Библия - Быт. 3:21 (Бытие 3 глава 21 стих)

И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.


Комментарии МакДональда (Бытие 3 глава 21 стих)

3:20−21 Назвав жену Евой — матерью всех живущих, Адам проявил веру, потому что до этого детей не рождалось. Для того, чтобы сделать кожаные одежды, понадобилась смерть животного. Это символ той одежды праведности, которую Бог дает провинившимся грешникам через пролитую Кровь Иисуса Христа, Агнца Божьего. Обрести эти одежды можно верой.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 3 глава 21 стих)

Стих 21. Здесь представлен еще один пример заботы Бога о наших первых родителях, несмотря на их грех. Хотя Он исправляет своих непослушных детей, демонстрируя им знаки Своего недовольства, в то же время Он не лишает их наследства, а как нежный отец обеспечивает травой полевой для питания и одеждами кожаными. Так же отец обеспечил вернувшегося блудного сына (Лк 15:22−23). Если бы Богу было угодно убить их, то Он не сделал бы этого для них. Отметьте:

(1) одежда пришла с грехом. Нам не нужна была бы одежда для защиты или благопристойности, если бы грех, к нашему стыду, не обнажил нас. Поэтому у нас нет оснований гордиться своей одеждой, которая является лишь знаком нашей бедности и позора.

(2) Когда Бог сделал одежды для наших первых родителей, то сделал их теплыми и крепкими, но в то же время грубыми и очень простыми. Это были не пурпурные облачения, а одежда из кожи. Их одеяния были сделаны не из шелка и сатина, а из простой кожи, без украшений и вышивки, и не были похожи на придуманные позже украшения дочерей Сионских, которыми они гордились. Поэтому пусть бедные, плохо одетые люди научатся не жаловаться, имея пищу и одежду, а быть удовлетворенными; они имеют то же, что Адам и Ева. И пусть богатые, имеющие изысканные одежды, на этом примере научатся не делать украшением своим нарядность одежды (1Пет 3:3).

(3) Мы должны с благодарением признавать, что Бог дает нам не только пищу, но и одежду (Быт 28:20). Шерсть и лен принадлежат Ему, как хлеб и вино (Ос 2:9).

(4) Эти кожаные одежды имели определенное значение. Животные, которым принадлежали шкуры, были убиты. Они были убиты на их глазах, чтобы показать людям, что такое смерть и (как говорится в Еккл 3:18) чтобы они видели, что они сами по себе животные, смертные и умирающие. Полагают, что они были убиты не для пищи, а в жертву, чтобы послужить прообразом великой жертвы, которая в конце мира будет принесена один раз за всех. Поэтому первым творением, которое умерло, была жертва, или Христос в прообразе, который поэтому и назван Агнцем, закланным от основания мира. Эти жертвы были разделены между Богом и человеком в знак примирения: плоть и всесожжения были принесены Богу, а шкуры были отданы человеку для одежды, символизируя, что Иисус Христос принес себя Богу в жертву, приятно благоухающую, а мы должны облачиться в Его праведность, как в одежду, чтобы стыд нашей наготы не был виден. Адам и Ева сделали для себя опоясание из смоковных листьев, которое было для них слишком узко и не давало возможности завернуться в него (Ис 28:20). Такими же являются все одежды нашей самоправедности. Но Бог сделал им одежды из кожи — большие, крепкие и долговечные, вполне подходящие для них; такой является праведность Христа. Поэтому облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа.


Толкование отцов церкви (Бытие 3 глава 21 стих)

Григорий Богослов (325/30−389/90)

И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их

Когда же, из-за зависти дьявола и обольщения жены, которому она сама подверглась как слабейшая и которое произвела как искусная в убеждении (о немощь моя! Ибо немощь прародителя есть и моя собственная), человек забыл данную ему заповедь и побежден горьким вкушением; тогда через грех делается он изгнанником, удаляемым в одно время и от древа жизни, и из рая, и от Бога, облекается в кожаные ризы (может быть, в грубейшую, смертную и противоборствующую плоть), в первый раз познает собственный стыд и укрывается от Бога. Впрочем, и здесь приобретает нечто, именно смерть — в пресечение греха, чтобы зло не стало бессмертным. Таким образом, само наказание делается человеколюбием, ибо так, в чем я уверен, наказывает Бог.

Источник: Слова. Слово 45.

Иоанн Златоуст (~347−407)

И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их

Как сердобольный отец, имеющий благородного сына, воспитываемого со всею заботливостию, наслаждающегося всею роскошью, живущего в прекрасном доме, облеченного в шелковые одежды и свободно пользующегося отцовским имением и богатством, видя впоследствии, что от такой счастливой жизни он впал в бездну разврата, лишает его всего этого, подчиняет своей власти, и сняв с него (богатую) одежду, одевает его в бедное, часто даже в рабское платье, чтобы не оставить в совершенной наготе и стыде, — так и человеколюбивый Бог, когда (Адам и Ева) сделались недостойными того славного и блестящего одеяния, которое облекало их и избавляло от телесных нужд, лишил их всей этой славы и счастия, каким они пользовались до этого тяжкого падения, но вместе с тем являя им великое милосердие и сожалея об них в самом падении, и видя, что они покрыты великим стыдом и не знают, что и делать, чтобы не оставить их в совершенной наготе и посрамлении, делает для них кожаные ризы и одевает их. Таковы козни диавола: когда он найдет послушных себе, то обольстив их кратковременным удовольствием, низвергнув в самую глубину зла и покрыв стыдом и бесчестием, оставляет их в этом низком положении на жалкий позор зрителям. Но Попечитель душ наших, видя их в совершенной беспомощности, не оставляет их в этом положении, но придумывает для них покров, и бедностию одежды показывает им, какого одеяния они заслужили. «И сотвори Господь Бог Адаму и жене его ризы кожаны: и облече их». Смотри, как божественное Писание снисходит (к человеческим понятиям). Но я и теперь повторяю тоже, что неоднократно говорил: мы должны все понимать богоприлично, и под словом: «сотвори» должны понимать: повелел. Он повелел им облечься в кожаные ризы для непрестанного памятования о преслушании.

Пусть об этом послушают богатые, которые украшаются тканями червей и одеваются в шелк, и пусть знают они, как человеколюбивый Владыка с самого начала вразумлял человеческую природу. Так как первозданный преступлением заповеди заслужил осуждение на смерть, между тем нужно было облечь его одеждою, которая бы прикрывала его стыд, то (Бог) сотворил им кожаные ризы, научая этим нас избегать изнеженной и роскошной жизни, не искать жизни праздной и беспечной, но более любить суровую. Но, может быть, богатые, негодуя на эти слова, скажут: так что же? Ты велишь нам одеваться в кожаные одежды? Не говорю этого, потому что и первые люди не навсегда получили те ризы; человеколюбивый Владыка к прежним благодеяниям всегда прибавляет другие. Так как первые люди, лишившись того бесстрастия и ангельской жизни, подвергли себя телесным нуждам, то Бог впоследствии устроил так, чтобы одежда для людей была приготовляема из овечьей шерсти, впрочем не для чего иного, как только для того, чтобы она служила покровом и чтобы это разумное существо не жило, подобно бессловесным, в наготе и бесстыдстве. Итак, употребление одежд пусть непрестанно напоминает нам о потерянных благах и о том наказании, которое постигло человеческий род за преслушание.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 18.

Григорий Нисский (331/5−~394)

И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их

…Естество наше, сделавшись страстным, встретилось с необходимыми последствиями страстной жизни; но, возвратившись опять к бесстрастному блаженству, не подвергнется уже последствиям порока. Итак — поскольку всего того, что к естеству человеческому примешалось из жизни неразумной, не пребывало в нас до тех пор, пока человечество не впало в страсть по причине порока, — необходимо, оставив страсть, оставить вместе и все, что при ней усматривается. Поэтому неосновательно доискиваться в будущей жизни того, что произошло в нас по страсти. Если кто, имея на себе изорванный хитон, скинет с себя эту одежду, то не увидит уже на себе неблагообразия того, что сброшено; так и мы: когда совлечемся мертвенного этого и гнусного хитона, наложенного на нас из кож неразумных животных (а слыша о коже, я предполагаю наружность бессловесного естества, в которую облеклись мы, освоившись со страстью), тогда все, что было на нас из кожи бессловесных, свергнем с себя при совлечении хитона. А воспринято нами от кожи неразумных следующее: плотское соединение, зачатие, деторождение, нечистота, кормление грудью, питание, извержение, постепенное созревание до зрелости, расцвет, старость, болезнь, смерть.

Источник: Диалог о душе и воскресении.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их

Изобразив грех и родившуюся от него наготу, показав потом судьбу греха по его совершении в порядке событий и повествования, Моисей упоминает и о том, что последовало решительного с наготою. Одежды кожаные, данные первым человекам, по мнению Григория Богослова, de natal. Chris., суть плоть грубая и смертная. Но хотя и справедливо то, что тело человеческое сделалось грубым и смертным по грехопадении, однако нельзя сказать, что человек до сего был наг от плоти; ибо тело его создано еще прежде души, и данные ему одежды кожаные, по крайней мере в собственном смысле, также не означают плоти, как и первый, его собственный опыт одежды — смоковные листья. Не свойственно было бы также одеждами кожаными назвать одежду из волны, или из коры растений, но всего ближе разуметь под сим наименованием одежду из звериной кожи. Поелику же начинающаяся потребность таковой одежды предполагает начинающееся состояние нынешнего человеческого скотоподобного тела и поелику Моисей обыкновенно описывает видимое, а под видимым заключает созерцаемое, то слова: сделал Бог Адаму и жене его одежды кожаные, действительно предполагают и то, что Бог дал падшим человекам плоть скотоподобную. То, что сам Бог устрояет и возлагает на человеков ризы, есть изъявление Промысла Его и милосердия о грешниках. То же смятение, которое принудило их самих искать одежды, препятствовало им сделать ее достаточною и совершенною: Бог усовершает ее так, чтобы она была и покровом стыда, и защитою от действия внешних сил на тело человеческое. Одежда, изобретенная грешниками, долженствовала быть памятником греха столь же ужасным, как и самая нагота. Бог, к утешению их, соделывает оную также памятником Своего о них попечения. Почему Бог заимствует человеку одежду от животных, а не от растений, откуда взяты кожи для ее составления? И как человек, не привыкший еще к мысли о смерти, мог без отвращения облечь себя смертью других? Сии недоумения не иначе могут быть разрешены, как тою догадкою, что Бог в одно время научил человека и приносить в жертву животных, и обращать их кожи в одежду, дабы сими жертвоприношениями он был вразумляем убивать в себе скотоподобные вожделения и страсти, имея также пред очами будущую жертву победоносного семени жены, и верою облекался бы в заслуги и крепость его. Таковым предположением удовлетворительно также объясняется и происхождение кровавых жертв, которые были уже приносимы детьми Адама (Быт 4:4) и, конечно, не по собственному их изобретению; и в особенности происхождение закона, предоставляющего жрецу кожу всесожжения (Лев 7:8).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 21−22 И сотвори Господь Бог Адаму и жене его ризы кожаны, и облече их. И рече Бог: се, Адам бысть яко един от Нас, еже разумети доброе и лукавое: и ныне да не когда прострет руку свою и возмет от древа жизни и снест, и жив будет во век

Сказав о наказании, какое понесли искуситель и искушаемые, Моисей пишет о том, как сотвори Господь Бог Адаму и жене его ризы кожаны, и облече их. Ризы те или были сделаны из кож животных, или сотворены вновь, потому что, по словам Моисея, Господь сотворил ризы сии и облек ими Адама и Еву. Можно думать, что прародители, коснувшись руками препоясании своих, нашли, что облечены они в ризы из кож животных, умерщвленных, может быть, пред их же глазами, чтобы питались они мясом их, прикрывали наготу свою кожами, а в самой смерти животных увидели смерть собственного своего тела. После этого рече Бог: се, Адам бысть яко един от Нас, еже разумети доброе и лукавое. В словах: бысть яко един от Нас, — Бог открывает тайну Святой Троицы, но вместе посмеивается Адаму, напоминая сказанное змием: будете яко бози, ведяще доброе и лукавое.

Конечно, Адам и Ева по вкушении плодов древа узнали доброе и лукавое, но и до вкушения знали они добро по опыту, о зле только слышали; после же вкушения произошло противное: о добром они стали только слышать, худое же испытывать на деле, ибо Бог отнял у них славу, какой были облечены, но овладели ими печали, которые прежде не касались их. И ныне да не когда прострет руку свою и возмет от древа жизни и снест, и жив будет во век. Если Адам дерзнул вкусить плодов с древа, с которого воспрещено было вкушать, то тем более устремится ли он к древу, плодов которого не запрещено было вкушать? Но поскольку Бог уже определил прародителям проводить жизнь в труде и поте, в печалях и болезнях, то, чтобы вкусив плода с древа жизни и получив вечную жизнь, они не стали бы вечно мучиться в этой жизни, Бог не допустил, чтобы подпавшие проклятию вкусили плодов того дерева, которое уготовлял (для их бессмертия), чтобы дать им их, когда будут они свободны от проклятий и облечены славой. Сделал так потому, чтобы животворный дар не послужил к их бедствию, и приятое от древа жизни не принесло им большего несчастия, в сравнении с тем, какое принесло им древо познания. От одного получили они временные болезни, а другое соделало бы временные болезни вечными; от одного приобрели они смерть, которая разрешает их от уз болезней, а другое соделало бы их погребенными еще при жизни, потому что сохранило бы им жизнь для вечного мучения в болезнях. Потому Бог отъял у них древо жизни. Притом и несообразно было жизнь блаженную иметь на земле проклятий, а жизнь вечную обрести в мире преходящем.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Августин (354−430)

И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их

Обнажившись от своих первоначальных одежд невинности, Адам и Ева заслужили одежды смерти. Ибо истинная честь человека в том, чтобы быть образом и подобием Бога, а этот образ сохраняется лишь в отношении с Тем, от Кого напечатлевается. Поэтому тем больше зависимость от Бога, чем меньше забота о себе. Но человек, возжелав испытать собственную власть, как бы собственным тяготением устремился в самого себя, как в середину. Пожелав стать как Бог, неподвластным никому, он в наказание был исторгнут из своей середины и ввергнут в самый низ — в то, чем наслаждаются животные. Будучи в чести, человек того не разумел; и уподобился неразумным животным, став таким же, как они.

Источник: О Троице.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

VI. Паремия, положенная на вечерне в понедельник второй седмицы Великого поста (Быт 3:21−24, 4:1−7).

И сотвори Господь Бог Адаму и жене его ризы кожаны, и облече их

Чувство стыда друг пред другом, пред Богом и своею совестию, возбужденное в падших прародителях зрелищем наготы своей, заставило их устроить препоясание на чресла. Господь одобряет это чувство и это прикровение срамоты, как свидетельство раскаяния во грехе, и вместо несовершенной одежды, закрывавшей только часть тела, и притом непрочной [она сделала из древесных листьев], дарует им полную и прочную одежду из кож звериных. Не только в нравственном отношении нужна была одежда, как преграда бесстыдству и ограда скромности, но и в физическом: грех внес в телесную природу наших прародителей, дотоле крепкую и безболезненную, начало немощей и болезней, — одежда явилась для них потребностью для защиты от холода, сырости, зноя. Не лишено значения самое вещество, из которого сделана для них одежда. Бог мог бы, без сомнения, устроить для них одежду из другого какого-либо вещества, но Он избирает такое, для получения которого надлежало пролить кровь бессловесного. Не без основания думают, что Господь чрез это хотел научить людей не только искусству одеваться, но вместе умилостивлять Его закланием в жертву Ему животных.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Ориген (~185−~254)

И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их

Прежде чем говорить об этом виде одежд, я хотел бы сопоставить те несчастные одежды, в которые был облачен первый человек после грехопадения, с одеждами святыми и счастливыми. Ибо сказано: И сделал Господь Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их. Эти одежды были сделаны из шкур животных, ибо только такие одежды и надлежало носить грешнику — одежды кожаные, в знак смертности, которую стяжал он из-за греха, и тленности, которой стал подвержен из-за разложения тела. Если же ты омоешься от грехов и очистишься законом Божиим, оденет тебя Моисей в одежды нетления, дабы никоим образом не открылась нагота твоя (Исх 20:26) и дабы смертное поглощено было жизнью (2Кор 5:4).

Источник: Гомилии на Книгу Левит.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их

В этой краткой библейской заметке, по мнению лучших экзегетов, дано молчаливое указание на божественное установление института жертвоприношений, чем прекрасно объясняется и связь контекста, через предположение чего восстанавливается и самая связь текста: как в предыдущем стихе наречение первой жене собственного имени имело ближайшее отношение к мессианской идее, так и заклание жертвенных животных символизировало собою ту же самую идею; кожи же этих жертвенных животных Господь и указал человеку употреблять в качестве одежды. Такова, по данным Библии, равно как и культурной истории человечества, вторая стадия развития в градации человеческих одежд.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 3 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно