Библия - Быт. 3:10 (Бытие 3 глава 10 стих)

Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.


Комментарии МакДональда (Бытие 3 глава 10 стих)

3:7−13 Первым последствием греха стало ощущение вины и страха. Опоясания из смоковных листьев, которыми люди пытались прикрыть свою наготу — это попытка спастись бескровной религией добрых дел. Когда Бог призывает грешников к ответу, они оправдываются: «Жена, которую Ты мне дал...» (словно обвиняя Бога — см. Прит. 19:3). Ева же сказала, что во всем виноват змей (ст. 13).

Но любящий и милосердный Бог ищет Своих падших созданий, спрашивая: «Где ты?» Этот вопрос свидетельствует о том, что человек был потерян, а Бог пришел найти его. Это доказательство и человеческого греха, и Божьей благодати. Бог Сам желает спасти людей, и в этом проявляется Его любовь как раз то, в чем дьявол заставил Еву усомниться.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 3 глава 10 стих)

Стихи 9−10. В этих стихах предъявлено обвинение беглецам перед праведным Судьей неба и земли, который, не будучи связан формальностями, в то же время приближался к ним со всей возможной учтивостью, чтобы быть оправданным в Своих словах. Здесь обратите внимание:

I. На удивительный вопрос, заданный Адаму, который поразил его: «Где ты?» Это не значит, что Бог не знал, где находился Адам, но именно этим вопросом Он начал процесс против него. «Иди сюда, где этот глупец?» Некоторые делают этот вопрос оплакивающим: «Бедный Адам, что случилось с тобой?» «Увы (читают некоторые), как упал ты с неба, Люцифер, сын зари! Ты, Мой друг и любимец, для которого Я так много сделал и сделал бы еще больше, сейчас оставил Меня и погубил себя! Как это могло случиться?» Скорее всего, это был укоряющий вопрос, чтобы вызвать его обличение и смирение: «Где ты?» Он не спросил: «В каком месте?», а: «В каком ты состоянии? Это все, что ты получил, съев запретный плод? Ты, чтобы соперничать со Мной, сейчас бежишь от Меня?» Отметьте:

(1) Тот, кто из-за греха отходит от Бога, должен серьезно задуматься о том, где он находится; он удалился от всего хорошего, находится среди врагов, в узах сатаны, на дороге, стремительно ведущей в погибель. Этот вопрос, заданный Адаму, можно рассматривать как милостивое исследование из доброго расположения к нему с целью его выздоровления. Если бы Бог не обратился к нему, чтобы вернуть его себе, то его положение было бы таким же отчаянным, как ситуация падших ангелов. Эта заблудшая овца бесконечно блуждала бы, если бы добрый Пастырь не нашел и не вернул ее, а для этого не напомнил бы, что он был там, где не должен находиться и где никогда не мог бы быть счастлив и беспечен. Отметьте:

(2) Если бы грешники задумывались, где сейчас находятся, то не успокоились бы, пока не вернулись к Богу.

II. Трепещущий ответ Адама на этот вопрос: «…голос Твой я услышал в раю, и убоялся» (ст. 10). Он не признает своей вины, но в то же время на самом деле исповедует ее, признавая свой стыд и страх. Это является общей ошибкой, подтверждающей безрассудство тех, кто поступил плохо: когда их спрашивают об этом, они признают лишь то, что явно видно и чего не могут отрицать. Адам испугался, потому что был наг; он не только был безоружен и поэтому боялся состязаться с Богом, но и был раздет, и поэтому боялся даже предстать перед Ним. У нас есть основания бояться приблизиться к Богу, если мы не облачены и не ограждены праведностью Христа, так как лишь она может быть оружием, подтверждающим и покрывающим стыд нашей наготы. Поэтому давайте облечемся в Господа Иисуса Христа, а затем приблизимся к Нему со смиренным дерзновением.


Толкование отцов церкви (Бытие 3 глава 10 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся

Откуда у тебя сознание наготы? Скажи Мне, что это за новость и странность? Кто мог бы когда-либо сказать тебе это, если бы ты сам себе не причинил такого стыда, если бы не вкусил от того одного дерева, от которого Я заповедал тебе не вкушать? Обрати внимание на человеколюбие и крайнее незлобие Господа. Он мог тотчас, даже не удостоив ответом сделавшего такой грех, подвергнуть его наказанию, которое Он наперед уже определил за преступление, однако долго терпит, медлит, вопрошает и выслушивает ответ, и опять спрашивает, как бы вызывая виновного к оправданию, чтобы, при открывшемся случае, показать ему Свое человеколюбие и после такого преступления. Чрез это Он внушает нам, чтобы мы, судя виновных, не обращались с ними грубо и не выказывали в отношении к ним зверской жестокости; но проявляли бы свое великодушие и снисходительность, как бы производя суд над своими членами, и памятуя, что они одной с нами природы, растворяли бы наказание человеколюбием. Не без намерения божественное Писание употребило такую снисходительность (в словах); грубостью речи оно учит нас человеколюбию Божию и возбуждает, ревность к тому, чтобы подражать благости Господа по мере сил человеческих.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 17.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся

Адам издалека узнает глас ходящего Бога или по внушению своей совести, или, вероятнее потому, что сей глас был известен ему из прежних подобных явлений.

…Желание скрыться от Бога представляет в прародителях поразительный пример смущенного грешника, пред которым яснейшие понятия, каково есть понятие о вездеприсутствии и всеведении Божием, затмеваются как бы в сновидении и который не столько лишается, сколько сам себя лишает света (Ин 3:20).

…Потом [Адам] признает свою наготу, и такую наготу, которая не только приводит его в стыд, но и в страх и заставляет не только покрывать некоторые части тела, но и совершенно скрываться, однако не спешит открыть ее причину.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 10−12 И рече Ему: глас слышах Тебе ходяща в раи, и убояхся, яко наг есмь, и скрыхся. И рече ему Бог: кто возвести тебе, яко наг еси, аще не бы от древа, егоже заповедах тебе сего единаго не ясти, от него ял еси? И рече Адам: жена, юже дал еси со мною, та ми даде от древа, и ядох

Глас Твой слышах… и убояхся… и скрыхся, потому что умолчал о том, что следовало сказать, а вместо этого говорил о том, чего не нужно было. Вместо того, чтобы признаться, что сам сделал, что стало бы для него куда полезнее, Адам пересказывает, что происходило в нем, то есть говорит о бесполезном для него. Бог говорит ему: кто возвести тебе, яко наг еси, аще не бы от древа, егоже заповедах тебе… от него ял еси. Наготу свою увидел ты зрением, какое дано тебе древом, обещавшим тебе зрение божественное. Но Адам не исповедует своей вины, обвиняет же подобную себе жену: жена, юже дал еси со мною, та ми даде от древа, и ядох, — не я приблизился к древу, но моя рука простерлась к запрещенному плоду. Потому и апостол говорит, что не Адам согрешил, но Ева преступила заповедь (1Тим 2:14). Но если Бог дал тебе, Адам, жену, то дал для того, чтобы помогала тебе, а не вредила, находилась у тебя в подчинении, и не повелевала тобой.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

См. также Толкование на Быт 3:8

Августин (354−430)

Ст. 10−12 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел

Адам ответил, что скрылся, услышав голос Бога, потому, что был наг. Ответил он так в силу жалкого заблуждения — словно он мог быть неугодным Богу нагим, каковым Бог Сам сотворил его: ведь заблуждающемуся свойственно считать, будто неугодное ему неугодно также и Богу. Но следует понять возвышенным образом изреченное Господом: Кто сказал тебе, то ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Ранее Адам был обнажен от притворства, но облекался божественным светом. Отвратившись же от него и обратившись к самому себе (это и значит есть от запретного дерева), он увидел свою наготу и устыдился того, что не имел ничего своего.

…Следуя обыкновению гордыни, Адам не себя обвинил за то, что послушался жены, но переложил на жену свою вину и так хитро уничижил себя, что попытался обвинить в своем прегрешении самого Бога. Ибо он не просто сказал: «Жена дала мне», но: Жена, которую Ты мне дал, она дала мне. Ничто так не свойственно грешникам, как желание переложить на Бога вину за любые свои прегрешения. При этом гордыня проявилась в том, что Адам согрешил из желания стать равным Богу, то есть свободным от Его господства, как и Он свободен от всякого господства над Собою, ибо Сам есть Господь всего. Но и не сумев сравняться с Богом в величии, уже поверженный и простертый в грехе, Адам вздумал выставлять себя равным Богу.

Источник: О Книге Бытия против манихеев.


Не испытав Божественной суровости, Адам мог обмануться, сочтя это преступление извинительным. Поэтому, хотя он и не прельстился тем, чем прельстилась жена, он обманулся относительного того, как будут приняты слова, сказанные им впоследствии: Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. Но чего же более? Пусть не оба они были обольщены, но оба были уловлены грехом и запутались в дьявольских тенетах.

Источник: О граде Божием.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

И рече ему [Адам] глас слышах Тебе ходяща в раи, и убояхся, яко наг есмь, и скрыхся

Звук голоса, услышанный Адамом, был тот же, к какому привык Адам до падения: голос этот, по-прежнему, звучал благостию и любовию. Адам не мог не отозваться на него, не мог отвечать на него упорным молчанием: ожесточение еще не проникло в его душу, и страх правосудия еще не породил в ней отчаяния. Но вместе с сим в ответе Адама сказалась сила греха. Убояхся, говорит он, яко наг есмь. Грешник боится показать Богу свою наготу. Но как он мог признавать себя нагим, когда прикрыл наготу смоковным листвием? Видно, это прикрытие не истребило в нем чувства стыда; видно, оно не прекратило тех неправильных движений в теле, которыми возбуждено это чувство. Их он стыдится пред женою, тем стыднее ему в присутствии Бога. Но он стыдится только следствий преступления заповеди Божией, а не самого этого преступления. Грешник признается только в том, «чем» он стал, а не в том, «от чего» он стал таким. Как неполно такое признание! — «И скрыхся». Грешник не хочет иметь свидетелем своего смущения Того, пред кем вся нага и объявлена. Это свидетельствует и о силе смущения, и о силе греха, могущего смутить душу до некоторого помрачения в ней мысли о всеведении Божием.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся

«голос Твой я услышал…, и убоялся… потому что я наг…» Вместо искреннего и чистосердечного раскаяния, Адам прибегает к ложным извинениям — самооправданию, чем, конечно, только усиливает тяжесть сей вины.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 3 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно