Библия - Быт. 28:18 (Бытие 28 глава 18 стих)

И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его.


Комментарии МакДональда (Бытие 28 глава 18 стих)

28:10−19 Ночуя в Вефиле, Иаков увидел замечательный сон: лестница от земли до неба. Это свидетельствовало о возможности «подлинного, ничем не нарушаемого общения между небом и землей, — между Богом в Его славе и человеком в его уединении». Христос, скорее всего, упоминает именно об этом случае в разговоре с Нафанаилом (Ин 1:51) в связи со Своим Вторым Пришествием и той славой, которая будет явлена в Его Тысячелетнем Царстве. Но верующие могут уже сейчас ежеминутно наслаждаться общением с Богом. В ту ночь, когда сердце Иакова было, по-видимому, переполнено сожалением о прошлом, одиночеством в настоящем и неуверенностью по поводу будущего, Бог, по Своей великой милости, заключил с ним завет, как с Авраамом и с Исааком. Обратите внимание: Бог обещает, что будет с ним («Я с тобою»), позаботится о его безопасности («сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь»), будет направлять его («и возвращу тебя в сию землю»). Кроме того, Бог лично гарантирует выполнение этих обещаний: «Ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе». Понимая, что с ним говорил Сам Бог, Иаков переименовал город. Вместо прежнего названия Луз (разлука) он получил новое имя — Вефиль (дом Божий).

«До этой ночи в Вефиле, когда Иаков был «приятно удивлен» и «охвачен ужасом», у него не было опыта личного общения с Богом. Всю информацию о Нем он получал «из вторых рук» (Каждодневные заметки Союза Писания).


Толкование Мэтью Генри (Бытие 28 глава 18 стих)

Стихи 16−22. Господь явил Иакову Себя и Свою благодать, когда он спал и был совершенно пассивен. Ибо Дух — как ветер — веет, когда хочет и где хочет, а Божья благодать, подобно росе, не зависит от человека (Мих 5:7). Иаков же сразу по пробуждении предпринял действия в ответ на Божье посещение; и мы можем предположить, что, проснувшись, он, подобно пророку, нашел свой сон приятным (Иер 31:26). Здесь мы видим, насколько верным был Иаков.

I. Он чрезвычайно удивился знакам особого присутствия Всевышнего на этом месте: «истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!» (ст. 16). Следует заметить:

(1) Явления Божьи людям несут с собой и свидетельства о себе. Господь может явно продемонстрировать Свое присутствие, например, даруя душам верных убеждение в том, что Он — истинно с ними; причем данное убеждение невозможно передать другим, но только довольствоваться самому.

(2) Подчас мы встречаем Господа там, где меньше всего ожидали. Он является в то место, о котором мы даже и не помышляли и Его там не искали. Нет такого места, которое не cмог бы посетить Господь (Быт 16:13 — здесь). Где бы ни были — в городе или в пустыне, в доме или на поле, в лавке или на улице, — мы можем поддерживать общение с небом, а если этого не происходит, то лишь по нашей собственной вине.

II. Иаков был охвачен благоговейным страхом: и убоялся (ст. 17); он был настолько далек, чтобы возгордиться и превозноситься сверх меры чрезвычайностью откровений (2Кор 12:7), что даже испугался. Следует заметить, что чем больше мы узнаем о Господе, тем больше причин находим для святого трепета и смирения пред Ним. Тот, кому Господу было угодно открыть Себя, пал ниц и уничижился в собственных глазах; он не может не благоговеть пред Господом и благостью Его (Ос 3:5). Иаков сказал: «как страшно сие место!», то есть: «О явлении Господа здесь следует думать не иначе, как со святым страхом и благоговением. Я буду относиться к этому месту с почтением и помнить о нем по данному знаку до конца своих дней». Не то чтобы Иаков думал, что это место ближе других к видениям свыше, но увиденное там можно было расценивать как признаки Дома Божия, резиденцию Всевышнего и врата небесные, то есть место для общего собрания обитателей горнего мира, подобно тому как городские ворота служили местом собрания жителей города; или же сходящие и восходящие ангелы напоминали путников, входящих и выходящих через ворота города. Следует заметить:

(1) Господь по-особому присутствует там, где открывается Его благодать и где провозглашаются и запечатлеваются Его заветы — как в старину свершалось посредством служения ангелов, а сейчас — по постановлению (Мф 28:20).

(2) Там, где Господь встречает нас Своим особым присутствием, мы должны встречать Его с самым смиренным благоговением, памятуя о справедливости и святости Всевышнего и о собственной низости и порочности.

III. Иаков позаботился о том, чтобы сохранить память о данном событии двояким образом.

1. Он поставил камень как памятник (ст. 18); не то чтобы он думал, что своим видением обязан камню, на котором лежал, но для того, чтобы отметить место сие и, вернувшись к нему, воздвигнуть постоянный монумент в честь Божьего к нему расположения, ибо сейчас у него не было времени строить здесь жертвенник, как это делал Авраам в местах, где Бог являлся ему (Быт 12:7). Поэтому Иаков возлил елей на верх камня (вероятно, такой обряд существовал тогда для посвящения алтаря) как залог того, что построит жертвенник в подходящее время, что он впоследствии и сделал, дабы выразить Господу свою благодарность за данное видение (Быт 35:7). Следует заметить, что милость, дарованная Господом, требует должного благодарения, и нам всегда надлежит помнить о сладостном общении с Богом.

2. Иаков дал этому месту другое имя (ст. 19). Раньше оно называлось Луз — дерево миндаля, но отныне будет Вефилем — Домом Божьим. Благодатное явление Господа Иакову было для последнего честью, несомненно, большей и значительней, чем все цветущие вокруг миндальные деревья. Это именно тот Вефиль, о котором много позже сказано: «в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами (словами, сказанными Иакову)» (Ос 12:4). Со временем Вефиль, Дом Божий, превратился в Вефул — дом суеты и беззакония, в котором Иеровоам установил одного из своих тельцов.

IV. По этому случаю Иаков дал священный обет (ст. 20−22). Религиозными обетами мы воздаем Господу славу, признаем свою зависимость от Всевышнего и возлагаем на собственную душу обязательство быть активным в послушании Ему. Теперь Иаков пребывал в страхе и в стесненных обстоятельствах; вполне уместно и своевременно давать обеты во времена невзгод или в поисках особых милостей (Иона 1:16; Пс 65:13−14; 1Цар 1:11; Чис 21:1−3). Иаков только что был почтен благодатным визитом с небес. Господь обновил Свой завет с ним, и завет был обоюдным. Когда Бог подтверждает нам Свои обетования, нам подобает повторить свои обещания Ему. Обратите внимание, что может рассказать данный обет об Иакове, в частности, (1) о его вере. Господь сказал: «…Я с тобою, и сохраню тебя…» (ст. 15). Иаков «ухватился» за эти слова и сделал вывод: «Поскольку Господь будет со мною и сохранит меня, как Он сказал, и (что подразумевается данным обетованием) будет обеспечивать меня необходимым, и поскольку Он пообещал вернуть меня в эту землю, то есть в дом отца моего, которого я надеюсь застать живым при моем возвращении в мире (как непохож в этом Иаков на Исава, который с нетерпением ждал дней плача по отцу своему) — я полагаюсь на это обетование». Следует заметить, что Божьи обетования призваны служить нам руководством и мерилом в наших желаниях и надеждах.

(2) О его скромности и умеренности в желаниях. Он с радостью будет довольствоваться хлебом на пропитание и одеждой; и несмотря на то что, согласно Божьему обетованию, Иаков становится наследником весьма большого имения, он не претендует на особое облачение и изысканную пищу. Желание Иакова подобно таковому Агура: «…питай меня насущным хлебом» (также см. 1Тим 6:8). Природа довольствуется малым, а благодать — еще меньшим. Тот, кто имеет много, по сути, для себя имеет только хлеб и одежду, а все остальное либо хранит, либо раздает, сам не пользуется: если Господь дает нам больше, мы обязаны быть благодарными и употребить все для Него; если Господь дает нам только то малое, нам надлежит довольствоваться этим и радоваться в Господе.

(3) О его благочестии и отношении к Господу, которое проявилось здесь в том:

[1] Что Иаков пожелал, дабы Господь был с ним и хранил его. Следует заметить, что нам для того, чтобы быть довольными и счастливыми, где бы мы ни находились, надобно желать только Божьего присутствия и защиты. Путешественнику всегда хорошо иметь проводника по незнакомой местности и охрану на опасной дороге, дабы успешно добраться, ни в чем не нуждаться и продолжать свой путь в хорошей компании; тот, с кем Бог, имеет все это в наилучшем виде.

[2] Что Иаков замыслил. Его решением было:

(а) В общем, прилепиться к Господу как к своему Богу по завету: «…и будет Господь моим Богом». Не то чтобы Иаков отрекся от Господа и прогнал Его, если бы ему не хватало одежды и пищи; нет, даже если Бог убивает нас, мы должны прилепиться к Нему; но: «и тогда возрадуюсь в Нем как в моем Боге; и еще сильнее подвизаюсь пребывать в Нем». Следует заметить, что мы должны использовать каждую милость, получаемую нами от Господа, дабы взять на себя еще одно обязательство ходить в тесном общении с Ним как с нашим Богом.

(б) В частности, совершить некие особые деяния поклонения в знак благодарности. Во-первых, «этот камень завладеет данным местом, доколе я не вернусь в мире, и тогда место сие станет Домом Божьим», то есть «в честь Господа будет сооружен жертвенник». Во-вторых, «Дом Господа не будет пустовать и алтарь не останется без жертвы: «…из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть, либо вознося на алтари Всевышнего, либо благотворя нищим»; и те и другие — получатели Божьи в этом мире. Вероятно, Авраам и Иаков приняли общее указание с неба, следуя которому отдавали Господу десятую часть своих приобретений. Следует заметить:

(1) Нам надлежит почитать Господа своим имуществом и отдавать Ему причитающееся из такового. Если обретаем от Бога необычайную милость, то должны научиться воздавать ему особую благодарность.

(2) Десятая часть — весьма обоснованная доля, которую надлежит посвятить Господу и задействовать для Него, хотя в зависимости от обстоятельств она может меняться в большую или меньшую сторону, по мере того как Бог обогащает нас. (1Кор 16:2; 2Кор 9:7)


Толкование отцов церкви (Бытие 28 глава 18 стих)

Кесарий Арелатский (470−543)

И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его

Чтобы все упомянутое прочно осело в ваших благочестивых сердцах, давайте кратко повторим сказанное. Благословенный Исаак, как мы сказали, посылая сына своего, являл собой образ Бога Отца. Посланный им Иаков означал Христа Господа. Камень, положенный им у изголовья и помазанный елеем, символизировал Господа Спасителя. Касавшаяся неба лестница являлась прообразом креста; опершийся об лестницу Господь — образ Христа на кресте. Ангелы, восходящие и нисходящие по ней, обозначают апостолов, мужей апостольских и всех учителей Церкви. Они восходят, проповедуя праведным совершенные истины; они нисходят, уча младенцев и непосвященных тому, что те могут понять.

Братья, что касается нас, видящих исполнение в Новом Завете всех истин, образы которых даны в Ветхом Завете, мы должны, насколько можем, благодарить Бога, что Он удостоил нас столь великих даров без каких-либо заслуг с нашей стороны. С Его помощью станем изо всех сил трудиться, чтобы великая выгода не принесла нам осуждения, но способствовала нашему совершенству. Будем ревностно жить жизнью духовной, творить дела добрые, так чтобы Судный день нас нашел чистыми, трезвыми, милостивыми и благочестивыми и мы не были бы наказаны вместе с порочными грешниками. С праведниками и боящимися Бога мы заслужим тогда вечного блаженства — с помощью Господа нашего, Который вместе с Отцом и Духом Святым живет и царствует во веки. Аминь.

Источник: Проповеди.

Кирилл Александрийский (376−444)

И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его

Камень был поставлен как памятник, был помазан елеем и почтен как образ Христа, поскольку Еммануил был помазан Богом и Отцом елеем радости более соучастников Его (Пс 44:8; Евр 1:9). К тому же Он восстал из мертвых, хотя и добровольно сошел к смерти. Вот что, по моему мнению, означает поставление камня.

Источник: Искусные толкования на Пятикнижие.

См. также Толкование на Быт 28:10

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его

И возлил елей на верх его. Обряд сей некоторые изъясняют из подражания обычаю языческому посвящать божествам и чтить столпы (Санхониатон у Евсевия (кн. I гл. 10), говорит о Узое, древнем Тирской страны жителе: ανιερωσαι δυω στηλας πυρι τε και πνευματι, και προσκυνησαι, αματε σπενδειν αύταις εξ ων ηγρευε ϋηριων. Арновий, кн. I. Si quando conspexeram libricatum lapidem et ex olivi unguine sordidatum, tanquam inesset vis paesens, adulabar, adfabar), но нельзя доказать древность обычая сего у язычников такую, чтобы он мог подать образец Иакову. Проще изъясняется поступок Иакова из недостатка потребностей для обыкновенной жертвы. Вместо алтаря воздвигает он камень, а вместо жертвенной крови изливает на него елей, который имел с собою в пути для пищи. Впрочем, сей новый обряд мог иметь особенное знаменование — то, что истинное богослужение совершается и освящается помазанием Духа Божия. В законе Моисеевом посвящение столпов запрещено (Втор 16:22). Конечно, потому, что им начали уже воздавать Божескую честь.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Августин (354−430)

И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его

Вы уже слышали, что Мессия — это Христос, вы уже слышали, что Христос — это Помазанник. Ведь помазанный камень он не так установил, чтобы приходить и поклоняться ему, иначе камень бы был идолом, а не знаком Христа. Следовательно, сооружен именно знак, поскольку наглядный образ был нужен, а обозначается им Христос

Камень помазанный, но не идол.

Отчего же камень? Потому что: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится (1Пет 2:6; Ис 28:16). Отчего помазанный? Потому что имя Христос — от «хризмы».

Трактат на Евангелие от Иоанна.

Иаков Афраат

И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его

Также и это образно предвосхитил отец наш Иаков, ибо камни примут помазание. Ведь народы, о которых сказал Иоанн: Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму (Лк 3:8), — уверовав в Помазанника, получили миропомазание. Таким образом, молитва Иакова предызобразила тайну призвания народов.

Источник: Тахвиты.

Беда Достопочтенный (672−735)

И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его

Иаков возлил елей на камень и поставил его в виде памятника, потому что истинный израильтянин понимает, что Искупитель наш был Отцом помазан елеем радости более соучастников Своих (Пс 44:8). От этого помазания Христос получил Свое имя, а таинство Его воплощения и есть памятник нашего искупления. И хорошо, что, когда был возлит елей и камень поставлен памятником, Господь открылся на небе, потому что нет сомнения, что Он во времени явился человеком среди людей, оставаясь вечным с Богом Отцом. И вот смерть повержена, Он шествует на небесах небес от века (Пс 67:34), пребывая с нами памятником нашего спасения во все дни до скончания века (Мф 28:20). Тот, Кто перенес на небо тело, принятое Им на земле, наполнил и землю, и небо Божиим присутствием.

Источник: Гомилии на Евангелия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его

Обет Иакова

Под впечатлением видения, Иаков, во-первых, ставит камень, служивший ему возглавием, памятником (mazzebah) и возливает на него елей. Обычай ставить столпы и подобные им сооружения в качестве памятников известных событий весьма распространен на древнем и новом Востоке. В Библии, кроме истории Иакова (Быт 28:18; 31:45; 35:14), поставление камней с указанным назначением упоминается еще в истории И. Навина (Нав 4:9; 24:26), пророка Самуила (1Цар 7:12) и др. Позднейшие злоупотребления этим обычаем в целях идолослужения вызвали запрещение в законе Моисеевом (Лев 26:1) ставить столпы. Равным образом и обычай посвящения камней божеству известен был на Востоке, напр., у финикиян, и в классическом мире. Елей, как необходимая принадлежность путешествия в жарких странах, как средство подкрепления и питания, естественно, был под рукою у путника Иакова: «вероятно, только один елей он и нес с собою, находясь в пути» (Иоанн Златоуст, с. 585). Таким образом, «что имел у себя, тем и воздал великодаровитому Господу» (блаженный Феод., отв. на вопр. 85).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 28 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно