«До этой ночи в Вефиле, когда Иаков был «приятно удивлен» и «охвачен ужасом», у него не было опыта личного общения с Богом. Всю информацию о Нем он получал «из вторых рук» (Каждодневные заметки Союза Писания).
I. Он чрезвычайно удивился знакам особого присутствия Всевышнего на этом месте: «истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!» (ст. 16). Следует заметить:
(1) Явления Божьи людям несут с собой и свидетельства о себе. Господь может явно продемонстрировать Свое присутствие, например, даруя душам верных убеждение в том, что Он — истинно с ними; причем данное убеждение невозможно передать другим, но только довольствоваться самому.
(2) Подчас мы встречаем Господа там, где меньше всего ожидали. Он является в то место, о котором мы даже и не помышляли и Его там не искали. Нет такого места, которое не cмог бы посетить Господь (Быт 16:13 — здесь). Где бы ни были — в городе или в пустыне, в доме или на поле, в лавке или на улице, — мы можем поддерживать общение с небом, а если этого не происходит, то лишь по нашей собственной вине.
II. Иаков был охвачен благоговейным страхом: и убоялся (ст. 17); он был настолько далек, чтобы возгордиться и превозноситься сверх меры чрезвычайностью откровений (2Кор 12:7), что даже испугался. Следует заметить, что чем больше мы узнаем о Господе, тем больше причин находим для святого трепета и смирения пред Ним. Тот, кому Господу было угодно открыть Себя, пал ниц и уничижился в собственных глазах; он не может не благоговеть пред Господом и благостью Его (Ос 3:5). Иаков сказал: «как страшно сие место!», то есть: «О явлении Господа здесь следует думать не иначе, как со святым страхом и благоговением. Я буду относиться к этому месту с почтением и помнить о нем по данному знаку до конца своих дней». Не то чтобы Иаков думал, что это место ближе других к видениям свыше, но увиденное там можно было расценивать как признаки Дома Божия, резиденцию Всевышнего и врата небесные, то есть место для общего собрания обитателей горнего мира, подобно тому как городские ворота служили местом собрания жителей города; или же сходящие и восходящие ангелы напоминали путников, входящих и выходящих через ворота города. Следует заметить:
(1) Господь по-особому присутствует там, где открывается Его благодать и где провозглашаются и запечатлеваются Его заветы — как в старину свершалось посредством служения ангелов, а сейчас — по постановлению (Мф 28:20).
(2) Там, где Господь встречает нас Своим особым присутствием, мы должны встречать Его с самым смиренным благоговением, памятуя о справедливости и святости Всевышнего и о собственной низости и порочности.
III. Иаков позаботился о том, чтобы сохранить память о данном событии двояким образом.
1. Он поставил камень как памятник (ст. 18); не то чтобы он думал, что своим видением обязан камню, на котором лежал, но для того, чтобы отметить место сие и, вернувшись к нему, воздвигнуть постоянный монумент в честь Божьего к нему расположения, ибо сейчас у него не было времени строить здесь жертвенник, как это делал Авраам в местах, где Бог являлся ему (Быт 12:7). Поэтому Иаков возлил елей на верх камня (вероятно, такой обряд существовал тогда для посвящения алтаря) как залог того, что построит жертвенник в подходящее время, что он впоследствии и сделал, дабы выразить Господу свою благодарность за данное видение (Быт 35:7). Следует заметить, что милость, дарованная Господом, требует должного благодарения, и нам всегда надлежит помнить о сладостном общении с Богом.
2. Иаков дал этому месту другое имя (ст. 19). Раньше оно называлось Луз — дерево миндаля, но отныне будет Вефилем — Домом Божьим. Благодатное явление Господа Иакову было для последнего честью, несомненно, большей и значительней, чем все цветущие вокруг миндальные деревья. Это именно тот Вефиль, о котором много позже сказано: «в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами (словами, сказанными Иакову)» (Ос 12:4). Со временем Вефиль, Дом Божий, превратился в Вефул — дом суеты и беззакония, в котором Иеровоам установил одного из своих тельцов.
IV. По этому случаю Иаков дал священный обет (ст. 20−22). Религиозными обетами мы воздаем Господу славу, признаем свою зависимость от Всевышнего и возлагаем на собственную душу обязательство быть активным в послушании Ему. Теперь Иаков пребывал в страхе и в стесненных обстоятельствах; вполне уместно и своевременно давать обеты во времена невзгод или в поисках особых милостей (Иона 1:16; Пс 65:13−14; 1Цар 1:11; Чис 21:1−3). Иаков только что был почтен благодатным визитом с небес. Господь обновил Свой завет с ним, и завет был обоюдным. Когда Бог подтверждает нам Свои обетования, нам подобает повторить свои обещания Ему. Обратите внимание, что может рассказать данный обет об Иакове, в частности, (1) о его вере. Господь сказал: «…Я с тобою, и сохраню тебя…» (ст. 15). Иаков «ухватился» за эти слова и сделал вывод: «Поскольку Господь будет со мною и сохранит меня, как Он сказал, и (что подразумевается данным обетованием) будет обеспечивать меня необходимым, и поскольку Он пообещал вернуть меня в эту землю, то есть в дом отца моего, которого я надеюсь застать живым при моем возвращении в мире (как непохож в этом Иаков на Исава, который с нетерпением ждал дней плача по отцу своему) — я полагаюсь на это обетование». Следует заметить, что Божьи обетования призваны служить нам руководством и мерилом в наших желаниях и надеждах.
(2) О его скромности и умеренности в желаниях. Он с радостью будет довольствоваться хлебом на пропитание и одеждой; и несмотря на то что, согласно Божьему обетованию, Иаков становится наследником весьма большого имения, он не претендует на особое облачение и изысканную пищу. Желание Иакова подобно таковому Агура: «…питай меня насущным хлебом» (также см. 1Тим 6:8). Природа довольствуется малым, а благодать — еще меньшим. Тот, кто имеет много, по сути, для себя имеет только хлеб и одежду, а все остальное либо хранит, либо раздает, сам не пользуется: если Господь дает нам больше, мы обязаны быть благодарными и употребить все для Него; если Господь дает нам только то малое, нам надлежит довольствоваться этим и радоваться в Господе.
(3) О его благочестии и отношении к Господу, которое проявилось здесь в том:
[1] Что Иаков пожелал, дабы Господь был с ним и хранил его. Следует заметить, что нам для того, чтобы быть довольными и счастливыми, где бы мы ни находились, надобно желать только Божьего присутствия и защиты. Путешественнику всегда хорошо иметь проводника по незнакомой местности и охрану на опасной дороге, дабы успешно добраться, ни в чем не нуждаться и продолжать свой путь в хорошей компании; тот, с кем Бог, имеет все это в наилучшем виде.
[2] Что Иаков замыслил. Его решением было:
(а) В общем, прилепиться к Господу как к своему Богу по завету: «…и будет Господь моим Богом». Не то чтобы Иаков отрекся от Господа и прогнал Его, если бы ему не хватало одежды и пищи; нет, даже если Бог убивает нас, мы должны прилепиться к Нему; но: «и тогда возрадуюсь в Нем как в моем Боге; и еще сильнее подвизаюсь пребывать в Нем». Следует заметить, что мы должны использовать каждую милость, получаемую нами от Господа, дабы взять на себя еще одно обязательство ходить в тесном общении с Ним как с нашим Богом.
(б) В частности, совершить некие особые деяния поклонения в знак благодарности. Во-первых, «этот камень завладеет данным местом, доколе я не вернусь в мире, и тогда место сие станет Домом Божьим», то есть «в честь Господа будет сооружен жертвенник». Во-вторых, «Дом Господа не будет пустовать и алтарь не останется без жертвы: «…из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть, либо вознося на алтари Всевышнего, либо благотворя нищим»; и те и другие — получатели Божьи в этом мире. Вероятно, Авраам и Иаков приняли общее указание с неба, следуя которому отдавали Господу десятую часть своих приобретений. Следует заметить:
(1) Нам надлежит почитать Господа своим имуществом и отдавать Ему причитающееся из такового. Если обретаем от Бога необычайную милость, то должны научиться воздавать ему особую благодарность.
(2) Десятая часть — весьма обоснованная доля, которую надлежит посвятить Господу и задействовать для Него, хотя в зависимости от обстоятельств она может меняться в большую или меньшую сторону, по мере того как Бог обогащает нас. (1Кор 16:2; 2Кор 9:7)
И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные
Пораженный Великим человеколюбием Божиим, праведник убоялся и сказал: «несть сие, но дом Божий, и сия врата небесная»: это место я теперь буду почитать домом Божиим. Удостоившись такого явления и видев самые, так сказать, врата небесные, я по справедливости должен принести здесь должное благодарение Господу.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 54.
И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные
И убоялся. Новый знак смирения, которое и приемлет дары от Бога и даже радуется Ему с трепетом.
Это не иное что, как дом Божий, это врата небесные. Наименования сии как произошли, так и объясняются из сравнения владычества Божия с царством или градом. По обычаю древних, два места в городе могли называться собственно царственными: дом, где царь обитает, и градские врата, где он своему народу является с сильными своими для производства дел правления. Применяясь к сему образу, Иаков называет место откровения домом Божиим, по истинному и близкому присутствию явившегося Господа, и вратами небес, по явленному соединению вышних и нижних сил и царственному действию Провидения.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И убояся и рече: яко страшно место сие: несть сие, но дом Божий, и сия врата небесная
«И убояся». Ощутил страх вследствие убеждения, что видение во сне было не мечтательное, а послано от Бога. «И рече: страшно место сие», — т. е. вот и еще место, которое Господь освятил Своим явлением, на котором явил особенную близость ко мне, и которое потому, как и все другие места, ознаменованные явлениями Господа Аврааму и Исааку, достойно особенного благоговения. «Несть сие [это не иное что], но дом Божий»: с сих пор это не простое место, но дом Божий, как бы дворец, где Господь, Царь неба и земли, благоволил временно утвердить Свой престол. «Сия врата небесная»: здесь Сам Господь явился среди сонма слуг Своих, небесных Сил, и изрек мне милостивое слово Свое, как земные владыки являются среди народного собрания, бывающего обыкновенно у городских ворот, и объявляют здесь свои повеления и приговоры. Почему паремию о видении Иаковом Лествицы положено читать в Богородичные праздники? Потому что содержание паремии имеет некоторое отношение к Богородице. Так, Лествица, виденная Иаковом, образовала, как мы заметили, тайну воплощения Сына Божия, чрез которое небо, вход куда закрыт был грехом человека, соединилось с землей. Но Пресвятая Дева послужила сей непостижимой тайне тем, что от пречистых Ее кровей воплотился Сын Божий, и потому Лествица предызображала не только воплощенного Сына Божия, чрез Коего мы имеем доступ к Отцу (Еф 2:18), но и земную Матерь Его, имеющую матернее дерзновение к Нему и Своим ходатайством пред Ним облегчающую нам сей доступ. Вот почему в церковных песнопениях Богородица именуется «лествицею возвысившею всех от земли благодатию, — мостом, предводящим от смерти к жизни, от земли на небо» (акаф. кан. п. 4. икос 2), или прямо называется лествицею Иаковлевою: «Радуйся Лествице высокая, юже Иаков виде». — «Лествицу древле Иаков тя образующую виде и рече: степень Божия сия» (акаф. Богор. стихира 1 и марта 25 кан. Богород., п. 9).
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия
И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные
Мысль эта, однако, без нужды утрируется, когда утверждают (Гункель), что святость места здесь понимается исключительно объективно, т. е. приурочивается исключительно к самому месту. Известно, что и Бог иногда указывал на особую святость того или другого места (Исх 3:5; Нав 5:15), но во всех случаях святость сознавалась людьми, удостоившимися принять откровение свыше, именно отражалась в сердцах людей чувством смертельного страха и глубокого благоговения (напр., у Агари, Быт 16:13; Моисея, Исх 3:6 и др.). «Дом Божий» (beth Elohim = beth El, ст. 19) и «врата небесные» (schaar hasehamaim) — термины, впоследствии сделавшиеся обычными названиями для храма — заимствуются патриархом из содержания видения и усвояются им месту видения как бы по пророческому предвидению будущего святилища Божья (со времени разделения Еврейского царства в Вефиле был один из двух храмов десятиколенного царства, 3 Цap. 12:29).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента