Библия - Быт. 30:39 (Бытие 30 глава 39 стих)

И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами.


Комментарии МакДональда (Бытие 30 глава 39 стих)

30:37−43 При размножении скота, Иаков клал перед ними прутья с нарезкой независимо от того, какой был скот — пестрый или обычный. Рождались ягнята и козлята, которые были пестрые, крапчатые и пятнистые. Это, конечно же, означало, что они принадлежали Иакову. Могли ли эти прутья повлиять на окрас потомства? Возможно, данный метод имел научную основу, хотя и нельзя сказать об этом с уверенностью. (Последние открытия в области генетики свидетельствуют о том, что это возможно). Как еще можно объяснить то, что рождались именно такие животные, которые были нужны Иакову?

Во-первых, здесь могло произойти чудо (см. 31:12).

Возможно также, что Иаков применил здесь хитрость. Текст указывает на то, что он был знаком с наукой о выведении скота. Тщательно отбирая животных для спаривания, он мог не только получить потомство с нужным ему окрасом, но и сделать так, чтобы сильные животные доставались ему, а слабые — Лавану. Вполне возможно, что нарезанные прутья были всего лишь уловкой, с помощью которой Иаков скрывал от других свои секреты скотоводства. Как бы то ни было, за последующие шесть лет на службе у Лавана Иаков очень разбогател.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 30 глава 39 стих)

Стихи 37−43. Здесь повествуется о том, как честно и благоразумно поступил Иаков, дабы извлечь больше, чем поначалу казалось, выгоды из сделки. Если бы он не предпринял определенных шагов, сделка на самом деле оказалась бы неудачной; он знал, что Лаван никогда бы не учел этого, а вернее, предпочел бы увидеть проигрыш Иакова, ибо ни до чьих интересов, кроме собственных, ему не было дела. Итак, хитроумная затея Иакова заключалась в следующем.

1. Поместить освобожденные от коры прутья в водопойных корытах перед скотом, чтобы тот, глядя на необычные пестрые ветки, силою воображения зачинал такое же пестрое потомство (ст. 37−39). Вероятно, такой обычай существовал у пастухов Ханаана, которые стремились владеть скотом пестрого окраса. Следует заметить, что человеку подобает быть мастером своего ремесла, каким бы оно ни было, и проявлять не только трудолюбие, но и смекалку, быть сведущим во всех его законных приемах и тайнах. Ибо что человек без своего ремесла? Здесь Господь учит Своего верного скотовода (самое что ни на есть простое ремесло) прозорливости и порядку (Ис 28:26).

2. Когда у Иакова появился пестрый и темный скот, Иаков задумал ставить его впереди, дабы глаза остальных животных были обращены на пестрых; делалось это с той же целью, что и в уже описанном изобретении. Свои стада он держал особо (ст. 40). Похоже, что сильные впечатления происходят благодаря глазам, с которыми мы, следовательно, должны заключить завет.

3. Когда Иаков обнаружил, что его затея оказалась успешной, благодаря особому благословению Всевышнего, он решил прибегнуть к тем же методам, но только с более сильным скотом, приберегая для себя самых ценных животных и оставляя Лавану более слабых (ст. 41−42). Таким образом Иаков сделался весьма богатым (ст. 43), и разбогател он в довольно короткий срок. Верно и то, что подобная практика одним успехом оправдываться не может, если бы в действиях Иакова было какое-то мошенничество или несправедливость, однако мы уверены в том, что к таковым он не прибегал, ибо патриарх все делал под Божьим руководством (Быт 31:12); не было в действиях Иакова никакого подвоха, но присутствовало добавленное к сделке честное усовершенствование, которому самым дивным образом содействовало Божье провидение, чтобы явить справедливость Иакову (а с ним, как известно, Лаван поступал нечестно и сурово), чтобы продолжить исполнение конкретных обетований и явить Иакову знаки Божьего расположения. Следует заметить: даже начиная с малого, смиренный и честный, довольный и трудолюбивый подобным же образом увидит в самом конце великое обогащение. Верному в малом будет вверено больше. Тому, кто проявил верность в обращении с чужим имуществом, будет вверено его собственное. Иаков, проявивший себя добрым рабом, стал богатым господином.


Толкование отцов церкви (Бытие 30 глава 39 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами

Посредством испестренных прутьев он получает от белого скота разноцветный. Сии обороты без прекословия показывают великое искусство в Иакове, но все ли они соответствуют правилам честности и верности наемника к домовладыке? К разрешению сего вопроса может способствовать другой: было ли превращение белого скота в разноцветный изобретением Иакова и делом природы или следствием внушения и дара от Бога?

Отцы греческой Церкви, как Златоуст (In Genes. Hom. LVII) и Феодорит (bi Genes. Quaest. LXXXIX), перерождение стад Лавановых почитают действием чудесным, но западные, как Августин (hi Genes. Quaest. XCIII), стараются изъяснить оное из законов природы. В самом деле, есть животные, коих цвет бывает различен по различию господствующего цвета в природе, соответственно времени года или климату: живущие в местах менее светлых менее имеют ярких цветов; удаляющиеся от людей, следуя единообразию окружающей их природы, постоянно сохраняют цвет рода своего, а находящиеся между людьми часто переменяют оный, так как и все окружающее людей часто переменяет свой вид. Из сего видно, что предметы, живейшим образом поражающие воображение животных, имеют влияние на их наружный вид, каковое влияние открывается особенно в их рождении. Древние не только приметили сию игру природы, но и умели управлять ею. Впрочем, что касается до Иакова, известно ли ему было сие искусство естественным образом или нет, но то несомнительно, что он получил внушение к употреблению оного в сновидении, о котором упоминается в его истории ниже (Быт 31:11−13). В библии Самаритянской оно описывается также пред самым сказанием о перерождении стад (гл. 30 между 36 и 37 стихами).

Me docet ipsa Pales cultum gregis, ut niger albae Terga maritus ovis nascenti mutet in agna. Quae neque diversi speciem servare parentis, Possit et ambiguo testatur utrumque colore. T. Calpurnii Siculi Eclog. II. V. Bochar. Hieroz, p. I. L. II c. 49. Аристотель и Плиний из силы воображения изъясняют и разнообразие вида в человеках. Ideoque plures in homine, quam in caeteris omnibus animalibus differentiae, quoniam velocitas cogitationum, animique celeritas, et ingenii varietas multiformes notas imprimit; cum caeteris animalibus immobiles sint animi, et similes omnibus, singulisque in suo cuique genere. Hist. Nat. L. VII. 12. Что принадлежит до цветов, ими неразумное поражается еще более, нежели разумное. Оппиан, de venatione (L. I), говорит, что можно произвести коня желаемого цвета посредством коня живописного. Подобное сему испытано и на птицах.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Варсонофий Великий (483−565)

<…> также должно прилепляться к святым отцам, от лицезрения и беседы которых, от их воздыхания и доброй их жизни и мы исполнимся умиления по Богу; ибо овцы Иакова, смотря постоянно на опущенные в воду жезлы, зачинаху по жезлом и раждаху. И если напечатлеем в уме примеры отцов, что таким же образом употреблять вещи, как они, то не замедлим вступить на один путь с ними.

Источник: Руководство к духовной жизни. Вопрос 390.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 30 глава 39 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно