Адаму и Еве нужно было решать, кто сказал ложь — Бог или дьявол. Они решили, что солгал им Бог. «А без веры угодить Богу невозможно». Вот почему Адама и Евы нет среди героев веры, о которых повествует глава 11 Послания к Евреям.
Несмотря на то, что Адам и Ева жили в идеальных условиях, грех все равно вошел в их жизнь. Благоприятная среда обитания сама по себе не решит проблем человечества.
I. Что они вполне справедливо были обесчещены и опозорены перед Богом и святыми ангелами ироническим укором, относящимся к их поступку: «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло! Какой неожиданный поворот, а разве нет? Посмотрите, что он теперь получил, какое продвижение, какие преимущества благодаря вкушению запретного плода!» Это было сказано для их пробуждения и смирения, чтобы они осознали свой грех и безрассудство и покаялись в нем; чтобы, последовав совету дьявола и увидев себя обманутыми, они стремились обрести блаженство у Бога тем способом, который Он предлагает им. Так Бог исполнил лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Его (Пс 82:17). Бог допустил такое крушение для их обращения. Истинные кающиеся грешники так будут укорять себя: «Какой же плод я имею благодаря греху (см. Рим 6:21)? Получил ли я то, что безрассудно обещал себе, становясь на греховный путь? Нет, все оказалось не так, как я представлял себе, а наоборот».
II. Теперь они были справедливо изгнаны из рая, что было частью приговора, утверждающего, что ты будешь питаться полевою травою. В этих стихах нам представлено:
1. Основание, почему Бог изгнал человека из рая. Не только потому, что тот протянул свою руку и взял от дерева познания, что было его грехом, но чтобы впредь он не протянул руку и не взял от дерева жизни (теперь запрещенного для него божественным приговором, как до того дерево познания было запрещено ему законом). Бог сделал это, чтобы человек не осмелился съесть от этого дерева и тем самым не осквернил божественную святыню, чтобы он не бросил вызов божественному приговору, в то же время теша себя надеждой, что благодаря этому будет жить вечно. Отметьте:
(1) У тех, кто считает себя недостойным сущности христианских привилегий, есть безрассудная склонность хвататься за их признаки и намеки. Так, многие, кому не нравятся условия завета, в то же время ради собственной репутации любят его печати.
(2) Не только справедливо, но и милосердно отказывать таким людям, ибо, присваивая себе то, на что они не имеют права, они публично оскорбляют Бога и делают свой грех более гнусным; и, строя надежды на неверном основании, они представляют свое обращение более сложным, а свою гибель — более плачевной.
2. Метод, с помощью которого Бог дал Адаму этот документ о разводе, изгнав его из сада наслаждений. Он выгнал его и не разрешал войти.
(1) Он выгнал его из сада и поселил на обычной земле. Этот факт дважды упоминается: «И выслал его Господь Бог (ст. 23), и изгнал Адама (ст. 24)». Бог велел ему уйти, сказав, что здесь для него нет места, что он больше не может владеть садом и радоваться, но Адам слишком любил это место, чтобы добровольно расстаться с ним, и поэтому Бог изгнал его, вынудив уйти независимо от его желания. Это подразумевало лишение его и всего виновного человеческого рода общения с Богом, что составляло блаженство и славу рая. Теперь Бог лишил Адама знаков Своего благоволения и не мог наслаждаться сынами человеческими, что сопутствовало состоянию невинности; его благодать перестала пополняться, и Адам стал слабым, как другие мужчины, например Самсон, когда Дух Господа отошел от него. Его общение с Богом было сокращено и утеряно, а связь, установленная между человеком и его Творцом была прервана и прекращена. Адам был изгнан, как недостойный этой чести и неспособный на это служение. Таким образом он и все человечество из-за грехопадения лишилось общения с Богом. Но куда Господь послал его, изгнав из Едема? Он мог вполне справедливо изгнать его из этого мира (Иов 18:18), но выгнал лишь из сада. Он мог вполне справедливо ввергнуть его в ад, как поступил с согрешившими ангелами, изгнав их из небесного рая (2Пет 2:4). Но человек был лишь послан на ту землю, из которой был взят. Он был выслан в место тяжелого труда, а не в место мучений. Он был выслан на землю, а не в могилу, в работный дом, а не в темницу и не в тюрьму, держать в руках плуг, а не тащить за собой цепь. Возделывание земли стало вознаграждением за вкушение запретного плода, а его близость к земле, откуда он был взят, должна была улучшить его и послужить хорошим целям — поддерживать его в смирении и напоминать о его конце. Обратите внимание: хотя наши первые родители были лишены привилегий состояния невинности, они не были преданы отчаянию. Тогда Бог из любви определил для них второй испытательный срок на новых условиях.
(2) Бог запретил ему входить в сад и лишил всех надежд на повторный вход, так как поставил на востоке у сада Едемского Херувима, войско Божье, вооруженное пугающей и непреодолимой силой, олицетворенной пламенеющим мечом обращающимся. Он стоял у той стороны сада, которая находилась рядом с местом, куда был выслан Адам, чтобы охранять путь, ведущий к дереву жизни и не дать ему возможность украсть или войти с применением силы, ибо кто может выступить против ангела, стоящего на страже, или пройти мимо по пути, охраняемом такой силой? Все это означало для Адама:
[1] Что Бог был недоволен им. Хотя Господь хранил для него милости, но в настоящее время был сердит, стал его врагом и сражался против него, обнажив меч (Чис 22:23), представлявший огонь пожирающий, так как это был пламенеющий меч.
[2] Что ангелы объявили ему войну; не могло быть мира с небесным воинством, пока он противился их и нашему Господу.
[3] Что путь к дереву жизни был отрезан, а именно тот путь, на который он был поставлен вначале — путь незапятнанной невинности. Писание не говорит, что херувим был поставлен, чтобы никогда не допустить Адама и его потомство к дереву жизни (благодарение Богу, что рай все еще существует для нас и посреди него находится дерево жизни, которому мы радуемся в надежде), ангел был поставлен, чтобы охранять путь к дереву жизни, на котором он до сего момента находился. Это означало, что с нынешнего момента Адам и его потомство напрасно могут ожидать праведной жизни и блаженства, основываясь на первом завете, так как он был непоправимо нарушен, на него нельзя было ссылаться и получить от него какую-либо выгоду. Повеление этого завета было нарушено, и его проклятие вступило в полную силу; оно не оставляло места для покаяния, и мы все погибли бы, если бы были судимы по этому завету. Бог открыл это Адаму, но не для того, чтобы тот отчаялся, а чтобы обязать и побудить его искать жизни и блаженства в обетованном семени, благодаря которому пламенеющий меч был бы отменен. Бог и ангелы примирились с нами, и новый жизненный путь к святости освящен и открыт для нас.
И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни
Чтобы нам знать, на какое расстояние Бог удалил человека от рая, божественное Писание научает нас и этому, говоря: «и изрину Господь Бог Адама, и всели его прямо рая сладости». Смотри, как в каждом обстоятельстве выразилось человеколюбие всеобщего Владыки и каждый вид наказания свидетельствует о великой благости. Не только изгнание было делом человеколюбия и благости, но и то, что (Бог) поселил его против рая, дабы он постоянно скорбел, размышляя ежедневно о том, чего он лишился и до какого состояния довел себя. Но вид (рая), если и возбуждал в Адаме нестерпимую скорбь, в то же время однако доставлял и немалую пользу: постоянное созерцание (рая) служило для скорбящего предостережением на будущее время, чтобы он снова не впал в то же (преступление). Вот как, по большей части, бывает с людьми: пока мы обладаем благами, дотоле не умеем надлежащим образом пользоваться ими; лишившись же их, делаемся умнее, и тогда, наученные опытом, начинаем сознавать свою беспечность, и таким образом перемена обстоятельств дает нам понять то, чего мы лишились и какому злу подвергли себя. Так и повеление изгнанному из рая поселиться вблизи и против него было знаком величайшей заботливости (Божией о человеке), чтобы это воззрение напоминало ему и он отсюда извлекал для себя пользу, и имея сильное желание жить, не дерзнул, как находившийся вне рая, вкусить от древа. Божественное Писание все излагает нам, снисходя к человеческой немощи. «И пристави херувима, и пламенное оружие обращаемое, хранити путь древа жизни». Беспечность, какую они (первые люди) показали по отношению к данной заповеди, была причиною того, что так крепко загражден им вход в рай. Подумай, — Человеколюбец не удовольствовался тем, что поселил против рая, но повелел тем силам — херувимам и пламенному «обращаемому оружию» стеречь путь, ведущий туда. Не без цели же (Моисей) присовокупил: «обращаемое», но для того, чтобы научить нас, что совершенно загражден был ему вход в рай, так как то оружие, обращаясь, заграждало все, ведущие туда, пути и непрестанно возбуждало в нем страх и воспоминание.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 18.
И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни
Поставил Херувима и пламенный меч обращающейся, чтобы охранять путь к древу жизни. כרוב Херувим, по изъяснению некоторых евреев, значит כרביא яко отрок (от чего, вероятно, и произошло обыкновение изображать херувимов в образе отроков и младенцев); по мнению некоторых, כרוב есть то же, что רכוב колесница, так как и у Псалмопевца Ангелы называются колесницею (Пс 67:18) и у Иезекииля Херувимы представляются в образе колесницы (Иез 10:1−22). По толкованию Филона и многих из отцев Церкви имя Херувима происходит от רב много и נכר ведал и означает существо, одаренное обширным ведением; наконец, по сходству с сирским словом כרבוא крепость, может означать крепкого, и в сем‑то, по—видимому, знаменовании сие имя дается царю Тирскому (Иез 28:14) и тельчему лицу Херувима у Иезекииля (Иез 10:14; Иез 1:10). Пламенный меч, или буквально с еврейского пламень меча, может означать и пламень подобно оружию убийственный, и оружие подобно пламени светлое. Принимая Херувима и пламень оружия за одну вещь, некоторые полагают, что Бог оградил рай вещественным огнем, но вместо сего смешения понятий лучше допустить, что первое означает некоторую духовную силу или существо, а последнее показывает образ явления его человеку.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни
Принимая такой порядок святых иерархий, мы говорим, что каждое наименование небесных умов показывает богоподобное свойство каждого из них. Так, святое наименование серафимы, по мнению знающих еврейский язык, означает или «пламенеющие», или «горящие», а название херувимы — «обилие познания» или «излияние мудрости». Итак, справедливо в первую из небесных иерархий посвящаются существа высшие, так как она имеет чин высший всех — особенно потому, что к ней, как к ближайшей к Богу, первоначально относятся первые богоявления и освящения. «Горящими же престолами» и «излиянием мудрости» называются небесные умы потому, что имена сии выражают богоподобные их свойства. Ибо, что касается наименования серафимов, то оно ясно показывает непрестанное и всегдашнее их стремление к Божественному, их горячность и быстроту, их пылкую, постоянную, неослабную и неуклонную стремительность, а также их способность действительно возводить низших в горние, возбуждать и воспламенять их к подобному жару. Равно означает оно способность, опаляя и сожигая, таким образом очищать их, — всегда открытую, неугасимую, постоянно одинаковую, светообразную и просвещающую силу их, прогоняющую и уничтожающую всякое омрачение. Наименование же херувимов означает их силу знать и созерцать Бога, способность принимать высший свет и созерцать Божественное благолепие при самом первом его проявлении, мудрое их искусство преподавать и обильно сообщать другим дарованную им самим мудрость. Наконец, наименование высочайших и превыспренних престолов означает то, что они совершенно изъяты от всякой низкой привязанности земной; что они, постоянно возвышаясь над всем дольним, премирно стремятся в горние и всеми силами неподвижно и твердо прилеплены к Существу истинно Высочайшему, принимая Божественное Его внушение во всяком бесстрастии и невещественности. Имя это означает также то, что они носят Бога и раболепно выполняют Божественные Его повеления.
Источник: О небесной иерархии.
И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни
Вместо ограды окрест рая -
всеобвеселяющий покой,
вместо стен и предградия -
всеумиротворяющий мир.
Херувим, стерегущий рай,
приветлив к блаженным,
обитающим в раю,
и грозен для отверженных,
которые вне рая.
Источник: Гимны о рае.
См. также Толкование на Быт 3:23
Что означает написанное в книге Бытия: и поставил… Херувимов и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни?
Подобно тому как дерево, воспринимаемое чувствами, является пищей для плоти, так и дерево жизни, кото рое есть Господь, является пищей и жизнью наших душ. Путь же, ведущий к нему, — это добродетели. Его охраняют Херувимы и пламенный меч. Херувим переводится как полнота знания: благодаря знанию в нас вселяется влечение к Богу, а из-за пламенного меча, то есть различительной способности, уничтожающей дурное, в нас поселяется страх. Так вот, путь к дереву жизни охра няют страх [Божий] и влечение [к Богу]. О мече говорит ся, что он обращается, ибо всякий раз, когда мы грешим, он встает пред нашим взором, изобличая нас в нашей совести, а когда раскаиваемся — открывает нам путь.
Источник: Вопросы и затруднения.
И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни
В еврейском тексте смысл совершенно иной, нежели понимается здесь. Потому что там говорится: «Он (то есть Господь) изгнал Адама. И устроил так, чтобы перед раем наслаждения находились херувим и пламенный вращающийся меч, чтобы охранять путь к дереву жизни». Не самого Адама, которого изгнал Бог, Он заставил жить перед раем наслаждения, а херувима с пламенным мечом поставил Он перед воротами рая для охраны входа в него после изгнания Адама, чтобы никто не смог войти.
Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.
И изрину Адама, и всели его прямо рая сладости: и пристави херувима, и пламенное оружие обращаемо, хранити путь древа жизни
Господь назначает Адаму жилище недалеко от рая, «прямо рая», яснее с еврейского: на восток у рая, — для того, чтобы в виду прежнего блаженного жилища он побуждаем был оплакивать потерю его и свое преступление. Доступ к раю Господь заградил, поставив стражем к нему херувима с пламенным обращающимся мечом. Херувим — это один из ангелов высшего чина. На херувимах, как на колеснице, восседит Господь (Пс 98:1). Посему в видении пророка Иезекииля они являются в виде колесницы, над которой можно было усмотреть чувственное подобие славы Божией (Иез 1). Значит, херувимы — благоговейные носители, или как бы престол величия Божия, и служение их Богу состоит в том, чтоб открывать в Нем Высочайшего Царя. Это значение их служения выражено было также в золотых изображениях двух херувимов, поставленных над Кивотом Завета в скинии свидения и в храме Соломоновом: херувимы преклоняли над Кивотом свои лица и крылья в знак благоговения к Тому, Кто восседит над ними, как на престоле, в качестве Царя избранного народа. Пророк Иезекииль у каждого из четырех херувимов, составляющих таинственную колесницу, видел по четыре лица и множество очей. Лице орла и человека и множество очей указывали в херувимах многоведение и зоркость, а лице льва и вола крепость и могущество (слич. Апок. 4:7). Вероятно, подобный вид имел херувим, стоявший стражем у рая. Одним видом своим и особенно — пламенным мечом, сверкающим и быстро вращающимся, он наводил страх на человека и держал его вдали от места, вверенного охранению столь необычайного стража. Но для чего эта грозная стража? Бог, без сомнения, мог совершенно уничтожить самый след рая с древом жизни. Но до некоторого времени, может быть, до конца жизни Адамовой или до потопа, Он оставил неприкосновенным рай с древом жизни, конечно для того, чтоб Адам, имея постоянно в виду потерянный рай с живоносным древом, не забывал, какого блаженства он лишился, и чтобы смиренно каялся в своем преступлении. Преступление лишило человека земного рая, но покаяние уготовляло ему место в другом раю, который с древом жизни откроется некогда на новой земле (Апок. 20:2 и др.).
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни
Вам и вашим сотоварищам по мученичеству, восполняющим недостаток страданий Христа, они служат свидетельством от Бога и указывают на путь в рай, которым вы могли бы пройти херувимов и пламенный меч обращающийся, [поставленных,] чтобы охранять путь к дереву жизни. Ибо они хотя и охраняют путь к дереву жизни, однако охраняют для того, чтобы к дереву жизни не мог пройти недостойный. Так, пламенный меч преграждает путь тем, кто строит из дерева, сена, соломы на положенном основании, которое есть Иисус Христос , причем строит, я бы сказал, из легче воспламеняющегося и более горючего дерева отрицания. Херувимы же встретят тех, кто по природе не может быть остановлен пламенным мечом, ибо их постройка — из не родственного огню материала; и проводят их к дереву жизни и ко всему, что насадил Господь Бог на востоке и что произрастил… из земли.
Источник: Увещание к мученичеству.
И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни
Велико расстояние [между первым и вторым Адамом]. Ибо первый Адам, введенный в соблазн нечистым духом в виде змея, утратил радость Небесного Царства; второй же Адам, прославленный Святым Духом в виде голубки, отомкнул границы Небесного Царства и явил, что пламя меча, коим едемский страж преградил изгнанному первому Адаму вход в рай, ныне будет погашено вторым Адамом, залитое водой второго рождения. Откуда первый Адам, побежденный врагом, был изгнан с супругой, туда второй Адам, победитель врага, вернется с Церковью святых, как со Своей невестой. Более того, искупленным из греха Отец будущего века и Князь мира дарует награду вечной жизни, а отец века сего и князь раздора, проданный греху, погибнет вместе с родом своим.
Источник: Гомилии на Евангелия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента