Адаму и Еве нужно было решать, кто сказал ложь — Бог или дьявол. Они решили, что солгал им Бог. «А без веры угодить Богу невозможно». Вот почему Адама и Евы нет среди героев веры, о которых повествует глава 11 Послания к Евреям.
Несмотря на то, что Адам и Ева жили в идеальных условиях, грех все равно вошел в их жизнь. Благоприятная среда обитания сама по себе не решит проблем человечества.
I. Что они вполне справедливо были обесчещены и опозорены перед Богом и святыми ангелами ироническим укором, относящимся к их поступку: «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло! Какой неожиданный поворот, а разве нет? Посмотрите, что он теперь получил, какое продвижение, какие преимущества благодаря вкушению запретного плода!» Это было сказано для их пробуждения и смирения, чтобы они осознали свой грех и безрассудство и покаялись в нем; чтобы, последовав совету дьявола и увидев себя обманутыми, они стремились обрести блаженство у Бога тем способом, который Он предлагает им. Так Бог исполнил лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Его (Пс 82:17). Бог допустил такое крушение для их обращения. Истинные кающиеся грешники так будут укорять себя: «Какой же плод я имею благодаря греху (см. Рим 6:21)? Получил ли я то, что безрассудно обещал себе, становясь на греховный путь? Нет, все оказалось не так, как я представлял себе, а наоборот».
II. Теперь они были справедливо изгнаны из рая, что было частью приговора, утверждающего, что ты будешь питаться полевою травою. В этих стихах нам представлено:
1. Основание, почему Бог изгнал человека из рая. Не только потому, что тот протянул свою руку и взял от дерева познания, что было его грехом, но чтобы впредь он не протянул руку и не взял от дерева жизни (теперь запрещенного для него божественным приговором, как до того дерево познания было запрещено ему законом). Бог сделал это, чтобы человек не осмелился съесть от этого дерева и тем самым не осквернил божественную святыню, чтобы он не бросил вызов божественному приговору, в то же время теша себя надеждой, что благодаря этому будет жить вечно. Отметьте:
(1) У тех, кто считает себя недостойным сущности христианских привилегий, есть безрассудная склонность хвататься за их признаки и намеки. Так, многие, кому не нравятся условия завета, в то же время ради собственной репутации любят его печати.
(2) Не только справедливо, но и милосердно отказывать таким людям, ибо, присваивая себе то, на что они не имеют права, они публично оскорбляют Бога и делают свой грех более гнусным; и, строя надежды на неверном основании, они представляют свое обращение более сложным, а свою гибель — более плачевной.
2. Метод, с помощью которого Бог дал Адаму этот документ о разводе, изгнав его из сада наслаждений. Он выгнал его и не разрешал войти.
(1) Он выгнал его из сада и поселил на обычной земле. Этот факт дважды упоминается: «И выслал его Господь Бог (ст. 23), и изгнал Адама (ст. 24)». Бог велел ему уйти, сказав, что здесь для него нет места, что он больше не может владеть садом и радоваться, но Адам слишком любил это место, чтобы добровольно расстаться с ним, и поэтому Бог изгнал его, вынудив уйти независимо от его желания. Это подразумевало лишение его и всего виновного человеческого рода общения с Богом, что составляло блаженство и славу рая. Теперь Бог лишил Адама знаков Своего благоволения и не мог наслаждаться сынами человеческими, что сопутствовало состоянию невинности; его благодать перестала пополняться, и Адам стал слабым, как другие мужчины, например Самсон, когда Дух Господа отошел от него. Его общение с Богом было сокращено и утеряно, а связь, установленная между человеком и его Творцом была прервана и прекращена. Адам был изгнан, как недостойный этой чести и неспособный на это служение. Таким образом он и все человечество из-за грехопадения лишилось общения с Богом. Но куда Господь послал его, изгнав из Едема? Он мог вполне справедливо изгнать его из этого мира (Иов 18:18), но выгнал лишь из сада. Он мог вполне справедливо ввергнуть его в ад, как поступил с согрешившими ангелами, изгнав их из небесного рая (2Пет 2:4). Но человек был лишь послан на ту землю, из которой был взят. Он был выслан в место тяжелого труда, а не в место мучений. Он был выслан на землю, а не в могилу, в работный дом, а не в темницу и не в тюрьму, держать в руках плуг, а не тащить за собой цепь. Возделывание земли стало вознаграждением за вкушение запретного плода, а его близость к земле, откуда он был взят, должна была улучшить его и послужить хорошим целям — поддерживать его в смирении и напоминать о его конце. Обратите внимание: хотя наши первые родители были лишены привилегий состояния невинности, они не были преданы отчаянию. Тогда Бог из любви определил для них второй испытательный срок на новых условиях.
(2) Бог запретил ему входить в сад и лишил всех надежд на повторный вход, так как поставил на востоке у сада Едемского Херувима, войско Божье, вооруженное пугающей и непреодолимой силой, олицетворенной пламенеющим мечом обращающимся. Он стоял у той стороны сада, которая находилась рядом с местом, куда был выслан Адам, чтобы охранять путь, ведущий к дереву жизни и не дать ему возможность украсть или войти с применением силы, ибо кто может выступить против ангела, стоящего на страже, или пройти мимо по пути, охраняемом такой силой? Все это означало для Адама:
[1] Что Бог был недоволен им. Хотя Господь хранил для него милости, но в настоящее время был сердит, стал его врагом и сражался против него, обнажив меч (Чис 22:23), представлявший огонь пожирающий, так как это был пламенеющий меч.
[2] Что ангелы объявили ему войну; не могло быть мира с небесным воинством, пока он противился их и нашему Господу.
[3] Что путь к дереву жизни был отрезан, а именно тот путь, на который он был поставлен вначале — путь незапятнанной невинности. Писание не говорит, что херувим был поставлен, чтобы никогда не допустить Адама и его потомство к дереву жизни (благодарение Богу, что рай все еще существует для нас и посреди него находится дерево жизни, которому мы радуемся в надежде), ангел был поставлен, чтобы охранять путь к дереву жизни, на котором он до сего момента находился. Это означало, что с нынешнего момента Адам и его потомство напрасно могут ожидать праведной жизни и блаженства, основываясь на первом завете, так как он был непоправимо нарушен, на него нельзя было ссылаться и получить от него какую-либо выгоду. Повеление этого завета было нарушено, и его проклятие вступило в полную силу; оно не оставляло места для покаяния, и мы все погибли бы, если бы были судимы по этому завету. Бог открыл это Адаму, но не для того, чтобы тот отчаялся, а чтобы обязать и побудить его искать жизни и блаженства в обетованном семени, благодаря которому пламенеющий меч был бы отменен. Бог и ангелы примирились с нами, и новый жизненный путь к святости освящен и открыт для нас.
И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят
Опять и здесь обрати внимание на тщательность (в словах) божественного Писания. «Изгна его, — говорит, — Господь Бог из рая сладости, делати землю, от неяже взят бысть». Вот Он приводит в исполнение Свой приговор и, выведши (человека) из рая сладости, заставляет его возделывать землю, из которой он взят. И эти слова: «от неяже взят бысть», сказаны не без цели, но чтобы (человек) в работе имел постоянное напоминание о своем смирении и знал, что отсюда его состав, что существо тела его в начале произошло из земли: «делати», говорит, ту «землю», из которой он и составлен. Что выразил Бог в Своем приговоре: «в поте лица твоего снеси хлеб твой» (Быт 3:19)
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 18.
И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят
Третья причина изгнания человека есть его назначение возделывать землю, из которой он взят. До грехопадения человек должен был возделывать рай, устроенный и украшенный для него Богом: но теперь осуждается возделывать землю, из которой он взят, то есть землю, еще требующую устройства и украшения. Ту землю, которую Бог устроил прежде в состав бессмертного тела человеческого, теперь человек сам должен устроять в состав тела смертного; он должен непрестанно, так сказать, пересозидать свое тело, чтоб истребить в нем останки запрещенного плода, и чтобы оно, наконец, паки взято было от земли и соделалось небесным. Земле, проклятой за его преслушание, он должен возвращать благословение делами послушания и смирения.
Изгнал Адама. Дабы почувствовать тяжесть сего удара, должно поставить себя на место Адама и вообразить, что он имел, чего надеялся и куда низринут с высоты своей надежды. Тот, кто размыслит о сем, возблагодарит Бога, который измеряет гнев свой так, что сокрушает грешника, но не повергает в совершенное отчаяние.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 23−24 И изгна его Господь Бог из рая сладости делати землю, от неяже взят бысть. И изрину Адама, и всели его прямо рая сладости: и пристави Херувима, и пламенное оружие обращаемое, хранити путь древа жизни
Если бы прародители вкусили плод древа жизни, то произошло бы одно из двух: или смертный приговор суда остался бы без исполнения, или древо жизни не было бы уже животворно. Потому, чтобы не нарушить смертный приговор суда, и древо жизни не оказалось бы недействительным и неживотворным, Бог изгнал Адама из рая, чтобы не потерпел он вреда и от древа жизни, как пострадал от древа познания; послал же его делати землю, от неяже взят бысть, чтобы, возделывая землю, приобрел себе пользу тот, кому принесен вред райским покоем. По изгнании прародителей из рая Бог, как написано, на восточной стороне рая сладости пристави Херувима и острие меча обращаемаго, хранити путь древа жизни. Оплот рая имел жизнь, потому что мог вращаться сам собой, чтобы охранять путь к древу жизни от того, кто мог пожелать его плода и дерзнул бы его сорвать. Но острие меча поразило бы того смертного, который пришел восхитить бессмертную жизнь.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Когда согрешил Адам,
изгнал его Бог из рая,
и по благости Своей
дал ему жилище вне райских пределов,
поселил в долине, ниже рая.
Но люди грешили и там,
и за это рассеяны.
Поскольку соделались недостойными
обитать близ рая,
Бог повелел ковчегу
удалить их на горы Карду.
Источник: Гимны о рае.
Ст. 23−24 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни
И тогда, чтобы Адам не протянул руку к дереву жизни и не стал жить вечно, Бог изгнал его из рая. Верно сказано: изгнал, а не «исключил», дабы стало очевидным, что он сам, тяжестью собственных грехов, вытеснил себя в более подходящее ему место. Так и происходит обычно с дурным человеком, оказавшимся среди добрых, если он не желает перемениться к лучшему: под тяжестью собственного зла он изгоняется из собрания благих людей, причем они не исключают его по его собственному желанию, но изгоняют вопреки его воле.
…Поставил Бог херувима и пламенный меч, который вращается и может быть назван обращающимся, чтобы охранять путь к дереву жизни. Как утверждают толкователи еврейских слов в Писании, херувим по латыни означает полноту знания, а под пламенным мечом обращающимся подразумеваются временные кары, ибо время подвижно и переменяется. Потому и называется этот меч пламенным, что всякое страдание словно жжет. Но одно дело — сжигаться в истребление, и другое дело — сжигаться в очищение.
Источник: О Книге Бытия против манихеев.
И изгна его Господь Бог из рая сладости делати землю, от неяже взят бысть
Адам не только лишается райского жилища, благоустроенного и снабженного всеми удобствами жизни, но и осуждается вне его, собственными, не всегда благодарными трудами возделывать землю, находящуюся в диком состоянии, и притом ту, из которой он взят. Адам сотворен был вне рая; теперь он возвращается в то место, где происходило сотворение его из земной персти. Вид этого места постоянно должен был напоминать ему, что он земля — и что в землю должен будет возвратиться. В соседстве с раем, куда возбранят ему доступ, это напоминание долженствовало быть особенно тяжко.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
Ст. 23−24 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни
Заключением всей райской истории служит факт изгнания падших прародителей из рая, с целью, главным образом, лишить их возможности пользования плодами древа жизни.
«И поставил… херувима и пламенный меч обращающийся…» Чтобы окончательно преградить людям доступ в рай, Бог поставляет одного из небожителей — «херувимов», в качестве стражи при входе в рай, и кроме того — посылает особый небесный огонь, выходивший из недр земли и сверкавший наподобие блестящего клинка у вращаемого меча.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента