«До этой ночи в Вефиле, когда Иаков был «приятно удивлен» и «охвачен ужасом», у него не было опыта личного общения с Богом. Всю информацию о Нем он получал «из вторых рук» (Каждодневные заметки Союза Писания).
I. Он нашел жесткое ложе из камней в изголовье вместо подушки (ст. 11), а небо послужило вместо полога и занавесей. По условиям того времени, возможно, это было не так уж плохо, как может показаться нам, но надо полагать, (1) что он замерз, ибо ложем служила холодная земля, с холодным камнем в изголовье, что еще хуже, и температура воздуха была низкой.
(2) Было очень неудобно. Если мышцы и суставы болят после целого дня пути, то ночь, проведенная в таких условиях, только усугубит эту боль.
(3) Иаков был весьма уязвим. Он забыл, что совершил побег ради того, чтобы остаться в живых, и брат может настичь его в ярости или подослать убийцу туда, где он лежит, готовый быть принесенным в жертву, лишенный крова и защиты. Мы далеки от мысли, что в таких плохих условиях Иаков оказался по бедности, но (а) это связано с простотой и непритязательностью быта того времени, когда люди не привыкли к роскоши и не придавали особого значения удобству, в отличие от более поздних времен, когда людям стали присущи мягкость и изнеженность.
(б) Будучи обычным человеком, живущим в шатрах, Иаков привык к суровым условиям. И теперь, вознамерившись поступить на службу, он охотно приучал себя к таковым. Как впоследствии оказалось, это ему пригодилось (Быт 31:40).
(в) Иаков находил комфорт в Божьем благословении, а уверенность — в защите свыше, что утешало его, даже когда он так лежал, незащищенный. Будучи уверенным, что его Господь позаботился о безопасности, Иаков мог лечь и уснуть на камне.
II. На этом жестком ложе Иакову приснился дивный сон. Любой израильтянин охотно примирился бы с каменным изголовьем Иакова при условии, что он всего лишь увидит его сон. Там и тогда Иаков услышал слова Божии и увидел видения Всемогущего. Это была самая лучшая ночь в его жизни. Следует заметить, что Бог выбирает время для посещения Своих с утешением именно тогда, когда они лишены всех других утешений и утешителей. Если путь нашего служения изобилует скорбями (как в данном случае), то еще больше изобилуют утешения. Здесь обратите внимание:
1. На воодушевляющее видение Иакова (ст. 12). Он увидел лестницу, которая простиралась вверх от земли и достигала неба, ангелов, сходящих и восходящих по ней, и самого Господа вверху. Данное видение служит прообразом двух явлений, весьма утешительных для всех благочестивых людей во все времена и при любых условиях:
(1) Божье провидение, посредством которого поддерживается постоянная связь между небом и землей. Воля небес исполняется на земле, а поступки и дела земные известны на небе и судятся там. Провидение делает свою работу постепенно, шаг за шагом. Ангелы задействованы как духи служения для исполнения целей и намерений провидения, а на вершине лестницы находится мудрость Всевышнего, направляя все движения второстепенных причин во славу Первопричины. Ангелы — активные духи, они беспрерывно сходят и восходят, не отдыхая ни днем, ни ночью от служения на предписанных им постах. Ангелы восходят, чтобы дать отчет о проделанной работе и получить распоряжения, а затем сходят, чтобы выполнить данные распоряжения. Так и нам надлежит всегда изобиловать служением Господу, дабы исполнять его не хуже ангелов (Пс 102:20−21). Это видение весьма своевременно принесло Иакову утешение, дав ему знать, что у него есть и хороший проводник, и хороший защитник, когда он входит и выходит; и хотя ему и пришлось оставить отчий дом, он все же находится под опекой доброго провидения и под присмотром святых ангелов. Сие достаточно утешительно, однако нам не следует принимать бытующей среди некоторых богословов идеи о том, что ангелы-хранители Ханаана восходили, после того как вывели Иакова из своей земли, а ангелы Сирии сошли, дабы взять его под свой надзор. Теперь Иаков становится прообразом и представителем всей Церкви, попечение о которой поручено ангелам.
(2) Посредничество Христа. Наш Господь и является той лестницей, с подножием, в Своей человеческой природе, на земле, и верхом, в божественной природе, на небе; или: подножие на земле — уничижение, а верх на небе — возвеличение. Со времени грехопадения всякое сообщение между небом и землей происходит благодаря этой лестнице. Христос есть путь, и все Божьи милости приходят к нам, а наше служение приходит к Нему — посредством Христа. Если Бог обитает в нас, а мы — в Нем, то это — благодаря Христу. У нас нет другого пути на небо, кроме как по этой лестнице; если пытаемся взобраться как-то иначе, то мы — воры и грабители. Наш Спаситель ссылается на это видение, когда говорит об Ангелах Божьих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому (Ин 1:51); ибо всеми добрыми услугами, которые ангелы нам оказывают, и всеми благами, получаемыми нами благодаря их служению, мы обязаны Христу, примирившему земное и небесное (Кол 1:20) и соединившему и то, и другое под Собою (Еф 1:10).
2. На воодушевляющие слова, услышанные Иаковом. Вот Господь привел его в пустыню и обращается к нему с утешением — говорит прямо с вершины лестницы; ибо всякую благую весть с небес мы получаем через Иисуса Христа.
(1) Господь повторил и подтвердил Иакову обетования, данные ранее его отцу (ст. 13−14). Вообще говоря, Бог возвестил Иакову, что Он будет для него таким же, каким был для Авраама и Исаака. Тот, кто идет по стопам своих благочестивых родителей, имеет долю в их завете и право наследования привилегий. В частности:
[1] За Иаковом закреплена земля Ханаана — «земля, на которой ты лежишь», как если бы Иаков обрел право владения всей страной, оттого что просто с удовольствием лежал на голой земле.
[2] Иакову обещано, что его потомство умножится, как песок земной; и несмотря на то что в данное время он подобен сухой оторванной ветке, некогда станет цветущим деревом, ветви которого разрастутся до моря. Такими же благословениями Иакова благословил отец (ст. 3−4), здесь же Господь говорит «аминь», даруя весьма сильное утешение.
[3] Вдобавок сказано, что из чресл Иакова произойдет Мессия, в котором благословятся все племена земные. Христос — великое благословение для всего мира. Всякий, кто блажен, независимо, из какого он народа, благословлен в Нем, без исключения для всех людей из любого народа, кроме тех, что сами себя исключили.
(2) Иакову даны новые обетования, весьма актуальные в его нынешнем положении (ст. 15).
[1] Иаков боялся опасности, исходившей от его брата Исава, но Господь обещал хранить его. Следует заметить, что тот, кого защищает Бог, всегда в безопасности, кто бы его ни преследовал.
[2] Иакову предстоял долгий путь, и путешествовать он вынужден был в одиночестве по незнакомой дороге в незнакомую страну; но «вот Я с тобою», говорит Господь. Следует заметить, что где бы мы ни находились, будем в безопасности и будем спокойны, если с нами благодатное присутствие Божье.
[3] Иаков не знал, но Господь предвидел, что на службе у своего дяди он столкнется с трудностями, поэтому обещает хранить его в любом месте. Следует заметить, что Господь знает, как давать Своему народу утешения и благодати, соответствующие событиям, которые есть и которые будут.
[4] В данное время Иаков отправлялся в изгнание в страну весьма далекую, но Господь обещает привести его назад в эту же землю. Следует заметить, что Тот, кто хранит Своих, когда те куда-то уходят, позаботится и об их возвращении (Пс 110:8).
[5] Казалось, что Иакова бросили все друзья, но здесь Господь заверяет его: «…Я не оставлю тебя…» Следует заметить, что Бог никогда не покидает того, кого любит. Это обетование остается верным для всего потомства (Евр 13:5).
[6] Обстоятельства провидения, казалось, противоречили обетованиям; здесь Господь заверяет в исполнении последних в надлежащее время: «…доколе не исполню того, что я сказал тебе…» Следует заметить, что у Бога слова с делом не расходятся — не то что у нас.
Ст. 14−15 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе
Итак, не бойся, но будь бодр и, отложив всякий страх, верь тому, что Я говорю тебе: ибо «землю, на нейже ты спиши, тебе дам ю и семени твоему, и будет семя твое, яко песок морский». Не думай, что если ты теперь идешь в чужую страну, то лишишься той земли, где ты родился, где воспитан и возрос «Тебе дам ю и семени твоему», которое умножу, «яко песок морский, и распространится на море, и Ливу, и север, и на востоки, и благословятся о тебе вся колена земная, и о семени твоем».
Смотри, как Бог уже предрекает ему все, что будет спустя долгое время. Так обыкновенно Господь всяческих творит в отношении к каждому праведнику: дает обетования, но не тотчас приводит их в исполнение, а испытывает послушание и долготерпение праведников, и потом уже обещанное исполняет с великою щедростию. Так как он обещал ему имеющее совершиться впоследствии, а праведник имел нужду в особом утешении именно в тогдашнем его положении, то посмотри, как благий Владыка, вместе с обетованием будущего, обнадеживал его в этом тем самым, что теперь ему возвещает. Не думай, говорит Он, что Я одно будущее обещаю тебе; но и ныне «с тобою есмь, сохраняяй тя на всяком пути аможе аще пойдеши». Поэтому не думай, что ты одиноко будешь совершать свой путь: ты Меня будешь иметь спутником; Меня будешь иметь на всем пути стражем, который облегчит для тебя все трудности и тяжкое сделает легким. Потом, еще усиливая утешение ему, Он уже предрекает ему и возвращение в свою отчизну. «И возвращу тя, — говорит, — в землю сию». Не бойся, что ты навсегда останешься в чужой стране; «возвращу тя в землю сию и не имам тебе оставити, дондеже сотворити ми вся, елика глаголах тебе». Не оставлю тебя говорит, но все, что Я обещал тебе, приведу в исполнение. Кто достойно может надивиться неизреченному человеколюбию Божию и крайнему снисхождению? Посмотри, какое множество обетований дал Он праведнику, и как ободрил его дух. Но удивляясь человеколюбию Божию, представь себе и благомыслие этого праведника, — как он, после таких обетований, двадцать лет проведши в трудах у Лавана, не скорбел, не приходил в уныние от такой продолжительности времени, но все благодушно переносил, ожидая исполнения обетований и зная, что не может не исполниться сказанное Богом, в особенности, если и мы сами с своей стороны стараемся присоединять к тому веру, терпение и совершенную уверенность в несовершившихся обетованиях, как скоро они даны Богом, как уже пришедших в исполнение. В том и состоит истинная вера, чтобы не обращать внимания на видимые события, хотя бы они и противны были обетованию, а уповать на всемогущество обещавшего.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 54.
И будет семя твое яко песок земный, и распространится на море[на запад], и ливу [на юг], и север, и на востоки: и благословятся о тебе вся колена земная и о семени твоем
Слова сего обетования, равно как обетование, в предшествующем стихе, о наследии Ханаанской земли, составляют повторение тех же обетований Аврааму (Быт 12:3; 13:15−16; 22:17−18; 26:4). Многочисленно будет плотское потомство Иакова, но еще многочисленнее будут духовные его потомки, т. е. верующие во Христа, одного из его потомков по плоти. Немалое пространство займут израильтяне, в цветущее время своей гражданской жизни — при Давиде и Соломоне; но несравненно обширнее будут пределы Церкви Христовой, имеющей распространиться во всех концах вселенной, до крайних точек севера и юга, востока и запада. Ибо, говорит Господь Иакову, «о тебе и о семени твоем», т. е. чрез тебя, и чрез твоего великого потомка, самого Христа, Сына Божия, «благословятся вся колена земная», — низведено будет обилие духовных благ на все народы.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента