Неффалим, потому что это слово обозначает и то и другое: и «обращение» и «сочетание».
Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.
Ст. 7−8 И еще зачала и родила Валла, служанка Рахилина, другого сына Иакову. И сказала Рахиль: борьбою сильною боролась я с сестрою моею и превозмогла. И нарекла ему имя: Неффалим
Имя Неффалим, евр Нафтали, — «борение», «борьба» (или «борец»), разумеется борьба не столько открытая и веденная силой, сколько искусством, интригой (евр patal имеет значение «извиваться», откуда niphtal, искривленный, коварный, ср. Иов 5:13; Притч 8:8) [По И. Флавию (antiqu. i, 18, 19) значение «Неффалим» — ἀμηχάνητος — διὰ τὸ ἀντιτεχνάσασθαι («непобедимый, по причине борения искусством»)].
Борьбу свою с Лией Рахиль называет «Божией». О победе Рахили над Лией после того, как у первой родились только два и притом приемных сына, а у второй уже было 4 собственных, говорить можно было только в том приподнятом настроении духа, какое переживала теперь Рахиль. LXX, Vulg., слав. выражают мысль, что Рахиль только сравнилась с сестрою.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента