Библия - Быт. 3:9 (Бытие 3 глава 9 стих)

И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?


Комментарии МакДональда (Бытие 3 глава 9 стих)

3:7−13 Первым последствием греха стало ощущение вины и страха. Опоясания из смоковных листьев, которыми люди пытались прикрыть свою наготу — это попытка спастись бескровной религией добрых дел. Когда Бог призывает грешников к ответу, они оправдываются: «Жена, которую Ты мне дал...» (словно обвиняя Бога — см. Прит. 19:3). Ева же сказала, что во всем виноват змей (ст. 13).

Но любящий и милосердный Бог ищет Своих падших созданий, спрашивая: «Где ты?» Этот вопрос свидетельствует о том, что человек был потерян, а Бог пришел найти его. Это доказательство и человеческого греха, и Божьей благодати. Бог Сам желает спасти людей, и в этом проявляется Его любовь как раз то, в чем дьявол заставил Еву усомниться.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 3 глава 9 стих)

Стихи 9−10. В этих стихах предъявлено обвинение беглецам перед праведным Судьей неба и земли, который, не будучи связан формальностями, в то же время приближался к ним со всей возможной учтивостью, чтобы быть оправданным в Своих словах. Здесь обратите внимание:

I. На удивительный вопрос, заданный Адаму, который поразил его: «Где ты?» Это не значит, что Бог не знал, где находился Адам, но именно этим вопросом Он начал процесс против него. «Иди сюда, где этот глупец?» Некоторые делают этот вопрос оплакивающим: «Бедный Адам, что случилось с тобой?» «Увы (читают некоторые), как упал ты с неба, Люцифер, сын зари! Ты, Мой друг и любимец, для которого Я так много сделал и сделал бы еще больше, сейчас оставил Меня и погубил себя! Как это могло случиться?» Скорее всего, это был укоряющий вопрос, чтобы вызвать его обличение и смирение: «Где ты?» Он не спросил: «В каком месте?», а: «В каком ты состоянии? Это все, что ты получил, съев запретный плод? Ты, чтобы соперничать со Мной, сейчас бежишь от Меня?» Отметьте:

(1) Тот, кто из-за греха отходит от Бога, должен серьезно задуматься о том, где он находится; он удалился от всего хорошего, находится среди врагов, в узах сатаны, на дороге, стремительно ведущей в погибель. Этот вопрос, заданный Адаму, можно рассматривать как милостивое исследование из доброго расположения к нему с целью его выздоровления. Если бы Бог не обратился к нему, чтобы вернуть его себе, то его положение было бы таким же отчаянным, как ситуация падших ангелов. Эта заблудшая овца бесконечно блуждала бы, если бы добрый Пастырь не нашел и не вернул ее, а для этого не напомнил бы, что он был там, где не должен находиться и где никогда не мог бы быть счастлив и беспечен. Отметьте:

(2) Если бы грешники задумывались, где сейчас находятся, то не успокоились бы, пока не вернулись к Богу.

II. Трепещущий ответ Адама на этот вопрос: «…голос Твой я услышал в раю, и убоялся» (ст. 10). Он не признает своей вины, но в то же время на самом деле исповедует ее, признавая свой стыд и страх. Это является общей ошибкой, подтверждающей безрассудство тех, кто поступил плохо: когда их спрашивают об этом, они признают лишь то, что явно видно и чего не могут отрицать. Адам испугался, потому что был наг; он не только был безоружен и поэтому боялся состязаться с Богом, но и был раздет, и поэтому боялся даже предстать перед Ним. У нас есть основания бояться приблизиться к Богу, если мы не облачены и не ограждены праведностью Христа, так как лишь она может быть оружием, подтверждающим и покрывающим стыд нашей наготы. Поэтому давайте облечемся в Господа Иисуса Христа, а затем приблизимся к Нему со смиренным дерзновением.


Толкование отцов церкви (Бытие 3 глава 9 стих)

Василий Великий (329/30−379)

И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты

Поскольку и мы некогда были славны в райском состоянии, а по причине падения стали бесславны и унижены, то «Бог наш милует», видя, какими мы были и какими сделались. Посему и Адама призывал Он гласом милосердия, говоря: «Адаме, где еси»? Ибо не извещения требовал Всеведущий, но хотел, чтобы Адам размыслил, чем он был и чем стал. «Где еси», то есть какому падению подвергся ты, будучи на такой высоте?

Источник: Беседы на псалмы. Беседа на сто четырнадцатый псалом.

Иоанн Златоуст (~347−407)

И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты

Самый вопрос уже заставляет подивиться безмерному человеколюбию Божию, не в том только отношении, что Он позвал, но и в том, что Он позвал Сам, чего не делают люди в отношении к другим себе подобным, имеющим одну с ними природу. Вы знаете что, когда судьи, сев на высокое седалище, производят суд над преступниками, то не удостаивают их (личного) своего ответа, показывая им и через это, какому бесчестию они подвергли себя совершением худых дел; судья хотя и отвечает, его ответы передает подсудимому и потом слова подсудимого сообщает судье кто-либо другой, стоя между ними. Таков, как всякий знает, обычай у судей везде. Но Бог (поступил) не так, — как же? Он Сам зовет. «И призва, — сказано, — Господь Бог Адама, и рече ему: Адаме, где еси?» Смотри, какая сила заключается в этом кратком речении. Позвать виновного — это самое уже есть дело великого и несказанного человеколюбия; покрытому стыдом и не смеющему открыть уста и двинуть языком дать — вопросом — повод (к оправданию), есть дело великой благости. Но слова: «где еси»? имеют большое значение и кроме (указания на) человеколюбие. Бог как бы так говорил Адаму: что это случилось? Иным Я тебя оставил, и иным нахожу ныне; оставив облеченным славою, теперь нахожу тебя в наготе. «Где еси»? Как это случилось с тобою? Кто довел тебя до такой перемены? Какой разбойник и тать, похитив так внезапно все богатство, оставил тебя в такой нищете? Откуда явилось у тебя чувство наготы? Кто виновник того, что ты лишился той чудной одежды, которою был облечен? Что за внезапная перемена? Какая буря так скоро потопила весь твой груз? Что такое случилось, что ты пытаешься скрыться от Того, Кто столько облагодетельствовал тебя и возвел в такую честь? Боясь кого, ты стараешься теперь скрыться? Разве явился обвинитель? Разве выступили свидетели? Откуда появились в тебе такая робость и страх?

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 17.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты

Где ты? — означает не «в каком ты месте?», но «в каком ты положении?». Это не вопрос, а упрек. От каких благ, от какого блаженства, от какой благодати и в какое ничтожество ты пал! — вот что говорит Бог. Ты отверг жизнь вечную и похоронен смертью, погребен грехом. Где твоя чистая совесть? Страх твой выдает твою вину, старание укрыться — твою преступность.

Источник: О рае.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты

Обличение грешников Бог начинает вопрошением: где ты? По замечанию св. Амвросия (Lib. de parad. С. XIII), Бог не спрашивает здесь Адама, в каком он месте, но в каком состоянии. Впрочем, и то, и другое знаменование сего вопроса показывает, что Бог по снисхождению приемлет на Себя образ неведения для того, чтобы уменьшить смятение, ощущаемое грешниками от Его присутствия, и для того, чтобы не строгостью принужденное исторгнуть из них признание, но кротостью побудить их к искреннему и спасительному покаянию.

…Первое вопрошение вводит человека в живейшее чувствование своего состояния.

…В сем покаянии вновь открывается сила греха, который, однажды будучи допущен в сердце, укореняется, примешивается: ко всем действиям, заражает самые добродетели. При первом признаке присутствия Господа мог Адам чувствовать, что Бог не хочет оставить и погубить его, и потому должен был без призывания прибегнуть к Его милосердию, но он скрывается.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Симеон Новый Богослов (949−1022)

Ст. 9−11 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть

Для чего говорит это Творец всяческих? Конечно для того, чтоб расположить Адама прийти в чувство, сознать грех свой и покаяться. Для того и говорит: Адаме, где еси? Как бы говорил: Адаме, войди в самого себя, познай наготу свою и уразумей, какое одеяние и какую славу потерял ты: Адаме, где еси? Некоторым образом Он как бы возбуждает его и говорит: о Адам, прийди в себя и исповедай со смирением грех свой. Выдь оттуда, где ты скрываешься. От Меня ли думаешь укрыться? Скажи: согрешил. — Но он не говорит этого (или лучше сказать: я, бедный, не говорю этого, потому что это собственная моя есть страсть), а что говорит? Глас слышах Тебе, ходяща в раи, и убояхся, яко наг есмь, и скрыхся. Бог же что сказал ему на это: Кто возвести тебе, яко наг еси, аще не бы от древа, егоже заповедах тебе сего единаго не ясти, от него ял еси?. Видишь, возлюбленный, благоутробие Божие? Что когда Бог сказал Адаму: где ты, и Адам не исповедал греха своего, а сказал: глас слышах Тебе, ходяща в раи, и убояхся, яко наг есмь, и скрыхся, — Он не разгневался на него тотчас и не отвратился от него, но опять спрашивает его, говоря: Кто возвести тебе, яко наг еси, аще не бы от древа, егоже заповедах тебе сего единаго не ясти, от него ял еси? — Понял ли ты глубину премудрости Божией, — что когда Адам сказал: наг есмь, Бог говорит ему: что говоришь ты, что наг, а грех свой скрываешь? Не думай, что Я вижу только тело твое, а сердца твоего и помышлений твоих не вижу. Ибо Адам обманулся и действительно подумал, что Бог не знал о грехе его, некоторым образом так говоря в себе: скажу, что я наг; Бог, не зная причины этого, спросит: от чего же ты наг стал? А я отвечу ему: не знаю. Так я обману Его и опять получу прежнее покровение. Если же и не получу сего, по крайней мере Он не изгонит меня теперь же из рая и не вышлет в другое место. Вот что подумал Адам, как и ныне делают то многие, и первый я сам, скрывая грехи свои. Но Бог, не желая, чтоб грех Адама отяжелен был этою несознательностию, говорит ему: откуда узнал ты, что наг, если б не вкусил от древа, от которого запрещено было тебе вкушать? Он как бы так говорил ему: и ты думаешь укрыться от Меня? Не знаю будто Я, что ты сделал? Чего же не говоришь: согрешил? Скажи, несчастный: ей, Владыко! истинно согрешил я, преступив заповедь Твою, послушал совета жены своей и большой сделал грех, поступив по слову ее и преступив Твое собственное. Помилуй мя, Боже, и прости. Но он не говорит этого, не смиряется, не сокрушается; сердце его ожесточено, каково и у меня, бедного. Если б он сказал это, то опять остался бы в раю и не подвергся бы тем лишениям, какие испытал потом. Одним этим словом: согрешил, он искупил бы все множество лет, какие пробыл в аде.

Источник: Слова (Слово 66-е).

Августин (354−430)

И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты

В восстании плоти против неповинующейся [Богу] души, из-за которого они прикрыли свои гениталии, дала о себе знать смерть, означающая оставление души Богом. На нее было сделано указание в Его словах, когда Он сказал человеку, скрывшемуся из-за безумного страха: где ты? Ибо Он спрашивал не по неведению, но в обличение человеку, побуждая его обратить внимание на то, где он оказался, когда в нем не стало Бога.

Источник: О граде Божием.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

И призва Господь Бог Адама и рече ему: Адаме, где еси?

Господь делает этот вопрос не потому, что не знал, куда скрылся Адам, а потому, что желал побудить Адама к свободному признанию своей вины.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Новациан

И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты

Бог снисходительно умерил Адаму кару, так что не столько он сам, сколько дела его проклинаются на земле. И то, что Бог спрашивал Адама, тоже произошло не по неведению; это являет надежду человека на то, что в будущем он будет найден и спасен во Христе. И прикасаться к дереву жизни ему было запрещено не из-за дурной зависти; но в наказании его явилась неизгладимость греха, чтобы человек достигал вечной жизни, только если сначала отпустит грехи Христос

Источник: О Троице.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты

«Адам, где ты?» В этом вопросе отнюдь не обнаруживается неведение, а слышится лишь призыв божественной любви, обращенной к грешнику для его покаяния. По толкованию святого Амвросия, Бог спрашивает Адама не столько о том, в каком месте, сколько о том, в каком состоянии они находятся.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 3 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно