Библия - Быт. 3:20 (Бытие 3 глава 20 стих)

И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.


Комментарии МакДональда (Бытие 3 глава 20 стих)

3:20−21 Назвав жену Евой — матерью всех живущих, Адам проявил веру, потому что до этого детей не рождалось. Для того, чтобы сделать кожаные одежды, понадобилась смерть животного. Это символ той одежды праведности, которую Бог дает провинившимся грешникам через пролитую Кровь Иисуса Христа, Агнца Божьего. Обрести эти одежды можно верой.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 3 глава 20 стих)

Стих 20. Давая имя человеку, Бог назвал его Адамом, что означает «красная земля». Адам, в доказательство своего дальнейшего владычества, дал имя женщине, назвав ее Ева, что означает «жизнь». Адам носит имя умершего тела, Ева — имя живой души. Основанием для этого имени (по мнению историка Моисея, других и самого Адама) было то, что она стала (должна была стать) матерью всех живущих. До того он называл ее как жену Ishah — женщина, а в этом стихе он называет ее как мать, Ева — жизнь.

1. Если он поступил так благодаря божественному наставлению, то это было примером Божьего благоволения; и подобно новым именам, данным Аврааму и Сарре, было печатью завета, удостоверением того, что, несмотря на их грех и недовольство Бога из-за него, Господь не отменяет данное им благословение: «Плодитесь и размножайтесь». Это было подтверждением ранее данного обетования о том, что семя жены, этой женщины, будет поражать голову змея.

2. Если Адам поступил так от своего имени, то это было свидетельством его веры в слово Божье. Безусловно, это не было сделано, как предполагают некоторые, из пренебрежения к проклятию, а скорее со смиренной уверенностью и зависимостью от этого благословения.

(1) Это благословение выразилось в помиловании приговоренного к смертной казни, который восхищается терпимостью Бога, пощадившего грешников ради того, чтобы они стали родителями всех живых, и не закрывшего немедленно источники человеческой жизни и природы на том основании, что они могли производить лишь грязные, отравленные потоки.

(2) Это благословение выразилось в послании Искупителя и обещанного семени, на которое взирал Адам, называя свою жену Ева — жизнь, так как в Нем должна была пребывать жизнь всех живых и в Нем благословятся все семьи земли; и, имея подобную надежду, он ликует.


Толкование отцов церкви (Бытие 3 глава 20 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих

Смотри, какая обстоятельность (в словах) божественного Писания, как оно не умолчало и об этом, но сообщило нам, что Адам дал имя и жене. «Нарече, — говорит, — имя жене своей Ева, что значит — жизнь, яко та мати всех живущих», то есть, она есть начало всех, имевших произойти от нее людей, корень и основание последующего рода. Потом, сообщив нам о наречении имени жене, опять показывает нам благость Божию, как Он не оставляет без внимания созданных Им, когда они были в таком стыде и наготе.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 18.

Климент Александрийский (~150−~215)

И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих

Та женщина [Ева], которая первой совершила преступление, была названа «жизнью» потому, что, став причиной последовательности рожденных и грешивших, она равно сделалась матерью праведных и нечестивых. При этом каждый из нас сам решает, быть ему праведным или, наоборот, непокорным.

Источник: Строматы.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих

С первого взгляда представляется, что повествование о наречении жене нового имени Евы, то есть жизни, находится вне связи с предыдущим и последующим повествованием о падении человека, что самое имя жизни неприлично жене после осуждения на смерть. В разрешение сего затруднения толкователи полагают, что Моисей упоминает о наречении жены, предшествовавшем грехопадению, и желает обнаружить погрешность Адама в сем наречении; или и что Адам, осужденный на смерть, именует жену свою жизнью в укоризну и уничижение; и что сим наименованием показывается неосмотрительность и надменность грешника даже после осуждения; или что жизнь, которою Адам утешается в наименовании жены, есть отсрочка смерти телесной; или что жена именуется жизнью по разуму обетования, данного Богом о ее семени, долженствующем стереть главу змия, имеющего державу смерти, и сделалась матерью всех живущих, яко мать Второго Адама, который есть дух животворящий (1Кор 15:45). Сия последняя догадка паче прочих соответствует порядку и духу повествования Моисеева и оправдывается примерами других имен, в которых праотцы заключали исповедание веры и упования, каковы суть имена Каина, Сифа, Ноя.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Нил Синайский

И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих

Первая Ева прообразовательно названа жизнью (Быт 3:20), чтобы означать ей вторую Еву, то есть — Святую Марию, родившую Жизнь человеков, Христа, Господа славы. Ибо Она оказывается истинно Матерью всех живущих по Евангельски и не умирающих душами за неверие.

Источник: Письма на разные темы. Председателю Кириллу.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих

Показывается, почему она была названа «Ева», то есть «жизнь»: потому что она мать всех живых. Ведь «Ева» переводится как «жизнь».

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

И нарече Адам имя жене своей жизнь [Ева], яко та мати всех живущих

Несмотря на выслушанный от Бога приговор смерти, Адам дает жене имя, по-видимому, неуместное после этого приговора. Это свидетельствует о его благодарности к Богу, обетовавшему сделать жену матерью великого Семени, имеющего победить диавола и притупить жало смерти.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих

«И нарек Адам имя жене своей…» До сих пор у нее, как видно из Писания, не было собственного имени, а она обозначалась лишь со стороны своего отношения к мужу словом «жена». Имя же, данное ей теперь, ХавваЕвр , означает «жизнь», или, собственно, «производительница жизни» (ζωογονος — Симмаха). В том обстоятельстве, что даже в самый момент божественного приговора о смерти Адам не усомнился в непреложности божественного обетования о жене (и ее Семени), как восстановительнице жизни («Еве»), отцы Церкви справедливо видят доказательство сознательной, живой и горячей веры падших прародителей в обетованного Искупителя (Мессию).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 3 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно