Библия - Быт. 3:11 (Бытие 3 глава 11 стих)

И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?


Комментарии МакДональда (Бытие 3 глава 11 стих)

3:7−13 Первым последствием греха стало ощущение вины и страха. Опоясания из смоковных листьев, которыми люди пытались прикрыть свою наготу — это попытка спастись бескровной религией добрых дел. Когда Бог призывает грешников к ответу, они оправдываются: «Жена, которую Ты мне дал...» (словно обвиняя Бога — см. Прит. 19:3). Ева же сказала, что во всем виноват змей (ст. 13).

Но любящий и милосердный Бог ищет Своих падших созданий, спрашивая: «Где ты?» Этот вопрос свидетельствует о том, что человек был потерян, а Бог пришел найти его. Это доказательство и человеческого греха, и Божьей благодати. Бог Сам желает спасти людей, и в этом проявляется Его любовь как раз то, в чем дьявол заставил Еву усомниться.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 3 глава 11 стих)

Стихи 11−13. Здесь нам представлены преступники, найденные виновными благодаря их собственному исповеданию, но в то же время старающиеся оправдаться и смягчить свою вину. Они не могли сознаться и оправдать свою вину, поэтому исповедуют и пытаются смягчить свой поступок. Обратите внимание:

I. Как их исповедание было вытянуто из них. Бог спросил человека: «Кто сказал тебе, что ты наг?» (ст. 11). «Откуда ты узнал, что твоя нагота является твоим стыдом? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?» Отметьте: хотя Бог знает все наши грехи, в то же время Он хочет, чтобы мы сказали Ему об этом и требует от нас искреннего исповедания греха, но не для собственной информации, а чтобы мы смирились. Проводя это исследование, Бог напоминает Адаму о данной ему заповеди: «Я повелел тебе не есть его плодов, Я — твой Творец, Я — твой Господин, Я — твой Благотворитель; Я повелел тебе противоположное». Грех предстает особо четким и наиболее порочным в зеркале заповеди, и поэтому Бог выдвигает ее на передний план. В этом зеркале мы должны видеть свои лица. Вопрос, заданный женщине, звучал так: «Что ты это сделала?» (ст. 13). «Ты тоже признаешь свою собственную вину и исповедаешь ее? Теперь ты увидела, какое зло совершила?» Отметьте: каждый, кто сам вкусил запретный плод, и особенно тот, кто склонил к этому другого, обязан серьезно задуматься над тем, что совершил. Вкусив запретный плод, мы обидели великого и милостивого Бога, нарушили справедливый и праведный закон, разрушили священный и самый торжественный завет, нанесли вред своей собственной драгоценной душе, лишившись Божьего благоволения и подвергая себя Его гневу и проклятию. Соблазняя других вкусить его, мы совершаем работу дьявола, делая себя виновными в грехах людей и соучастниками в их погибели. Что же мы сделали?

II. Как они смягчали свою вину в исповедании. Не было смысла заявлять о своей невиновности, так как их внешний вид свидетельствовал против них, поэтому они стали своими собственными обличителями. «Я ел», — сказал мужчина, «И я ела», — сказала женщина, ибо, когда Бог судит, Он добьется Своего. Но эти слова не были похожи на раскаянное исповедание, так как вместо того, чтобы отяготить свой грех и взять на себя позор, они оправдывали его и возлагали вину на других.

1. Адам возложил всю вину на свою жену: «Она дала мне плод этого дерева и заставила съесть, что я сделал лишь для того, чтобы угодить ей». Какое легкомысленное оправдание! Он должен был учить ее, а не принимать от нее наставление; и было совсем не сложно определить, кто должен руководить им — Бог или его жена. Отсюда познайте, что никогда нельзя приступать ко греху с помощью того, кто не спасет нас на суде; и мы не должны исполнять указания тех, кто не поддержит нас при испытании. Поэтому пусть никогда назойливость, побуждающая нас действовать против совести и вызывающая неодобрение Бога, не убеждает нас так поступать, чтобы угодить наилучшему другу в этом мире. Но это было не самым худшим. Адам не только возложил всю вину на свою жену, но и выразил ее таким образом, чтобы косвенно бросить тень на самого Бога: «Это жена, которую Ты мне дал, чтобы она была со мной, как мой друг, мой советчик и мой попутчик, — она дала мне этот плод. В противном случае я не ел бы его». Тем самым он намекнул, что Бог был соучастником его греха, так как Он дал ему жену, а жена дала плод; и поэтому создается впечатление, что он получил его практически из руки Бога. Отметьте, что у тех, кто испытывает искушение сказать, что они искушаемы Богом, наблюдается странная склонность считать, что злоупотребление Божьими дарами может извинить нарушение Божьих законов. Бог дает нам богатство, славу и близких, чтобы мы могли служить Ему с радостью и наслаждением, но если мы используем их для греха против Него, то не стоит обвинять провидение за создавшуюся ситуацию, а винить самих себя за извращение милостивых намерений провидения.

2. Ева возложила всю вину на змея: «Змей обольстил меня». Грех — это плохо воспитанный ребенок, которого никто не хочет признавать своим, — признак того, что он является позором. Тот, кто благодаря греху стремится обрести наслаждение и выгоду, должен быть готов принять за него вину и позор. «Змей, коварная тварь, Тобою созданная, которому Ты позволил подойти к нам в раю, обольстил меня» или заставил совершить ошибку, так как наши грехи являются нашими ошибками. Отсюда познайте, (1) что все сатанинские искушения — это обман, все его доводы ложны, а соблазны — жульничество. Когда он говорит красиво — не верьте ему. Грех обманывает нас, а с помощью обмана ведет нечестную игру. Именно из-за обманчивости греха сердце ожесточается (см. Рим 7:11; Евр 3:13).

(2) Что, хотя коварство сатаны втянуло нас в грех, в то же время это не оправдывает нас; хотя он является искусителем, но мы остаемся грешниками; и безусловно, наша собственная похоть увела нас в сторону и соблазнила (Иак 1:14). Поэтому давайте не будем приуменьшать свою скорбь и смирение из-за греха на том основании, что были обольщены, а давайте лучше возрастать в негодовании за то, что позволили ввести себя в заблуждение известным лжецом и заклятым врагом. Ну ладно, по закону все узники на суде имеют право сказать, почему решение суда не должно быть одобрено и приговор приведен в исполнение. Но это чаще всего ничего не меняет и в некоторых случаях делает только хуже.


Толкование отцов церкви (Бытие 3 глава 11 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть

Откуда бы ты, говорит, мог узнать это и покрыться таким стыдом, если бы не предался крайней невоздержности и не пренебрег Моею заповедью? Обрати, возлюбленный, внимание на преизбыток благости Божией: Он ведет с ним (Адамом) речь, как друг с другом, и упрекает его за нарушение Своей заповеди. «Кто возвести тебе, яко наг еси, аще не бы от древа, егоже заповедах тебе сего единого не ясти, от него ял еси»? Не мало силы заключается и в словах: «сего единого». Разве, говорит, Я стеснил тебя в наслаждении (удовольствиями райскими)? Разве не дал Я тебе полной свободы и не отдал во власть всего, что есть в раю, заповедав воздерживаться от одного только дерева, чтобы ты видел, что находишься под Владыкою и должен оказывать некоторое послушание? Что же за беспечность такая, что ты, имея столько наслаждений, не мог воздержаться от одного этого (дерева), но так скоро нарушил данную Мною заповедь и подверг себя стольким бедствиям? Какую получил ты пользу? Не говорил ли Я об этом наперед? Не удерживал ли и не предохранял ли страхом наказания? Не сказал ли, что произойдет с вами? Не для того ли запретил вам вкушать (от древа), чтобы вы не подверглись этим (бедствиям)? Кто даст тебе прощение, когда ты после стольких предостережений оказался столь невнимательным? Не заповедал ли Я обо всем, как отец возлюбленному чаду, и не внушил ли — от других дерев вкушать, а от того удерживаться, дабы не потерять тебе всех своих благ? Но ты признал конечно совет другого добрым и даже более достойным доверия, чем Мою заповедь, и сделал это, надеясь достигнуть большего; презрев Мои повеления, дерзнул вкусить от дерева. Вот ты собственным опытом познал, как пагубен этот совет. Видите человеколюбие Судии? Видите несказанную Его кротость и незлобие? Видите снисхождение, превосходящее всякое слово и мысль? Видите, как вопросом и словами: «Кто возвести тебе, яко наг еси, аще не бы от древа, егоже заповедах тебе сего единого не ясти, от него ял еси»? — (Бог) хочет открыть ему двери к оправданию, чтобы явить такому грешнику Свое человеколюбие.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 17.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть

Бог по снисхождению приемлет на Себя образ неведения для того, чтобы уменьшить смятение, ощущаемое грешниками от Его присутствия, и для того, чтобы не строгостью принужденное исторгнуть из них признание, но кротостью побудить их к искреннему и спасительному покаянию. По сему же обличение и продолжается, и совершается также вопрошениями: кто тебе сказал, что ты наг?

…Второе [вопрошение] приводит мужа к самому исповеданию греха: ел (Быт 3:12).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

И рече ему [Адаму] Бог: кто возвести тебе, яко наг еси, аще не бы (точнее с еврейск. разве) от древа, егоже заповедал тебе сего единаго не ясти, от него ял еси?

Грешник признает свою наготу, или срамоту, но не открывает ее причины. Господь хочет привести его к сознанию того преступления, которое послужило первоначальною причиной его срамоты. Бог не прямо обличает Адама в сем преступлении, а только вопрошает его: разве он ел от плодов запрещенного древа? — вопрошает для того, чтобы дать ему возможность искренним ответом свободно осудить самого себя в грехе.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть

«не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил…» Божественное милосердие неизреченно: как бы идя навстречу ложной стыдливости и греховной косности человека, Бог сам предположительно называет его вину; последнему оставалось только, подобно блудному сыну евангельской притчи, из глубины сокрушенного сердца воскликнуть: «я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». Но человек, по действию греха, оказался неспособным этим непосредственным покаянием восстать от своего падения.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 3 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно