Библия - Быт. 29:12 (Бытие 29 глава 12 стих)

И сказал Иаков Рахили, что он родственник отцу ее и что он сын Ревеккин. А она побежала и сказала отцу своему [всё сие].


Комментарии МакДональда (Бытие 29 глава 12 стих)

29:1−14 Иакову было семьдесят семь лет, когда он покинул Вирсавию и отправился в Харран. Впереди было двадцать лет на службе у дяди Лавана, еще тридцать три года в Ханаане и последние семнадцать лет его жизни, которые он провел в Египте. Когда Иаков пришел в Паддан Арам, он оказался как раз на том поле, где пасли свои стада пастухи из Харрана. Бог устроил все настолько своевременно, что Рахиль со своим стадом пришла как раз в тот момент, когда Иаков разговаривал с пастухами. Будучи опытным пастухом, Иаков спросил, почему они все собрались у колодца, хотя все еще было светло, и овцы могли бы пастись и дальше. Пастухи ответили ему, что колодец открывался только тогда, когда собирались все стада. Эмоции переполнили Иакова, когда он увидел Рахиль — свою двоюродную сестру, а затем и Лавана — когда он повстречался со своим племянником немного позже.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 29 глава 12 стих)

Стихи 9−14. Здесь мы узнаем:

1. О смирении и трудолюбии Рахили: она пасла овец отца своего (ст. 9), то есть заботилась о них, имея в своем распоряжении рабов. Имя Рахиль обозначает «овца». Следует заметить, что почетен и полезен тот труд, которого не нужно стыдиться и который не станет помехой в дальнейшем продвижении по службе.

2. О нежности и чувствительности Иакова. Когда он понял, что перед ним его родственница (возможно, он слышал ее имя раньше), и зная, с каким поручением был отправлен в ту страну, можно предположить, что его разум тотчас же посетило озарение — эта девушка должна стать его женой. Сраженный наповал ее простым миловидным лицом (хотя оно, вероятно, было смуглым от загара, и одета девушка была в непритязательное платье пастушки), Иаков превращается в саму любезность и стремится услужить Рахили (ст. 10), приветствуя ее со слезами радости и поцелуем любви (ст. 11). Девушка что есть силы спешит к Лавану рассказать ему обо всем, ибо никоим образом не собирается принимать слова Иакова без ведома и одобрения своего отца (ст. 12). Взаимное уважение при первой встрече стало добрым предзнаменованием того, что Иаков и Рахиль будут счастливой парой.

3. Провидение распорядилось так, что все, казавшееся приятной неожиданностью, тотчас же принесло душе Иакова удовлетворение, стоило ему прибыть к месту назначения. Раб Авраама, исполняя подобное поручение, обрел похожее ободрение. Именно так Господь ведет народ Свой оком Своим (Пс 31:8). Некоторые иудейские богословы считают, что Иаков, поцеловав Рахиль, заплакал оттого, что подвергся в дороге нападению со стороны Елифаза, старшего сына Исава, отобравшего по приказу своего отца все деньги и драгоценности, которые дала Иакову мать, провожая его в путь, однако это — совершенно беспочвенное заблуждение. Просто слезы на глазах были вызваны взрывом чувств к Рахили и удивлением от такой счастливой встречи.

4. Лаван, хотя и не относился к числу добрейших представителей рода людского, оказал Иакову радушный прием и удовлетворился тем, что тот рассказал ему о себе и о причинах своего визита при таких скверных обстоятельствах. Избегая крайности быть излишне доверчивым, с одной стороны, нам следует остерегаться опасности попасть в другую крайность — проявлять излишнюю до немилосердия подозрительность и бдительность. Лаван признал Иакова своим родственником: «подлинно ты кость моя и плоть моя» (ст. 14). Следует заметить, что истинно жестокосерд и недобр к своим родственникам тот, кто укрывается от единокровного своего (Ис 58:7).


Толкование отцов церкви (Бытие 29 глава 12 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И сказал Иаков Рахили, что он родственник отцу ее и что он сын Ревеккин А она побежала и сказала отцу своему

Расспросив у них о Лаване, брате своей матери, и узнав о нем все, что нужно было, а потом увидев и самую дочь его и стада, равно как и то, что жители того места не в состоянии были сдвинуть камень с колодца и напоить овец, он подбежав и, при помощи свыше, сделав то, в чем бессильны были те, предупреждает Лавана в благодеяниях, напоив овец, которых пасла Рахиль. Приветствовав девицу, сказав ей о себе, кто он и откуда пришел, он остался на месте. Но так как Бог все предуготовлял для праведника, то Он и девицу возбудил бежать с великою поспешностию и возвестить об Иакове своему отцу, который был брат его матери, рассказать об услуге, оказанной им ей и стадам ее, и о том, что он не чужеземец, не неизвестный человек, но сын сестры.

Посмотри, возлюбленный, с какою тщательностию и как ясно божественное Писание передает нам все это, изображая нам нравы древних и то усердие, какое оказывали они странноприимству. Чтобы показать усердие девицы, Писание не говорит просто: «она пошла» и рассказала отцу о случившемся, но «текши», говорит Писание, выражая тем великую ее радость. Так же потом и о Лаване, отце ее, сказано, что как только услышал он это от дочери, тотчас побежал и сам навстречу Иакову и, с любовию приветствовав его, ввел в дом свой.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 55.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сказал Иаков Рахили, что он родственник отцу ее и что он сын Ревеккин А она побежала и сказала отцу своему

Иаков называет себя братом Лавана, конечно, в обширном значении — родственника (русск. пер.), братьями названы Авраам и Лот. Девица бежит домой, как Ревекка (Быт 24:28), но рассказывает о посетителе не матери, как та, а отцу; может быть, как замечают раввины, матери Рахили в это время уже не было в живых; в дальнейшем рассказе она совершенно не упоминается.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 29 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно