Библия - Быт. 30:37 (Бытие 30 глава 37 стих)

И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них [Иаков] белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях,


Комментарии МакДональда (Бытие 30 глава 37 стих)

30:37−43 При размножении скота, Иаков клал перед ними прутья с нарезкой независимо от того, какой был скот — пестрый или обычный. Рождались ягнята и козлята, которые были пестрые, крапчатые и пятнистые. Это, конечно же, означало, что они принадлежали Иакову. Могли ли эти прутья повлиять на окрас потомства? Возможно, данный метод имел научную основу, хотя и нельзя сказать об этом с уверенностью. (Последние открытия в области генетики свидетельствуют о том, что это возможно). Как еще можно объяснить то, что рождались именно такие животные, которые были нужны Иакову?

Во-первых, здесь могло произойти чудо (см. 31:12).

Возможно также, что Иаков применил здесь хитрость. Текст указывает на то, что он был знаком с наукой о выведении скота. Тщательно отбирая животных для спаривания, он мог не только получить потомство с нужным ему окрасом, но и сделать так, чтобы сильные животные доставались ему, а слабые — Лавану. Вполне возможно, что нарезанные прутья были всего лишь уловкой, с помощью которой Иаков скрывал от других свои секреты скотоводства. Как бы то ни было, за последующие шесть лет на службе у Лавана Иаков очень разбогател.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 30 глава 37 стих)

Стихи 37−43. Здесь повествуется о том, как честно и благоразумно поступил Иаков, дабы извлечь больше, чем поначалу казалось, выгоды из сделки. Если бы он не предпринял определенных шагов, сделка на самом деле оказалась бы неудачной; он знал, что Лаван никогда бы не учел этого, а вернее, предпочел бы увидеть проигрыш Иакова, ибо ни до чьих интересов, кроме собственных, ему не было дела. Итак, хитроумная затея Иакова заключалась в следующем.

1. Поместить освобожденные от коры прутья в водопойных корытах перед скотом, чтобы тот, глядя на необычные пестрые ветки, силою воображения зачинал такое же пестрое потомство (ст. 37−39). Вероятно, такой обычай существовал у пастухов Ханаана, которые стремились владеть скотом пестрого окраса. Следует заметить, что человеку подобает быть мастером своего ремесла, каким бы оно ни было, и проявлять не только трудолюбие, но и смекалку, быть сведущим во всех его законных приемах и тайнах. Ибо что человек без своего ремесла? Здесь Господь учит Своего верного скотовода (самое что ни на есть простое ремесло) прозорливости и порядку (Ис 28:26).

2. Когда у Иакова появился пестрый и темный скот, Иаков задумал ставить его впереди, дабы глаза остальных животных были обращены на пестрых; делалось это с той же целью, что и в уже описанном изобретении. Свои стада он держал особо (ст. 40). Похоже, что сильные впечатления происходят благодаря глазам, с которыми мы, следовательно, должны заключить завет.

3. Когда Иаков обнаружил, что его затея оказалась успешной, благодаря особому благословению Всевышнего, он решил прибегнуть к тем же методам, но только с более сильным скотом, приберегая для себя самых ценных животных и оставляя Лавану более слабых (ст. 41−42). Таким образом Иаков сделался весьма богатым (ст. 43), и разбогател он в довольно короткий срок. Верно и то, что подобная практика одним успехом оправдываться не может, если бы в действиях Иакова было какое-то мошенничество или несправедливость, однако мы уверены в том, что к таковым он не прибегал, ибо патриарх все делал под Божьим руководством (Быт 31:12); не было в действиях Иакова никакого подвоха, но присутствовало добавленное к сделке честное усовершенствование, которому самым дивным образом содействовало Божье провидение, чтобы явить справедливость Иакову (а с ним, как известно, Лаван поступал нечестно и сурово), чтобы продолжить исполнение конкретных обетований и явить Иакову знаки Божьего расположения. Следует заметить: даже начиная с малого, смиренный и честный, довольный и трудолюбивый подобным же образом увидит в самом конце великое обогащение. Верному в малом будет вверено больше. Тому, кто проявил верность в обращении с чужим имуществом, будет вверено его собственное. Иаков, проявивший себя добрым рабом, стал богатым господином.


Толкование отцов церкви (Бытие 30 глава 37 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 37−39 И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях, и положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями. И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами

Так поступает праведник не по собственному своему побуждению, но так благодать свыше внушала разуму его, потому что совершавшееся происходило не по обыкновенному порядку природы, а было много дивного и превышающего естественный порядок вещей.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 57.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях

Праведный Иаков приходит как поденщик, но он и хозяин, который, служа проповеди Евангелия, собрал стадо, сияющее светом многочисленных удивительных добродетелей. Когда его стадо приходило на водопой, он в корыта перед ними клал прутья стираксовые, ореховые и как от платана; и так те, кто чувствовал жажду таинств Пресвятой Троицы, прообразом которых были прутья, могли рождать потомство, вовсе не бывшее бесцветным, зачиная его в благочестивых помыслах. Крепкими были овцы, рождавшие потомство добрых дел и неслабеющей веры. Стиракса обозначает фимиам и вечернюю жертву, которая предлагается Богу Отцу в псалме (см. Пс 140:2); орех же обозначает дар священства, жалуемый Христом. Это — жезл Аарона, расцветший и пустивший почки (см. Чис 17:1−9), когда положен был пред Господом, и через него явлена благодать священства. Платан же означает обилие духовных плодов, потому что к этому дереву присоединяется виноградная лоза таким образом, что дерево может плодоносить вместе с лозой, давая обильное потомство. Благодать Духа всецело произвела дары страданий Господа и прощение всех грехов.

Источник: Об Иакове и блаженной жизни.

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 37−43 И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях, и положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями. И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами. И отделял Иаков ягнят и ставил скот лицем к пестрому и всему черному скоту Лаванову; и держал свои стада особо и не ставил их вместе со скотом Лавана. Каждый раз, когда зачинал скот крепкий, Иаков клал прутья в корытах пред глазами скота, чтобы он зачинал пред прутьями. А когда зачинал скот слабый, тогда он не клал. И доставался слабый скот Лавану, а крепкий Иакову. И сделался этот человек весьма, весьма богатым, и было у него множество мелкого скота, и рабынь, и рабов, и верблюдов, и ослов

Таким образом наградою Иакова были овцы и козы с крапинами. А каким образом он перехитрил Лавана и умножил до чрезвычайности полученное от него, этим мы займемся, если угодно, теперь и узнаем об этом из самих Священных Писаний. Здесь написано так: И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях, и положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями. И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами. И отделял Иаков ягнят и ставил скот лицем к пестрому и всему черному скоту Лаванову; и держал свои стада особо и не ставил их вместе со скотом Лавана. Каждый раз, когда зачинал скот крепкий, Иаков клал прутья в корытах пред глазами скота, чтобы он зачинал пред прутьями. А когда зачинал скот слабый, тогда он не клал. И доставался слабый [скот] Лавану, а крепкий Иакову. И сделался этот человек весьма, весьма богатым, и было у него множество мелкого скота, и рабынь, и рабов, и верблюдов, и ослов (Быт 30:37−43). Мы признаем свойственным пастушескому искусству знать, что овцы и козы всегда и во всяком случае рождают подобное тому, что видят, и что приплод их бывает одного цвета с тем, что им случится видеть во время зачатия. И это, кажется, совершается по естественным законам Но это совершенно неизъяснимо, и для наших соображений непостижимо. Избрал же опять божественный Иаков пепеловидных и с крапинами овец и коз по Божественному видению. Ибо он говорит в одном месте Лии и Рахили: Однажды в такое время, когда скот зачинает, я взглянул и увидел во сне, и вот козлы, поднявшиеся на скот, пестрые с крапинами и пятнами. Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков! Я сказал: вот я. Он сказал: возведи очи твои и посмотри: все козлы, поднявшиеся на скот, пестрые, с крапинами и с пятнами (Быт 31:10−12). Так говорит Священное Писание. Но оставив низменность буквального смысла истории, взойдем на высоту духовного смысла.

Жезл гадательно изображает нам опять Еммануила, Который так именуется в богодухновенном Писании. Ибо божественный Исайя говорит: И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его (Ис 11:1). К Небесному же Отцу и Богу божественный Давид от лица верующих взывал: Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня (Пс 22:4). Ибо мы имеем утешение во Христе и Его имеем утверждением своим, так как написано: праведников подкрепляет Господь (Пс 36:17). Итак, для нас, словесных козлов и овец, находящихся во всей вселенной и в целом мире, Христос предлагает себя как бы неким жезлом. Но жезлом не просто, а стираксовым, ореховым и яворовым (платановым). И это растение полагается во свидетельство правоты; стираксовый же есть знамение смерти. Тело умершего снабжается благовониями, а из благовоний самое приятное стиракса. Христос умер ради нас и погребен был, по Писанию (1Кор 15:3−4; сн.: Рим 5:9 и др.). Затем ореховый жезл знаменует восстание и бодрствование: он производит в нас это естественным своим действием. Восстал же за нас Христос; потому что не мог быть держим вратами ада и не совсем связан был узами смерти. Наконец яворовый (платановый), по-видимому, знаменует течение к высоте и к горнему, то есть вознесение Христа на небеса, так как явор есть дерево великорослое и весьма высокое. Вознесен же от Отца Сын; потому что Петр сказал о Нем: быв вознесен десницею Божиею (Деян 2:33). И Павел говорит, что Он превознесен и получил имя выше всякого имени, а также и поклонение от всех (Флп 2:9−10). Если же кто хочет, то растение это может быть принято и в ином смысле. Каким образом? Усердно занимающиеся словопроизводством имен говорят, что так как лист сего дерева очень широк, то поэтому и самое дерево названо «платаном». Ибо как бы расширяемся и мы чрез веру и любовь, едва не прирастая ко Христу. Закон очень тесен, и угнетен ум идолослужителей. Так и к обществам из язычников взывал Бог устами пророка: научитеся слышати утесняемии (Ис 28:19). Коринфянам же, решившимся возвратиться к древнему заблуждению после принятия веры, Павел пишет, говоря: Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие, — говорю, как детям, -распространитесь и вы. Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? (2Кор 6:11−15). И Псалмопевец говорит самому Еммануилу, укоряя тесноту закона: Твоя заповедь безмерно обширна (Пс 118:96). И еще: Потеку путем заповедей Твоих, когда Ты расширишь сердце мое (ст 32). И к тому еще: буду ходить свободно, ибо повеления Твои храню (ст. 45 и 56). А что и жезл ореховый, как я недавно сказал, имеет свойство производить бодрствование, об этом говорит Бог пророку Иеремии: что видишь ты, Иеремия? Я сказал, говорит пророк: вижу жезл миндального дерева. Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось (Иер 1:11−12). Итак, умопредставляемый под видом жезла, Христос как бы представляет нам Себя, как умершего, и воздвигнутого из мертвых, и на небеса вознесенного, а также и расширяющего мысленно посредством Духа сердца приемлющих Его. Но где положил Иаков жезлы? — В поильных корытах. Под корытами поильными для словесного стада, то есть для нас, можно разуметь писание Моисея и пророческие вещания, едва не источающие нам слово свыше и от Бога. Ибо написано: И в радости будете почерпать воду из источников спасения (Ис 12:3). Там мы найдем Еммануила — жезл силы, и бывшего как бы в смерти ради нас, и перворожденного из мертвых (Кол 1:18), и возносящегося во славе, и распространяющего уверовавших, как я сказал недавно. Ибо все слово святых пророков и Моисея указует на таинство Христово. Посему и премудрый Павел сказал: кончина закона и пророков Христос (Рим 10:4; сн.: Мф 5:17; Лк 24:27). Впрочем Иаков острогал жезлы пестрением белым, сострогал кору, и таким образом над ними овцы зачинали пестрый приплод. Ибо как бы остругивает Христос сень законную и как бы некую кору снимает с пророческих писаний, являя нам таким образом убеленным и совершенно удобозримым заключающееся в них слово, а чрез то приводит нас к духовному напеванию, даже и едва не убеждает зачинать во чреве разнообразие (пестроту) в добродетели в двояком ее виде, то есть в деле и слове. Так и Божественные пророки, олицетворяя в себе оправданных верою, ясно взывали: страха ради Твоего, Господи, во чреве прияхом, и поболехом, и родихом дух спасения Твоего (Ис 26:18). Тот же блаженный Исаия сказал и в другом месте еще особенно: Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас (Ис 35:3−4). И еще: Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей (Ис 40:10−11). То есть духовное будет утешение для тех, которые уже болезнуют Божественным словом, как имеющие быть плодоносными, и вскоре имеют родить славу евангельского жития. Ибо это и есть плод святой и чистой души. Но составил, сказано, себе Иаков отдельные стада … и не ставил их вместе со скотом Лавана (Быт 30:40), так как не соединимо скверное со святым и нечистое с чистым (ср.: 2Кор 6:14−15). Обособленными являются те, которые Христовы суть, которые отказываются от общения с мирским, свободны от всякого плотолюбия и не лишены знака в своей жизни, а напротив назнаменаны добродетелью. Ибо доставался, сказано, слабый [скот] Лавану, а крепкий Иакову (Быт 30:42).

Павлин Нольский

И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях

На образе этих трех прутьев, раз уж они были упомянуты, мы разберем тайну Царствия Божия. Патриарх выбрал себе три прута от трех деревьев: благоухающий стиракс, гладкий платан и прочный орех. Дух есть платан, Дева — в стираксе, в орехе — Христос Ведь платан распростер раскидистые ветви, создавая тень — так и Дух Святой, осенив Деву, образовал Христа. Я полагаю, что ветка стиракса, будучи от древа Давидова, произвела благоуханный цветок — как Дева родившая. Ореховый прут есть Христос, поскольку внутри орехов находится пища, скорлупа — снаружи, горькая кора — над зеленой кожицей. Заметь, что Божество Христа сокрыто в нашем теле: по плоти Он — немощный, по Слову — пища, и по кресту — горький. Твердая поверхность есть слово креста и пища креста, заключающая во плоти Христа небесную сущность.

Источник: Стихотворения.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 37−39 И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях, и положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями. И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами

Первый прием: как опытный скотовод, Иаков утилизирует известную и древним чрезвычайную восприимчивость овец и коз к внешним впечатлениям и чувственным ощущениям во время случки — в водопойных корытах он кладет пред глазами разгоряченных в это время маток пестрые прутья тополя, явора и миндального дерева, искусно обнажив их от коры и сделав разноцветными. Последствием этого было массовое рождение животных с разного рода и формы пятнами и крапинами, которые, согласно условию (ст. 33−34), делались собственностью Иакова. Можно думать, что Иаков при этом «не на жезлы, остроганные, полагался, а ожидал божественной помощи» (отв. на вопр. 90, блаженного Феодорита), и что в совершавшемся было «много дивного и превышающего естественный порядок вещей» (Иоанн Златоуст, 57:609).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 30 глава 37 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно