1. Возможно, сие приключилось с ним в воспитательных целях — за плутовство с отцом. Благословение Иакова получает свое подтверждение, однако ему предстоит пострадать за то, что он получил его обходными путями. И если к нашему служению примешивается грех, то не стоит удивляться примеси невзгод в утешениях.
2. Однако отсюда нам надлежит извлечь уроки: наследующий благословение должен ожидать гонений; имеющий мир во Христе будет иметь скорби в мире (Ин 16:33). Мы узнали об этом заранее, поэтому не должны находить сие странным, и, заверенные в награде, которая ждет нас потом, не будем почитать сие тяжким. Кроме того, нам часто кажется, что события, уготованные провидением, противоречат Божьим обетованиям и препятствуют их исполнению. Но когда Господь откроет завесу над Своей тайной, мы увидим, что все обращалось к лучшему, а противоречивые обстоятельства содействовали обетованиям, делая их исполнение более знаменательным. Итак, здесь отец отпускает Иакова:
I. С очень важной заповедью: благословил его, и заповедал ему (ст. 1−2). Следует заметить, что имеющий благословение должен соблюдать прилагающуюся к нему заповедь и не замышлять разделить то, что соединил Господь. Данная заповедь подобна следующей: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными» (2Кор 6:14). И все, наследующие обетования о прощении грехов и о даре Святого Духа, должны соблюдать заповедь, следующую за данными обетованиями: спасайтесь от рода сего развращенного (Деян 2:38−40). Те, кому были жалованы особые милости, должны стать особыми людьми. И если Иаков — наследник обетования, то он не должен брать себе жены из дочерей Ханаанских (исповедующим религию не следует вступать в брак с неверующими).
II. С торжественным благословением (ст. 3−4). Предыдущее благословение было совершено непреднамеренно, теперь же Исаак благословляет Иакова сознательно, дабы ободрить его в печали — спутнице расставания и предстоящего путешествия. В этот раз благословение было более содержательным и точным, это было благословение, унаследованное от Авраама, которым, словно елеем, была помазана голова патриарха, откуда оно, как на края одежд, стекало к его избранному семени. Это — евангельское благословение, благословение привилегиями Церкви, это то благословение Авраама, которое распространится на уверовавших из язычников (Гал 3:14). Сие благословение — от Бога Всемогущего, именно под этим именем Господь являлся патриархам (Исх 6:3). Истинно благословлен тот, кого благословляет Бог Всемогущий, ибо Он заповедует благословение и приводит таковое в действие. Авраам был благословлен двумя великими обетованиями, и здесь Исаак передает их Иакову.
1. Обетование о потомстве: «Бог же Всемогущий …да расплодит тебя и да размножит тебя» (ст. 3).
(1) Из его чресл выйдут потомки Авраама — тот народ, которому суждено стать многочисленным, как звезды на небе и морской песок, и который умножится более других и станет собранием народа (если прочесть между строк). Ибо никогда такое великое множество людей — как колена Израилевы в пустыне и в дальнейшем — не составляло одно собрание.
(2) Из его чресл выйдет потомок Авраама, в котором благословятся все народы земные и которому будет принадлежать собрание народа; Иаков действительно имел в нем множество народа, ибо все небесное и земное соединилось под главою Христом (Еф 1:10), Который стал центром всего, тем пшеничным зерном, которое, упав в землю, принесло много плода (Ин 12:24).
2. Обетование о наследии для этого потомства: «…чтобы тебе наследовать землю странствования твоего…» (ст. 4). Тем самым право наследования Ханаана было закреплено за потомками Иакова, исключая потомков Исава. Сейчас Исаак отправляет Иакова в дальнюю страну, дабы тот поселился там на некоторое время; и чтобы это не выглядело так, якобы отец лишает его наследства, Исаак подтверждает его право на землю, благодаря чему Иаков обретает уверенность, что прерывание владения не равнозначно аннулированию права. Обратите внимание: здесь говорится, что Иакову предстоит унаследовать землю, на которой он был странником. Тот, кто является странником сейчас, будет наследником навеки: и даже в данное время землю в основном наследуют те (хотя и не наследуют большей ее части), что, вероятнее всего, являются пришельцами на ней. Нынешними благами наслаждается тот, кто менее всего к ним привязан. Обетование кажется далеким, как само небо, прообразом которого является Ханаан. Это — та лучшая земля, которую издали видел Иаков вместе с другими патриархами, когда называл себя странником и пришельцем на этой земле (Евр 11:13).
Иаков, попрощавшись с отцом, тотчас же пустился наутек, чтобы брат не имел возможности причинить ему зло; путь его лежал в Месопотамию (ст. 5). Как непохожи поиски жены Иакова в той стране на поиски жены его отцу! Чтобы привести невесту Исааку, были отправлены рабы и верблюды; Иаков же должен идти сам, причем один и пешком: дом отца он покидает в сильном страхе, не зная, когда сможет вернуться. Следует заметить, что если Господь в Своем провидении смиряет нас, то нам надлежит радоваться, даже если мы не способны поддерживать состояние и величие своих предков. Нам следует в первую очередь позаботиться о сохранении благочестия наших пращуров, нежели о поддержании их достоинства, и подражать им более в доброте, нежели в величии. Ревекка здесь названа матерью Иакова и Исава. Иаков упомянут первым не только потому, что всегда был любимцем матери, но и вследствие того, что теперь он стал наследником отца, а Исав отошел на второй план. Следует заметить, что наступит время, когда первенство будет за благочестием, независимо от того, какое место ему уготовано сейчас.
И отпустил Исаак Иакова, и он пошел в Месопотамию к Лавану, сыну Вафуила Арамеянина, к брату Ревекки, матери Иакова и Исава
Возлюбленные, когда благословенный Исаак отправлял своего сына в Месопотамию, он являл собой образ Бога Отца, а Иаков — Господа Христа. Отвергнув женщин тех мест, где он жил, благословенный Исаак послал сына за женой в отдаленную страну, потому что Бог Отец отвергнет синагогу евреев и пошлет Сына Своего единородного создать Церковь из язычников. Это истинно исполнилось, когда апостолы говорили евреям: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам (Деян 13:46).
Источник: Проповеди.
И отпустил Исаак Иакова, и он пошел в Месопотамию к Лавану, сыну Вафуила Арамеянина, к брату Ревекки, матери Иакова и Исава
Рассматривая некоторые приключения Иакова в Месопотамии, Блаженный Августин (Contra Faust. L. ХХП, c. 52. 56. Scriptura Sacra non utique desideria mulier- cularum nobis pro magno insinuare curaret, nisi aliquid in eis magnum quaerere commoneret.) замечает, что Св. Писание не входило бы в столь мелкие, по—видимому, подробности, если бы не заключалось в них нечто великое и таинственное, соответственно общему правилу веры, открытому апостолом Павлом, по которому всю историю Отцов Ветхого Завета составляют образы (1Кор 10:6, 11).
К уразумению таинства, заключающегося в истории путешествия Иаковлева, пролагает путь тот же апостол, когда трем странствованиям Патриархов Авраама, Исаака и Иакова совокупно дает одно знаменование — странствования к отечеству небесному (Евр 11:9−16).
Главная разность между странствованием Авраама и странствованием Иакова состоит в том, что первое начинается от земли Халдейской и Месопотамии, а оканчивается в земле обетованной; напротив, последнее начинается от земли обетованной, продолжается в Месопотамии, но также имеет целью обетованную землю. Итак, если странствование Авраама знаменует шествие от состояния природы к состоянию благодати, от рода земного к рождению небесному, от плотского союза с миром к духовному общению с Богом, то странствованию Иакова соответствует хождение сына благодати между сынами природы, человека духовного и внутреннего в области мира и плоти, куда он по необходимости должен исходить, не теряя, впрочем, из виду отечества небесного.
Иаков, угрожаемый Исавом, уединен и нищ исходит из земли обетованной, дабы вне ее неутомимым трудом приобретать и плоды обетования, и безопасность от раздраженного брата; подобно сему обновляемый во Христе человек, во внутренности боримый человеком ветхим, желающим удержать свое первенство, да исходит во внешнюю жизнь трудническую; преданием своей плоти постоянному подвигу он приведет себя в безопасность от страстей и похотей, воюющих на душу и угрожающих ей духовною смертью, и терпением стяжет сокровище упования.
Иаков исходит из земли обетования в ветхое отечество предков своих для преходящего подвига, но не возвращается в оное для пребывания; так искренно единожды отрешившийся от мира, исходит в него своею деятельностью, но не возвращается пристрастием.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И отпустил Исаак Иакова, и он пошел в Месопотамию к Лавану, сыну Вафуила Арамеянина, к брату Ревекки, матери Иакова и Исава
Излишнее, по-видимому, определение Ревекки, как «матери Исава и Иакова», имеет, по еврейским толкователям, тот смысл, что Ревекка обоим сыновьям завещала жениться на родственницах, но только Иаков следует наставлению матери, а затем, по подражанию ему, Исав женился (в 3-й уже раз) на родственнице — дочери Измаила.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента