Библия - Быт. 29:32 (Бытие 29 глава 32 стих)

Лия зачала и родила [Иакову] сына, и нарекла ему имя: Рувим, потому что сказала она: Господь призрел на мое бедствие [и дал мне сына], ибо теперь будет любить меня муж мой.


Комментарии МакДональда (Бытие 29 глава 32 стих)

29:15−35 Лаван согласился отдать Рахиль в жены Иакову в обмен на семь лет службы. Для Иакова эти годы пролетели как несколько дней, потому что он любил Рахиль. Когда мы служим Богу, у нас должно быть такое же ощущение времени.

Лия была близорукой и некрасивой, а Рахиль была красавицей.

Согласно обычаю, невеста должна была войти к жениху в первую брачную ночь. Лицо ее было закрыто чадрой, в комнате, по всей видимости, было темно. Можно себе представить, как разгневался Иаков, когда утром он увидел, что его невестой была Лия! Лаван его обманул, объяснив это тем, что, согласно местному обычаю, старшая дочь должна первой выйти замуж. Затем Лаван сказал: «Окончи неделю этой (то есть, дотерпи до конца брачного пира с Лией, который будет длиться неделю), потом дадим тебе и ту (Рахиль) за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет». Неделя прошла, пир закончился, Иаков женился на Рахили и служил за нее еще семь лет. Иаков посеял обман, и теперь ему пришлось пожинать его горькие плоды.

Увидев, что Лия была нелюбима (то есть, что Иаков любил Рахиль больше), Господь возместил это, дав ей детей. Этот закон божественного равновесия действует и поныне: люди, которые обделены в одном, имеют избыток в чем-то другом. Когда у Лии рождались дети, она признавала, что это — дар Божий, о чем свидетельствуют их имена (ст. 32,33,35). Через Лию произошло священство (колено Левия), царская ветвь (колено Иуды), и, в итоге, Сам Христос. В этой главе мы узнаем о первых четырех сыновьях Иакова. Полный список выглядит следующим образом:

Сыновья Лии:


Толкование Мэтью Генри (Бытие 29 глава 32 стих)

Стихи 31−35. Здесь повествуется о рождении четырех сыновей Иакова от Лии. Обратите внимание:

(1) Лия, менее любимая, была благословлена детьми, тогда как Рахили в таком благословении было отказано (ст. 31). Видите, как провидение, распределяя дары, соблюдает гармонию, дабы чаша весов со страданиями не перевешивала чашу утешений, чтобы никто не превозносился, но и не был слишком удручен. У Рахили нет детей, но она благословлена любовью своего мужа, которой недостает Лии, зато та плодовита. Так было и с двумя женами Елканы (1Цар 1:5); ибо Господь мудр и справедлив. Господь узрел, что Лия была нелюбима, то есть любима менее, нежели Рахиль (и дабы нас не смутило слово нелюбима, ненавидима (англ. пер), мы должны вспомнить о повелении возненавидеть отца и мать, которое подразумевает, что Христа мы должны любить больше, Лк 14:26), и тогда Бог подарил ей дитя, что послужило Иакову упреком за слишком разное отношение к женщинам, состоявшим с ним в равной степени родства, а также должно было сдерживать Рахиль, которая, возможно, оскорбляла по этому поводу свою сестру, а Лии принести утешение, чтобы ее не угнетало презрение со стороны окружающих: именно так Господь внушает о менее совершенном большее попечение (1Кор 12:24).

(2) Имена, которые Лия дала своим детям, выражали ее почтение как к Господу, так и к мужу.

[1] Вероятно, Лия жаждала любви мужа и почитала недостаток таковой своим бедствием (ст. 32); без упреков и обвинений в адрес Иакова, дабы не обременять его, она сокрыла в сердце скорбь, которую ей все же предстояло терпеливо переносить, потому что женщина сама согласилась пойти на обман, благодаря которому стала его женой. Подобным же образом и нам следует терпеливо переносить невзгоды, которые мы сами на себя навлекли собственным грехом и недомыслием. Лия пообещала себе, что дети, которых она рожала мужу, помогут ей завоевать его любовь, столь для нее желанную. Своего первенца женщина назвала Рувимом («вот сын») с приятной мыслью: «…теперь будет любить меня муж мой»; третьего сына назвала Левием («соединенный») в надежде: «теперь-то прилепится ко мне муж мой…» (ст. 34). Взаимные чувства — это и обязательство, и утешение в супружеских отношениях; сочетавшиеся узами брака должны научиться заботиться друг о друге (1Кор 7:33−34).

[2] Лия с благодарностью признает во всем этом милостивое провидение Всевышнего: «Господь призрел на мое бедствие…» (ст. 32). «Господь услышал, то есть заметил, что я нелюбима (ибо страдания наши не только предстают перед очами Бога, но и криком отдаются в Его ушах), и дал мне и сего». Следует заметить, что независимо от того, что мы находим в скорбях — поддержку и утешение или избавление от страданий, — нам надлежит выражать свою признательность Господу, особенно за Его милость и сострадание. Четвертого сына Лия назвала Иудой («хвала») и сказала: «теперь-то я восхвалю Господа» (ст. 35). Именно от Иуды произошел Христос по плоти. Следует заметить:

(а) Что бы ни стало причиной нашей радости — тому надлежит стать предметом нашего благодарения. Новые милости должны побуждать нас восхвалять Господа за милости, обретенные нами ранее. «Теперь-то я восхвалю Господа еще больше и сильнее».

(б) Всякая хвала должна быть направлена ко Христу — как к предмету и Посреднику таковой. Он произошел от Того, чье имя было хвалой, ибо Он — хвала наша. Образовался ли Христос в моем сердце? Теперь-то я восхвалю Господа.


Толкование отцов церкви (Бытие 29 глава 32 стих)

Григорий Нисский (331/5−~394)

Лия зачала и родила сына, и нарекла ему имя: Рувим, потому что сказала она: Господь призрел на мое бедствие; ибо теперь будет любить меня муж мой

Рувим был первородным между родившимися после него, но о родстве с ним тех, кто родился после него, свидетельствовали их внешние черты и сходство с первородным, так что нельзя было не признать их братства, о котором свидетельствовало подобие по виду. Итак, если и мы через единообразное возрождение водою и Духом стали братьями Господа, Который ради нас стал первородным между многими братьями (Рим 8:29), то следует и нам в чертах своей жизни выражать родство с Ним, поскольку Тот, Который был рожден прежде всякой твари (Кол 28:16), принял на Себя образ нашей жизни. О каких же чертах Его образа мы узнали из Писания? Как мы многократно говорили, они состоят в том, что Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его (1Пет 2:22).

Итак, если мы намерены называться братьями Проводника нашего рождения, то мы должны заверять о своем родстве с Ним через безгрешность нашей жизни, чтобы никакая скверна не отделяла нас от соединения с чистотой. Но Первородный есть также праведность, освящение, любовь, искупление и тому подобное (ср. 1Кор 1:30). Итак, если и наша жизнь будет характеризоваться этими чертами, то мы представим ясные признаки нашего благородства, так что каждый, видя эти черты в нашей жизни, засвидетельствует наше братство с Христом.

Источник: О христианском совершенстве.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Лия зачала и родила сына, и нарекла ему имя: Рувим, потому что сказала она: Господь призрел на мое бедствие; ибо теперь будет любить меня муж мой

Рувим. Значит сын призрения.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Нил Синайский

Лия зачала и родила сына, и нарекла ему имя: Рувим, потому что сказала она: Господь призрел на мое бедствие; ибо теперь будет любить меня муж мой

Желаешь знать толкования имен патриархов. Скажу тебе оные. Рувим означает: видящий сын, Симеон — послушание Богу, Левий — прилепленный, то есть прилепившийся к Богу и пребывающий с Ним в единении, Иуда — исповедание, Иссахар — награда святых, Завулон — ночное спасение, Иосиф — прибавление Господне, Вениамин — сын десницы, Дан-суд, Нефеалим — нагнутая ветвь, или молитва, Гад — благоуспешный, или удачный, Асир- богатство, или блаженство.

Источник: Письма на разные темы. Акакию Мемориалию.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Лия зачала и родила сына, и нарекла ему имя: Рувим, потому что сказала она: Господь призрел на мое бедствие; ибо теперь будет любить меня муж мой

Я хочу дать этимологии имён сразу всех патриархов, чтобы сделать изложение покороче. «И назвала его, — сказано, — именем Рувим, говоря: ибо увидел Господь смирение моё». Ruben (רְאוּבֵ֑ן) переводится как «сын видения».

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.

Архим. Эмилиан Симонопетрит

Лия зачала и родила сына, и нарекла ему имя: Рувим, потому что сказала она: Господь призрел на мое бедствие; ибо теперь будет любить меня муж мой

Лия — символ деятельной жизни. Вначале тебе нужно принести плоды послушания, смирения, повседневной борьбы, молитвы, в которой ты пока не видишь Бога, получить благословение, родить многочисленных «чад», и уже после того, как ты насладишься появлением на свет одного «чада» за другим, насладишься плодами своей деятельной духовной жизни, ты войдешь в созерцательную жизнь.

Источник: Толкование на подвижнические слова аввы Исаии.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Лия зачала и родила сына, и нарекла ему имя: Рувим, потому что сказала она: Господь призрел на мое бедствие; ибо теперь будет любить меня муж мой

По обычаю древности (ср. Быт 4:1) имя первенцу Иакова дает мать его, Лия. Рувим евр Rubenвот сын — естественное восклицание радости у матери. Но в тексте стиха дается несколько иная этимология имени, основанная на нередкой в еврейском языке игре слов: raah beani — «призрел (Господь) на мое бедствие». Иудейские комментаторы, обращая внимание на слово (ст. 31) vajiphtach, «и отверз», полагали, что и Лия была совершенно неплодна, и что 12 патриархов родились столь же не вполне естественным путем, как и Исаак, Исав и Иаков.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 29 глава 32 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно