Во-первых, здесь могло произойти чудо (см. 31:12).
Возможно также, что Иаков применил здесь хитрость. Текст указывает на то, что он был знаком с наукой о выведении скота. Тщательно отбирая животных для спаривания, он мог не только получить потомство с нужным ему окрасом, но и сделать так, чтобы сильные животные доставались ему, а слабые — Лавану. Вполне возможно, что нарезанные прутья были всего лишь уловкой, с помощью которой Иаков скрывал от других свои секреты скотоводства. Как бы то ни было, за последующие шесть лет на службе у Лавана Иаков очень разбогател.
1. Поместить освобожденные от коры прутья в водопойных корытах перед скотом, чтобы тот, глядя на необычные пестрые ветки, силою воображения зачинал такое же пестрое потомство (ст. 37−39). Вероятно, такой обычай существовал у пастухов Ханаана, которые стремились владеть скотом пестрого окраса. Следует заметить, что человеку подобает быть мастером своего ремесла, каким бы оно ни было, и проявлять не только трудолюбие, но и смекалку, быть сведущим во всех его законных приемах и тайнах. Ибо что человек без своего ремесла? Здесь Господь учит Своего верного скотовода (самое что ни на есть простое ремесло) прозорливости и порядку (Ис 28:26).
2. Когда у Иакова появился пестрый и темный скот, Иаков задумал ставить его впереди, дабы глаза остальных животных были обращены на пестрых; делалось это с той же целью, что и в уже описанном изобретении. Свои стада он держал особо (ст. 40). Похоже, что сильные впечатления происходят благодаря глазам, с которыми мы, следовательно, должны заключить завет.
3. Когда Иаков обнаружил, что его затея оказалась успешной, благодаря особому благословению Всевышнего, он решил прибегнуть к тем же методам, но только с более сильным скотом, приберегая для себя самых ценных животных и оставляя Лавану более слабых (ст. 41−42). Таким образом Иаков сделался весьма богатым (ст. 43), и разбогател он в довольно короткий срок. Верно и то, что подобная практика одним успехом оправдываться не может, если бы в действиях Иакова было какое-то мошенничество или несправедливость, однако мы уверены в том, что к таковым он не прибегал, ибо патриарх все делал под Божьим руководством (Быт 31:12); не было в действиях Иакова никакого подвоха, но присутствовало добавленное к сделке честное усовершенствование, которому самым дивным образом содействовало Божье провидение, чтобы явить справедливость Иакову (а с ним, как известно, Лаван поступал нечестно и сурово), чтобы продолжить исполнение конкретных обетований и явить Иакову знаки Божьего расположения. Следует заметить: даже начиная с малого, смиренный и честный, довольный и трудолюбивый подобным же образом увидит в самом конце великое обогащение. Верному в малом будет вверено больше. Тому, кто проявил верность в обращении с чужим имуществом, будет вверено его собственное. Иаков, проявивший себя добрым рабом, стал богатым господином.
Каждый раз, когда зачинал скот крепкий, Иаков клал прутья в корытах пред глазами скота, чтобы он зачинал пред прутьями
Превращение белого скота в разноцветный он старается производить в крепчайшей и лучшей части стад (Быт 30:41−42).
Скот сильный. То значит слово המקשרות, по наиболее принятому мнению Кимхия, от слова קשר связывать. Сильнее бывает скот осенью, а весною слабее.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Каждый раз, когда зачинал скот крепкий, Иаков клал прутья в корытах пред глазами скота, чтобы он зачинал пред прутьями
Иаков никоим образом не был создателем пегих пятен на овцах, потому что он положил прутья с нарезкой перед скотом в водопойные корыта и смотрел, как те зачинали. И не от этого овцы зачинали пегих, а оттого, что от вида пестрых прутьев яркие впечатления пегости запечатлевались в их душах. И такие впечатления не могли не сказаться на их плоти… так что впечатление передалось на цвет потомства в этот чувствительный и впечатлительный период. Душа и тело способны таким образом душевно и телесно реагировать друг на друга, и это происходит сообразно закону гармонии; они неизменно делают это и живут в высшей мудрости Бога, не знающей пределов… То, что овцы родили ягнят, а не прутья, обязано неизменному и невидимому расположению мудрости Божией, согласно которой все вещи были сотворены. А то, что зачатые ягнята были определенного окраса как следствие пестрых прутьев, обязано душе беременного животного, на которую извне через глаза повлиял вид прутьев, в то время как изнутри — собственный характер развития зародыша, воспринятый от Творца.
Источник: О Троице.
Ст. 41−42 Каждый раз, когда зачинал скот крепкий, Иаков клал прутья в корытах пред глазами скота, чтобы он зачинал пред прутьями. А когда зачинал скот слабый, тогда он не клал. И доставался слабый скот Лавану, а крепкий Иакову
Этого нет у Семидесяти, но вместо «отстающих» и «поспевающих» они дали в качестве перевода нечто такое, что не поддаётся разумению. А вот что говорит Писание: Иаков, человек изобретательный и хитрый, остаётся честным и справедливым опять с помощью очередной уловки. Ведь если бы скот рождал всех ягнят и козлят пёстрыми, то возникло бы некое подозрение в обмане, и завистливый Лаван открыто воспротивился бы этому. Следовательно, Иаков устроил всё таким образом, чтобы и самому получить плод от своего труда, и Лавану не остаться совершенно раздетым. Если овцы и козы были оплодотворяемы в начале, то он клал перед ними ветви, чтобы рождалось пёстрое потомство, потому что весенний плод лучше. А всякий раз, когда овцы и козы искали самцов поздно, он не клал ветви перед их глазами, чтобы рождался одноцветный скот. И все, что рождалось первым, причиталось Иакову, так как было двухцветным и пёстрым. А всё, что рождалось после, доставалось Лавану, поскольку одноцветный скот появлялся как чёрным, так и белым.
А в том месте, где написано «чтобы они зачинали перед ветвями», в еврейском тексте стоит jeamena (לְיַחְמֵ֖נָּה). Я способен выразить смысл еврейского слова только описательно. Потому что jeamena означает, собственно говоря, состояние предельного разжжения плоти во время соития, при котором всё тело сотрясается, а действие похоти находится в заключительной стадии и близится к завершению.
Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.
Ст. 41−42 Каждый раз, когда зачинал скот крепкий, Иаков клал прутья в корытах пред глазами скота, чтобы он зачинал пред прутьями. А когда зачинал скот слабый, тогда он не клал. И доставался слабый скот Лавану, а крепкий Иакову
Наконец, третий прием: желая иметь скот не только в большом количестве, но и хорошего качества, а с другой стороны — не сделать увеличение своего скота слишком заметным Лавану, Иаков означенные два приема применял только в то время, когда зачинался скот крепкий, т. е. ранней весной (Rosenmuller, Scholia, 1:1, p. 478−479), а когда имел зачинаться скот слабый, то предоставлял дело самой природе, и скот рождался одноцветный, достававшийся Лавану.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента