Библия - Быт. 30:36 (Бытие 30 глава 36 стих)

и назначил расстояние между собою и между Иаковом на три дня пути. Иаков же пас остальной мелкий скот Лаванов.


Комментарии МакДональда (Бытие 30 глава 36 стих)

30:25−36 Когда Иаков сообщил Лавану о своем желании вернуться в Ханаан, дядя начал уговаривать племянника остаться. Лаван, по его словам, убедился воочию в том, что Бог благословил его ради Иакова. Лаван сказал также, что готов дать Иакову любую награду — лишь бы он остался. Иаков согласился при условии, что Лаван даст ему всех пестрых и пятнистых овец и козлов, а также всех черных овец. Все остальные животные становились собственностью Лавана, который согласился с условиями договора, сказав: «Хорошо, пусть будет по твоему слову». Затем Лаван взял большую часть животных, предназначенных для Иакова, и отдал их своим сыновьям, понимая, что пятнистые и крапчатые животные, скорее всего, дадут такое же потомство и придется признать, что они принадлежат Иакову. Своих же собственных животных Лаван доверил Иакову, который находился на расстоянии трех дней пути от сыновей Лавана. Таким образом, животные, которых пасли сыновья Лавана, не могли скрещиваться с теми, за которых отвечал Иаков.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 30 глава 36 стих)

Стихи 25−36. Эти стихи описывают:

I. Мысли Иакова о доме. Он верно отслужил свое время Лавану, причем даже второй срок, несмотря на то что был уже немолодым и на содержании у него находилась большая семья, и было самое время устраиваться самому. И хотя на службе у Лавана приходилось тяжко, к тому же будущий тесть обманул Иакова при первой их сделке, Иаков честно выполнил свои обязательства. Следует заметить, что благочестивый человек, даже если поклялся в ущерб себе самому, не отступится от своего слова. И несмотря на то что другие нас обманывают, это не повод для нас в свою очередь обманывать. Наше правило — поступать так, как мы бы хотели, чтобы с нами поступали, а не так, как с нами поступают. Срок службы Иакова истек, и он просит, чтобы его отпустили (ст. 25). Обратите внимание:

(1) Иаков сохранил любовь к земле Ханаана не только потому, что там родился и там остались его отец и мать, по которым он сильно соскучился, но и потому, что то была земля обетованная; и в знак своей веры в обетование, невзирая на временное проживание в Харране, Иаков ни в коем случае не думает поселиться в земле странствия своего. Таким же образом и нам надлежит полюбить небесную страну, считая себя странниками здесь, а небо — домом, и стремиться попасть туда, как только дни нашего служения на земле будут сочтены и завершатся. Нам не следует думать о том, чтобы пустить здесь корни, ибо это — не наше место и не наша страна (Евр 13:14).

(2) Иаков желал отправиться в Ханаан, хотя ему и пришлось брать с собою большую и все еще необеспеченную семью. Пока патриарх жил у Лавана, у него появились жены и дети, и больше ничего. Однако он не просит тестя дать ему удел, причитающийся женам, или средства, необходимые для содержания детей. Нет, все, о чем просит Иаков: «…отпусти меня …отдай жен моих и детей моих…» (ст. 25−26). Следует заметить, что тот, кто полагается на Господа, на попечение и обетование Всевышнего, даже если семья его велика, а доходы — малы, вправе радостно уповать на то, что Посылающий рты, пошлет и пищу. Дающий корм птенцам ворона не допустит, чтобы семя праведника голодало.

II. Желание Лавана, чтобы Иаков остался (ст. 27). Именно из любви к себе, а не к Иакову или к его женам и детям, Лаван старается убедить Иакова остаться у него главным пастырем, докучливо умоляя патриарха не покидать его: «о, если бы я нашел благоволение пред очами твоими!» Следует заметить, что упрямые эгоисты умеют находить добрые слова, лишь бы те послужили их собственным целям. Лаван убедился, что стадо его чрезвычайно умножилось, благодаря умелому руководству Иакова, и он признает это, отдав должное почтение как Господу, так и Иакову: «Я примечаю, что за тебя Господь благословил меня». Обратите внимание, (1) как Лаван приметил: «Я узнал по опыту (англ. пер.)» Следует заметить, что по опыту можно усвоить много полезных уроков. Мы будем плохими учениками, если по опыту не узнаем зло греха, вероломство собственного сердца, суетность мира, благость Господа, пользу благочестия и тому подобное.

(2) Какой урок извлек Лаван. Он признает:

[1] Что своим процветанием обязан Божьему благословению: «…Господь благословил меня». Следует заметить, что мирские люди, избравшие свой удел в этой жизни, зачастую благословляются изобилием материальных благ. Обычные благословения щедро даются многим, не имеющим отношения к обетованиям по завету.

[2] Что благословение ему принесло благочестие Иакова: «…Господь благословил меня не ради меня самого (да не думает такой человек, как Лаван, живущий без Бога в этом мире, получить что-нибудь от Господа, Иак 1:7), но за тебя». Следует заметить:

(а) Благочестивые люди становятся благословением для места, в котором живут, даже если им пришлось жить там скудно и неприметно, как Иакову на полях, а Иосифу в темнице (Быт 39:23).

(б) Бог зачастую благословляет материальными благами плохих людей ради их благочестивых родственников, хотя очень редко нечестивцам хватает ума, в отличие от Лавана, увидеть это, и благодати, чтобы признать.

III. Лаван и Иаков пришли к новому соглашению. Лаван в своей хитрости и корыстолюбии имеет преимущество над простодушием, честностью и добрым нравом Иакова. И понимая, что Иаков поддается чарам речей своего тестя, произнесенным вместо щедрого предложения, которому, учитывая все обстоятельства, надлежало бы прозвучать из уст Лавана, последний навязывает своему зятю задачу самому выразить свои требования: «…назначь себе награду от меня…» (ст. 28), зная, что Иаков будет в них весьма скромен и назначит вознаграждение намного меньше презреннейшего предложения. Иаков делает Лавану соответствующее предложение, в котором:

1. Показывает, по какой причине ему приходится на этом настаивать, учитывая, (1) что Лаван обязан в знак благодарности сделать ему добро, ибо Иаков служил не только верно, но и весьма успешно (ст. 30). Однако обратите внимание, что и здесь он говорит в свойственной ему манере очень скромно. Лаван уже произнес: «…за тебя Господь благословил меня», Иаков не стал повторяться, но сказал: «Господь благословил тебя с приходом моим». Следует заметить, что смиренные святые находят больше радости в том, чтобы творить добро, а не в том, чтобы слышать о таковом снова и снова.

(2) Что Иаков сам связал себя обязательством заботиться о своей семье: «Когда же я буду работать для своего дома?» Следует заметить, что вера и благотворительность, хотя сами по себе и превосходны, не должны уводить нас от необходимости содержать себя самих и свои семьи. Нам, подобно Иакову, надлежит уповать на Господа и делать добро и, кроме того, так же, как и Иаков, мы должны обеспечивать свой дом; а тот, кто не делает сего, хуже неверного (1Тим 5:8).

2. Иаков охотно вверяет себя Божьему провидению, которое, как он знает, распространяется на самые мелочи, даже — на окрас животных. И он будет рад взять в качестве вознаграждения овец и коз такой-то и такой-то масти — в крапинку, пятнистых и черных, которые впоследствии родятся (ст. 32−33). Это, по его мнению, будет лучшим способом не допустить очередного обмана со стороны Лавана и самому не попасть под подозрение в мошенничестве. Существует мнение, что Иаков выбрал такой окрас именно потому, что в Ханаане тот пользовался особой популярностью. Пастырей в Ханаане называли Nekohim (Ам 1:1), то же слово употреблено здесь в значении «пестрый». И Лаван охотно согласился с данным предложением, ибо думал, что если небольшое количество животных с крапинами и пятнами, которыми он владел на тот день, отделить от остальных, что, согласно соглашению, должно было произойти немедленно, то основная часть стада, которую должен повести Иаков, будучи одной масти (полностью черной или полностью белой), не произведет на свет пестрого потомства или произведет очень мало, и таким образом окажется, что Иаков служил ему бесплатно или почти бесплатно. Согласно этой сделке, то малое количество животных с пестрым окрасом было отдано в руки сыновей Лавана, и расстояние между разными частями стада было в три дня пути; так велика была ревность Лавана о том, чтобы никакое из этих животных не смешалось с остальным стадом на пользу Иакова. Но какую же пользу данная сделка принесет Иакову?! Разве это забота о собственном доме, когда впереди — сплошная неопределенность? Если этот скот произведет потомство (как обычно случается с животными) по своей масти, то получится, что Иаков действительно служил бесплатно и будет теперь тяжко трудиться или нищенствовать до конца своих дней; однако он знает, на Кого полагается, и в данной ситуации мы видим, (1) что патриарх избрал наилучший способ ведения дел с Лаваном, который в противном случае поступил бы с Иаковом сурово.

(2) Что полагаться на Божье проведение — отнюдь не тщетно, ибо Господь признает и благословляет честное и смиренное прилежание. Тот, кто, имея дело с людьми, столкнулся с несправедливостью и недоброжелательством, не обнаружит этих свойств у Бога, но так или иначе Господь вознаградит пострадавшего и проявит Себя щедрым господином тому, кто вверил Ему свое дело.


Толкование отцов церкви (Бытие 30 глава 36 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

и назначил расстояние между собою и между Иаковом на три дня пути. Иаков же пас остальной мелкий скот Лаванов

«Иаков же пасяше овцы Лавановы оставшияся». Какие же это? Именно те, которые не имели никакой пестроты в цвете шерсти… А все это делалось для того, чтобы и праведник на самом опыте узнал величие Божия попечения о себе, и Лаван увидел, какою помощию свыше пользуется Иаков.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 57.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 30 глава 36 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно