Лия была близорукой и некрасивой, а Рахиль была красавицей.
Согласно обычаю, невеста должна была войти к жениху в первую брачную ночь. Лицо ее было закрыто чадрой, в комнате, по всей видимости, было темно. Можно себе представить, как разгневался Иаков, когда утром он увидел, что его невестой была Лия! Лаван его обманул, объяснив это тем, что, согласно местному обычаю, старшая дочь должна первой выйти замуж. Затем Лаван сказал: «Окончи неделю этой (то есть, дотерпи до конца брачного пира с Лией, который будет длиться неделю), потом дадим тебе и ту (Рахиль) за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет». Неделя прошла, пир закончился, Иаков женился на Рахили и служил за нее еще семь лет. Иаков посеял обман, и теперь ему пришлось пожинать его горькие плоды.
Увидев, что Лия была нелюбима (то есть, что Иаков любил Рахиль больше), Господь возместил это, дав ей детей. Этот закон божественного равновесия действует и поныне: люди, которые обделены в одном, имеют избыток в чем-то другом. Когда у Лии рождались дети, она признавала, что это — дар Божий, о чем свидетельствуют их имена (ст. 32,33,35). Через Лию произошло священство (колено Левия), царская ветвь (колено Иуды), и, в итоге, Сам Христос. В этой главе мы узнаем о первых четырех сыновьях Иакова. Полный список выглядит следующим образом:
Сыновья Лии:
I. Справедливый договор, заключенный между Лаваном и Иаковом в тот месяц, когда Иаков гостил у Лавана (ст. 14). Похоже, Иаков проводил время не в праздности и развлечениях, но, как и большинство людей дела, хотя и не имел там собственного скота, принялся служить своему дяде, и служение сие началось, когда он впервые напоил его овец (ст. 10). Следует заметить, что где бы мы ни были, хорошо бы заняться каким-либо полезным делом на благо себе самому или другим людям. Лавану, похоже, настолько понравились мастерство и прилежание, с какими Иаков заботился о его стаде, что он пожелал, дабы тот продолжал трудиться у него, и вполне резонно рассудил: «Неужели ты даром будешь служить мне, потому что ты родственник? По какой причине ты служишь мне?» (ст. 15). Даже если Иаков и почитал своего дядю так сильно, что готов был служить ему, не требуя никакого вознаграждения, то и Лаван не будет столь несправедливым по отношению к своему племяннику, чтобы злоупотреблять то ли его нуждой, то ли добротой. Следует заметить, что не следует насильно подчинять себе кого бы то ни было, и если служить нам — долг человека, то наш долг — вознаграждать его. Теперь у Иакова появилась прекрасная возможность рассказать Лавану о своих чувствах к его младшей дочери Рахили. И не имея в своих руках мирских благ, которым он мог бы одарить девушку, Иаков обещает служить своему дяде семь лет при условии, что в конце семилетнего периода Лаван даст Рахиль ему в жены. Как показывают подсчеты, Иакову было семьдесят семь лет, когда он поступил на службу ради женитьбы, и за жену стерег овец (Ос 12:12). Таким вот образом много позже потомкам Иакова напомнят об этом, как о примере низости их происхождения: вероятно, когда Иаков только прибыл туда, Рахиль была молодой и едва ли достигла зрелости, необходимой для вступления в брак, что побудило патриарха остаться ради нее до самого конца семилетней службы.
II. Честное исполнение Иаковом своих обязательств по договору (ст. 20). Он служил семь лет за Рахиль. Если девушка продолжала пасти овец отца своего, как и раньше (ст. 9), то целомудренные беседы о религии на пажитях не могли не способствовать лучшему узнаванию друг друга и взаимному усилению чувств (Соломонова песнь любви — пастораль). Если же теперь Рахиль перестала пасти овец, то освобождение от этой работы весьма обязывает. Иаков честно отслужил свои семь лет, не нарушая условий договора, хотя был уже не молод. Более того, отслужил их с радостью: и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее, как будто бы желание заслужить Рахиль было сильнее желания обладать ею. Следует заметить, что любовь делает трудную и долгую службу короче и приятнее; поэтому здесь речь идет о труде любви (Евр 6:10). Если умеем ценить блаженство небес, то в сравнении с ним нынешние страдания будут ничем для нас. Целый век трудов станет как несколько дней для любящих Господа и жаждущих явления Христа.
III. Подлое мошенничество Лавана по отношению к Иакову, отслужившему свой срок: вместо Рахили он дал ему Лию (ст. 23). Это был грех Лавана. Он обидел как Иакова, так и Рахиль, которые, вне всякого сомнения, привязались друг ко другу, и если (существует такое мнение) Лия в данной ситуации ничем не лучше прелюбодейки, то немалый вред был нанесен и ей. Но более всего пострадал Иаков: ложкой дегтя в меде брачного пира стало его пробуждение поутру рядом с Лией (ст. 25). Здесь легко увидеть, как Иакову было отплачено его же монетой. Когда-то он обманул собственного отца, притворившись Исавом, а теперь же он обманут своим тестем. Следовательно, каким бы неправедным ни был Лаван, Господь — праведен (сравните с Суд 1:7). Даже праведник, если делает ложный шаг, получает порой подобным образом возмездие на земле. Многие из тех, что, в отличие от Иакова, не разочаровываются во внешности, вскоре, к еще большей печали, разочаровываются в характере. Выбор в такой ситуации должен быть и с той и с другой стороны взвешенным и продуманным, чтобы, если разочарованию и суждено наступить, оно не усугублялось осознанием неправильных решений и действий.
IV. Предлог, которым Лаван оправдывает свой обман, и возмещение за него.
1. Предлог был несерьезным: в нашем месте так не делают (ст. 26). У нас есть основания думать, что в той стране такого обычая, как его представил Лаван, не существовало, он просто ввел Иакова в заблуждение и посмеялся над его ошибкой. Следует заметить, что тот, кто совершает зло и думает превратить его в шутку, хотя и может обмануть себя и других, в конечном счете поймет, что над Господом посмеяться не удастся. Ибо, если бы такой обычай и существовал и Лаван решил бы его придерживаться, он должен был сообщить Иакову об этом еще до того, как тот подвизался служить ему за младшую дочь. Древняя притча гласит: «от беззаконных исходит беззаконие» (1Цар 24:14). И тот, кто имеет дело с ненадежными людьми, не должен удивляться их вероломству по отношению к себе.
2. Попытка Лавана урегулировать данный вопрос лишь усугубила и без того неприятную ситуацию: потом дадим тебе и ту (ст. 27). Поступив так, он втянул Иакова в грех, западню и смятение от многоженства, которое легло пятном позора на его репутацию и останется таковым до скончания века. Целомудренный Иаков не мыслил ничего иного, кроме как хранить верность Рахили, как его отец — Ревекке. Прожив в безбрачии до восьмидесяти четырех лет, он вполне мог радоваться одной жене, однако Лаван, дабы пристроить обеих своих дочерей без наследства и добиться от Иакова еще семи лет службы, навязывает ему именно такую схему (данный вопрос в то время не был определен столь четко, как впоследствии в Законе Божием (Лев 18:18) и в дальнейшем — исчерпывающе — нашим Спасителем, Мф 19:5), поставив его своим обманом в безвыходную ситуацию, чтобы у патриарха были некие правдоподобные основания жениться на двух сразу. Иаков не мог отказать Рахили, ибо обручился именно с ней, тем более не мог он отказать Лии, поскольку женился на ней, поэтому должен был взять два таланта (4Цар 5:23). Следует заметить, что один грех обычно влечет за собой другой. Тот, кто входит в одну дверь нечестия, выход найдет не иначе как через другую такую же дверь. Полигамия среди патриархов была некоторым образом оправдана, и хотя аргументы против таковой существовали еще со времен Адама (Мал 2:15), прямого запрета не было, и в случае с патриархами расценивается как грех по незнанию. Полигамия в данном случае не являлась следствием греховной похоти, но послужила созиданию Церкви — именно на такое благо была она обращена провидением. Однако никоим образом многоженство не может быть оправдано в наши дни, когда воля Господа по этому вопросу уже известна и четко определена: в супружеской паре может быть только один муж и одна жена (1Кор 7:2). Обладание многими женами вполне соответствует похотливому плотскому духу заблуждений, присущих магометанам, которые допускают подобное. Христос же нас научил совсем иному. Доктор Лайтфут считает, что Лия и Рахиль выступают в качестве прообраза двух церквей — Иудеев под законом и язычников, принявших Благую Весть: младшая — красивее и больше думает о Христе, принявшем вид раба, тогда как другая, подобно Лии, была в Его объятиях первой; однако данная аллегория не учитывает того, что уверовавшие из язычников — младшая — стали более плодовитыми (Гал 4:27).
Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей
Видишь, что это именно было целию, для которой он все так устроил. Зная любовь Иакова к девице, он говорит: не подумай, что ты обижен; я поступил так потому, что у нас есть закон сперва старшую дочь выдавать в замужество; но ты можешь взять за себя и ту, которую любишь, если и за все будешь столько же лет работать.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 56.
Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей
В нашем месте так не делают и проч. Если бы Лаван хотел истинно соблюсти порядок и принятый обычай, то должен был бы открыть свое намерение Иакову еще прежде условия о семи летах работы. Употребленная же им хитрость показывает, что он желал не столько воздать справедливость старшей дочери своей, сколько приобрести в зяте своем дешевого работника на другие семь лет.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 26−27 Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей; окончи неделю этой, потом дадим тебе и ту за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет других
Иаков продолжает путь, подходит к кладезю (колодцу) и видит Рахиль. Она пришла со стадом, босая, в убогой одежде, и лицо ее опалено было солнцем. Иаков уразумел, что Пославший прекрасную Ревекку к источнику и убогую Рахиль посылает к колодцу, и демонстрирует ей свою силу: отваливает закрывавший колодец камень, который едва могли сдвинуть многие сильные. Уневестив же Рахиль Богу сим чудным делом, и сам обручается с ней лобзанием.
Иаков работал за нее семь лет, но, когда исполнился срок, Лаван обманул его и вместо Рахили выдал за него Лию. Лаван же прибегнул к такой хитрости не только потому, что Лия была безобразна и за семь лет, пока Рахиль была невестой, не нашлось ей жениха, но и потому, что видел Божие благословение на имуществе своем во время Иаковлева пастырства. Потому замыслил сделать его пастырем на другие семь лет, чтобы и в другие семь лет умножилось достояние его, приобретенное им в первые семь лет, когда Иаков работал за отданную ему Лию. Посему Лаван извиняется пред Иаковом обычаем своего отечества и говорит: несть тако в нашем месте вдати меншую прежде старейшия. А потом открывает, что действительно это было совершено им умышленно, и говорит: «Скончай дни брака с Лией и дам ти Рахиль за дело, еже делавши у мене еще седмь лет другия». Лаван собрал жителей той страны, и они поручились Иакову за Лавана. Иаков рассуждал так: если Лия останется в доме у язычника Лавана, то семя праведника может уклониться там в язычество. Он также боялся солгать жене своей Рахили, потому что невеста есть уже и жена. Потому Иаков берет одну, чтобы не изменить данному ей слову, а другую, чтобы не соделалось чрез нее грешным семя его. Но если бы Лаван не отнял у Иакова Рахили, а велел бы ему работать у него семь лет за Лию, то не согласился бы он работать за нее и семи дней. Но не потому что Лия была безобразна, а потому что противным ему казалось быть мужем двух жен.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента