Когда Исаак захотел дичи, приготовленной Исавом, пообещав ему взамен благословение, Ревекка обманула его, чтобы благословение досталось Иакову, которого она любила. Можно было бы обойтись и без этой хитрости, так как Бог все равно уже пообещал благословение Иакову (25:23б). Ревекка приготовила мясо козленка, которое по вкусу напоминало аппетитную дичь, а руки Иакова обложила кожей козлят, чтобы сделать его похожим на косматого Исава. Ошибка Исаака была в том, что он доверился чувствам, — обложенные шкурами руки действительно, казалось, принадлежали Исаву. В духовной жизни чувствам доверять нельзя. Как говорил Мартин Лютер,
«Чувства приходят и уходят; чувства обманчивы.
Наша гарантия — Слово Божие, больше ничему не стоит верить».
И хотя обман был задуман Ревеккой, Иаков также виновен в том, что он в этом участвовал. «Что посеешь, то и пожнешь» — в жизни Иакова это проявилось в полной мере. Ч. Макинтош замечает: «...изучая жизнь Иакова, любой заметит, что после того, как он обманом получил благословение отца, в жизни его было не так уж и много радости по земным меркам. Его пытался убить собственный брат; поэтому Иакову пришлось бежать из дома. Его дядя Лаван, обманул его. Ему пришлось тайно от него бежать. Он испытал подлость своего сына Рувима по отношению к нему. Предательство и жестокость Симеона и Левия к жителям Сихема. Кроме того, Иакову пришлось пережить смерть любимой жены и предполагаемую безвременную кончину Иосифа. В довершение всего, голод вынудил его отправиться в Египет, где он умер на чужбине..
II. Указания, которые Исаак дал Исаву с целью осуществления задуманного. Исаак призывает Исава к себе (ст. 1). Ибо Исав, хотя и женился, не перебрался в другое место. Несмотря на то что он весьма огорчил родителей своей женитьбой, они его не выгнали, но, похоже, сделали все возможное, дабы примириться с ним. Следует заметить, что даже если родители имеют все основания обижаться на своих детей, быть безжалостными к ним не следует.
1. Исаак сообщает, какими соображениями он руководствуется, решив это сделать сейчас: «вот, я состарился и должен вскоре умереть, хотя и не знаю дня смерти моей, когда это должно свершиться; поэтому и делаю сейчас то, что все равно когда-нибудь нужно сделать» (ст. 2). Следует заметить:
(1) Немощи, которые с годами дают о себе знать все чаще и чаще, должны напоминать старикам, чтобы они как можно скорее и изо всех оставшихся сил сделали то, что считают нужным (Нав 13:1).
(2) Размышления о неопределенности времени нашего ухода из этого мира (о чем Господь в мудрости Своей держит нас в неведении) должны побудить нас совершать каждое дело в надлежащее ему время. И сердце и дом следует устроить и содержать в порядке, ибо в который час не думаем, придет Сын Человеческий и не знаем дня смерти своей, поэтому должны позаботиться о деле своей жизни.
2. Исаак велит Исаву приготовить все необходимое для торжественной церемонии исполнения последней воли и оглашения завещания, согласно которому Исав должен стать наследником Исаака (ст. 3−4). Исаву надлежит пойти на охоту и принести дичи, которую отец будет есть, а затем благословит его. Исаак задумал это не столько для подкрепления духа, как это принято, дабы иметь силы для благословения сына, сколько для того, чтобы еще раз убедиться в сыновней преданности и любви к нему, прежде чем Исаву будет дарована такая милость. Возможно, Исав, женившись, носил дичь женам и гораздо реже — отцу, как это бывало раньше (Быт 25:28), поэтому Исаак, прежде чем благословить Исава, хотел, дабы сын явил ему дань уважения. Следует заметить, что вполне справедливо, чтобы меньший, принимая благословение от большего, послужил ему и оказал всяческое почтение. Поэтому Исаак говорит: «…чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру». Заметьте:
(1) Молитва — работа души, а не только уст; душа должна благословлять себя и других людей точно так же, как она благословляет Господа (Пс 102:1): благословение не дойдет до сердца, если оно не исходит от сердца.
(2) Дело жизни должно быть завершено прежде, чем мы умрем, ибо потом его завершить уже невозможно (Еккл 9:10). Желательно, чтобы при наступлении смертного часа у нас не оставалось никаких дел, кроме как умереть. Исаак прожил после этого события больше сорока лет; так пусть никто не думает, что составление завещания и приготовление к смерти сразу же приблизит его смертный час.
Противоположная деятельность Ревекки и Иакова.
Ревекка слышала, когда Исаак говорил сыну своему Исаву. И пошел Исав в поле достать и принести дичи
Как в намерении Исаака выразилось чрезмерное проявление его человеческой воли, так это еще более выступает в действиях Ревекки. То обстоятельство, что Ревекка знала и помнила откровение Божье о том, что из двух сыновей ее «больший будет служить меньшему» (Быт 25:23), конечно, делает понятною ее уверенность в благоприятном исходе предпринятого ею дела — даже до готовности подвергнуться проклятию (Быт 27:13), но не придает действиям ее характера законности, как не оправдывает и обмана Иакова факт продажи ему первенства Исавом. И Ревекка, и Иаков обнаружили здесь недостаток твердой веры и совершенной нравственности. Естественно возникающий при этом вопрос об отношении Промысла Божия к воле и неправде человеческой решается тем общим соображением, что совершенной праведности не было и в избранниках ветхозаветных, и что нравственные понятия в их сознании так же лишь постепенно усовершались, как и религиозные верования.
Рус. принести — Евр le-habi; но слав. отцу своему перев. греч. τῶ πατρὶ αὐτοῦ: LXX вм. le-habi читали — le-abiv, отцу своему.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента