Библия - Быт. 29:11 (Бытие 29 глава 11 стих)

И поцеловал Иаков Рахиль и возвысил голос свой и заплакал.


Комментарии МакДональда (Бытие 29 глава 11 стих)

29:1−14 Иакову было семьдесят семь лет, когда он покинул Вирсавию и отправился в Харран. Впереди было двадцать лет на службе у дяди Лавана, еще тридцать три года в Ханаане и последние семнадцать лет его жизни, которые он провел в Египте. Когда Иаков пришел в Паддан Арам, он оказался как раз на том поле, где пасли свои стада пастухи из Харрана. Бог устроил все настолько своевременно, что Рахиль со своим стадом пришла как раз в тот момент, когда Иаков разговаривал с пастухами. Будучи опытным пастухом, Иаков спросил, почему они все собрались у колодца, хотя все еще было светло, и овцы могли бы пастись и дальше. Пастухи ответили ему, что колодец открывался только тогда, когда собирались все стада. Эмоции переполнили Иакова, когда он увидел Рахиль — свою двоюродную сестру, а затем и Лавана — когда он повстречался со своим племянником немного позже.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 29 глава 11 стих)

Стихи 9−14. Здесь мы узнаем:

1. О смирении и трудолюбии Рахили: она пасла овец отца своего (ст. 9), то есть заботилась о них, имея в своем распоряжении рабов. Имя Рахиль обозначает «овца». Следует заметить, что почетен и полезен тот труд, которого не нужно стыдиться и который не станет помехой в дальнейшем продвижении по службе.

2. О нежности и чувствительности Иакова. Когда он понял, что перед ним его родственница (возможно, он слышал ее имя раньше), и зная, с каким поручением был отправлен в ту страну, можно предположить, что его разум тотчас же посетило озарение — эта девушка должна стать его женой. Сраженный наповал ее простым миловидным лицом (хотя оно, вероятно, было смуглым от загара, и одета девушка была в непритязательное платье пастушки), Иаков превращается в саму любезность и стремится услужить Рахили (ст. 10), приветствуя ее со слезами радости и поцелуем любви (ст. 11). Девушка что есть силы спешит к Лавану рассказать ему обо всем, ибо никоим образом не собирается принимать слова Иакова без ведома и одобрения своего отца (ст. 12). Взаимное уважение при первой встрече стало добрым предзнаменованием того, что Иаков и Рахиль будут счастливой парой.

3. Провидение распорядилось так, что все, казавшееся приятной неожиданностью, тотчас же принесло душе Иакова удовлетворение, стоило ему прибыть к месту назначения. Раб Авраама, исполняя подобное поручение, обрел похожее ободрение. Именно так Господь ведет народ Свой оком Своим (Пс 31:8). Некоторые иудейские богословы считают, что Иаков, поцеловав Рахиль, заплакал оттого, что подвергся в дороге нападению со стороны Елифаза, старшего сына Исава, отобравшего по приказу своего отца все деньги и драгоценности, которые дала Иакову мать, провожая его в путь, однако это — совершенно беспочвенное заблуждение. Просто слезы на глазах были вызваны взрывом чувств к Рахили и удивлением от такой счастливой встречи.

4. Лаван, хотя и не относился к числу добрейших представителей рода людского, оказал Иакову радушный прием и удовлетворился тем, что тот рассказал ему о себе и о причинах своего визита при таких скверных обстоятельствах. Избегая крайности быть излишне доверчивым, с одной стороны, нам следует остерегаться опасности попасть в другую крайность — проявлять излишнюю до немилосердия подозрительность и бдительность. Лаван признал Иакова своим родственником: «подлинно ты кость моя и плоть моя» (ст. 14). Следует заметить, что истинно жестокосерд и недобр к своим родственникам тот, кто укрывается от единокровного своего (Ис 58:7).


Толкование отцов церкви (Бытие 29 глава 11 стих)

Кесарий Арелатский (470−543)

И поцеловал Иаков Рахиль и возвысил голос свой и заплакал

Если вы, братья, обратите внимание, то поймете, что праотцы не случайно находили себе жен у колодцев или источников. Если бы такое случилось лишь раз, можно бы было сказать, что это случайность и не имеет особой цели. Однако благословенная Ревекка, которой предстояло соединиться с благословенным Исааком, обнаружилась у источника (см. Быт 24:10−67); Рахиль, на которой предстояло жениться благословенному Иакову, была узнана у источника; и Сепфора, на которой женится Моисей, тоже обнаруживается у источника (см. Исх 2:16−21). Не нужно сомневаться в том, что в этих фактах мы должны видеть таинства. Все трое из праотцев были образом нашего Господа и Спасителя, и они потому находили своих жен у колодцев или источников, что Христу предстояло найти Свою Церковь у вод крещения. Более того, когда Иаков пришел к колодцу, Рахиль сначала напоила стадо, и лишь затем он поцеловал ее — действительно, возлюбленные, пока христиане не омоются от всего злого водами крещения, они не достойны иметь мир Христов Разве не мог благословенный Иаков поцеловать свою двоюродную сестру, когда увидел ее, то есть раньше, чем та напоила скот? Конечно же, мог, но здесь совершалось таинство: Церкви было необходимо благодатью крещения освободиться от всякой несправедливости и любых разногласий и так заслужить мира с Богом.

Источник: Проповеди.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И поцеловал Иаков Рахиль и возвысил голос свой и заплакал

Заплакал. Слезы нечаянной радости и любви родственной (Быт 43:30; Быт 45:2, 14, 15).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ефрем Сирин (~306−373)

И поцеловал Иаков Рахиль и возвысил голос свой и заплакал

Продолжая свой путь, Иаков подходит к колодцу и видит Рахиль. Она пришла со стадом, босыми ногами, в убогой одежде, и лицо ее было опалено солнцем. Иаков уразумел, что Тот, Который послал прекрасную Ревекку к источнику (см. Быт 24:10−67), и убогую Рахиль посылает к колодцу — и показывает ей опыт своего мужества: отваливает от колодца закрывавший его камень, который едва могли сдвинуть многие сильные. Когда же он обручил Рахиль Богу таким чудным деянием, он и сам обручается с ней при помощи поцелуя.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И поцеловал Иаков Рахиль и возвысил голос свой и заплакал

Непосредственно после проявления мужества и силы (ст. 10) Иаков обнаруживает необыкновенную чувствительность: в поцелуе Рахили и затем в слезах По иудейским толкованиям, Иаков заплакал или потому, что при первом же свидании с Рахилью предчувствует раннюю смерть Рахили и то, что она не будет покоиться в одной с ним могиле, — или в смущении, что не может принести ей столь богатого вена, как Елиезер Ревекке. Иаков заплакал от радости свидания, после пережитых испытаний пути (ср. Быт 43:30; 45:14−15; 46:29).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 29 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно