Лия была близорукой и некрасивой, а Рахиль была красавицей.
Согласно обычаю, невеста должна была войти к жениху в первую брачную ночь. Лицо ее было закрыто чадрой, в комнате, по всей видимости, было темно. Можно себе представить, как разгневался Иаков, когда утром он увидел, что его невестой была Лия! Лаван его обманул, объяснив это тем, что, согласно местному обычаю, старшая дочь должна первой выйти замуж. Затем Лаван сказал: «Окончи неделю этой (то есть, дотерпи до конца брачного пира с Лией, который будет длиться неделю), потом дадим тебе и ту (Рахиль) за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет». Неделя прошла, пир закончился, Иаков женился на Рахили и служил за нее еще семь лет. Иаков посеял обман, и теперь ему пришлось пожинать его горькие плоды.
Увидев, что Лия была нелюбима (то есть, что Иаков любил Рахиль больше), Господь возместил это, дав ей детей. Этот закон божественного равновесия действует и поныне: люди, которые обделены в одном, имеют избыток в чем-то другом. Когда у Лии рождались дети, она признавала, что это — дар Божий, о чем свидетельствуют их имена (ст. 32,33,35). Через Лию произошло священство (колено Левия), царская ветвь (колено Иуды), и, в итоге, Сам Христос. В этой главе мы узнаем о первых четырех сыновьях Иакова. Полный список выглядит следующим образом:
Сыновья Лии:
(1) Лия, менее любимая, была благословлена детьми, тогда как Рахили в таком благословении было отказано (ст. 31). Видите, как провидение, распределяя дары, соблюдает гармонию, дабы чаша весов со страданиями не перевешивала чашу утешений, чтобы никто не превозносился, но и не был слишком удручен. У Рахили нет детей, но она благословлена любовью своего мужа, которой недостает Лии, зато та плодовита. Так было и с двумя женами Елканы (1Цар 1:5); ибо Господь мудр и справедлив. Господь узрел, что Лия была нелюбима, то есть любима менее, нежели Рахиль (и дабы нас не смутило слово нелюбима, ненавидима (англ. пер), мы должны вспомнить о повелении возненавидеть отца и мать, которое подразумевает, что Христа мы должны любить больше, Лк 14:26), и тогда Бог подарил ей дитя, что послужило Иакову упреком за слишком разное отношение к женщинам, состоявшим с ним в равной степени родства, а также должно было сдерживать Рахиль, которая, возможно, оскорбляла по этому поводу свою сестру, а Лии принести утешение, чтобы ее не угнетало презрение со стороны окружающих: именно так Господь внушает о менее совершенном большее попечение (1Кор 12:24).
(2) Имена, которые Лия дала своим детям, выражали ее почтение как к Господу, так и к мужу.
[1] Вероятно, Лия жаждала любви мужа и почитала недостаток таковой своим бедствием (ст. 32); без упреков и обвинений в адрес Иакова, дабы не обременять его, она сокрыла в сердце скорбь, которую ей все же предстояло терпеливо переносить, потому что женщина сама согласилась пойти на обман, благодаря которому стала его женой. Подобным же образом и нам следует терпеливо переносить невзгоды, которые мы сами на себя навлекли собственным грехом и недомыслием. Лия пообещала себе, что дети, которых она рожала мужу, помогут ей завоевать его любовь, столь для нее желанную. Своего первенца женщина назвала Рувимом («вот сын») с приятной мыслью: «…теперь будет любить меня муж мой»; третьего сына назвала Левием («соединенный») в надежде: «теперь-то прилепится ко мне муж мой…» (ст. 34). Взаимные чувства — это и обязательство, и утешение в супружеских отношениях; сочетавшиеся узами брака должны научиться заботиться друг о друге (1Кор 7:33−34).
[2] Лия с благодарностью признает во всем этом милостивое провидение Всевышнего: «Господь призрел на мое бедствие…» (ст. 32). «Господь услышал, то есть заметил, что я нелюбима (ибо страдания наши не только предстают перед очами Бога, но и криком отдаются в Его ушах), и дал мне и сего». Следует заметить, что независимо от того, что мы находим в скорбях — поддержку и утешение или избавление от страданий, — нам надлежит выражать свою признательность Господу, особенно за Его милость и сострадание. Четвертого сына Лия назвала Иудой («хвала») и сказала: «теперь-то я восхвалю Господа» (ст. 35). Именно от Иуды произошел Христос по плоти. Следует заметить:
(а) Что бы ни стало причиной нашей радости — тому надлежит стать предметом нашего благодарения. Новые милости должны побуждать нас восхвалять Господа за милости, обретенные нами ранее. «Теперь-то я восхвалю Господа еще больше и сильнее».
(б) Всякая хвала должна быть направлена ко Христу — как к предмету и Посреднику таковой. Он произошел от Того, чье имя было хвалой, ибо Он — хвала наша. Образовался ли Христос в моем сердце? Теперь-то я восхвалю Господа.
Ст. 31−32 Господь узрел, что Лия была нелюбима, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна. Лия зачала и родила сына, и нарекла ему имя: Рувим, потому что сказала она: Господь призрел на мое бедствие; ибо теперь будет любить меня муж мой
Заметь и здесь неизреченное человеколюбие Господа, как мало-помалу Он приводит в исполнение обетования Свои. Он сказал: «буду с тобою, сохраняяй тя на всяком пути, аможе аще пойдеши, и возращу тя, и умножу» (Быт 28:15); и теперь все так и устрояет. Чтобы убедиться в этом, послушай, как ясно говорит об этом само божественное Писание: «видев же Господь Бог яко ненавидима бяше Лия, отверзе ложесна ее: Рахиль же бяше неплоды. И зачат Лия, и роди сына Иакову». Замечай благопромыслительную премудрость Божию. Так как одна привлекала к себе благорасположение мужа красотою а другая, лишенная красоты, казалась нелюбимою, то Бог этой последней подает чадородие, а в той заключает утробу: то и другое устрояя по свойственному Ему человеколюбию, чтобы одна имела некоторое утешение от рождаемых ею детей, привлекая к себе любовь мужа, а другая, по причине красоты и благообразия, не восставала против сестры. «И отверзе, — сказано, — ложесна ее». Научись из этого, возлюбленный, что Творец всего есть и правитель всего, и естество возбуждает Он к чадорождению, и что сожитие остается бесплодным, как скоро нет помощи свыше. Для того и сказано: «отверзе ложесна ее», чтобы мы знали, что Сам Господь благоволил даровать Лии силу чадородия, для утешения ее в скорби. Он Сам образует и животворит плод во чреве матери, как и Давид сказал: «восприял мя еси из чрева матере моея» (Пс 138:13). И заметь, как божеств. Писание показывает нам, что Творец природы производит собственною силою и то и другое и возбуждает у одной способность чадородия, а у Рахили удерживает. Он есть Владыка естества, и потому беспрепятственно совершает все. «И зачат, — сказано — Лия, и роди, сына Иакову: нарече же имя ему Рувим, глаголя: яко призре Господь на мое смирение…: ныне возлюбит мя муж мой». Посмотри, как признательна эта жена! Господь, говорит она, видя смирение мое, даровал мне чадо, чтобы ради его я могла быть любима (мужем).
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 56.
Господь узрел, что Лия была нелюбима, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна
Ненавидима. То есть менее любима (Лк 14:26).
Рахиль была неплодна. Рахиль невинна и получит детей в свое время, но прежде нужно было излечить Иакова от его страсти.
…Лия не красна, но многочадна; Рахиль доброзрачна, но неплодна. Крест горек, но питает душу и обогащает ее плодами духовными; услаждение приходит и преходит, оставляя только чувствование лишения.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Лия рождает четырех сыновей.
Господь узрел, что Лия была нелюбима, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна
Иаков по сравнению со страстно любимой Рахилью почти не замечал, не ценил Лии («amorem sequentis priorui praetulit», Vulg.). Всевышний, милостиво призирающий на всех несчастных и обиженных (Быт 14:7, 21:17, 39:2), дарует Свою милость и не имевшей полного супружеского счастья: она делается матерью первая, а Рахиль остается неплодной (что одна из двух жен была любимой, aguvah, а другая — нелюбимой, senuah, было явлением обычным, Втор 21:15).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента