Библия - Быт. 28:11 (Бытие 28 глава 11 стих)

и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте.


Комментарии МакДональда (Бытие 28 глава 11 стих)

28:10−19 Ночуя в Вефиле, Иаков увидел замечательный сон: лестница от земли до неба. Это свидетельствовало о возможности «подлинного, ничем не нарушаемого общения между небом и землей, — между Богом в Его славе и человеком в его уединении». Христос, скорее всего, упоминает именно об этом случае в разговоре с Нафанаилом (Ин 1:51) в связи со Своим Вторым Пришествием и той славой, которая будет явлена в Его Тысячелетнем Царстве. Но верующие могут уже сейчас ежеминутно наслаждаться общением с Богом. В ту ночь, когда сердце Иакова было, по-видимому, переполнено сожалением о прошлом, одиночеством в настоящем и неуверенностью по поводу будущего, Бог, по Своей великой милости, заключил с ним завет, как с Авраамом и с Исааком. Обратите внимание: Бог обещает, что будет с ним («Я с тобою»), позаботится о его безопасности («сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь»), будет направлять его («и возвращу тебя в сию землю»). Кроме того, Бог лично гарантирует выполнение этих обещаний: «Ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе». Понимая, что с ним говорил Сам Бог, Иаков переименовал город. Вместо прежнего названия Луз (разлука) он получил новое имя — Вефиль (дом Божий).

«До этой ночи в Вефиле, когда Иаков был «приятно удивлен» и «охвачен ужасом», у него не было опыта личного общения с Богом. Всю информацию о Нем он получал «из вторых рук» (Каждодневные заметки Союза Писания).


Толкование Мэтью Генри (Бытие 28 глава 11 стих)

Стихи 10−15. Иаков продвигается по направлению к Сирии в полном одиночестве, словно послан на поиски судьбы. Но нам предстоит обнаружить, что, хотя Иаков и оправился в путь сам, он был не один, ибо Отец был с ним (Ин 16:32). Если то, что здесь описывается, произошло (очень похоже, что именно так и было) в первую же ночь пути, то Иаков в течение дня одолел большое расстояние от Вирсавии до Вефиля — более сорока миль. Провидение привело его к удобному месту, вероятно, в тени деревьев, дабы он отдохнул той ночью. И там:

I. Он нашел жесткое ложе из камней в изголовье вместо подушки (ст. 11), а небо послужило вместо полога и занавесей. По условиям того времени, возможно, это было не так уж плохо, как может показаться нам, но надо полагать, (1) что он замерз, ибо ложем служила холодная земля, с холодным камнем в изголовье, что еще хуже, и температура воздуха была низкой.

(2) Было очень неудобно. Если мышцы и суставы болят после целого дня пути, то ночь, проведенная в таких условиях, только усугубит эту боль.

(3) Иаков был весьма уязвим. Он забыл, что совершил побег ради того, чтобы остаться в живых, и брат может настичь его в ярости или подослать убийцу туда, где он лежит, готовый быть принесенным в жертву, лишенный крова и защиты. Мы далеки от мысли, что в таких плохих условиях Иаков оказался по бедности, но (а) это связано с простотой и непритязательностью быта того времени, когда люди не привыкли к роскоши и не придавали особого значения удобству, в отличие от более поздних времен, когда людям стали присущи мягкость и изнеженность.

(б) Будучи обычным человеком, живущим в шатрах, Иаков привык к суровым условиям. И теперь, вознамерившись поступить на службу, он охотно приучал себя к таковым. Как впоследствии оказалось, это ему пригодилось (Быт 31:40).

(в) Иаков находил комфорт в Божьем благословении, а уверенность — в защите свыше, что утешало его, даже когда он так лежал, незащищенный. Будучи уверенным, что его Господь позаботился о безопасности, Иаков мог лечь и уснуть на камне.

II. На этом жестком ложе Иакову приснился дивный сон. Любой израильтянин охотно примирился бы с каменным изголовьем Иакова при условии, что он всего лишь увидит его сон. Там и тогда Иаков услышал слова Божии и увидел видения Всемогущего. Это была самая лучшая ночь в его жизни. Следует заметить, что Бог выбирает время для посещения Своих с утешением именно тогда, когда они лишены всех других утешений и утешителей. Если путь нашего служения изобилует скорбями (как в данном случае), то еще больше изобилуют утешения. Здесь обратите внимание:

1. На воодушевляющее видение Иакова (ст. 12). Он увидел лестницу, которая простиралась вверх от земли и достигала неба, ангелов, сходящих и восходящих по ней, и самого Господа вверху. Данное видение служит прообразом двух явлений, весьма утешительных для всех благочестивых людей во все времена и при любых условиях:

(1) Божье провидение, посредством которого поддерживается постоянная связь между небом и землей. Воля небес исполняется на земле, а поступки и дела земные известны на небе и судятся там. Провидение делает свою работу постепенно, шаг за шагом. Ангелы задействованы как духи служения для исполнения целей и намерений провидения, а на вершине лестницы находится мудрость Всевышнего, направляя все движения второстепенных причин во славу Первопричины. Ангелы — активные духи, они беспрерывно сходят и восходят, не отдыхая ни днем, ни ночью от служения на предписанных им постах. Ангелы восходят, чтобы дать отчет о проделанной работе и получить распоряжения, а затем сходят, чтобы выполнить данные распоряжения. Так и нам надлежит всегда изобиловать служением Господу, дабы исполнять его не хуже ангелов (Пс 102:20−21). Это видение весьма своевременно принесло Иакову утешение, дав ему знать, что у него есть и хороший проводник, и хороший защитник, когда он входит и выходит; и хотя ему и пришлось оставить отчий дом, он все же находится под опекой доброго провидения и под присмотром святых ангелов. Сие достаточно утешительно, однако нам не следует принимать бытующей среди некоторых богословов идеи о том, что ангелы-хранители Ханаана восходили, после того как вывели Иакова из своей земли, а ангелы Сирии сошли, дабы взять его под свой надзор. Теперь Иаков становится прообразом и представителем всей Церкви, попечение о которой поручено ангелам.

(2) Посредничество Христа. Наш Господь и является той лестницей, с подножием, в Своей человеческой природе, на земле, и верхом, в божественной природе, на небе; или: подножие на земле — уничижение, а верх на небе — возвеличение. Со времени грехопадения всякое сообщение между небом и землей происходит благодаря этой лестнице. Христос есть путь, и все Божьи милости приходят к нам, а наше служение приходит к Нему — посредством Христа. Если Бог обитает в нас, а мы — в Нем, то это — благодаря Христу. У нас нет другого пути на небо, кроме как по этой лестнице; если пытаемся взобраться как-то иначе, то мы — воры и грабители. Наш Спаситель ссылается на это видение, когда говорит об Ангелах Божьих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому (Ин 1:51); ибо всеми добрыми услугами, которые ангелы нам оказывают, и всеми благами, получаемыми нами благодаря их служению, мы обязаны Христу, примирившему земное и небесное (Кол 1:20) и соединившему и то, и другое под Собою (Еф 1:10).

2. На воодушевляющие слова, услышанные Иаковом. Вот Господь привел его в пустыню и обращается к нему с утешением — говорит прямо с вершины лестницы; ибо всякую благую весть с небес мы получаем через Иисуса Христа.

(1) Господь повторил и подтвердил Иакову обетования, данные ранее его отцу (ст. 13−14). Вообще говоря, Бог возвестил Иакову, что Он будет для него таким же, каким был для Авраама и Исаака. Тот, кто идет по стопам своих благочестивых родителей, имеет долю в их завете и право наследования привилегий. В частности:

[1] За Иаковом закреплена земля Ханаана — «земля, на которой ты лежишь», как если бы Иаков обрел право владения всей страной, оттого что просто с удовольствием лежал на голой земле.

[2] Иакову обещано, что его потомство умножится, как песок земной; и несмотря на то что в данное время он подобен сухой оторванной ветке, некогда станет цветущим деревом, ветви которого разрастутся до моря. Такими же благословениями Иакова благословил отец (ст. 3−4), здесь же Господь говорит «аминь», даруя весьма сильное утешение.

[3] Вдобавок сказано, что из чресл Иакова произойдет Мессия, в котором благословятся все племена земные. Христос — великое благословение для всего мира. Всякий, кто блажен, независимо, из какого он народа, благословлен в Нем, без исключения для всех людей из любого народа, кроме тех, что сами себя исключили.

(2) Иакову даны новые обетования, весьма актуальные в его нынешнем положении (ст. 15).

[1] Иаков боялся опасности, исходившей от его брата Исава, но Господь обещал хранить его. Следует заметить, что тот, кого защищает Бог, всегда в безопасности, кто бы его ни преследовал.

[2] Иакову предстоял долгий путь, и путешествовать он вынужден был в одиночестве по незнакомой дороге в незнакомую страну; но «вот Я с тобою», говорит Господь. Следует заметить, что где бы мы ни находились, будем в безопасности и будем спокойны, если с нами благодатное присутствие Божье.

[3] Иаков не знал, но Господь предвидел, что на службе у своего дяди он столкнется с трудностями, поэтому обещает хранить его в любом месте. Следует заметить, что Господь знает, как давать Своему народу утешения и благодати, соответствующие событиям, которые есть и которые будут.

[4] В данное время Иаков отправлялся в изгнание в страну весьма далекую, но Господь обещает привести его назад в эту же землю. Следует заметить, что Тот, кто хранит Своих, когда те куда-то уходят, позаботится и об их возвращении (Пс 110:8).

[5] Казалось, что Иакова бросили все друзья, но здесь Господь заверяет его: «…Я не оставлю тебя…» Следует заметить, что Бог никогда не покидает того, кого любит. Это обетование остается верным для всего потомства (Евр 13:5).

[6] Обстоятельства провидения, казалось, противоречили обетованиям; здесь Господь заверяет в исполнении последних в надлежащее время: «…доколе не исполню того, что я сказал тебе…» Следует заметить, что у Бога слова с делом не расходятся — не то что у нас.


Толкование отцов церкви (Бытие 28 глава 11 стих)

Кесарий Арелатский (470−543)

и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте

Иаков, когда спал, положил камень под голову и во сне увидел доходящую до небес лестницу, на которой стоял Господь. Подумайте, братья, как много таинств в этом месте. Иаков — образ Господа нашего Спасителя; и камень, который он положил под голову, не меньше прообразует Христа Господа. Послушайте апостола, объясняющего, почему камень у изголовья означает Христа: всякому мужу глава Христос (1Кор 11:3). И, наконец, обратите внимание на то, что благословенный Иаков возлил елей на камень (см. Быт 28:18). Обратите внимание на елей, и вы узнаете Христа: Христос означает «помазанник».

Источник: Проповеди.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте

Пришел на одно место и проч. Место сие было близ города Лузы; называвшегося потом от сего самого места Вефилем (Быт 28:19), лежавшего в таком расстоянии от Беэр—шавы, какое человек, не обремененный много, может перейти в один день. Итак, Иаков, совершив первое дневное путешествие, проводит ночь на том месте, где она его застала; и здесь‑то Бог его напутствует откровением.

Удивителен подвиг Иакова, который имеет отца богатого, в дальний и опасный путь вступает один (Быт 32:10), неся на себе дорожный запас (Быт 28:18), и проводит ночь в пустом месте. Дабы утаиться от Исава, он выходит из отеческого дома без сопутников; будучи же без сопутников, не смеет поручить себя странноприимству Хананеев, но совершенно вверяет себя единому Богу.

…Положить камень в возглавие, продолжает тот же учитель, значит утвердиться во Христе. Между тем как полагающие главу на земле блуждают в темных и суетных мечтаниях, утвержденный во Христе полагает как говорит Пророк, в сердце своем восхождения (Пс 83:6) или степени добродетелей, по которым его помыслы и чувствования непрестанно восходят в любви Божественной и непрестанно нисходят в смирении (Быт 28:12).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 11−13 Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте

Иаков шел целый день и ночевал в пути. И когда наступил вечер, вместо возглавия, какое употреблял в куще матери своей, положи в возглавие себе камень и спа… И сон виде: и се, лествица утверждена на земли, еяже глава досязаше до небесе, и Ангели Божии восхождаху и низхождаху по ней: Господь же утверждашеся на ней. В образе лествицы показано было Иакову восхождение и нисхождение Ангелов над ним, когда он спал, и давалось уразуметь, что охраняется он не только во время бодрствования, но и когда спит, ибо тогда Ангелам повелено восходить и нисходить над ним для его охранения.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте

В то время, когда Иаков бежал от своего брата в Месопотамию, он пришел в Луз (см. Быт 28:19) и там, как сказано, положил себе камень изголовьем. Камнем под его головой был Христос Никогда ранее он не клал себе под голову камня, только в тот момент, когда бежал от преследователя… до тех пор, пока пребывал в доме своего отца и имел утешения плоти, не клал под голову камня. Он покинул свой дом бедным, с одним только посохом, и тотчас, в ту же ночь, нашел камень и положил себе изголовьем. Поскольку имел такую подушку для отдыха, то представьте себе его видение. И увидел, говорится, во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. Он видел ангелов, спускающихся с неба на землю, и других ангелов, восходящих от земли на небо. Хотите ли знать, почему этот камень под головой Иакова был Христос, камень краеугольный? (Ис 28:16) Камень, который отвергли строители, соделался главою угла (Пс 117:22; Мф 21:42; Мк 12:10; Деян 4:11; 1Пет 2:7). Камень этот, о котором написано в Книге Царств, называется Авен-Езер (1Цар 7:12), и камень этот — Христос Авен-Езер в переводе означает «камень помощи». Сказано далее, что утром Иаков пробудился. И что же он сказал? Это не иное что, как дом Божий. И что же он сделал? И взял камень, говорится, и возлил елей на верх его (Быт 28:18). И если мы не постигли тайну Писания, то какой был смысл в том, что он возлил елей на камень?

Источник: Трактат на Псалмы.

Епископ Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

И обрете место и успе тамо, зайде бо солнце: и взя от камения места [того], и положи в возглавие себе, и спа на месте онем

Место, где заночевал Иаков, было близ ханаанского города Лузы (Быт 35:6) и названо им Вефилем, т.е. домом Божиим, в память Богоявления, которого, как сейчас увидим, он сподобился в этом месте. Впоследствии, когда Луза завоевана была евреями, она по соседству с местом этого Богоявления переименована была ими в Вефиль (Быт 35:9). Вефиль лежит к северу от Иерусалима, в 15 верстах от него, а от Вирсавии в 60 верстах. Иаков мог совершить столь значительный дневной переход не иначе, как поднявшись в путь рано утром, что сделано, вероятно, для того, чтобы не быть замечену Исавом. Иаков, застигнутый в поле ночью, не пошел искать ночлега в соседнем городе, потому ли, что по недоверию к хананеям не заблагорассудил вручить себя их гостеприимству или, вернее, потому, что хотел оставаться под охраной одного Бога, своего Защитника и Покровителя. Ночуя среди поля, он мог опасаться нападения разбойников и хищных зверей; но его не покидала надежда на сего Всемогущего Защитника. Утомленный длинным переходом и зноем дня, он спокойно заснул на камне, который положил себе в изголовье. Ночная роса, обильная в жаркой стране, смочила верхнюю одежду и члены его, но не обеспокоила, а только освежила его.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия

Лопухин А.П. (1852−1904)

и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте

Место остановки Иакова, названное им именем Вефиль, лежит в 12 римских милях от Иерусалима, на пути в Сихем; Иаков мог идти до этого места не один день (по раввинам, Иаков был «сыном дня», т. е. в день выхода из Вирсавии прибыл в Харран, что, конечно, невероятно). Слав.: обрете место точнее отвечает евр pаgа (и греч. ἀπαντάω). Талмудисты понимают это выражение о молитве Иакова и именно на основании данного стиха приписывают Иакову введение вечерней молитвы (Исааку — дневной минха, на основ. Быт 24:63; а Аврааму — утренней); самое место отождествляют с местом жертвоприношения Исаака. В этих домыслах верна лишь мысль, что Иаков находился в молитвенном настроении. Ночевал он, без сомнения, на открытом месте, так как избегал общения с хананеями после только что полученной заповеди отца — не вступать с ними в родственные отношения (ст. 1).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 28 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно